本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合の、「空気を読め!」を解説して下さい

この場合の、「空気を読め!」を解説して下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
かなこ
ひと
大学のサークル仲間と居酒屋で飲み会をした時の事です。 その飲み会で、ヤンチャな男子が大きな声で盛り上がり始めました。 他のメンバーも笑っていましたが、わたしはふと、隣のテーブルにいた2人組のご夫婦さんの1人がチラッとこちらを見たのが目に入りました。 なので、「ちょっと!こっち見てる人がいるよ(だからもう少し静かに)」と、そのヤンチャな男子に小声で言いました。 もちろん場の雰囲気を壊さないように顔は笑って言いましたが… それでもまた大きな声を上げたので、私もまた同じく静かにとジェスチャーしました。 すると、そのヤンチャな男子が突然怖い顔で「空気読め!」と。。 普段からよく笑っている感じの人なので、突然真顔になってそう言われ一瞬びっくりしました。 この出来事から、10年が経ちました。 当時大学生だった私やサークルのメンバーも今はすっかり30代になり、只今子育て真っ盛りです。 この10年間、サークル仲間の結婚式にはみんな参加したり、男女ともに当時から仲がよく、それなりに付き合いは続いています。 今でも当時の楽しかった記憶が蘇ってきますが、ふと思い出すのは、冒頭で書いたあの「空気読め!」発言。。 あの当時もですが、今でもあの場面で、何が正解だったか分からないのです。 私のしたことは一般的に見て空気の読めない事だったのでしょうか。 考えられるのは、飲み会でせっかく盛り上がっているところを静かにしろとは何だ、空気読め!くらいですかね。。 ちなみにあの時は、そのヤンチャな男子が空気読めと発言して、私は一瞬えっと固まったのですが、その後は雰囲気も悪くなる事なく普段の飲み会でした。 みなさんの経験上で、この人って空気の読めない人だな〜と思った場面などありましたらぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ん?
空気読め!は、とぴ主うるせえ黙れって意味でしょうね 注意に対してです。彼にとっては飲んでるメンバーだけ楽しければどうでもいいんでしょう。 女の子だから一応「空気よめ」で、とぴ主が男子だったら殴りかかるとかする人物かも。 >ちょっと!こっち見てる人がいるよ あなたも同類ですね。勝手に巻き込まないでいただきたい。(By夫婦)

余計な事言うなって事でしょう。

🙂
専業主婦よ
会話が盛り上がっているのに、水差すなよって事で、ほかの客への迷惑関係ないって事でしょう。 私だったら、個室とるかカラオケ屋で騒げよって言い返しますけど。 それよりも、他のお客さんに迷惑で恥ずかしいから声さげなよっていいますね。

レスします

🙂
マイルスアヘッド
ヤンチャな男子って、いくら大学生であっても、もういい年齢なわけでしょ。 居酒屋でおしゃべりするのは普通の行為としても、トピ主さんが隣の席の人が自分たちを見ているのを発見し、その男子に声をかけたのは、彼の大声が明らかに周囲の客に迷惑をかけていると判断したからじゃないですか。 なのにその男子は「空気読め!」と言った、と。 そんなの、正解をここで問う意味があるのでしょうか。 周囲の客に迷惑をかけるほどに居酒屋で騒ぐのは、明らかに非常識だし、そのときの自分たちを反省するのならともかく、ここでトピ主さんの行為が空気を読んでいたかどうかなんて、どうでもいいことだと思います。 しかも30代の社会人にもなって、それを悩むなんて。 他人ならうかつに注意したら何をされるかわからないので、危険回避のためにもスルーすることはあっても、サークル仲間がおかしなことをしていたら、その知人はたしなめたほうがいいに決まってます。 ここで、トピ主さんの行為は空気を読んでませんね、というレスが多くついたら、トピ主さんはこれからも飲み会で友人知人が普通ではない大声で騒いでも、そして隣の席の人が不満げにこちらを見ても、そのまま知らんぷりするのでしょうか。

「空気読め」ってのは

🙂
匿名
せっかく気持ちよく楽しんでいる「俺」の邪魔をするなってことです。 以前、職場の飲み会で後輩女子にしつこく絡んでいる同僚がいたので、後輩が可哀想なので注意を逸らしたり他の人に間に挟まってもらったりしたら「空気読め」って言われた事がありました。 いやいや、お前が空気読めよ、後輩女子、すごい嫌がってて泣きそうじゃん! と思いました。

それは

🙂
とろろ
「飲み会の場で盛り上げている俺を皆んなの前で偉そうに注意するな」でしょう。 彼のプライドに触っただけ。 トピ主さんが読めなかったのは、空気では無く彼の気持ち。 いつまでも気に病むことではないです。 私がトピ主さんの言葉で気になったのは「人が見てる」という嗜め方ですが。 お子さんが出来た時に同じように注意してはいけませんよ。 マナーの基軸が他人になってしまいますから。

相手にイマイチ伝わっていない

🙂
neko
「ちょっと!こっち見てる人がいるよ」これはダメな注意です。彼が『こっち見てる人』を見た時に大笑いをしていたら、彼は『向こうも騒いでるのに、なに言ってるんだ、こいつ』ってなりますよね? 子供と一緒なんです。『あのおじさん(おばさん)が怒っているから静かにしようね』では、子供が『あのおじさん』が怒っていないと判断したり、『あのおじさん』が席を立てば、また騒ぎはじめます。この場合の正解は『周りの迷惑になるから』です。 そしてヤンチャな男子だけに向けて注意をするのも良くない。皆で盛り上がっているんだから、たまたま彼が一番声が大きかっただけの話。 私はその時の「空気を読め」は「他にも騒いでいるグループもあるのに、飲み会を盛り上げようと頑張っている俺に注意するとは何事だ。空気を読め」だと思います。なので『周りの迷惑になるから、騒いでもいいとこに場所変えない?』が良かったのではないかと思います。

聞きたいのは「人様の体験談」なの??

🙂
そら
長々と思い出話と自分語りをして、聞きたいことは「皆の体験談」なんですか?「ヤンチャ男子の発言の真意は?」ではなく? >みなさんの経験上で、この人って空気の読めない人だな〜と思った場面などありましたらぜひ教えてほしいです。 トピ主さんの質問が↑だったら、トピ主さんです。恐らく普段からトンチンカンな気遣いをして空気読まない言動をしてるんだろうなと思います。 もし質問が「ヤンチャ男子の発言の真意は?」だったら、 「俺の大声で皆が盛り上がってるのに、他人が見てたってだけで(だって、その夫婦は「チラッと見た」だけで、「静かにしろ」的なゼスチャーはしてなかったんですよね?)場を白けさせるようなことを言うな」じゃないでしょうか?と答えます。そういう意味ではトピ主さんは空気が読めてないですね。 *居酒屋で大声を出す是非については本題ではないので横に置きます。

この場合は立場が違えば正解も変わる

🙂
みかん
その男子学生からすれば、「せっかく盛り上げているのに水さすな」って意味でしょうね。 >あの当時もですが、今でもあの場面で、何が正解だったか分からないのです。私のしたことは一般的に見て空気の読めない事だったのでしょうか。 男子学生やその盛り上げに賛同する仲間からすれば、トピ主さんは「空気読めない」だし、いらないことを言ったトピ主さんは正解ではない。 逆にその男子学生に対してうるさいなと思う人からすれば、その男子学生が「空気読めない」で、トピ主さんの発言はよく言ってくれた正解ということになる。「見てる人がいるよ」という言い方はちょっとあれだけど、制止するという意味では正解になると思います。 この場合は立場が違うと「空気読めない人」も「正解」も変わると思います。 >みなさんの経験上で、この人って空気の読めない人だな〜と思った場面などありましたらぜひ教えてほしいです。 昔、職場で帰省時のお土産を全員に配ったんですよ。帰省前にすごくお世話になった方がいたので(結構重要なことで助かった)、全員に配ったお土産とは別にちょっとした物をそのお礼としてこっそり渡したんです。「帰省前、助けていただいたのでそのお礼です。他の皆さんにはこちらは渡してないので内密にお願いします」と。そしたら昼休みに開けたらしく大声で「いや〜〇〇さん、こんな珍しい地酒をありがとう。帰ったら一杯やりますよ〜」とみんなの前なのに遠くから大声で言いながら近づいてきました。 助けてもらったのはみんな知ってたし、みんなにも別の物を買ってきていたので「あの時のお礼でして」と言ったら納得して下さいましたが、「この人空気読めない」と思いました。

学生が騒ぐお店

🙂
ちょこぱんだ
どういうお店か分かりませんが、安い居酒屋チェーン店なら大学生が騒いでても何とも思いません。 そのご夫婦が何歳位か分かりませんが、安い居酒屋チェーン店は学生が騒いで煩いのが当たり前なので、二人で静かに飲みたかったなら、お店を間違えたって事なんですよ。 もう30代過ぎるとそういう煩いお店には行く気も起きなくなります。 お店のグレードでその辺は考えます。

わかんない

🙂
蛇口
店内での注意としてはありがちだと思いますが… それほどトピ主さんが「???」と思うほどの出来事(しかも10年前!)でしたら、はしゃぐほどの男子が真顔になる何かの空気があったはずです。 おそらくですが… その男子が好きだった女子が長〜いおならをしていて、その音をカモフラージュした…などではないでしょうか? それを遮った主さんに「空気(臭い)を読め」と。 少しでも途切れたら聞こえてしまいますからね。それは真剣な表情になると思います。 このことを蒸し返すのは、いいことではありません。 というのは冗談にしても、何か人のために突然盛り上げた可能性はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧