本文へ

海外生活の日常

レス21
(トピ主 1
🐱
トミー
恋愛
30歳、子供いない専業主婦です。
結婚を機にアメリカ都市部へ移住をしました。夫の仕事の都合で当分の間はアメリカでの生活になります。(駐在ではありません)

現在ビザの関係で、私は働くことができません。
アメリカへ移住する前は日本とヨーロッパ某国で働いておりましたが、専業主婦の身になり毎日どう過ごしてよいのか悶々と悩んでおります。
(専業主婦になることは、もちろん結婚前にわかっております)

好奇心旺盛な方なので、こちらでの生活が始まれば、やりたい事や打ち込めるものがすぐに見つかるだろう
と思っていましたが、半年経った今でも何も見つからず、毎日無駄に過ごしてしまっているようでとても焦っております。

こちらで知り合うのは、永住予定の方だと仕事を持っている人がほとんどで
駐在の方だと限られた期間の中で海外生活を楽しもう、というスタンスの方も多く
同じような境遇の人がなかなかおりません。

家に籠っていても仕方がないので、無理に外へ出て、習い事へ行ったりもしていますが
正直心から楽しむことができず、これは本当にやりたいことじゃないな、と虚しい気持ちになることもあります。
働けるようになるまであと何年かかるか分かりませんが
(スキルアップについても考えておりますが・・・)毎日どのように過ごしてよいものか悩んでおります。

海外で生活されている子供のいない専業主婦の方、働くことができないステイタスの方
当分帰国の予定がない方、毎日どのように過ごされていますか。

ランキング

レス

就労ビザを取れないってことですか?

041
フロリディアン
アメリカで就労ビザが取れないということでしょうか。 高卒なら就労ビザは確かに無理かもしれませんけど、短大とかで学歴が足りないというのでしたら職歴で何とかなる場合もありますよ。 私の知っている人はご主人の都合でアメリカに住んでいても自分で就労ビザ(または起業とか投資系のビザなど)を取って仕事している人が多いです。 就労ビザは発行数に限りがあるので一昔前は取得が非常に困難でした。でも今は申請数が発行数に足りない年も多いそうですよ。仕事さえ見つかれば取得できるのではないでしょうか。 確かに「駐在員の妻」ビザでは働けないかもしれませんけど、自分で就労ビザを取得して働くことが出来ると思います。

お住まいは

041
モンタナン
どちらの州なのでしょうか。

アメリカでの生活

🐶
モモ
アメリカ中西部に住んでもう16年に入ります。最初の一年はさすがに辛かったのを覚えています。知り合いや友達がいなかったためです。ESLのクラスに入って友達を作ろうとしましたがうまくいきませんでした。今は働いているので、まず暇することはありませんが、やはり趣味を通した付き合いが一番楽しいのではないかと思います。私は合唱の仲間と過ごしたりすることが楽しみでした。また人助けに生き甲斐を感じる方であれば、こちらはボランディアのチャンスがたくさんあります。そこで知り合いになると得るものも多いと思います。楽しいアクティビティを見つけられることを祈ってます。

とても羨ましい境遇だと思います。

🐱
オレンジ猫
私は夫の留学についてアメリカへ行き、日本の大学院を中退して専業主婦になり、州立大学(夫の勤務先なので授業料無料)に通いました。 もっと何年もいられれば、むこうで大学院に行きたかった・・ 趣味の習い事やスポーツも(日本ではなかなか習えないものもあるので)とてもいいと思いますが、大学へ通うのはおすすめです。 日本人は若く見えるので、30歳なら違和感なくとけこめますよ。 いまは、移住後のハネムーン期が終わって、疲れが出てアメリカの嫌なところばかり目につくようになっていませんか? 長期滞在のご予定のようですから、語学を徹底的に磨くことも含めて、勉強なさってご損はありませんよ。 友人もたくさんできますし。世界が広がります。 ビザの切り替えができたら何をしようかまで考えて、仕事につながるお勉強をなさってはいかがでしょう。

大学入学は?

041
鈍重翁
アメリカは移民の国だけあって余所者には暮らし易い国だと思われます。 教会とか慈善団体とか商売抜きの地元コミュニティも充実しているようですが、さて、「習い事」と言われましたが、いっそのこと近所の大学に入って学位を目指されたら如何でしょうか? 教養講座的な「習い事」では目標もハッキリせずに気合が入り難いと想像しますが、学位という目標があれば、大変な負担でもあるけど気合も入るのではないでしょうか?将来のキャリアに通じるような学科であれば、将に趣味と実益を兼ねるとなりましょうか。

分かりますよ

🐱
ポチポチ
もう何年も前のはなしですが、私も結婚してすぐにアメリカで暮らし始めました。主人が博士号取得の為大学院に入った為、学生の配偶者ビザをもらいました。そのため私はアメリカで働く事はできませんでした。日本にいた頃はバリバリ働いていて充実した生活でした。ところが、こちらに来て、すぐに目的をもって動き始めた主人に対して、仕事ができない、、社会参加をしていない、本当に何もしていない自分の価値を疑い始めどっと沈んでました。 そこで、私がしたことと言えば、 1.駐在でない、永住組の方たちを見つけ友達になる 2.その方たちと主婦の集りを作る 3.大学院に行く 4.ボランティアの仕事を見つける うちで引きこもりになり自分をかわいそうだと思っていてはいけません。自力で楽しい事を探し、自分を忙しくすることです。 今の私ですか? お蔭様で働けるステイタスをもらい、大学で教えています。 トミーさんも身近にあるできることから見つけていってください。応援しています。

どの種類のビザを持っているのですか?

041
グレイスのママ
42歳の主婦です。アメリカ人と結婚し、アメリカに移住してから15年になります。トピ主さんと同様に、アメリカに移住した当初は虚しい気持ちになるよくありました。トピ主さんを陰ながら応援しております。 トピ主さんに質問ですが、どの種類のビザを持っているのですか?私の場合は、婚約者ビザでアメリカに移住し、結婚した後配偶者ビザへの変更を申請しました。婚約者ビザでも、配偶者ビザ(申請中も含む)でも、仕事に就くことはできます。私の場合、配偶者ビザ(永住権)を取得するのに5年かかり、その期間は仕事をしていました。

大学へ入られては

041
在米
大学へ入られたら如何ですか。 州立でしたら授業料は年間4、5千ドル、Communitiy College ならもっと安いです。 また、多くの大学は公開講座(Extension)をだしています。 これなら正式の学生にならなくても、取れますよ。

ボランティアをおすすめします

エメラルドシティー
私は米国在住30年になる者ですが、最初は駐在、その後永住の形となり、専業主婦で過ごして来ました。駐在員の妻時代は何かと会社の制約もあり、また子育てにも忙しく、自分のやりたいことを探す暇もありませんでしたが、過去20年間はボランティア活動を行っています。トミーさんはまだお若く、働いた経験もおありなので、きっと得意な分野を生かして、かなり高度なお仕事が出来ると思いますが、最初は簡単な事からでも良いではありませんか。是非ボランティア活動にチャレンジしてみてください。人脈も広がり、あなたのまだ知らないアメリカが見えてくると思います。何年か後に働けるようになった時にも、必ずこの経験が役立つことでしょう。

こんなことはどうでしょうか

🙂
ミル
学校に行かれてみてはどうですか。 大学でもいいし、専門学校でも、政府の英語学校でもいいです。 いろいろな人たちに会う機会ができますし、友達もできると思います。どんなスキルアップをしたいのか分かりませんが、将来何かあった時のために職業訓練にもなると思います。 そちらでは、日本人滞在者や永住者のための日本語の新聞などはありませんか。そこにいろいろなサークルの広告などがあると思うのですが、トミーさんの気に入るものがなければ、自分で好きなことの同志を集める広告をして何かサークルを作ったらどうでしょうか。 それから、ボランティアの仕事はどうですか。いろいろな学校(小学校から大学まで)で日本語を教えているところで、日本語のアシスタントとして働いてみれば喜んでもらえるし楽しいかもしれません。 あと、私だったら、犬を飼います。そして犬のプレイグループに連れて行って友達を作ります。

スキルアップでしょう

🎂
momo
当方はオーストラリア在住なので状況が異なりますが、何かのお役にたてればと思い、レスをしています。 ●趣味を探す場合-->とにかくなんでもやってみて、「気の合う人と出会うか」という点を重点としてサークルに参加してみる。そのうち「これやねん」と感じるやりたい方向性が出てきたら、その方向のサークルや学校に行く。 ●スキルアップの場合-->国家資格ゲット可能であれば、国家資格を狙ってみては。ポイントは、もし国家資格を持っていれば、就労可能なビザへ変更してもらえるかどうかです。役に立つのであれば最高ですし、ぜひこの点チェックしてみてください。(たとえば看護師を目指すとか)もし何を持っていようがUSでは就労できないという場合は、別に国家資格などでなくて、単純に先々使えるスキルをゲットされるというのでOKでしょう。 何年ぐらいアメリカに滞在されることになるのかわからないので、あまりピンポイントでお勧めできかねますが、「自分を磨くこと」は、いつでもいい結果につながっていくと思いますよ! 異郷での生活、ぜひ楽しんでくださいね!

おすすめ

😀
在英
在英のものです。私は永住組で生活の為に働いていますが、もし私があなたの立場だったらきっとやっていたもの、それはボランティアです!いっぱいありますよね、老人ホーム、小学校での日本文化教育、地域の図書館、公的なイベントでのヘルプなど。興味のある分野で 活躍できますよ。(無償ですが、交通費くらいは出してくれるところもありますよね。)せっかくの若さ、体力、時間を活用して、どんどん行ってみましょう!

焦らないで

041
もちこ
アメリカ生活に少し慣れて色んな事を考える余裕が出てきたんですね。それはそれで良いと思いますよ。 もう10年も前の事ですが、駐在員としてきた私は現地採用の夫と結婚しビザのステータスを変えて働けなくなったのでいきなり正社員から専業主婦になりました。毎日何をして過ごしたらよいのやら・・・、無駄に時間が過ぎて行くというトピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。たぶん、働いていた分その気持ちは強くなるんじゃないかと思います。 習い事も良いですけれど、少し体を動かされては?「疲れてへとへとで余計な事は考えたくない」というくらいの運動が良いかなと思います。手っ取り早いのはウォーキングやジョギング。 頭を使いすぎると精神的に疲れることも多いです。 好奇心旺盛なら、図書館や地域のイベント、博物館や美術館、新聞を読むなどとりあえず楽しいかは別にして色んな事に目を向けてみては?そこからちょっとしたきっかけで「心から楽しめるもの」が見付かるかもしれません。 きっかけはどこに転がってるか分かりませんが、心と目を大きく開けてないと見つけられないですよ。 焦らないで。

トピ主です。

🐱
トミー トピ主
短い時間の中でこんなに沢山のアドバイスを頂けるとは思っておりませんでした。 皆様からのコメントを2度も3度も読ませていただき、とても明るい気持ちになりました。どうもありがとうございます。 アメリカに来てからは社会から取り残されている気分になることが多く、また専業主婦だから○○した方がいいだろう ○○はしない方がいいだろうと自分の中で色々と決めつけていたところがありました。 (就労ビザについては、現在夫のビザ切替えや永住権の申請等で少々ややこしい状況にあるため、私は今の状態でいた方が賢明だろうと思っております。) まずはもっと外へ出て、色々な人と出会うことから始めてみようと思います。 ボランティア活動、語学を徹底的に勉強する事、大学の講座を受ける、資格取得・・・色々とありますね。 5年、10年少し先を見据えて、できそうなことから始めて行こう!という気持ちになりました。 ずっと、心ここにあらずという状況でしたが エメラルドシティー様の「あなたのまだ知らないアメリカが見えてくると思います」というお言葉にハッと致しました・・。 アドバイスをくださった皆様どうもありがとうございました。

ご趣味の習い事よりお勉強の機会をお奨めします。

SNOWMAN
私は米国滞在25年の永住者の男性です。 文面からご主人さまがアメリカ人でないことは理解できますので、ビザの種類を伺うような質問はしませんが、自分にやる気がでて、同時に将来的に働く機会を見つけ易い方法として、学校に入学することをお奨めします。 趣味のクラスではなく、過去のあなたのご経験を生かせる勉強をするための学校に入学するための留学生ビザに切り替えることを考えては如何ですか? コミニュテイーカレッジでも十分ですので、留学生として受け入れてくれるご近所の学校を探して、留学生ビザに切り替えて勉強をして、その後留学生ビザで研修の一環として働ける環境を求めることが出来ないかを探ってみては如何ですか? 私は専門家ではありませんが、多数の留学生を受け入れている学校の事務も詳しいでしょうし、都市部に御住まいであれば専門の弁護士さんもいるのでご相談はできるのではありませんか。。。あまりお役に立たないかもしれませんが、思いついたままです。

発想転換

041
ベビー
今、どうせ働けないのなら、30歳だし、この機会に子供を作ってしまうのもいいかもしれません。何か始めると、妊娠・出産・育児は、また後回しになってしまいます。お節介だとは思いますけど、機会を逃して、子供を産めなくなってから後悔する、または不妊治療する人を見てきたものですから。 そして、育児が一段落ついたら、何か始める。その頃には労働ビザ下りているかもしれませんし、アメリカだったら、子供はアメリカ国籍も貰えるはずですから、自国民のお母さんということで、待遇は良くなると思います。

人生は長いので

041
kumo
トミーさんとは立場が違いますが、アメリカ、香港、中国で暮らしたことがあります。どこも、とてもエネルギッシュな方が多く、大いに刺激を受けましたが、ときに何もできていない自分がむなしくなることもありました。 とくにアメリカ生活は、私の都合ではなく、婚約者の都合という事情がありましたし、あの国は「前向きである」ことを重視する人が多いため、毎日張り切っている(婚約者も含めた)周囲の人と、受身のまま戸惑っている自分を比べ、落ち込むこともしばしばでした。 他の方々のアドバイスのように、大学等で勉強するのはよいアイデアだと思います。 ただ、気持ちがなかなか前に向かないときは、無理をせず、例えば日本語の小説などを取り寄せて、読みふけっていてもよいと思います。良質のスピーカーで音楽鑑賞というのも一案です。日記に自分の気持ちをつづってみるとすっきりすることもあります。 ヨーロッパで働いておられただけに、現状にむなしさを感じてしまうのかもしれません。 人生は長いです。半年や一年「休養」しても、すぐ取り返せます。数週間で何かがみつかるかもしれません。体には気をつけてくださいね。

永住組みです

041
はな
私は働きながら大学に通っています。 とぴ主さんも、大学に通われてみるのはいかがでしょう。働くことができないビザでも、学校には通えると思います。州にもよりますが、留学生と違って現地人用のタダみたいな授業料で通える可能性もあります。 アメリカ人は学びたくなったら大学に行くという風習ではないので、いろいろな人に会えるはずです。楽しいですよ。

色々考えて

😨
ばなな
日本の国家資格を受験しましたよ~。通信で講座を受講し、ひたすら勉強しました。私の場合、小さな子供三人がいたので普段は自分の時間なんてありません。何もせずに家事と子育てで一日が終わる日々ですが、細切れ時間を利用して勉強しました。 難しい資格でしたから(士業で合格率10%強)真剣に1年間勉強しました。夫の仕事の関係でいつ日本に移住してもおかしくないし、知識的にも無駄にならないものばかりで合格したしないに関わらず勉強してよかったと思ってます。合格したときは、数年ぶりに黄色い声を出してしまい、末っ子がビックリしてました笑。ママにこんな声がでるの?みたいな笑。 講座ってお金払うだけの価値ありますね。独学よりもプロから色々な知識を吸収できて良かったです。来年、末っ子が学校ですから、仕事再開しますが今度はヨガのインストラクター目指したいなって思ってます。 子供が居なかった頃は、何しようかなーって悩んだりしましたが、子供が生まれて自分の時間が限られるようになって初めて自分のやりたい事が見えてきて。。人生って面白いですね。色々な国で暮らせる生活って中々できるわけでないので、楽しんでください。

学校は?

🐶
ペロ
友人の弟君の奥様のケースですが・・・。 勉強嫌いで大学進学もせず、高校当時から付き合っていた10歳年上の彼氏(友人の弟君)と高校卒業後早々に結婚、間もなく転勤でアメリカへ行きました。 親元も離れた事がなく、最初は早く日本に帰りたいと泣いてばかりだったそうですが、何かをきっかけに勉学に目覚め、まずは語学学校に入学。 今まで嫌いで避けていた英語が面白いように身に付き、友達も出来、いつの間にかご主人よりも達者になっていたとか。 語学学校だけでは物足らず、大学に入学しました。 結局途中でご主人の帰国が決まり、「大学卒業するまで日本に帰りたくない」と大泣きしたとか。 数年ぶりに義妹にあった友人が、「弟より頼もしくなって帰って来た」と感心していました。 日本にいると気付かない世界に出会え、色々な経験が出来たからでしょう。 トピ主様もこの機会を大いに生かして、思う存分楽しんで下さい。

言い訳

041
眼科医
>私は働くことができません。 スポンサーになってくれる雇用者を探せばいいだけです。それなりのスキル、経験が必要ななりますが、、、 何もややこしくありません、結局それなりの仕事を見つけられない事から眼をそらしているだけ。 でもお金があるなら、いいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧