本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本食デモンストレーション、おすすめのメニューは?

日本食デモンストレーション、おすすめのメニューは?

レス49
(トピ主 7
😣
とんかつ
話題
はじめまして。
私はイギリスに住んでおり、料理に関係した物を売るお店で働いているのですが、
デモンストレーションとして日本食を作ってくれないか、と依頼されました。
上手くいけばシリーズにしたいそうなのですが、どんなメニューが良いのかなかなか考えつきません。
スーパーで買える食材を使い、イギリス人でも美味しく食べられるもの!と言われています。。
今の所照り焼き豆腐入りハンバーグや餃子、みそ汁を考えているのですが、おすすめのメニューが有れば教えて頂けると嬉しいです!

スーパーで買える物は:出汁(液状)、しょうゆ、みりん、お米、しいたけ、パン粉、カレー
そんなかんじです。
おそばやうどんもまあまあ。。。と言った感じの物が買えます。
お酒も一応買えるのですが、飲むための物なので少し高くなります。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
日本らしいと言われれば、寿司とか天ぷらとか? ありきたりですかね? 惣菜的な意味では、出し巻き卵とか、おにぎりとか。 酢が大丈夫ならちらし寿司とか多少華やかですよね。

私が作って喜ばれた料理

041
花散里
茶碗蒸しとちらし寿司です。茶碗蒸しは、フランやプディングといった似たような料理があり、ちらし寿司はライスサラダという似た料理があるため、抵抗無くたべてくれました。逆に嫌がられたのは味噌汁で、匂いが駄目らしく、住んでいたアパートの上の住人から、 異臭がする。 とクレームをいただきました。

昔、ホームステイ先ですき焼きを作りました。

🐶
チーズトースト
焼き飯とかどうでしょう。 ローストビーフやミートローフの残りを刻んで入れてもいいよ~とか。 鶏としいたけの炊き込みご飯とかも良さそう。 玉子焼きは珍しいともききました。 ちらし寿司とかは、酢飯はダメかも? あんまり思いつかなくてスミマセン。 小町さん達のアイデアを楽しみにしてます。

豆腐が入っているとはいえ

041
ぽこ
ハンバーグは日本食ではないような…。 カロリーを抑えるための日本の知恵ですが 日本食デモと称されるものに行ってみて ハンバーグの作り方を見せられても 『ん?』となるような…。 ハンバーグの和風ソースですとか あと大葉に大根おろし、なんてトッピングだと 日本的!でいいかもしれません。 あ、餃子も中華ですよね…。 あとは出汁巻き卵、煮込みうどん、 お好み焼きとかいかがでしょうか。 オムライスなんかは日本的すぎなくて 海外でも受け入れられやすいかも。

味噌漬け

041
リカ
日本で言うと、スーパーの試食みたいことをすればいいのかな? ハンバーグ・餃子・カレーは元はほかの国の料理だから、 最初はやめておいたほうがいいかも。 ネタが切れてきたら「日本の日常」ってことでやればいい。 照り焼きの甘辛味は評判いいと思います。 あとは味噌漬けも美味しいですよ。 肉や魚を漬けて焼いたものはもちろん、 糠漬けと同じようににんじんやきゅうりをつけても美味しいです。 水切りした豆腐を漬け込むとチーズのようになります。 たまごの黄身だけを漬けた物も美味しい。 卵の黄身はしょうゆ漬けでも美味しい。 味噌よりしょうゆに漬けるほうがカンタンです。 味噌漬けから外れますが、 甘い厚焼き玉子もウケがいいみたいです。 錦卵も見栄えがよくて甘いからいいかも。 前の日に作って当日切り分けるだけだから楽。

焼きおにぎり

🙂
プクミン
簡単すぎますかね? 醤油、味噌でいけます。 やきおにぎり。

日本の定食

041
sagiri
定食にしてしまうのはどうでしょう から揚げ定食 しょうが焼き定食 焼き魚定食 ミックスフライ定食 デザートに白玉と玄米茶 どうでしょうね

しゃぶしゃぶ

🐴
ちいすけ
オーストラリアで暮らしたことがありますが、外国って、日本のように薄くとか小さく切ったお肉って、あまりないですよね?イギリスは如何ですか? お肉を薄くスライスして、しゃぶしゃぶにするのです。脂は落ちるし、ポン酢やごまだれなどで異なる味が楽しめるし、サラダなどにもアレンジできます。 そうそう、以前、日本でのパーティーの際、しゃぶしゃぶした牛肉に下味をつけ、寿司飯の上に乗せてちらしずしを作ったら、外国人に好評でした。 諸外国では、寿司ブームのようですしね。 日本は記録的大雪にみまわれましたが、イギリスは寒いですかぁーーー???

茶碗蒸しは?

🙂
りんりこりん
イギリス人受けするかどうかは分かりませんが、東南アジアの某国では 1、お寿司(特にサーモンと、まぐろ) 2、トンカツ が人気です。 ちなみに、カレー(インドが本場)、トンカツ(薄い豚肉をパン粉で揚げる料理はヨーロッパ起源)、ハンバーグ(ドイツが本場)、餃子(中国が本場)と個人的には思っているので(異文化を受け入れて、我流にアレンジをするのも日本の良い所ではありますが)、せっかく世界無形文化遺産ともなったことですし、トラディショナルな和食を紹介していただきたいなぁと思います。 で、思いついたのは「茶碗蒸し」! 簡単ですし、蒸すだけの状態にしておけば事前の仕込みも簡単です。具材は鶏肉でも、海老でも、白身魚でも良いと思います。 三ッ葉と銀杏が入手難しいと思いますが、無くてもやむなしということで。 困ったらうどんを少々入れるのも美味しいです。

煮物

🙂
大福
日本食といったら煮物でしょう。 肉じゃがや筑前煮などはいかがでしょうか。

やはり肉料理がいいと思います

041
あや
ある番組で日本料理でおもてなしと 外国人に揚げ出し豆腐を振る舞ったころ、不評のようでした。 やはり好評で、外国人にもとっつきやすいのは肉料理だと思います。 焼鳥、すき焼き、生姜焼きなど、あまり凝りすぎない尚且つ美味しい料理でいいと思います。

がんばって~

苺ロール
 料理に関係した物を販売されるとのことなので、商品に関連したものがいいんじゃないかな~と思いました。例えばお弁当箱を販売するなら、鶏のから揚げ、卵焼き、串揚げ、ポテトサラダ、ナポリタン、いんげんのゴマよごしなど。両方買って貰えるといいですよね。  この他にテイクアウトで、鶏の照り焼き、オムライス、かつ丼、生姜焼き、天麩羅、カレー、コロッケ、豆腐サラダ、豆腐と牛肉とネギですき焼き、ハヤシライス、お好み焼きなどはどうかなと思いました。多分このあたりなら、中華食材店も回れば食材も大丈夫だと思います。

ちょっとした本で読んだこと

041
はてな?
日本料理で外国人がびっくりすることの一つが「飾り切り」だそうですよ。 花の形のニンジンとか、きゅうりのジャバラ切りとか… そういった飾り切りした野菜の炊き合わせだけでもインパクトはありそう。 また、「キャラ弁」などもあまり文化としてないでしょうね。 子供もお店に来るなら、日本文化としてデモをしてもよさそうです。 中身は日本食にこだわる必要も低そうですしね。

出し巻き卵&キャラ弁

🐧
ぐう
「日本人はタマゴでもオリガミをする!!」と喜ばれました。 あと最近の「キャラ弁」どうでしょう。 海苔や薄焼き卵を使って、弁当箱の中にいろいろ作っては? タコさんウィンナーとか、ハムやカニカマを使った装飾なども楽しいですよ。 「日本の親は子供が楽しく食べられるように工夫します」というのは、 文化を紹介するのにいいチャンスだと思います。

そのお店の客層にマッチしたものを

041
迎合しないでね
何となくどのお店かわかるような気もしますが、そのお店の客層はアッパー・ミドルぐらいでしょう? お料理も日本で同じぐらいの方達が家庭で食するレベルのものを選ぶのがまず成功の一歩かと。例の麺のチェーン店が出しているような料理は避けてほしいです。 たとえば、牛肉のタタキや牛肉ステーキの和風ソース(お醤油に練り(粉)ワサビ、生姜がスーパーで買えるはず、柚子胡椒ならぬライム胡椒を作ってもOK)なんかが初回はいいような気がします。ホウレン草のお浸しと、お味噌汁かお吸い物(お味噌が苦手な人もいる)にご飯、あたりはいかがでしょうか。香の物代わりに蕪の酢漬けか、(単にスライスして、塩をして水を出したものに、酢をかければできあがり)和風ドレッシングのミニサラダをつけて。 鮭の照り焼きもいいと思います。切り身も売っているし、照り焼きソース、作るのが面倒ならばスーパーでも売っています。 あと肉じゃがなんかもいいのでは。豚の細切れの替りにベーコンを使います。 お豆腐だったら揚げだし豆腐の方がトーフステーキよりよいのでは?冷奴もよし。 料理用酒は白ワインで代用しましょう。

炊き込み御飯

ニノン
鶏とかにんじんの入った炊き込み御飯は西洋人に好評です。 おにぎりにしてもいいし。 海苔はやめたほうがいいでしょう。

初回なら簡単でシンプルな物がベストでは?

041
ミルフィーユ
トピ主さんの勤めているお店が売りたい物って何でしょう? 料理器具?それとも食材?これから日本食を売るための下準備? 何のための日本食のデモンストレーション?ただの集客? 料理過程も最初から見せるのか?ただ試食を配るだけなのか? それによって、作るものって全然変わってくると思うのですが…。 私がもし担当なら最初はごく簡単なものからスタートします。 短時間で作れて、材料もごくシンプルなもの。 例えば、そばかうどんに鶏肉とネギを添えるだけとか、醤油味の焼きおにぎり、 照り焼き味の豆腐ステーキ、ネギと豆腐の味噌汁などはどうでしょう。 天ぷらや照り焼きチキンは万人受けすると思います。 経験上、日本風の甘い玉子焼きや茶碗蒸し、炊き込みご飯、お好み焼き等は好き嫌いの個人差がはっきりしていたので、デモンストレーションには不向きかもしれませんね。 トピ主さん一人で全てをこなさなきゃならないのなら、無理せず短時間で簡単なものから始められると良いのではないかと思います。

お・い・な・り・さ・んで お・も・て・な・し

041
たあちゃん
外国籍の夫の友達呼んで 素朴なメニューでホームパーティーを時々開くけど ジュシーなお揚げの甘辛味は アジア系の人にもイタリア人やアラブ人にも人気があった。 ベジタリアン志向の人にも安心して勧められるし、 ディスプレイしやすく 配りやすいし一押しです。

補足です

😣
とんかつ トピ主
まだお返事を観ていない状態なのですが、自分の書いたトピ文を読んでの補足です。 勢いで書いてしまったのであまりに情報不足かと。。。すみません。 お店はあまり広くなく、小学校の教室二つ分くらいの広さに色んな商品がならんでいます。 更に色々規制があって品目に制限もあると今日改めて聞きました。 生肉/生魚/生卵(半熟を含む)はダメだそうです。 揚げ物NG。 それから私の住む田舎は割と保守的な舌を持つ人が多い..と言うか、始めから観た事も聞いた事もないものや「怖い」もの(タコとか、頭の着いた魚とか。。)が出て来ると返って引いてしまってダメだそうです。 調理器具は電気コンロが使えるのですが、圧力鍋はデモに使えるものがないそうです。 お鍋、フライパン、電気グリルパン(パニーニなんかを作るもの)なんかは使えます。 イギリスは新聞に出て来るみそ汁のレシピにチリソースとライムが入っていたり、砂糖を入れて痛めたうどんがレストランで出ていたり、やきそばセットに乾麺の「蕎麦」が入っていたり。。 そんなとんちんかんな和食が出回っていたりするので、身近な所で本当の味を広められたら嬉しいなーと思ってます。

寿司

🙂
emiko
欧州住まいです。 とにかく現地の人にハズさない和食といったら「スシ」これに尽きます。 握りではなく、巻き寿司、押し寿司がいいです。 ナマの魚介ではなく、スモークサーモンやスリミ(カニカマ)、シーチキン、卵、パセリ、レモンなどで前菜風に小さめに彩りよく。 初めて挑戦されるなら、押し寿司が楽だと思いますよ。 型は牛乳パックやフライパン(丸くケーキのように作ってカットします)を使います。 みじん切りにして塩で水気を切ったきゅうりを酢飯に混ぜると、グリーンの色飯、いり卵を混ぜると黄色い色飯になります。 間にサーモンを挟んで、押して形を整え、カットしてトッピングはお好みで。 他にも様々な現地食材でバリエーションを増やせます。 片手でつまめるサイズがいいです。 あとはお好み焼き、天ぷらも簡単で人気です。 マッシュルームや現地の野菜に衣を付け、串カツ風にするとか。 カレー塩、抹茶塩など天つゆ以外の調味料を複数用意するとウケます。 照焼きソースも人気なので、照焼きチキンなんかもいいかもしれませんが、ちょっと見た目が地味かな・・・

すしボート

041
まか
いろんな軍艦巻きとか。スパムやツナマヨや、とりそぼろなどでどうですか

揚げ物が手軽

🐧
暴虐のからくり人形団
在米ですが、似たようなことやった時は揚げ物が一番受けました。 特に野菜の揚げ物だと玉ねぎと人参だけのかき揚げとかでも喜んでもらえたし、牡蠣フライとか好評でした。 こちらにも牡蠣フライは有るのですが、衣が軽すぎてカリカリになる牡蠣フライばかりで、それをパン粉にすると牡蠣がジューシーになると説明したら、あーpannko!聞いたことあるけど使い方知らなかった、参考になるわと喜ばれました。

経験から

🐱
黒猫さん
ご飯ものは結構食べたがらない人もいますが、ちらしずしは無難だと思います。生魚を使わずにうなぎやアナゴなどのかば焼きを具にした方がなじみやすいかもしれません。 トンカツ+キャベツなんて斬新かつ無難なのですが、揚げ物NGだとダメですね。 日本風のカレーはいかがですか?英国風と似てたらあまり面白くないですが。 カレーうどんとか?

分かりやすい味の料理

🙂
ハタチと396ヶ月
イギリスは複雑な味を楽しむ文化が、あまり発達していないと思います。(間違ってたらゴメンナサイ) なので、[分かりやすい味=日本の子供が好き]が良いのではないでしょうか?? チキンライス、ナポリタン(これ日本料理扱いで良いですよね?)、すきやき、オムライス、角焼玉子、ポテサラ(マヨネーズ強調)、オデン。 なんらかの販促活動でしょうから「イギリス人でも美味しく食べられるもの」かつ、「イギリス人でも美味しく作れるもの」がベターかも? シリーズ化するなら、丼物も良いですが、広がりで言うなら、やっぱり鍋か? 水炊きなら、出汁とポン酢さえ手に入れば、けっこうな自由度があって失敗も少ないと思います。 おにぎり、、、イイですね。 シャケ、オカカ、、、梅干しは不評かな? タコ焼きはデモンストレーションに向いているのですが、タコに代わる具材が課題ですね。 イカは少し違うし、肉系だと主張が強過ぎるし。 私は、タコに匹敵する具材を使った○○焼を完成したら、ヨーロッパで大儲けできると思っています。 ジャパニーズデザートとして、イチゴ大福などが紹介できたら最高ですね♪

日本人の主食 お米

🐧
ペン子
在米です。 家でのパーティ、外での持ち寄りで喜ばれるのがお米料理です。 保守的な人が多いと、寿司NGになるのですが、火を通してある、見たことあるお肉や魚・野菜を使ってあれば、割と箸をすすめてくれます。 あとは、ちょっとした見た目を整えることでしょうか。 彩りとか、野菜をカービングしたり。 何故か、日本人の手技(料理)はこの見た目の評価がすごく高いのです。 実際作って好評だったのは、いなり寿司(色付きのショウガと、緑を足すのに小ネギのようなものを使いました)、混ぜご飯(シャケ&キノコ&ごま、ひき肉&人参&緑の野菜)などでした。

角煮、ライスバーガー

041
ゆきどけ
カナダ在住です。 こちらの知人に角煮を出したら、口に入れた瞬間、目がキラキラと輝きだし、「こんな旨いものは食べたことない」と感動しきりでした。 圧力鍋が使えないとただ時間がかかる料理なので、圧力鍋が使えるようになった暁には、角煮でイギリス人の舌を魅了してください。 炊飯器でも出来るんですが、やはり圧力鍋で作るほうがおいしいような気がします。 グリルパンが使えるならライスバーガーもいいと思いますよ。

日常的な物

041
はなこ
卵焼き。茶わん蒸し 外国から日本に来た外国人が茶わん蒸しを知っていて驚きました。 本などで日本食ということで知っていたようです。 焼き魚・煮魚 そして醤油・みりんがあるなら、煮物がいいのでは?材料はそちらの野菜で工夫をする。 肉じゃが(風)。 お好み焼き(切れにしてメニューに入れる) 焼きそば(少しメニューに入れる) 豚汁 焼き豆腐や揚げ豆腐(甘味噌をつけるとか塗るとか田楽風とか甘煮とか) 寒天で甘い羊羹風のデザート(色つき) あんこ入りのどら焼き風デザート(切れ) 小さな米粉のお団子にあんこをまぶす 魚のお吸い物 お茶漬 炊き込みご飯(釜飯) 鍋風(小鍋) すきやき 天ぷら(各種材料で) 大根やニンジンやキュウリの千切りサラダ~胡麻ドレッシングとか醤油ドレ おにぎり(海苔とかきな粉とかフリカケとか) ちらしずし(いなりずしは、揚げがないでしょうね)

そのむかしチャップリンがいくつ食べたっていったっけ。

🐤
とめ
海老のてんぷらです。 あら塩で。

ポークジンジャー

041
Teddo
いろいろと制限があり、悩みますよね。現地調達可能な食材、なおかつ簡単にできるもの、ご飯でもマッシュポテトにも合うもので、我が家のメニュー でもあるポークジンジャーですが、材料は、豚バラ(骨なしブロック、脂身が少しあった方がよい)を一口サイズか薄切り、玉ねぎの薄切り、人参の薄切り(薄切りはスライサーを使っても良し)、生姜のみじん切りをオリーブオイルで炒めて、充分汁気の出たところで、ペッパー、醤油、隠し味に日本酒を少し入れて、ついでに日本酒の販促もしちゃいましょう。トピ主の日本食ミッションにより、現地のブッチャーで、ポークなりビーフの薄切り肉が入手できる日が来るかも。。。。

やめたほうが・・・

🐷
k
日時を決めて申し込んできた人に日本食の作り方を教える勉強会ではなく、単に日本食を作るところを見せるというだけですよね?  見る側は巻き寿司など、広く知られていて出来上がりが分かりやすい料理を期待していると思います。時間がかかる上に皆が知らない料理は、途中から来た人には何だか分かりません。 それでグダグダになってしまうなら、やめたほうがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧