本文へ

トウシューズに詳しい方

レス17
(トピ主 1
041
ききまつがい
子供
中一の娘がバレエを習っています。トウシューズを履きはじめて一年ほどに なります。 最初のシューズが半年くらいでだめになりました。 やはり最初ということでやわらかめのものを選んだので、次のシューズは 固めにとフィッターさんに勧められ、2か月ほどはいたのですが、 合わないから新しいのを買ってくれと娘が言い出しました。 トウシューズをそんなにホイホイと買い換えられない、固めにしようと フィッターさんにも見てもらって買ったものでしょう、履けるように努力しなさい と言いましたが、私はバレエ経験もないし、トウシューズの合う合わないもわかりません。 フィッターさんに診てもらっても合わないということはあるのか、 その場合、まだ新しくても皆さん買い換えるものなのか、 それとも努力や練習によりこなせるようになるものか。 娘は新しい靴の違和感を「合わない」と訴えてわがままを言ってるのか。 普通の靴でも新しいのはちょっと違和感ありますよね。 娘は「じゃあ、履くようにするよ」とは言ったものの、 私がわからなくて無茶なことを言ってるのかと心配になり 詳しい方に聞いてみたいと思いました。 合わないと足に何か支障が出たりするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感受性

041
聞き間違い?
違和感や痛みは個人の感受性です。 本人に耐えられない閾値の痛みなら、そのトウシューズはあきらめましょう。 同じメーカーでも、手作りのため微妙に違うもので、それを言うとキリが無いですが。 確かロシアでは、同じメーカーのトウシューズを団員に支給して それを各人で工夫して自分の足に合う様改造。 接着剤を流すとか、縫うとかはがすとか日本でもやります。 2足目では、まだトウシューズに自分で加工するのはためらわれますね。 どこが合わないかにもよりますがトウパットを変えてみたり フット関連商品を試してみては? あ、痛みがあるとは一言も書いていないですね。 「合わない」の感覚は本人にしか分かりませんもの。 何足も試して納得のいくものに出会えるといいですが、中1じゃまだ伸びますね。 ただ、踊りこむと合うトウシューズであっても、足指には支障はありますよ。夏はサンダル履きたくない感じに。

シューズはすぐダメになります。

041
おとなばれえ
大人になってはじめた趣味レベルの人間ですが、トゥシューズは結構な消耗品だと思います。 最低半年に一度は変えないと、柔らかくなるととつま先が床について痛いんです。 ずっと同じメーカーの同じものを使ってますが、踊る内容によって2~3ヶ月で履けなくなることも。 趣味レベルの週一レッスンでこの程度なので、もっと練習してる場合は早いと思います。 リボンの位置だとか、補助的なゴムをつけて自分の足にあうカスタマイズを見つけてあげて下さい。 あわないとけがしちゃうんで……。

買ってあげてください

041
ママリーナ
必ずフィッティングしてから買いますが、スタジオで履くとまた感じが違い、何足も無駄にしています。 フィッティングではドゥミが出来ないので、特にドゥミしたときに合わないなんてこともあります。 あと、合わないトゥシューズ無理して履いているとけがしますよ。 意外にトゥシューズって危ないんですよ。

トウシューズは消耗品

041
ぷち
毎週どれ位の頻度でレッスンしているのかわかりませんが、トピ主さんの書き方では初めのシューズを半年で履き潰したのも早いと感じておられるような書き方ですが、 本気でコンクールを目指したり、プロのレベルでは毎週新しい物にする人もいる程、トウシューズは消耗品なんですよ。(だから当然お金も掛かります) 半年も同じシューズを履かせるなんて長過ぎるくらいです。 また、いくらフィッターさんに見てもらっても合わないと言う事は勿論あり得ます。 合わないまま我慢させれば、変な筋肉がついたり、下手したら酷い外反母趾になり普通の歩行も困難になるほど危険な物です。 トウシューズはとことん足に合う物を探し、コレだと思うメーカーの物を3足くらい購入し、履き周していく人が多いです。

合わないとは…?

😀
ぱんだ
合わない、とはどういう意味でしょうか? サイズ?横幅?形?? 高校までバレエをやっていました。 どれくらいの期間で駄目になったかは忘れてしまいましたが、 ほとんど理由は、トウの部分がハゲてしまったのが理由です。 使ってるとボサボサになってくるのは仕方ないのですが。 見た目酷い、汚れの色、などで変えました。 バレエシューズは売っている店舗も限られますので、サイズや形展開も標準サイズがほとんどだと思います。 足のサイズの問題でしたら、合うトウシューズを買うより、 足のサイズに合わせるよう爪先カバーとか中敷的なもので何とかするしかないかもしれません。 基本は固めを買って、履きならして柔らかくしていきました。

合わない物は合わない

041
プリエ
はじめに、最初のトウシューズが半年も持ったという事に驚きました。 トウシューズを履いているのでしたら、最低でも週に3-4時間程度は履いて踊っていませんか? 週に数日使う娘の場合、柔らかいシューズですと2週間でへたってきます。 硬いシュ-ズは足が強い熟練者用で、長く持たせたいという理由で選ぶべきではありません。 1-2ヶ月で一足新調程度のペースは、仕方ないのでは? 娘は、かなり硬い靴を常に2-3足用意して交互に履いていますが、それでも2-3ヶ月使える程度。 実際フィッターさんにみてもらい、自分でも良いと思っても、いざ踊ってみるとダメな事も有ります。 残念ですが、一回限りで処分という勿体ない事が何度も有りました。 本当に合う靴が見つかるまで仕方有りませんね。 努力して履けるようになる物とは違います。本人が合わないというのなら合わないのでしょう。 合わない靴で踊っても上達しないのでレッスン料と時間の無駄になります。 悪い癖や怪我の原因になるかもしれません。 今の靴の合わない原因が硬すぎると言う事なら、将来履ける日が来るかもしれません。 無茶を言わず合う靴を買ってあげてください。可哀想です。

合わないものは合わない

🐤
ぽん
前回履いていた型と替えたんですよね。 じゃあ、実際履いてみて合わない、は仕方ないと思います。 その時の足のコンディションなんかもあると思うので、予備として持っておいて新しく買いなおしてはいかがですか? 週何回レッスンされているんでしょう。 最初のシューズ半年って…へたっても履いてたんですか? 週5のレッスンの子は1週間で使えなくなってましたよ。 トゥシューズ、高いですけど消耗品ですし、とても大事なものなので足に合うものを模索して揃えてあげてください。 ちなみに、プロのダンサーさんでも「未だに合うトゥシューズが見つかっていない」とおっしゃってました。

先生に

🎶
宝石の踊り
同じようなレスがつくと思いますが。 ここで聞くより、バレエの先生に相談しましょう。 本当にトゥシューズがあっていないこともあれば、本人がトゥで立てないのをシューズのせいにしていることもあると思います。また、柔らかさなどは、ある程度は先生に調整してもらえますよ。

そういうものです

🐧
おばレリーナ
トウシューズというのは、相性のあるものです。 私の教室では、上手な子たちは特にそれぞれ合う合わないがあるようで、ちがうものを履いています。 堅さもそうですが、サイズも、幅の違いなどちがいますので。 また、全くおなじものでも、それぞれくせがちがいます。 履いてみないと分からないのです。 フィッターさんの選んでくれたものが必ず合うわけでもありません。 レッスン量にもよりますが、半年だとそれほど早くへたったという気もしませんが・・。 すくなくとも、他の靴のように長くはけるものではありません。 消耗は早いと考えてください。 足に合わないシューズは、足の故障につながります。 立つのにも、変な筋肉を使ってしまいます。 シューズ選びは、最初はお金がかかるかもしれませんね。 くれぐれも、今のままにしないであげてください。

どこがどう合わないのかな?

041
うむむ。
子どもが習ってました。週1回の練習ですので 激しいお稽古はありません。 でも いざシューズが合わないとなったら どこが合わないのか 工夫できることはないか 先生と一緒にあれこれやってみて ダメならすぐ買い換えてました。シューズけちって 怪我でもされたら大変だし 靴が合わなくて踊りにくいなんてかわいそうで。 姉妹で習ってましたけど お下がりさせたりもしませんでした。 足の形も違うし それぞれのクセもあるだろうし、と思って。 たぶん・・・その位のお金を惜しむようなら バレエってできないのでは? 努力しなさいって 足の形って努力で変えられますか? 変なクセでしたら 直さなきゃいけないでしょうが 靴のために変なクセがついたら どうします? 発表会とか お金に羽が生えたように出て行きますよね。 でも シューズって大切だと思います。 あのつま先で全体重支えるんですもの。 わがままって簡単に片付けないで 先生にもお尋ねしてみたらいいのではないでしょうか?

半年?

041
もまみ
6ヶ月ももつなんてすごいですね。 トウシューズは、はいた時間数に比例します。姪が半プロのバレエダンサーですが、たいてい10時間で潰れてくると言っています。みんなつま先部分にボンドを流し込んで固めて、少しでも長く持たせるように工夫していますよ。一組1万円を軽く越えるシューズが10時間で買い替えです。お金がすごくかかります。 合わないトウシューズ、変えてあげてください。足そのものを痛めますよ。

合うものに越したことはないけど

🐤
neko
「合わない」=踊りにくい又は痛い 痛いのはトウを型作っているところに指が当たる場合ですね。 我慢していればタコができて痛くなくなります。 最初から柔らかくて履きやすいトウは、早く柔らかくなりすぎて履けなくなります。  コンクールに出る練習用でなければ頑張って履きつぶすようにしても良い気がしますが。 小学生が教室に通って半年持たせたら普通でしょう。   ダンサーでプロなら直ぐ買い直しするでしょうが、お嬢さんが学生でバイト収入で教室に通い、 合わないシューズを買ってしまっていたら買い直すことはしないと思いますね。  頑張って履いているうちにどの道シューズの寿命がきます。 トウシューズの寿命は短いものです。 体重があるのでワンレッスンでダメになったこともあります。 高いので涙ものですね。

ありがとうございます。

041
ききまつがい トピ主
娘に「合わないってどんな感じ?すごく痛いとか立てないとか?」 と聞いてみたところ、立てるし踊れるけど、固くて怖い感じがする。 先生には特に注意は受けていない、立ち方が変だったら言われる、とのことでした。 娘のバレエは習い事レベルで、コンクールに出たりプロを意識したりということ ではないです。 レッスンは週2です。最初のトウシューズレッスンは、履いても10分から20分、 そんなペースなので半年持ってしまったようです。 とりあえず、先生に相談してみるように言いました。 2か月で買い替えはあり得る、わがままを言ってるとは限らないと わかりました。ありがとうございます。

半年?

041
昔はバレエママ
半年持ったらすごいです。 ポワントなんて消耗品です。すぐダメになります。 フィッターはそのときだけで、それをはいて、その場で踊るわけではないし。何時間か踊ってみてから やっぱり合わないっておもうこともあるかもしれないし。各メーカー、各サイズ、買いましたよ。気に入るまで買いました。わかったのは左右でサイズが1サイズも違ったんです、うちの子。。。だから2サイズ買わないと合いませんでした。 ショウのときなんて、3足は予備に用意します。そうじゃないとリハでダメにしちゃったりしたらこまるから。もちろんすべてブレイクしておきますが。  それでも、娘は足の爪がすごいことになりましたけれども。。 ぜひ、買ってあげてくださいね!!

バレエはここからがお金がかかる!

041
みずき
バレエシューズでヨチヨチ踊っていた時は、そんなにお金かからないでしょう? 発表会代がちょっと高いくらい。 はっきり言って、バレエにお金がかかるのはここからです! トウシューズは消耗品。1回でダメになる時もあれば、1か月持つ時もある。 週何回のお稽古か知りませんが、半年持つのなら、そんなにお稽古しないですよね。 それなら、余計に合うシューズにしたほうがいいかも。 まだ背が伸びていて、シューズのサイズがすぐサイズアウトするようなら、少しの間我慢してもらうのも仕方ないかもしれないけれど… 合わないシューズを半年履くのは大変ですよ。 トピ主だって、靴ずれする靴を痛みを感じながら履いて歩けって言われたらイヤでしょ? トウシューズは消耗品です。 舞台に合わせて足にならしておいたりするので、常に数足持ってます。 コレ!ってシューズが決まったら、それを在庫しておいたり。 その「コレ!」ってシューズを見つけるまでが、大変なんです。 みんな、自分に合ったシューズを見つけるのに苦労してますよ。 トウシューズが選べない経済状況なら…辞めた方が賢明かと。

12時間

041
おばさん
トゥシューズ使用時間の目安は12時間だって話を聞いたことがありますよ 関係ない私には[へェ~」というだけですみますが 出費するほうにとっては大変なようです レッスンの密度にもよりますけど 伸びても数時間程度でしょう 週2回で、慣らしのために10分から20分、週平均平均30分として、 で半年で26週、大体数字が合いますね

トゥシューズは、消耗品

041
グラン・ジュッテ
履きはじめだから、半年持ちましたが、この先、どんどんつぶれるサイクルが早くなりますよ うちの娘は、1回の発表会でダメにしてます 違和感があれば、へんなクセがついたりして、よくないと思いますよ 子どもさんが踊りやすいシューズを与えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧