本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当はお茶をいれるのが上手くできるのに謙遜したら...

本当はお茶をいれるのが上手くできるのに謙遜したら...

レス87
(トピ主 4
041
かなこ
話題
先日、法事がありました。
私ともう一人の女性は、お茶くみを任されました。
「普段、お茶なんて家で飲まないから、よくわからないわー」と
女性Aさんがいいました。

雰囲気的に「私は家でお茶をいれますよー」って言いにくく
(いいこちゃんアピールみたいで)
というか、そんなに深く考えずに

そうだよねー、うちも麦茶だよーって言いました。
それは事実です。家では麦茶。たまに煎茶。
ですが子供が習い事でお茶を習ってるし、職場でもお茶くみしてます。

なにより、アラフォー女性がお茶の入れ方を
知らないって、上級レベルのお茶をいれられないって意味だと
思ってたんです。私もある一定以上は、どんなに工夫しても
美味しくならないし。自信がなかったのも事実。

ちなみに私もアラフォーでAさんと同年代。

ですが、Aさんのお茶くみレベルはひどかった!

黄色いうすーい液体でした。味も遠くでする感じ。
沸騰グラグラのお湯を、急須に入れて
蒸らしもせずに、湯のみへ。

なにより、茶葉の量が極少。

でも今さら、こうやっていれるんですよとか
言えない。
なぜか私がお茶を運ぶ係りになり、交代するのも不自然。

前日は私しかお茶当番がおらず私がいれていたので
明らかにお茶の出来が変わった事に、これでいいのか?と
思ったし、アラフォー女性で日本茶もまともにいれられないのかと
思ったら、なんだかむしょうに腹がたちました。

でもやっぱりここは、何も言わずその場をやりすごすのが
日本社会を生きていくすべなのでしょうか。

みなさんなら、この状況、どうしましたか?
もう終わった事なので、駄トピですが
1年後また同じメンバーで法事があるので。

ランキング

レス

常識レベル

041
チャー
お茶いれがふつうにできることを言っても自慢でもなんでもないただの常識と思います。 遠慮せず率先しておいしいお茶いれてください。

お茶の味

041
m
そういう集まりの時は別に何とも思わないです。 あっ、お茶があるなと思うだけで、そのお茶がよっぽどじゃない限りなんとも思わないし、そんな場面でお茶の味を期待も幻滅もしないです。 もともと煎茶はあまり好きではないので、味の違いも判らないし、薄いとかえって煎茶の味がしなくて良かったって思いますね。 もし、上手な人が入れてくださっても【このお茶美味しい】って私は思わないです。 味より外で飲む時は衛生状態を気にします。 カップを布巾で拭いていたり、カップをあたためるためにいったんカップに入れたお湯を急須に戻しって言う方法で入れられると、飲む気しませんね。 OL時代お茶に拘る先輩がいて本当に辟易しました。 この茶葉だと既に限界だって。 何分蒸らすとかもういいってと思っていました。 お茶の好きな人は、自分で好きに美味しいお茶を飲んでますって。

怒る必要はないと思うけど、、、

041
でん
今回、うっかりその流れになってしまったのは仕方ないとして、来年は「私、職場でお茶くみもやってるから、私がいれるね」でいいのでは?

いるかもですね

041
しぶ
1年後はあれからお茶を飲むようになったのですよ と伝えて美味しく入れて問題ないと思います 最近は社内でのお茶入れは無いところも多いですから 来客が無いところはお茶入れは各自が基本です 実家でお茶を飲まなければ お茶を入れる機会がなかったアラフォーもいると思います

それって謙遜?

はいん
なんていうかトピ主さん感じ悪い人だなぁ~っ思いました。 ごめんなさい。 謙遜ていうならさトピ主さんが実際に上手にお茶を淹れて それを見たAさんがトピ主さんを褒めて、それに対して トピ主さんがいえいえそれほどでも~っ感じじゃない? トピ主さんはお茶淹れ上手なのに何もせずにAさんのやり方を 側で見ながら心の中で見下してたんですよね。感じ悪いです。 いいこちゃんアピールしたくないのなら他にもやり方あるんじゃない? 嫌味じゃなくする方法なんていくらでもあるじゃん。 「この前人から教えてもらったやり方なんですけど~」 「前に見たTVでこんな方法ありましたよ~」 「仕事でお茶淹れること多いから体が覚えちゃう(笑)」 なんだっていいじゃん。 何もしないのに一人でモヤモヤして腹立ててるのは滑稽ですよ。 トピ主さんは美味しいお茶を淹れられるのにアラフォーにもなって 簡単なコミュニケーションもできないんだなと思いました。 辛口ごめんね。1年後頑張ってください。

自分で入れればいいのに

041
マヤ
>私ともう一人の女性は、お茶くみを任されました。 「普段、お茶なんて家で飲まないから、よくわからないわー」と 女性Aさんがいいました。 >なんだかむしょうに腹がたちました。 分からないと言っている人にやらせて 出来の悪さに腹を立てながら飲んだお茶は さぞかし不味かったでしょうね。 お茶を美味しく淹れられるかどうかも大切だけど、 性格や人間性ってもっと大切だと思います。

逆の立場なら、どうして欲しかった?

😨
クロ
前日はトピ主さんが淹れ、この日はAさんだと皆さんがわかっている状態でそのままのお茶を出す・・・飲む人のことを考えていないし、Aさんにもわざと恥をかかせているわけですよね・・・ちょっと意地悪に感じます。 家で飲まなくても、外に出ればお茶を飲む機会はあるはずですから、自分の技術を自慢しなくてもフォローする方法はあるでしょう? 温度・抽出時間まで言わなくても、せめて「色が薄いから(飲んでみたなら、味が薄いから)、もっと茶葉を足しませんか?」くらいは。 トピ主さんは、自分が知らないことは、黙っていて欲しいですか? 多くの人に「お茶も淹れられない人」と思われる前に教えて欲しいと思いませんか? 私なら、言って欲しかったです。

誰も気にしていない

041
ぴあぴあ
余程に格式張った一族の法事で無ければ、義理で集う法事のお茶の味など、どうでも良いですよ。結局はその方を嫌いなだけだと思いますよ。 お茶の入れられない人と判っているなら、初めからお茶汲みはトピ主さんがやりますから他をお願いしますと言えば良いことでしょう。 お茶を入れられないから腹が立つと言っても、その方とも親戚関係なのですから、うまく付き合う事が優先されると思いますよ。適当に流して下さいな。 実は義母(本家嫁)がその親戚さん状態(親戚から嫌われている)。義母がお茶汲みをしたら誰も手をつけません…。そこいらの安物景品の茶葉の上、超・薄々の味、注意されるも、緑茶を飲むとお腹がユルくなるから水しか飲まない、文句を言うな、出して貰えるだけ有り難いと思えと逆ギレして今に至るのだそうです。親戚は飲み物持参組と速攻帰宅組とで防衛してます。恥ずかしい…。

いいこちゃん

🐷
かぼちゃん
いいこちゃんぶってしまったトバッチリですね・・・ 「そうだよねー」と心にもないことを言わず、「じゃーあたしやるよー」って言えば良かったのに・・・ 寧ろ、そのほうが、Aさんもホッとしたことでしょうにね。 そこまでそうなってしまったら、もう今さらどうしようもないですねぇ・・・

親戚の若嫁の査定

💔
こまっ茶
田舎の法事でよく見る光景ですね。 若嫁たちのエプロンファッションショー 沢庵切り方ショー お茶出しはその中でも選り抜かれた嫁ですよ。 謙遜しながら腕前を見せる技 新家の嫁には出来ない技で母家の嫁の得意技 昨今では料亭で食事をしますのでこんな光景もガラバコスとなりましたね。 そうですか。 一晩寝ても悔しいですか。 謙遜までは良かった。 協調性も良かった。 ひとつ足りなかったのは協働でしたね。 「うーん。ちょっとうすくなーい? お饅頭甘いし年長者の皆さんは濃いお茶お好きよね。 茶葉、もう少し足しましょうか。」 このぐらい言えないと・・・ 「誰それの嫁はしゃびんしゃびんのお茶出してきた。」 50回忌まで言われそうですね。 あ、ごめん。 余計に凹んだ? 大丈夫。 誰も覚えていやしないわよ。 誰がどこの嫁かも覚えられないんだから。

同年代なら

😀
みどり
どういうご関係かわかりませんが 同年代なのだったら、作業場で二人だけの会話としてなら、 その「とんでもないお作法(?)」を目撃したその場で 「えっ、ちょっとちょっと~」と冗談交じりに静止して 急須を取り上げるのが正解だったと思います。 あくまで笑い話として、「ここは私が」と。 むろん、望まれない限りお茶の淹れ方を講釈することもありませんし、 そんなことは誰にも言いふらしません。 その方は基本的にお茶の味にたいしてご興味がないと思いますから、 何がどれくらいダメだったのか、一生気づきません。 さて、一度見逃してしまった以上、 死ぬまで気づかなかったふりを続けねばなりません。 でも来年は、率先してお茶係を担当されるのがよいかと思います。

よく分からないのですが。

抹茶味
何故、トピ主さんは「私は家でお茶を入れて飲みますよ」と言えなかったのか不思議です。 Aさんがお茶を上手に入れらなくてもしょうがないですよ。家で飲まないんだもの。好きじゃないんでしょう。 以前、母と一緒にアラフィフの主婦のお宅にお邪魔した時、マグカップにお水とお茶っ葉入れて、電子レンジでチンしたものが出てきた事がありますが、腹は立ちませんでした。その方は非常にコーヒー通で、お茶好きな私の為に用意してくれた物だったので。 とある有名な和菓子屋さんに行った時、全然美味しくない煎茶を出された事もあります。 余程のお茶好きでない限り、お茶の味にそれ程こだわりってないんじゃないですかね?

来年は

041
柳生
「職場の先輩にお茶のいれ方を怒られて、今勉強中なの。だから今日は私に 入れさせて」と言えばいいのでは。 それにしてもAさんのことをひどく書きますね。 今の時代何歳だろうと自分で煎茶を飲まず、いれ方を教わっていなければ 分からないと思いますけど。 今回はその対応で仕方がなかったのでは。 >アラフォー女性がお茶の入れ方を知らないって、上級レベルのお茶をいれられないって意味だと思ってたんです。 あなたのこの思い込みがそもそもの間違いだったんですよ。

同年代なのに何を遠慮しているのでしょうか?

041
はな
同年代の女性が私はよくわからないわ~と言ってるのに、 わざわざ、うちも麦茶だよ~などと話を合わせる必要はなかったのでは? 別にいい子ちゃんアピールしなくたって、 相手が苦手そうなら、普通に、じゃあ私やりますといえばいいだけなのに。 言わなかったにせよ、私は家ではお茶入れますよなんて返しもおかしいです。 次回は普通にわたしやりますね。と言ってやればいいだけです。 また、相手の入れた茶葉が少なければ、もう少しいれたほうがおいしいですよ。 私代わりましょうかと、教えたっていいのですよ。同年代でも、年上でも、 相手が自信を持ってやっているのなら言いづらいかもですが、 相手は苦手~と言ってるのですから、自分まで出来ないアピールするほうがいい子ちゃんぶってます。

対処できる

なみ
>アラフォー女性で日本茶もまともにいれられないのかと思ったら、なんだかむしょうに腹がたちました。 『呆れました』なら分かるけど『腹が立ちました』は、良く分かりません。 怒らずに、代わるか教えてあげるかすればいいのに…。 私なら、お茶の淹れ方が分からないと言われた時点で「私、淹れますね」と淹れちゃうかな。 そう言う前に相手が淹れ始めてしまって、その淹れ方があまりにも変だったら、上から目線にならない口調でさり気なく教えながら一緒にやります。 “黄色いうすーい液体”のまま人に出してはダメよ・・・。 おかしいと分かっていながら何の対処も出来ないアラフォー女性というのも、お茶の淹れ方を知らないアラフォー女性と大差ないよ。

私が入れましょう、と言えば良かった。

041
野点
Aさんが困っていたのですから、 「では、私がしましょうか」と言えば、彼女も困らずに済んだのです。 謙遜とは、こういう場面では違うような…。 それに、彼女は他の才能、ワインや珈琲のうんちくがあったかもしれません。 時と場所が変われば、逆の立場になるかもしれませんよ。

マスコミの力を借りる

041
さく
「私もお茶の入れ方自信ないのですが、この前テレビで美味しいお茶の入れ方を 紹介していたのでやってみてもいいですか?」 位なら、誰も傷つけないで済むのではないでしょうか? テレビの所は新聞でも雑誌でも置き換え可能ですね。 美味しくお茶をいれるのって本当に難しいです。 たまーに成功して、お客様にお出ししても話が盛り上がっていて お茶に手をつけて頂けないと「頑張って〇度までお湯冷ましていれたんだから 美味しいうちに召し上がって~」と心の中で叫んでしまいます。

はい・・

041
mimi
トピ主さんかなり面倒な性格してますね。1年後の心配を今から? 1年後そんなしょうもない事誰も覚えてませんので、どうぞご自由に。 あなたが気のすむまでやったらいい(笑) トピ主さん、無駄に気を遣いすぎて疲れるでしょ。 「私は飲んだりしますよ」というど~でも良い事実を言う事すら、良い子ちゃんアピールだと感じてしまうその性格。 「私はたまに家でも飲んでますよ」といえば良かっただけの事です。 子供も習い事で習ってるようなので。 普通の事実を普通に言うだけなのに、ここで言ったら彼女に失礼?と思ってしまうその性格、実に面倒くさいですね。 「いやいや、茶葉の量少ないですよ~、薄すぎだと思います」って普通に言えば良かったのに、無駄に気を遣って言えないその性格。面倒くさすぎる。今更でも、普段お茶をいれる習慣がなくても「いや、これじゃ薄くない?」とうす~い液体を見ただけで言えますよ(笑) 私なら普通に「たまにいれてます」っていうし、自分がやるし、彼女が失敗したら「薄いと思いますよ~」といい、「多分茶葉はこれくらい入れた方が良いです」という。1年後は誰も覚えてないのでどうでもいい。

うーん…

041
さき
そのままやり過ごすのも良いですが… 来年もAさんと水屋に入ったら、 「そういえばこの前友人に誘われて、一緒に日本茶セミナーに行ったんですよ!」 と切り出し、 マトモなお茶の入れ方を伝授して差し上げてはいかがでしょう。 家で飲む分には極少茶葉でも好みの問題ですが、法事ならある程度は茶葉入れなきゃね・・・。 まあ、本当にお茶を飲まない人なんでしょう。 常識っていうのは人によって違いますからね。 次回はトピ主さんがお茶を入れてあげてください。参加者がマズイお茶を飲まされ続けます。 ついでに、トピ主さんまでもが参加者から「お茶くみ下手」と思われますよ…。

謙遜というより

041
メイ
ただその人に合わせただけなんじゃないですか? なんで普通に「じゃあ私がいれます」って言えないんだろう。 お茶いれ一つで謙遜もなにもないと思いますよ。 次回はトピ主さんがすすんでやるしかないでしょう。 私(50代)はお茶好きなので静岡から取り寄せしてるくらいですが、同年代で お茶をあまり飲まない人、けっこういますよ。 飲んでもティーバッグ使用など。 お茶がらの処理がイヤなんだそうです。

さりげなく言えば良い

041
まよねーず
類似した場面って結構あります。 (「え、私は出来ますよ?」「失礼だけどそんなことも知らないの?」てな場面) 私はさりげなく言ったりすっとぼけて指摘したりするよう工夫しています。 例)このトピックの場面であれば、 お茶を入れるときは一緒に実験するような顔つきで、見つめる。 で、「おちゃっぱってもう少し入れるイメージかも?」とか 「急須に入れたらちょっと待つっておばあちゃんが昔言ってた気がする!」とか言う。 これで大抵角も立たずにさりげなく教えることが出来ますよ。

まさに無茶苦茶

🐱
既婚男性SHIN
「無茶苦茶」という言葉がありますが、この「無茶」という言葉は、お客が来てもお茶すら出さない事から来ているとされていて、本当に失礼な振る舞いを指します。 「苦茶」は「無茶」を強調するために後からつけられた言葉ですが、トピ主さんの例だとまさにこれですね。 トピ主さんはその女性のせいにしたいようですが、黙認して運んでいる時点で共犯ですよ。 私があなたなら絶対に黙認しません。手際良く入れ直して自分で運びます。 何故なら私は、人が人にお茶を出すということはそんなに軽いことではないと思っているからです。 トピ主さんは一期一会という日本の心をご存知無いようですね。

すごい意地悪ですね。

041
くう
その女性がさりげなく助けを求めているのを無視して お茶を淹れる場面を逐一チェックしては >アラフォー女性で日本茶もまともにいれられないのか なんて鬼の首を取ったかのよう。 それで日本社会を生きていくすべ? 殆どの人は「トピ主さんのような意地悪な方がいる」 日本社会を生きていく術の方を知りたいでしょうね。 世の中、女性全員が事務員でお茶くみ当番なわけじゃないんです。 専門職ならお茶くみなど習わないし、 お茶くみは経費の無駄、女性差別と廃止している企業も多い。 それで家でも飲まなければ本当に淹れないから、 たとえ知識として知っていても要領よくは淹れられないでしょう。 安心してください。仕事でお茶くみしている事は 「今時お茶くみ?」と驚かれこそすれ 「いいこちゃん」でもなんでもありません。 来年は、あなたが率先して引き受ければいいだけのことです。 それとね。随分ご自分のお茶の味に自信があるようですが。 料亭や茶室で出されるお茶ならいざ知らず。 法事のお茶なんて皆、喉が潤えばいいんですよ。 飲んだ瞬間には「うん?」位に思っても 誰も昨日のお茶の味まで覚えていません。

ん?

041
渡月橋
ごめん、トピ文がよくわからないんだけど質問してもいいかな? 法事なら、集まるのは親戚だよね? なのにAさんの呼び方が「もう一人の女性」とか「女性Aさん」というやたらと他人行儀なのは何故? それと、法事なのに何故「前日」のお茶当番があるの? 葬儀なら通夜とお葬式という事で二日あるのはわかるけど、法事って普通一日だよね? あと、宗派によって違うとは思うけど、毎年法事ってあるものなの? 知ってる所では、仏教は三回忌とか七回忌、神道は五年毎だったような。(全部かどうかは知らないけど) 毎年どなたかが亡くなった時期があるのかな? とりあえず一年後の法事は、率先してトピ主がお茶を入れればいいだけなのでは?

ふ~~ん。。。

🐶
ぴのこ
女性Aさんはお茶をいれるのがヘタ トピ主さんは意思を伝えるのがヘタ ってことだと思います 「お茶、薄くない?」とか軽く言っていれなおせばいいだけだと思いますけど

うーん…

041
曇り空
このお茶、自分が入れたものだと思われたくないですよね。それならせめて、「茶葉、もう少し入れたほうが良くない?」など、ひとこと言っても良かったのではないですか。お茶の入れ方を知らないAも如何なものかと思うけれど、トピ主さんも意地悪~という印象です。

次回は粉茶を持っていきましょう

041
コナナカ
熱湯をざっとくぐらせるだけのような入れ方でも粉茶(インスタント茶ではなく、粉のように細かい茶葉)なら色も味も出るので、次回はそれを持って行かれるとよろしいのではないでしょうか。 なんてね。 このトピの問題点はそこじゃないよね(笑) >アラフォー女性で日本茶もまともにいれられない~~なんだかむしょうに腹がたちました。 ここだよね。 相手のお茶の煎れ方も問題だけかもしれないけど、「あら、まだ出てないみたいですね」と急須に戻して蒸らしなおすなり、次からは茶葉を多めにしてもらうなり、それぐらいはストレートに言っても良かったんじゃないですか。 >日本社会を生きていくすべなのでしょうか。 その考え方は変だし、無用な心配ですよ。 トピ主さんみたいに変な方向に神経質で無駄にカリカリしちゃう人なんてお互いを思いやる心を持つ日本人では少数派だと思いますよ。 あと、その調子なら「急須や湯のみを温めて、、、」なんてことしてなかったんでしょ?この季節なら熱湯を急須に入れてもOKかも。 昔ならいざ知らず、今は茶葉の保存技術が発達してるのでこの時期売られている茶葉に熱湯を注いでもあまり香りは飛びませんよ。

性格わる。

041
匿名
トピ主さんの立場なら、『私昨日もやってたんで…』と言ってするか、さりげなくお手伝いするのが普通だと思いますけど。 「私は家でお茶をいれますよー」なんて言わなくたって、お茶入れはできるでしょ。 そもそも前日にやってたくせに、いきなりいれ方わかんなーい、って何それ?? そして、 「普段、お茶なんて家で飲まないから、よくわからないわー」 って正直に言ってる人にわざわざさせて自分は傍観した挙げ句、いれ方が酷いとか、すごい意地悪だなって感じです。 そういうのは謙遜とは言いません。 普段お茶を飲まないと言う人に、高級茶のいれ方も何もないでしょ? トピ主さん、お茶入れはできても、思いやりとか想像力はないんですね。 はっきり申し上げて、できることをできないと言って優越感に浸るトピ主さんより、できないことをできないと素直に言うAさんの方が、ずっと好感もてます。

そんなこと

🐧
みか
誰も覚えちゃいないです。 出がらしでも平気な人もいるし、濃いお茶が好きって人もいるし、 2煎目には2煎目の美味しさがあるとか、3煎目には3煎目の美味しさがあるとか いろいろあるので、お茶も好みなんですよ。 まあ、来年は来年で、あなたが好みのお茶出せばいいでしょ。 好みというか一般的な濃さのお茶を。誰もそんなこと覚えてなんかないので。

謙遜の仕方が問題?

🐤
majority
あとでモヤモヤするなら、無理に謙遜しなくてもと思います。 私も、前に出るタイプではないですが、 相手が「普段、お茶なんて家で飲まないから、よくわからないわー」と言うなら 「じゃあ、ここは私がお茶を淹れますね。」と言いますね。 来年、同じメンバーでお茶くみ担当になったら 「今年は私がお茶淹れを担当しますね。」と言いつつ サッと持ち場につきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧