本文へ

家族の介護で実家に帰るか

レス4
(トピ主 0
🙂
らき
ひと
現在33歳独身女性です。 父親が認知症&祖父が大腸がんが最近判明し母がW介護の状態となる予定です。 現在父はデイサービス、いとこのケアマネさんもいて成り立っていますが、祖父も介護施設を出て母と暮らすということで本格的なW介護となります。 私は現在躁鬱持ちで都内で一人暮らしをしており、将来を見据えて付き合っている彼がいます。そうはいってもアプリで出会った4カ月目ですが。 母は負担をかけないように私には何も言いませんが、精神的に辛ければ帰ってこいと言います(彼のことは話していません)現実的に、客観的に見て、私は実家に戻って母をサポートするべきか悩んでいます。母に、他に迷惑がかかるから結婚してほしいと言わて始めたアプリでの婚活、自分がどうすべきか悩んでいます。 分かりづらい文章だったら申し訳ないですが、ご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚できるならした方が

🙂
通りすがり
お母さんを心配して帰らない方がいいと思います。ご自身も持病ありなので、悪化させないようにとパートナーとうまくやれることを第一に考えた方がいいです。 今時介護保険やネットの情報もたくさんあるし何とかしますよ 毒親じゃない限り、子供にまで介護をやらせようとは思わないはずです。 もしトピ主が実家に帰ったらトピ主の病状が悪化したらお母さんは3人の面倒を見ないといけないし余計負担がかかります。そうじゃなくてもお母さんの精神的負担になると思います。死ぬまでの生活費は大丈夫なの?ひょっとして私が出すの??みたいな。

帰らない

🙂
mi
介護で自分の人生を手放してはダメ。 私が主様の立場なら、父も祖父も施設に居てもらいます。 母親が「どうしても自宅介護したい」と言うなら、母親がすればいい。 我が家は父、祖父はすでに他界。 母親→遠方で病気の療養中 祖母→90歳超、皆遠くに住んでいて、一番近い私(孫)が雑用で度々呼び出されていた。 私→既婚、共働き 今まで祖母の様子を見たり細々お世話をしていましたが近々出産予定です。 祖母の様子を見に行く事もしばらくできません。 母親にも相談したところ、もう90歳超えで 一人暮らしも危ないから ケア付きマンションに入ることになりました。 祖母ははじめは「まだ一人暮らしでいける」と言っていましたが 今まで何かと用事をしていた私が しばらく全く来れなくなっても大丈夫なのか?と聞き、 実際に見学も行ったら、安心できそうだし入りたいとの事でした。 子供が産まれたら見せに行ったり、落ち着いたら会いにも行きますが 介護はできる範囲でしかやらないと決めています。 人生の人生>介護 と私は決めています。

仕事はされていますか

🙂
ハム
躁鬱持ちとのことですが、働くことはできているのでしょうか。 働くことができているなら、実家には帰らずしばらく様子をみてはどうですか。 しかしお母さんから「精神的に辛ければ帰ってこい」と言われたようですが、病気がある状態で父親と祖父のお世話は、どう考えても無理でしょう。 私がトピ主さんの母親なら、今いる場所で頑張ってほしいですね。 病気がよくならならない娘に介護などさせたくないからです。 通院はされているんですよね? 彼と付き合い続けることも、相手の理解がないと難しいと思いますので、まずは体調が整うよう、日々の生活を大切にしてくださいね。

結婚

🙂
ぱおちゃん
婚活を頑張りましょう 介護に巻き込まれて人生遠回りしないで 自分の人生を優先に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧