本文へ

専業主婦生活の楽しみ方

レス23
(トピ主 7
041
プリン
恋愛
トピをご覧になっていただき、ありがとうございます。
20代後半の女性です。

3ヶ月前に結婚し、専業主婦となり、子供はまだおりません。働いているときに考えていた、時間に余裕ができたらやりたかったことは一通り全てやりました。

子供がいない専業主婦の方は、平日の日中どのようなことをして楽しんでおられますか?

特に、平日の日中だからこそ楽しめるようなことがあれば教えていただけると幸いです(そうでなくても結構です)。
お金は多少かかるものでも問題ありません。

子供ができると、なかなか自分の時間を楽しめなくなると思うので、今のうちに色々なことを楽しみたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は

041
もも
あなたを楽しませるために結婚したんですか(笑) ご主人の為にお料理に腕を振るうのが最大の楽しみなんじゃないでしょうか。

一緒です

041
みな
私も結婚を機に専業主婦になりました。 トピ主さんと同様、お金は多少使うことはいいとされていたので、 専業主婦になったらやりたかったこと(料理教室、お花、平日デパート)等やりまして、今は料理教室だけ続けています。 夫は毎日仕事で帰りが遅く一人でいる時間が長くて…。(今週も地方に出張です…) 正直、専業主婦飽きました。 習い事とかの予定って毎日の事ではないですし…。 ぶくぶく太りそうだな~と思いフィットネスクラブも入会していたのですが、 ガラ空きの平日の予定が「フィットネスに行く事」だけって張り合いがなくて私は続きませんでした。 結局、私は扶養内で働くことにしました。専業主婦になって半年後です。 扶養内なのでOLだった頃より負担はなく、でも仕事内容は似たようなものなので働きやすいです。 専業主婦で毎日家にいる事が多いと、お化粧もしなくなるし、服装も楽チンなものを選びがちで… かといって、帰りが遅い夫の為にお化粧してスカート履いて待ってるわけにもいかず(笑)夫が見る私はいつも部屋着(笑) お互い早く妊娠すると良いですね。働くのも手かと。

外食かな…

🎶
タルト
こんにちは、34歳専業主婦です。結婚して一年経ちます。 もともと、食べることが好きで、スイーツも大好きです。 週に一度は友人や知人などとの会食、3日くらいは夫との外食を楽しんでいます。 小さいお子さんのいる友人が「外食久しぶりだな~」と一緒にランチに行った時、嬉しそうでした。 やはり、子供ができるとゆっくり食事を楽しむという機会が減るそうです。 レストランに行くと料理を作る上でのヒントになることも多いですし、次の日は頑張って作ろうという気持ちや夫への感謝も湧いてきますしね。 カフェでお茶することも多いです。 一人のこともありますが、夫ともよくケーキを食べに行ったりします。 そんなわけで、食費は月20万は超えていると思います。 これで、お酒が好きだったら大変なことになったいたかもしれません(笑) 食べてばかりもまずいので… 徒歩圏内にデパートや商業施設がたくさんあるので、催事やデパ地下巡りをして歩くようにはしています。 やはりどこへ行くにも、すいている平日がいいですね。

習い事三昧でしたよ‥

041
瑠璃
40代専業主婦です。英会話、料理教室、ケーキ、パン、フラワーアレンジに書道、茶道、ヨガ、テニスなどなど習い事してます。出産後は託児付きの教室だけ続けて、幼稚園に行きだしたらまた再開したものも。そして、そこで知り合った方たちとランチや習い事関係の展示会などに行ったり‥。時間とお金がないと、叶わない生活ですね‥。夫に感謝です。

思いつかないのなら

041
南空
やりたかったことは一通りされたということですので 家事を楽しくする方法を考えてみるのはいかがでしょうか。 子供さんが生まれてからでは余裕がなくなるでしょうし 快適に過ごすために 要領よく(時間短縮)するための工夫 楽にこなす工夫 気分の良くなる環境をつくる工夫 です。 子供さんを望んでおられるのなら 健康に関する知識を深めたり そのための習い事をするのもいいと思います。

習い事は?

041
ゆず
専業主婦ですが、病気療養期間が長かったため、家の中で地味に好きなことがやりましたが、やはり外で何かするのがいいと思いますよ。 多少お金もかけられるなら習い事がいいのでは? 子供ができた時に楽しめるようにカメラ(もちろんいなくても面白い) 洋裁ができれば子供の服も作れる 料理を極めれば旦那さんも喜ぶ、子供ができても手際よく料理ができる ダンスやヨガなどで体を鍛える 英会話を習う 資格をとる できることはたくさんありますよ。

買物で冒険

041
主婦
普段の買物で、行ったことのないスーパーへ行ってみたり、行ったことのない街へ行ってみたり。 車にクーラーボックス積んで、気分が乗った日は朝から片道2時間くらいかけて遠出したり。 電車に乗って、知らない駅で降りてみたり。 知らない街、駅、商店街、ショッピングモール、道の駅、観光地や名所、大きな公園、図書館など。平日は空いていて快適です。 体力があれば日帰り旅行ばりにあちこち行って、近辺の観光地や名所を制覇してみるのも楽しいです。 家族で出かける時のための下見にもなって便利。

ドライブ

😀
ぽぽん
夫に買ってもらった車(ドイツ車)をピカピカにして、毎日あちこちにウインドウショッピングや美味しい食材を探しに行きます。とても目立つ車で注目されるので乗ってて楽しいです。習い事、勉強は独身時代に散々やりつくしたのでもうしたくないです。

わたしなら

041
いいなあ
お金を使ってもいいなら 旅行も行っちゃうでしょうね~ 海外に! あとは好きなベリーダンスを習って 体のラインを思い切り鍛えたいなあ。 あとはマイホームの計画を立てたり インテリアを考えたり… 私は子供が2人いて手のかかる夫もいて お金も使えないので 産休中は家でゲームばかりしていました ゲームをしない日はテレビやDVD鑑賞が趣味になっていました。 紫外線が嫌だから家にこもりきり 専業友を家に招いたりランチへ行ったり。 今はお金を生み出すために働きにでました。

私も知りたいです。

🐱
neko
我が家の場合、主人の希望で専業主婦です。 のんびりゆったり楽しく過ごしてほしいんだそうです。 私もトピ主さんと同じでやりたい事は全部したので、毎日暇です。 友人はみんな子有りの専業主婦なので忙しそうだし、子なしの専業主婦の皆さんはどうしているのか気になってました。 毎日、朝ウォーキングがてら主人を送ってそのあと買い物、掃除洗濯。お昼前には暇ですね・・・。 食事はほぼ外食です。 高級店から飲み屋さん?までいろいろ連れて行ってもらいますが、最近は外食自体少し飽きたかなぁ たまに主人のリクエストで作ることもありますが、私自身料理は得意ではありません。料理教室も通ったことあったな~ 資格や語学の勉強も独身時代に興味のあるものはやり尽くしたし、習い事は子どもの頃からたくさんしてきたので、今うちでは海外ドラマを3時間くらい見るのが日課かも笑 あと最近住宅を購入して、家具家電をすべて買い替えしたので、気が向く時に業者さんとインテリアの相談をしたりして過ごしています。 これが終わったら~きっともっと暇ですね笑 すべて主人のおかげです。感謝!!

トピ主です。

🙂
プリン トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございました。 大変興味深く拝読させていただきました。 以下、ご返信させていただきます。 >もも様 仰るとおりですね、家族のために (料理を含め)家事等の腕を磨くことも忘れぬよう努めたいと思います。 >みな様 みな様のご状況や感覚がとてもしっくりときます。 うちの主人も極めて多忙で、土日もほとんど仕事です。 フルタイムのときの経験を生かし、扶養内で働ける環境はうらやましいですね。ありがとうございます。みな様もかわいいお子様に恵まれますように。 >タルト様 私も外食が好きで、最近は一人でカフェでお茶したり、 ホテルのランチを楽しんだりしていました。 身近に専業主婦の知り合いが少ないため、 タルト様のように明るく交遊関係が広い方がうらやましいです。 デパートが大好きで、毎日散歩(運動)がてら出歩いているので、 どのブランドに今どのような新作がそろっているか等、 すごく詳しくなってしまいました(笑) 他の皆様にも、後程ご返信させていただきたいと思います。

無為にやらない

041
ほうじ茶
同じく専業主婦です。 お金をかけてもいい、とのことですが 個人的にはお金か時間など、何かしらで制限をかけたほうが 充実感を得やすい気がします。 時間的にも暇だしお金の心配も不要だし・・だと、つまらなくなります。 無為にやってる感じで、飽きてしまうんですよね。 例えば、食費をあえてキツめの予算に設定して料理を楽しむとか どこまで市販の食材に頼らずに料理できるか試したり・・ 外食ならご主人や友達に紹介するお店を○件開拓する、とか。 行ったことのない駅を開拓してみる、とか。 自分なりの工夫があると、何事も楽しくなります。 あとお子さんを考えてるなら健康オタクになってみるのも楽しいですよ。 干し野菜やスムージーの手作りしたり 化粧品も色々試したり。時間がないとできませんから。 蛇足ですが、基礎体温は今のうちからつけて置くことをお勧めします。 体調管理にも役立つし、いざお子さんが欲しくなった頃に役立ちますよ。

料理や掃除を頑張る以外に何が?

041
からくち
子供がいる専業主婦なら話はわかりますが、 子供がおらずに専業主婦って・・ ごめんなさい、つまり「無職」ですよね。 だって、独り暮らしで働いていても家事くらい自分でしますよね。 その「家事」だけを専業でやるって、無職ですよね? 恥ずかしくて私なら「子供いないけど専業主婦です」なんて言えない。 激務の夫を支えているの、専業主婦は無職じゃないと胸を張りたいなら 世の兼業主婦とは比べ物にならないクオリティの家事をして欲しいものですね。 楽しみ方? 習い事? 資格取得? その取った資格はいったいいつ生きるの?何のために取るの? 何年も専業主婦やって、資格ひとつで再就職できるとでも? 専業主婦ならば料理洗濯掃除という一連の仕事のプロとして そのクオリティを追及する以外に無いと思いますが。 楽しみ方って・・それを追及することでしょ? 一体何を言ってるんだか。

トピ主です2

🙂
プリン トピ主
>瑠璃様 瑠璃様は多趣味で社交的な方でいらっしゃるのですね、エレガントで素敵な奥様のイメージです。 習い事で専業主婦の友人をつくれたら、色々と情報交換出来て楽しそうですね。 >南空様 子供が産まれてからに備えて、色々準備するのも現実的で役立ちそうですね。 栄養学等については一通り心得ているつもりですが、家族の健康を守るため、より知識を深めておくにこしたことはないですね。

トピ主です3

🙂
プリン トピ主
>ゆず様 ご提案ありがとうございます。 私も元来勉強が好きなもので語学や資格について、とても興味を持っています。私の場合、勉強だと引きこもってしまいそうなので、ゆず様の仰るとおり、外で何か出来れば良いなと考えています。 >主婦様 いいですね! “知らない街へ行ってみる。”早速実践してみたいと思います。 学生時代に「この電車の終点はどんな街なんだろう。」と、空想していたのを思い出しました。 ワクワクしますね。

トピ主です4

🙂
プリン トピ主
>ぽぽん様 ドイツ車を華麗に乗りこなす奥様かっこいいですね! 主人と交際を始めてから、あまり車を運転することがなかったので、将来子供の送迎をすることも見据えて、ドライブ等で慣れておいた方が良さそうですね。 >いいなあ様 旅行いいですよね。 主人の休暇が少ないため、休暇があると出来るだけ家でゆっくり休養をとってほしくて、なかなか旅行の計画がたてづらいのは難点です。 ジムより、ベリーダンスみたいに楽しみながら体を鍛えた方が長続きしそうで興味があります。

トピ主です5

🙂
プリン トピ主
>neko様 お気持ち大変よくわかります。。。 私も海外ドラマはBOX買いして何度も観ました。 はまりますよね(笑) 確かに、主人への感謝と尊敬の念は尽きないですね。主人に巡りあえて本当に幸せです。 neko様のように、他の専業主婦がどう過ごされてるか気になっている方が、私以外にもおられること自体にほっとしています… >ほうじ茶様 納得です。 仕事をしていた時と比べ家事等が若干手際が悪い感じがします。 仕事をしていた時は、すきま時間にいくつもの家事をこなし達成感を感じていましたが、 当時は仕事もハードだったので、私の心に余裕がなくピリピリしていたのが主人に伝わっていたようです。 基礎体温の件、ありがとうございます。 私も記録を始めようと思っていたところです。 ファンデーションも色々試してみたかったのを思い出しました。

ピザやパン、イタリアン料理教室

🐱
ルナ
独学でやっていますが、パンの機械等を使用してです。 キチンと出来たら楽しいだろうなと 知り合いでパンをコネからやる人がいてステキでした。 イタリアン料理はチーズさえ入れたらイタリアンと言っていますが、オリーブ油の使い方など知りたいですね。 男の子しかいませんが、クッキー作りは小さい時によくしました。 粘土みたいに細長い物をのの字にして顔を作ってでんでんむしとか、アンパンマンとか イタリアンは見栄えがしそうだし、作れるようになりたいですね。 誰かが来た時に奥さんって最高!と言われたら主人がうれしいじゃないですか! 差し入れとか普通の物じゃなくてフランスパンで作ったりとかオシャレな物を作れるようになりたいわぁ~ 女の子が生まれたらママに教えてもらったとか言われたら楽しそう~♪

お庭かベランダありますか?

フローライト
 野菜やお花を育てるのはどうでしょうか? 私は独身時代から趣味で園芸をしていたので結婚してからも続けているのですが自分で育てた野菜は子供も頑張って食べてくれるので野菜嫌いには育ちませんでした。 花も飾ると綺麗ですしね 後、子供が欲しかったので少しずつですがスタイ等の赤ちゃんグッズを手作りして貯めていました。 専業主婦を楽しんでくださいね

2回目です

🐱
neko
トピ主さんに共感していただいて、嬉しくてまだ出てきてしまいました笑 そういえば、ひとつ良いご提案がありました! トピ主さんお着物に興味はありませんか? 私の母は茶道を教えていたので、たくさんの着物を持っており、子どもの頃からだいぶ触れてはきたのですが、まだ目は養われているとは言えないので良い物を見る目がほしいです。 私の年齢はトピ主さんより少し上ですが、主人に伴って接待の席やパーティのようなところに出ることも多いので、着物を着ると好評なのです。 あと、銀座などで観劇の時にも良いです。 私と同年代は若い?(笑)せいもあり洋装の方が多いですし、その着物の話題で場がつなげますよ~ トピ主さんも出掛けたついでに呉服屋さんに寄って見せていただいては? 私は不器用なので、着付けや髪はできなのでセットしていただきますが、いつかは習いにいきたいかなぁ でもガツガツ習い事や資格を取ったりするのは嫌なのです・・・ 学生時代に国家資格取得で頑張ったし、独身時代は仕事もハードでしたし。 専業主婦は優しく主人を迎えるのも役目かと日々穏やかに過ごしてます。

トピ主です6

🙂
プリン トピ主
>からくち様 コメントいただきありがとうございます。 そうですね、料理や掃除等、家事を頑張ることは 専業主婦にとって重要なことだと思います。 ただ、会社勤めの方と比べ、自由裁量な部分も多く、日中に自由な時間を取りやいため、 そうした時間を皆さんどのように楽しんでおられるのか気になり、 トピを立てさせていただきました。 トピに目を留めてコメントいただけたこと、重ね重ね感謝申し上げます。 >ルナ様 パンやクッキー作りも楽しいですよね。 なんといっても焼きたては溶けるような食感で本当においしいですし。 今「名前をなくした女神」の再放送を観ていて、あの本宮レイナ(木村佳乃)みたいな感じ、ちょっと憧れます(笑) お料理上手でかわいい娘がいて… 主人に似た真面目で誠実な男の子もほしいです。 ルナ様、羨ましいです!

トピ主です7

🙂
プリン トピ主
>フローライト様 家庭菜園やガーデニングもいいですね。 自分で楽しむだけでなく、子供の教育(食育?)にもいいというのがまた良いですね。 「いつ実るかな?」「いつ咲くかな?」という日々の成長の楽しみが出来ますし。 将来の赤ちゃんのために今から出来ることが色々ありそうですね。 大変参考になります。 >neko様 返信に目を通してくださってありがとうございます! お着物良いですね! 着付けが出来る女性にも憧れます。 東京メトロ内の広告映像で堀北真希が母親と着物で歌舞伎座に行くのを見て、素敵な親孝行だなと思いました。 neko様のように、主人関係の交流会ではそうした品格のある装いをしたいですし。 歳を重ねた女性はある程度色んなマナーやたしなみがあるべきですし、 そうした意味でもまだまだやるべきことがあるということに、今回気づかせていただきました。 優しく主人を迎えることも、専業主婦の役目というお考え、 私も同意です。

好きな時に横になる、食べる

041
ちょこ
子供が大学生になり正真正銘ひま専業主婦に。 ほんとひまです。好きな時に何でもしていいとなるとかえってどうしていいのか戸惑います。タイトルのような事してても飽きるし・・・。 で、「暇と退屈の倫理学」でも読んでどう過ごすか哲学的に考えてみるのもいいかな?と思って今読み始めたところ。トピ主様もぜひ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧