本文へ

私の対応は間違えてたのでしょうか。

レス20
(トピ主 4
😑
ママ友面倒
ひと
あるボランティアグループに属してます。
・先生
・リーダー
・メンバー(私ともう一人)

活動日前にリーダーが先生に出席人数を送ります。
LINEに
A…先生を含めた複数トーク
B…先生のいないリーダーとメンバーだけの複数トーク

があります。
ある日リーダーに「先生に直接出欠を言うな」と言われました。
「先生を含めた複数トークに書くな」と言う事です。
「先生に出欠人数を確認する手間をかけさせるので、私がまとめて報告する」と言う事らしいです。(と言ってもリーダー含めて3人ですが…。)

複数トークだとトークの履歴から探さなければいけないし、AとBのトークを見分けるが面倒なので、「出欠だけのグループを作っては?」と提案すると「LINEはよくわからないので今までどおり行く」と言われました。

ある日、先生の都合で集まりが無くなったのですが
先生込みのAのトークに

先生…急に休みにしてごめんなさいね。来月お会いしましょう♪
リーダー…了解しました。皆さん出欠報告をお願いします。

と書かれたので、
「来月お会いできるのを楽しみにしています。来月は参加できます」
と記載すると

「ココに出欠は書かないでください」と言いましたよね。と先生も見ているトークに書かれました…。

私はリーダーがそのトークに書いたから「返信」したつもりなのですが、そこに書くべきではなかったのでしょうか…。

それならリーダーもBの複数トークに「今月は休みなので来月の出欠をお願いします」と書くべきだったのではないでしょうか?

その後「トーク内に書かれると私が出欠を拾うのが面倒だ」と長文メール怒りメールが来ました…。
でもBの先生のいない複数トークに書くのはOkなのに…。

面倒だからメールにすればいいのにと思います。

私の配慮不足でしょうか?

ランキング

レス

よくやるわ

🐷
ズボラ
たった3人のメンバーでなんて面倒な… その中でリーダーって… ご苦労さまです 別に配慮不足じゃないでしょう メールにしてもらったら?

たぶん、手間の問題だけじゃない

041
フラフラ
先生、というのがどういう立ち位置か分からないので 何とも言えませんが・・ 指導的立場にある、目上の人だとして・・ リーダーは出欠確認の手間、という作業的な問題ではなく マナーの面を問題にしてるのではないでしょうか? Line上で「私は参加」「私は不参加」と、各々が勝手に発信して それを誰かに拾わせる、という行為自体 かなりフランクというか、友達・同僚などイコールな立場にふさわしいやり方だと思います。 もしかしたら「先生」と言ってもフランクな間柄で、その程度のことは許される雰囲気があるなら別ですが・・ 少なくともリーダーは、相手が「先生」で、人数が少ない中でも「リーダー」という代表者がいる以上、 そのような連絡の仕方は失礼だ、と感じてるのでしょうね。 リーダーの「出欠報告お願いします」という発言については それ以前のリーダーの提案を言葉通りに受け取っていれば、Aグループで発信することはあり得ないと思います。「この前の話忘れたの?」と思われてもおかしくない。 トピ主さんはなんだかんだ言ってリーダーの提案に対して合点が行ってなかったから 判断を誤ったのでしょうね・・

トピ主です 1

041
ママ友面倒 トピ主
後出しですが、「先生」は実際は先生ではありません。 エフィクの為に先生としています。 私は何にイライラするかと言うと、「先生の手間だから」と言う感じではなく、「私を通さずに先生と連絡取らないでくれる。先生と連絡取って良いのは私だけ!」という感じなのです。 リーダーは普段から「他人に厳しく自分に優しい」感じです。 言い訳になるかもしれませんが、 先生が「来月お会いしましょう♪」と書かれたので「来月楽しみにしてます」と書き、リーダーが「出欠報告ください」と書いたので「来月出ます」と書いただけです。 例えで言うと、会社のメルアドから私にメールが来てそれに返信すると「これは会社のメルアドなので私用のメールは送らないでください!」とキレた感じだと思いますが違うのでしょうか…。

めんどう…

🐧
みか
私ならもう放置してしまうかも…

あはは

041
黒旋風
単に相性が合って無いだけですよね(苦笑) そのリーダーからは何となく疎まれてるような感じもしますし… トピ主さんも面倒な人かな… リーダーがそういう風に言ってるのだから、多少納得がいかなくとも その方法で淡々と連絡すればいいのに。 一々○○なのに…とか考えるからややこしくなるのです。 ボランティアですから、別のグループに鞍替えしても良いでしょうし 止めてもOK。 リーダー含めて3人なのにこんな事で揉めてるなら ボランティアの意味も無いんじゃないかな?

個人的な感想

041
匿名
ずいぶんと、小難しくて面倒なことをやってるんですね… たった3、4人しかいないトークで出欠拾うのが面倒だというなら、いっそのことlineなんかやらないでメールにする方がずっと早いと思うけど… グループ内で、会話がそんなに多いんですか? その人数でグループが2つあるのにもびっくりです。 リーダーは、言ってることメチャクチャです。 トピ主さんが気に病むことはありません。 言っちゃ悪いけど、便利な道具をうまく使いこなせなくて、余計な面倒を増やした挙げ句、ケンカを始めてしまうサルみたい。

わかります

041
みかん
トピ主さんは話の流れで、軽い気持ちで「来月は参加できます」と言ったのかもしれませんが、それが「次は参加したいなー」というただの希望なのか、正式な出欠の返事なのか、曖昧で分かりにくい(=先生を煩わせる)、というのをリーダーは言いたかったのかなと思いました。 >それならリーダーもBの複数トークに「今月は休みなので来月の出欠をお願いします」と >書くべきだったのではないでしょうか? 「出欠」はリーダーに連絡する決まりになっているのだから、いちいち書かなくても分かりますよね?まぁ、リーダーがより丁寧な対応をするならば、活動日前になったらリーダーがBの複数トークで「今月の出欠をお知らせください」と送るのがいいのかな。 こういうのって本当に煩わしいですよね…。私も幼稚園で役員をやっていて、いろんな方と連絡を取り合っているのでよく分かります。私たちの中では暗黙の了解で、大事な用事はメール(履歴が残るし探しやすい)、同時に意見を出し合ったり、他愛もない話の時はLINE、と使い分けています。もちろんLINEもグループ分けされていますよ。リーダーにグループの作り方を教えてあげては?

リーダーに直接メールすれば良いだけの話では?

041
いなちゃん
最初、一読した段階では、リーダーが面倒くさい人なのかと思いましたが、もう一度読んで、トピ主さんが面倒くさい人だなと思いました。 先生を含めた複数トークに書くな、という話であって、別に、もうひとつの複数トークに書け、って話じゃないでしょ。 リーダーに出欠報告をすればいいのだから、メールでリーダーに送っては? もちろん、もう一つのトークに書いても良いのでしょうけど、リーダーに個別メールが送れるのであれば、そちらを使って構わないと思いますが。 先生を含めた複数トークに出欠は書くなと、前から言われていた。 リーダーが「全員に呼びかける場所」として、その複数トークを選んだとしても、リーダーへの「報告」はその場所を使わず、個別にメールするなりすれば良いだけの事だと思います。 全体への呼びかけと、個別の報告とは、使い分けましょう。

トピ主です 2

041
ママ友面倒 トピ主
普段の出欠連絡ですが、 ・集まりの日に先生がいる前で「来月は休みます」と言う ・リーダーに電話で連絡 ・リーダーに携帯メールで連絡 ・リーダーのパソコンメールに連絡 ・リーダーに個別でLINEで連絡 ・リーダーに集まりより前に会った時に直接言う ・Bの先生のいない複数トークに投稿 どの方法で連絡しても良いのです。 「先生を含めた複数トーク」に記載する事だけがダメなのです。 (先生がいる集まりの中で言うのはOKなのに) 理由は 「トークで長くなると確認しづらい」 →トピに書きましたが、文章は短かったし普段はほとんどやり取りはありません。 「確認しづらい」と言うなら、Bの方がやり取りが多いのです。 「先生に出欠確認して貰うのは違うから私が集計して報告する」 →それなら集まりの日に報告するのもダメなはず。 「出欠確認が面倒なので、携帯メールに件名も同じで送ってください」と言うならわかるのです。 フォルダで振り分けてそこを見れば出欠確認が一度でできるようにしたい等。 報告はどの報告でも良いのになぜAの複数トークだけダメで、リーダーはAに書いたのに私は怒られたのでしょうか。

出欠はB

041
21美
『複数トークだとトークの履歴から探さなければいけないし、AとBのトークを見分けるが面倒』なのはわかる。でもリーダーのやりたいようにさせとけば? 出欠はB。ただそれだけ。リーダーがAで出欠報告をお願い、と書いても出欠の返事はB。 このリーダーに○○すべきは通じない気がしますがどうでしょう。

暇なのかな?

スライム
大変失礼ながら、よくそれで ボランティア活動をされていますね。 LINEがよく分からないリーダーなら、 貴女が率先して、 出欠用グループ「C」を作って差し上げれば即解決です。 何の活動を目的としたボランティアなのか知りませんが、 単にリーダーの自己満足に過ぎないのでは? 時間やツールを有効に使えないのなら、 別のグループに属されたらどうですか?

間違えてたかどうかといわれれば

041
通行人Z
>ある日リーダーに「先生に直接出欠を言うな」と言われました。 >「先生を含めた複数トークに書くな」と言う事です。 なのに >先生込みのAのトークに (中略) >「来月お会いできるのを楽しみにしています。来月は参加できます」 と書き込んでしまったのなら、「間違えてた」のは聞くまでもない でしょう。 ただ、悪気はなくうっかりでしょうしリーダーの方もAのトークの最中に >皆さん出欠報告をお願いします。 と書いたのはちょっと配慮が足りなかったかなとは思いますが。 ここは言い訳をせず、「うっかりしてました。すみませんでした。」 で終了する話ではないでしょうか?

面倒

041
om
確かに面倒ですね(笑) >、「私を通さずに先生と連絡取らないでくれる。先生と連絡取って良いのは私だけ!」という感じなのです。 そうなんじゃないですか? 実際は先生じゃないようだし、男女関係ですかね(笑)? ま、でもあなたがそれで嫉妬とかしないのなら、直接連絡取るのは私だけよ!とリーダーが息巻いててもほっておけばいいだけでは? Bで連絡してくださいって言うのなら「はい。はい。解ったよ」で良いじゃない。それがお望みのようなのでそうしてあげたら? 面倒だけど、頑なに拒否するほどの事でもないでしょ。 >了解しました。皆さん出欠報告をお願いします。 でもその流れできたら、そのままAで出欠報告してしまいますね(笑) 長文で文句がきたのなら長文で言い返してやれば? 「あなたが紛らわしいよ。その話の流れで(報告お願いします)って書いてあったら、ここで(A)報告した方がいいのかな?今回は先生の前で言えって事かな?って思っちゃうでしょ。だからそこで報告したんだよ。Bで報告してほしかたっら、Bの方から報告お願いしますって連絡してよね。紛らわしいから!!」って文句は言えば?

価値観の相違

041
フラフラ
気になったので・・二度目です >会社のメルアドから私にメールが来てそれに返信すると >私用のメールは送らないでください!」とキレた感じだと思いますが リーダーが言わんとしてる事は、例えるなら 会社で部長が「この前は会議をキャンセルして申し訳ない」と部内に一斉送信した 係長がそれを見て「承知しました。では皆さん予定をご連絡ください」と一斉返信した 社員がそれを見て「私は○日参加可能です」と部長も含めて一斉返信した ・・・って状況だと思います。 係長の送信は「部長からの連絡を確認しました」という報告+ 「再度予定確認をしておきます」という報告のために一斉送信です。 でも社員からの一斉送信は部長を含めるべきでありません。周りには「あ、この人部長のCC外し忘れてる」と誤送信扱いされるでしょう。 たとえ3、4人の小さな部署であっても。 トピ主とリーダーの相違は、ボランティアに対する取り組み方の違いです。 リーダーのように、組織的に物事を進めたい人もいるし 少人数のボランティアに組織の理屈を持ち込みたくない人もいるし 無償の活動だと縦の関係・横の関係も曖昧になるし、難しいですね。

トピ主です 3 リーダーの発言をもう一度読み直してみました

041
ママ友面倒 トピ主
この会に対して私は正直重要視していません。 リーダー以外は、仕事(リーダー以外は自営)、子供の行事のない日に参加する感じです。リーダーは専業主婦で子供なし。 特にもう一人のメンバーは仕事が忙しく、急に来れない事があります。来れなくても支障はないので私は何も思いませんが、リーダーは「来るって言ったくせに!この集まりをどう思ってるの」と怒ります。(毎回リーダーを含め二人以上はいます) ちなみにわかりやすいように「リーダー」と書いてますが、正直リーダーではなく皆同じ立場で、単なる出欠確認者です。(私はそう思ってます。) たかが3人のボランティア。月1回の集まり。リーダーも何もないでしょう。 私はリーダーが最初に書いた出欠連絡文章を「いつもと同じでリーダーに言えば良いんだ」位で正直ちゃんと読んでいませんでした。 その後、先生からのトークでの事件。 皆さんのレスを読んでもう一度読み直したのですが、 「各自私に連絡下さい。連絡のない時は欠席とします」 と。 どこにも「先生に直接連絡するな。複数トークに書くな」と書いてなかったのです。(読み直してビックリしました…。)

トピ主です 4

041
ママ友面倒 トピ主
皆さんのレスや主人に相談して、リーダーが怒る理由が何となくわかりました。 ボランティアに対する取り組み方の違い だと思います。 そして先生は男性です。 言い当ててる方がおられてびっくりしました。 かなりフランクな関係で、一番図々しいのはリーダーです…。 私が「出欠グループを作っては?」と提案しても「グループは見たかどうかわからない。(既読4とかつくんですけどね…。)私がリーダーに直接する」と反対されました。 omさんの仰るように言いたいのですが、性格上凄い怒るのが目に浮かびます。 主人は「子供もいない。仕事もしてない。(暇)「私はボランティアのリーダーをしてるのよ!(違うけど)」というのが心の拠り所なのに、お前が「そんなに重要?たかが3人。各自直接先生に報告すれば良いのに」とテリトリーを犯したから怒っているんだろう」と。 そう言われるとここには書いていない、今までの発言に納得がいきます。 来週集まりがあるのですが、私からは何も言わず今まで通り接し、リーダーから言われたら「書いた場所に返事書いただけなんだけどごめんね。次は気をつける」と言おうと思うのですがどうでしょうか。

リーダーの資質

🙂
tako
先方(先生)に対してはもちろん、メンバーにもなるべく負担をかけないように、物事をスムーズに運ぶのがリーダーの役割でしょう。 なのにわざわざ面倒くさいルールを作って、難しくしちゃってる。複雑であるが故のちょっとした手違いさえぜーったい見逃さない、許さない。 ボランティアという大目的より、自分のやり方に従わせることのほうが大事なんでしょう。 残念ながらどうすることもできません。トピ主さんがリーダーになったときに自身のやり方を通せばいいのであって、現状の指揮系統でハイハイと言うことが聞けないなら辞めるしかない。

二度目です

041
匿名
リーダーはメチャクチャ!と書いた者です。 トピレスの一連の流れや、トピ主さんのご主人のお話を読ませていただいて、なるほどと思いました。 世の中にはこういう人もいるのかと勉強になりました。 トピ主さんは大人の対応をすることになさったんですね。 素晴らしいと思います。 また面倒に付き合わされて気に病むことのありませんように…

めんどくせ

041
haha
めんどくさいおばさんですね、その人。えらそうに。 「伝助」使うといいんじゃないですか?んで、リーダーに伝助みて先生に連絡してもらうってことで。 伝助で検索したら使い方とか出てきますよ。

あら・・

041
om
>「各自私に連絡下さい。連絡のない時は欠席とします」と。 どこにも「先生に直接連絡するな。複数トークに書くな」と書いてなかったのです。(読み直してビックリしました…。) 確かに「先生に直接連絡するな」とは書いてないけど、「各自わ・た・し・に!連絡ください」とは書いてありますね(笑) それが先生のいないBの方に連絡しろ!って意味なんだと思いますけど・・ 男性の先生だから直接連絡とりたいんでしょ(笑) 自分が一番近い存在でいたいんじゃない? ってか、それ以外そこまで拘る理由が考えられないので。 どこにでも(私がまとめてるんだから)って全てを把握しておきたい人っているし。 ま、面倒だけど、あなたもその先生に恋心があるんでも何でもないのなら、はいはい、あなたのそれに付き合ってやってもいいよ、面倒くさいけど!って感じですね。 もう出欠報告はBでしかしない!!って決めればいいだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧