本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪による隣家の倒木が我が家を直撃しました

雪による隣家の倒木が我が家を直撃しました

レス20
(トピ主 7
😢
雪かき兎
話題
14日深夜のことです。 15日はご近所総出で、家の前と道路の雪かきをしましたが、その隣家だけは見かけなかったので、お留守かと思いました。 15日夜に隣家の奥様が「すみません」と仰っるためだけに見えたので、撤去をお願いするとわかって頂けました。 16日は手つかずでしたので、17日朝にお手紙を入れておいたところ、ご主人が11時ごろ小型チェーーンソーで撤去を始めました。 木は隣家のものですが、隣家はご自分の家には当たらないように小さく剪定し、我が家へは2メートルほど伸びて、木全体の80%が我が家に存在していました。 そのため、雪の重みで我が家の2階の壁を直撃し、ずり落ちて1階の全面ガラスに接触しています。 多数の枝がガラスに接触したまま、チェーーンソーで切るため、我が家のガラス窓が、音を立てて揺れています。傷もついていると思います。 ガラス窓から小枝を離してから、チェーーンソーを使うように言ってもご主人は不満顔なので、私が切っていきました。 ご主人の第一声は「私がやったわけでない」でした。 「手入れをしなければ、重みで倒れるでしょう」と言っても「素人にはわからない」「年だからだんだんできなくなった」と返事。 「この辺は木には寛大なんですよ」とも仰いました。「それなら、なおのこと手入れが大切でしょう」という「話の次元が違う」と仰います。 家に損害があれば弁償するとは仰っていますが、ご主人からはお詫びの一言もありません。 むしろ、「わざわざ切りに来てやった」と仰います。 雪による倒木に経験のある方に、今後の対応も含めて、アドバイスをお願いします。 友人に弁護士が複数いるので、法的対応もとれますが、まだその段階ではないと考えています。 来週、我が家のゼネコン担当者が家を見に来てくれます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
基本的に不満ではあるでしょうが破損などの実害が無い限りは難しいです。 逆にその傷が木のせいだと立証できる自信があればそれを使って訴える事は可能です。 危険だと思う段階では意外と無力なんですよ。 とりあえず記録だけ残しておきましょうか。 毎日一枚写真を撮っておくとか。

弁護士に相談

041
kairou
自然現象が絡む隣家との揉め事は、いろいろな状態が複雑に絡み合っている事が多い様です。 一般的には、常識的な管理をしていれば、それ以上の責任は負わなくても良いそうです。 只、常識的な管理の具体的事例は法律には何も書いて有りません。 従って素人には助言が出来ません。 具体的には、隣の樹木がはみ出していても常識的に認められる範囲であれば、 何十年に一度の降雪で被害が生じても、責任を問えない場合も有り得るようです。 >友人に弁護士が複数いるので、法的対応もとれますが、まだその段階ではないと考えています。 意味不明です。 「弁護士に相談する事」は「法的対応をする事」には成りません。 弁護士の御友人がいらっしゃるのであれば、気軽に相談できますよね。

倒木?

041
カモノハシ
貴女の文章から木が倒れたとは、読み取れないのですが? 木が雪の重みでしなってただけでしょ? 木を斬り倒したの? 貴女の家に入っていた部分の幹を切ったの? 倒れたのと、しなったのでは天地ほど違いますよ 震動や枝の接触が気になるなら、雪が溶けてから剪定をお願いすれば良かったのでは? 木枝くらいじゃ傷にはならないと思いますが? 傷を、ご自身で確認されましたか? 本件は、クレーマーと紙一重な気がします 貴女の言い分だけを聞いたゼネコン?さんは、倒木による壁の損壊だと思ってませんか? せっかく来ていただいても無駄足になる可能性がありそうですね 貴女の説明で友人の弁護士に依頼したら、賠償金を取れると息巻いて言われるでしょうけど、実際に現状を見たら、話が違うと言われそう 心配と、お怒りは、分かりますが、もう少し正しく日本語を使わないと無用のトラブルの元ですよ! 相手のご主人から謝罪が無いのは、貴女の言い方が喧嘩越しなので、謝る気が失せたのでは? 木の所有者が剪定義務があるのは分かるけど貴女も騒ぎすぎな気がします 2メートルで、めいいっぱいしなって折れない木の枝だと、そんなに太くも無いですよね?

何で

041
黒旋風
その隣家との折衝をトピ主さんがやってるの? トピ主さんにご主人はいらっしゃらないのかな… もうお詫びとかの状況ではありませんよ。 淡々の被害の状況を確認し、直す所は直して貰いましょう。 それだけの話です。

淡々と損害分全額請求するだけ。

041
きき
非常識なのと常識的な付き合いを望むのは時間の無駄です。 謝っておけば小傷くらいなら許してもらえたかもしれないのにね。 堂々と請求しちゃいましょう。遠慮なんて要りませんから。

一番大事な部分が割愛されていますが

041
たろすけ
隣の家の木をお隣のご主人がチェンソーで切り始めた。 →トピ家に触れるので、気が気ではなく、トピさんがチェンソーで木を切り倒したところ、トピ家の家に倒れてきて、家に傷が付いた(損傷した) で、いいですか? それなら、やったのはトピさんですね。 ゼネコン担当者が見に来ても、原状復帰にどのぐらいコストがかかるか、工期がどのくらいかは提示できるでしょうが、原因が誰か、は特定できません。 ゼネコン担当者に何を求める気でしょうか? 口は出しても、手を出さなければ、よかったのに。

状況説明です

041
雪かき兎 トピ主
状況説明が下手で、読んで頂いた皆さまにご迷惑をおかけしました。 写真は撮ってあります。 常識的な管理は、確かに主観で異なりますから、判断できません。 隣家はご自分の敷地内はご自分で毎年1回剪定、我が家の敷地内な記憶にある限り、15年ほど見たことがありませんし、剪定の後もありません。 ご主人もやっていないと仰っていました。 深夜に倒木に気づいたのは、ドーンという大音響と振動があったからです。 2mとは、木が立っていた時に、我が家に出ていた範囲です。木は境界から隣家側1mに植えられていました。 高さ6m、枝の周囲が6m、幹のもっとも太い部分の幹回り60か70cmほどの梅の木が、地上1mのところで幹がざっくり割れ(もともと腐りかけていた跡が見えました)、 木の5m分の幹と枝すべてが、我が家の2階部分に倒れてきました。 木の重みで、我が家の壁に沿ってずり落ち、無数の枝の先端1m以上が、ガラス戸4枚に縦にくっついた状態で接触していました。 無数の枝がガラス戸の接触したまま、チェーンソーで切られると、振動と無数の枝がガラスにムチのように当たります。

状況説明2です

041
雪かき兎 トピ主
幹がざっくり折れたその木は、人を直撃したら確実に死ぬ大きさ、重さです。戸建の2階の高さの木です。 古い木造家屋なら穴が空きそうです。 境界を越えてきた植物を切ってはいけないことは充分に承知していますので、根とは完全に離れてしまっている状態ですが、手をつけませんでした。 隣のご主人は、枝がガラス戸に当たってバチバチ言っても自分は気にしないと仰ったので、「こうやって先端を切って離してからチェーンソーを使って欲しい」と示す時に、 初めて木に触れました。それでも「私は気にしない」と不満そうだったので、無数の先端は私が切りました。 雪が解けてから剪定というご提案も頂きましたが、倒木はそのままにしておくと病害虫が発生し、我が家だけでなく、周囲の家々にもご迷惑をおかけします。 また我が家の4枚のガラス戸に幅4m、高さ1mにわたって無数の枝がぴったりと接触したままでは、生活できません。さらにこれも腐ってきます。 それに我が家にもたれかかっている木は、高さ5m分あるのです。総重量もかなりあると思います。

近所の状況からわかってきたこと

041
雪かき兎 トピ主
高さ6mどころではありませんでした。ご近所に高さ10mの隣家の木が倒れかかってきて、おびえているお宅がありました。ここはまだ幹は折れてはいません。 我が家のことも話題になっていて同情されましたが、撤去していただけたことを伝えると皆さん安心してくださいました。 実はもう一本危ないので、「我が家に出ている分を切り詰めてください」「できないようでしたら、こちらで切らせてください」とお願いして、 隣家の奥様の了解を得ていたですが、ご主人は「倒れるかどうか自分にはわからない」と剪定してくださいませんでした。 「そういう考えだから倒れるのですよ」とは言いませんでしたが。 10mの木のお宅には、隣接するお宅全戸が何回も剪定をお願いしていたそうなのですが、やはり放置なのだそうです。 今回のことでご近所と話してわかったのですが、被害者となるのは自分の敷地内の木の管理がしっかりしているお宅ばかりなのです。 高齢の方では、業者に依頼して高い木はすべて撤去し、手入れを自分でできる高さの、背の低い灌木に入れ替えたという意識の高い方もいました。 経験者のご意見を伺いたいです。

予見性

041
ソレドォル
今回の大雪は観測史上まれに見る状態です。 ・木が倒れるほどの雪が降る事を予見できたか。 ・雪によって木が倒れることを予見できたか。 お隣に賠償を求めるつもりのようですが、上記についてトピ主さんはどう思いますか? おそらく否定されるでしょう。 今回の自然災害にお隣は賠償責任は無いと思われます。

時系列で説明します

041
雪かき兎 トピ主
私の文章がまずく、誰が何をしたということが伝わらないので、時系列で書かさせいただきます。 14日深夜、ドンという大きな音と家の振動に驚いて目が覚め、1階に降りて外を見ると、ガラス窓4面外部全面が、下から突き上げるような無数の小枝に覆いつくされていたので、隣家からの倒木と判断。 朝になって確認すると、高さ6m、枝回り6m、幹回り60cm程度の木が、地上1mの位置でざっくり折れ、木全体が我が家にのしかかる方向で倒れていた。木は隣家の所有なので、私はまったく触っていない。 翌日夕方、隣家の奥様がお詫びにいらしたので、早めの撤去をお願いすると、気持ちよく受けてくださった。 一日おいて、隣家のご主人がチェーンソーで撤去を始めてくださったが、無数の枝の先1mがガラスにぴったり接触したままチェーンソーで切り始めたので、先端1mの無数のムチがガラス戸を打ち付ける状況になったのため、 先端1mほどの枝先は細いので切り落として、窓から離してから、チェーンソーを使って欲しいとお願いしたら、今度はそのチェーンソーで先端の枝を切り始めた。 私が手を出したのはここからです。続く

時系列続きです。

041
雪かき兎 トピ主
隣家のご主人に、チェーンソーの振動で、無数の枝の先端がガラス面にムチを打ち付けている状態なので、まずは木の先端を家から離して欲しいとお願いしました。 ご主人は「私には窓の振動はわからない」と返答なさいました。 そこで、「枝の先は細いので、こうやって手でも折れますよ。折って、ガラスから離してからチェーンソーを使ってください」と、数本折って示したのですが、意味がわからないと不満顔でした。 仕方がないので、私が枝の先端をバシバシ折り始めました。 私が手を出したのは、この行為だけです。 枝の先端以外は、すべて隣家のご主人がチェーンソーで切ってくださいました。 隣家のご主人が「私がやったのではない」と仰ったのは、「私が故意に、幹を腐らせて、雪を利用してお宅に向かって倒したのではない」ということのようです 自分に責任は無いと何度も仰いました。 もう一本危ない木があるので、剪定をお願いしたら、「倒れるかどうか、私は専門ではないのでわからない」とのことで、だから剪定はしないという結論のようです。 「木は倒れてみなければわからないでしょ」と仰ってました。

素人の経験談を募らずに

041
ぽて
お友達の弁護士さんを頼った方が良いのでは? 倒木による損壊の経験があったとしても、状況や状態などは皆違うでしょうし。 どの程度の傷で請求するかも、人それぞれ違いますよね。 倒木による被害と仰いますが、トピ主さんのお宅はどの程度の被害を受けられたのでしょうか? トピレスからは、ガラス窓に小傷がついた程度の被害としか伺えないのですが… 壁に大きなキズや穴が開いたとか、土壁が剥げたなどの被害があるのでしょうか?

ご同情申し上げます

041
k
内容は違いますが、私のウチの隣が多動アスペルガー一族でお話にならない状態でした。 覗き、私の庭を使いたい放題等・・ やりたい放題ですが警察はアテにならず・・・法テラスには助言を頂き、今は解決しております。ですが一発触発ですね。 自分が法に触れない程度で相手を増長させ、法に触れさすコワザもありますよ。 例えばですが、相手宅の枝をきり、相手の庭に放り込む。この程度で警察は動きません。アナタが再三要求し答えないゆえの事とみなされます。 それで相手が調子こき仕返しに刑事事件を起こせば・・・ そういう気質のお隣さんと見受けますが・・・ 私は警察にも法テラスにもこういう方法を推奨されたと感じていますよ。 どうせ仲良くなることもない。お互い助け合うことも出来ません。一方的に迷惑なだけですから。

一般論としては、異常な自然現象による被害は賠償請求できない

041
下手
トピ文が非常に分かりにくく、何が起きたのかよく分かりませんが… 倒木による被害だとすると、民法にこう規定されています。 「717条  土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任を負う。(以下略) 2 前項の規定は、竹木の栽植又は支持に瑕疵がある場合について準用する。」 で、この「瑕疵」の解釈ですが、一般的には強い台風や地震による被害は不可抗力として損害賠償義務はないというのが定説です。 しかし、管理上、強風や地震などによる倒木が予期できるような状態であれば、それに対する対処をしなかったとして、損害賠償が認められる場合もあります。 実際に損害賠償請求が認められるためには、平時から、風雨、降雪等で倒れる危険性が認められていた、周囲から対策を取るよう申し入れをされていたなどの事実が必要です。 「危険性」は、漠然と「倒れるかもと思っていた」という程度ではなく、実際に倒れた(傾いた)ことがあった、幹が腐っており強度がなかったなどの事情にあることが必要です。 この趣旨の多くの判例もあります。

損害賠償は考えていません

041
雪かき兎 トピ主
文才が無くて、皆さまに誤解を与えてしまい、お詫びします。 その木は隣家側の幹が洞になって腐りかけていたことが、倒れてから当方にはわかりました。隣家には見えていました。 隣家側は、自分の家側だけ切り詰め軽くし、我が家に出ている部分は一切手入れをしていないことは認めています。木全体の80%が我が家側の敷地にある状態です。 さらに、もう一本危険な木があるので、適切な剪定(我が家にでている部分の方がはるかに重いので、その部分を軽くする)をお願いしましたが、「木は倒れてみないとわからない」というお返事でした。 トピ主の疑問としては、所有者は手入れを怠ったことを認めているのに、「ご迷惑をおかけしました」の一言もなく、「切りにきてやった」と言われたこと。 さらに、今後の危険を指摘したにも関わらず、対応をしないこと。 この態度に疑問を持っているのです。 確かに自然災害ですので、損害賠償は考えていません。 しかし我が家を始め、夏前には台風に備え枝葉を大幅に減じ、冬前には雪や突風に備え幹や枝を切り詰めるという手入れを怠らない家々の樹木は、一本も倒れていないのです。

男性に対応してもらっては?

041
ケーゼ
えーっと、柔らかい文章からトピ主さんは女性と感じましたが、トピ主さんのほかに ご家族に強そうな男性はいらっしゃいませんか? 隣家のご主人はかなり横柄な人のようなので、女性よりも男性、また権威のある人などから 話をしたほうが言うことを聞く気がします。 >「木は倒れてみないとわからない」 みたいな、人をバカにした発言(倒れたら終わりでしょうが!)をする人なので まともじゃないですよね。本当に酷いと思います。 具体的な対策は分かりませんが、トピ主さんがあまりにもお気の毒だったので、 レスいたしました。その男性はトピ主さんのことをナメてかかっているので、 お一人で対応せず、複数人、トピ主さんを助けてくれる人を集めて、 その非常識な変人の隣人と折衝したほうが良いと思います。

時系列など書かれても・・

041
とく
トピ主さんが困っていることは分かります. ただ現実問題としては,事後処理をどうするか伝えるしかないのでは?きちんと謝らない相手に謝罪してほしいのなら,訴えるしかありません. しかし,いままで謝らなかった人に対して >>>「ご迷惑をおかけしました」の一言もなく、「切りにきてやった」と言われたこと。 こんなこと気にしていても何の得にもなりません. 今更菓子折りもってやってくるなど,なぜそんな無駄に期待することを考えるのでしょうか? トピを読んでも,結局どうしたいのか分かりません.私なら第3者をたてて,自宅へ迷惑をかけている木(近々折れそうな木)を業者に切ってもらい,その費用を隣が負担する(もしくは折半する)方向で交渉します.素人が切断作業をすれば,周辺への保護も十分でなく,ガラスに傷がつくようなこともあるでしょう.

大雪お見舞い申し上げます

えっとー
お隣ですから、できるだけ関係を悪くしたくないですよね。 そういう時は、自治体へ相談をしてみたらいかがですか。 自治体の窓口に相談コーナーはありませんか。 ネットで、HPを見てください。 今回の大雪で、境界にあったお隣の大木が倒れてきたことと もう1本、お隣の木が境界近くにあるが、その木も倒れてきそう。 お隣は高齢だからと言って、対応をしてくれないが このままにしておいたら、もっと被害が大きくなる。 相談という形で、もう、どうしようもなくて困っていますと 言ってみてください。 自治体が間に入ってくれると お隣もなんらかの対応をしてくれると思います。 お隣は、本来であれば常識的な方で 今は、どうしたら良いのかがわからないだけだと思います。 第三者が入ることで、助言をしてもらえば 対応してくれるのではないでしょうか。 早く解決するよう祈っています。

トピを閉鎖させていただきます

041
雪かき兎 トピ主
複数の専門家と機関による判断で、隣家の樹木は我が家に対する問題だけでないと判断され、私の手を離れることとなりました。 私は隣家のお庭を覗き込むことはしていなかったので知らなかったのですが、我が家以外の面で接した数件の住居も危険あるいは異様な状態に置かれているそうです。 また隣家の庭の状態を見た専門家から、これ以上隣家との接触はやめるようにとのアドバイスも頂きました。 そこでこのトピを閉鎖させて頂きます。 ささ様の写真を撮っておくというご助言はまさに、正解でした。 k様のケースと、かなり近いことを専門家から指摘されました。 ケーゼ様、そのお気持ちに感謝いたします。 えっとー様、はい、自治体がこんなに頼りになるとは思いませんでした。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧