本文へ

管理人さんとの付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
小枝
話題
中古分譲マンションに住んでいます。 管理会社に管理をお任せしているマンションで、管理人さんが日勤されています。共用部分(エントランス、廊下、外の植え込み、ゴミの集積場)の掃除をされているほか、駐車場やエレベーターなどのメンテナンスの手配などもされます。 さて、我が家のベランダの前には隣家の巨木の枝が広がっております。 とても見事で借景として楽しんでいるのですが、今年の夏あたり、ベランダに枝が新入してきそうなのです。さすがにそれは困ると思っています。 私が調べた限り、隣家の木の場合、侵入してきた根は切ってもやむなし、枝は勝手に切ってはならない、となるのですが、管理人さんにどうしましょう、と相談ところ、「奥さんと言い争う気はないが、それは逆だ!」(なぜかキレ気味で)というので、「では、私が切っても良いですか?」と聞くと、「いいんじゃないの」とおっしゃいました。 我が家は7階で、切れば下の階のベランダや、一階のお部屋のお庭にも少しは枝が落ちるでしょうし、やはり勝手に切るのははばかられるので、木を所有するお隣の家にも声をかけようと思っておりますが、管理組合などには特に何も言わなくて良いでしょうか? また、身近に分譲のマンション住まいをしている者がおらず、管理人さん、管理組合との兼ね合い、付き合い方がよくわかりません。管理人さんが妙にキレたのもこわかったです。 こういうことは管理人さんに相談するようなことではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

相談は管理組合へ

🐤
もんきちょう
うちのマンション(分譲)の管理人も、二言目には 「管理組合に確認してください」といいます。 だって、管理人には何の決定権もないのですから。

トピ主さんの調べた事が正解です

🎶
通りすがり
昔知人が隣家から侵入した枝を勝手に切り、隣人が怒り、もめにもめましたよ 知人は勝手に枝を切ってはダメだったのか?役所にまで問い合わせ、民法でダメなんです、と言われました まず枝が実際にマンションの境界地まで侵入しているかを確認してください、侵入するまでははがゆいでしょうけど待った方がいいと思います それから ベランダに隣家の枝が迫ってきていて枝を切る際にどうしたらいいかを役所に問い合わせましたら民法233条により、隣地の木を勝手に切ってはいけないので木の持ち主に切るようお願いして下さい、と言われてしまいました 住民の安全管理の事になるので考えて管理人さんに交渉をお願いするのがいいだろうと思ったのでお願いできますか? それとも管理会社にお願いした方がいいんでしょうか? みたいな感じで再度お願いするしか… 管理人さんはひとくせありそうな方ですが、一度話してしまったし今更管理会社に直談判したら関係が悪くなりそうなのでこんな感じで どうしても嫌ならご自分で隣家の方にお願いするしかないのでは?(その際は面倒でしょうけど菓子折りのひとつも持参するとよいのでは)

ありがとうございます

041
小枝 トピ主
もんきちょう様、通りすがり様、ありがとうございます。 >管理人には何の決定権もないのですから そう言われればそうなんですよね。。。 私にはいまいち、管理人さんがどこまで「管理」してくださるのかが、よくわからないんです。「管理形態は全部委託」の全部って…?という感じです。 私が管理人さんに話を向けたのは、実はちょうど一年前、隣の木の剪定に関して他から要望があり、管理人さんからアンケートが回されたからなのです。 内容は、きちんと剪定をするためには数十万の費用がかかるが、それを望むか、というものでした。うちの回答は、「持ち主に剪定を要請すべきだが、個人的には普段楽しませてもらっているので、こちらの敷地内、またはベランダから届く範囲で切らせてもらえば良いと思う」でした。(枝はすでにマンションの敷地内に入ってました。) 結局どうするのか、今年はうちのベランダに入ってきそうなのだけど…という訳で、聞いてみたのです。 でも、管理人さんにとっては、アンケートを取って終わってたのかもしれませんね。 管理人さんは動きそうもないので、直接、私がお話に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧