本文へ
  • ホーム
  • 着物を着こなす先輩方教えて下さい。

着物を着こなす先輩方教えて下さい。

レス10
(トピ主 2
青もみじ
こんにちは! 結婚して母から着物を譲り受け、短期の着付け教室に行きなんとか結びやすいものなら帯も結べるようになりました着物初心者32歳です。 昨日、京都駅へ買い物をしにいくと着物のおばさまたちをチラホラ見かけました。 今は、着た後のお手入れがしっかりとわからないし、着るとなったら相当前から意気込まないといけないのですが、いつか洋服感覚で着れるようになれたらと思います。 母から譲り受けたので、コートのたけが昔のデザインで短かったりします。 (母は着物に全く興味がなく、全て祖母が母にかってくれたまま一度も袖を通していない状態です) お直しをするのには、お金がかかりますし… 初心者だからとにかく着る回数を増やすことから!それに今、わからないままお金を使うより、若いからまだ許されるのではないかとも思っているのですが、どうなのでしょうか? 初心者はどんな風に着物を着れるようになっていくのでしょうか?

ランキング

レス

つづき

青もみじ トピ主
また、着付け教室の後、着物の胸元にボールペンが少しついてしまっていたので、自分なりに調べて、固めに水を絞った布で叩きボールペンを消そうとしたのですが、その辺り全体が白くなってしまい、あろうことか、水シミが出来てしまいました。 着物にふれるのが一層怖くなった次第です。

いっぱい失敗しました…

041
逢う阪
普段にも着物を着ている者です。 初心者の頃のことは…思い出したくない。。 今から思えば、相当ひどい格好で出歩いていたんでしょう。。 おはしょり長&びろびろ若しくは短かっ!、襦袢飛び出し、襟詰まり、背中皺だらけ、お太鼓曲がり、半幅帯落下… 色々…いろいろいろいろ…やらかしました。(笑) 今では着慣れた方に着付けの先生ですか?とよく聞かれます。(師範のお免状は持ってません) 初心者はヘタクソなのが、当たり前。 それを笑う人が間違ってます。自分もかつては、初心者だったことを忘れてるだけですから。 帯はカメラのセルフタイマーで、お太鼓を後ろから写して、おかしいと思う所を修正しながら練習するといいですよ。 色々試して、たくさん失敗してください。 それが上達に繋がります。がんばってね。 追伸、シミや汚れは発見したら、すぐに悉皆屋さんに任せた方が良いです。 へたに自分で色々いじってしまうと、悉皆屋さんでも取れなくなりますよ。

同じく初心者です

041
通りすがり
正直、正絹の着物は、お手入れや万が一を考えると怖くて、まだ着ることが出来ません。 なので、ポリや木綿、ウールなんかの着物を着るようにしています。 普段着用にしかなりませんけど、洋服と同じくらいの値段で手に入るし、手入れも簡単。 自分で洗濯機で洗えますから少しくらい汚れても平気なので、お休みの日に練習がてら着るのにぴったりです。 そういった気軽なものから着慣れていけばいいんじゃないでしょうか? 私はそう思って、休日の度にせっせと着ています。

書ききれなかった。

041
逢う阪
前のレスに書ききれませんでした。 確かにコートの丈とか、気になりますよね。私も頂き物のレトロ(昭和時代の物)な感じの着物もたくさんあります。 もともと古いものなので、汚れなどを気にしないで着られるので重宝しています。 それと今、着物を着ようとしている方は、箪笥の中の着物を着たいと思い立ってきている人が多いので、レトロな感じのものを上手に今風に着ている方も多いですよ。 サイズは合ってますか? サイズがあってるようだったら、どんどん着られた方が良いと思います。 仰るとおり、そのうちに自分の目が肥えてきて、どんなものが必要かが見えてくるので、本当に気に入ったものを購入するのはそれからでも遅くないですよ。 楽しい着物生活をたのしんでくださいネ。

習い始めて1年半の初心者です

🙂
ブッチー
主様こんにちは。 着物を着られるようになっていく感覚は、自転車と一緒かな、と感じました。。 最初は補助や手伝ってもらったり、たくさんコケてケガしたけど、今では何も考えずに乗られるようになりましたよね。 習い始めのうちは着物のたたみ方が分からなくて困ったり、 デザイン優先でサイズの合わない着物買ってお蔵入りしたり、 名古屋帯が結べずに一時間以上鏡の前で何度もやり直したりしてました。 最近では正絹の着物に2箇所も大きなシミを作って、大金払いました(涙) とにかく失敗だらけですが、 「次に着るならこうしたほうがいいんだ、これは勉強だ」 とプラスに考えてます。 他の皆様もおっしゃる通り、着て行く回数を増やした結果、 今ではささっとたためますし、着物を着る時間も大分短縮できました。 ちなみに、私も主様のようにシミ抜きやろうとしたら、水シミできて余計悪化したことがあります。 なので、下手に触らずに染み抜きに持っていくほうがいいと思います。 着物ワールドは奥深いですよ、せっかく日本に生まれたのなら楽しみましょう♪

ベテランではないですが

🐤
ろろろ
いちおう着付講師のお免状もってます。 さて、着物に慣れる方法ですが、 やはり最初は家や近所で木綿かウールの着物を着てみることかと。 それらは汚しても家で洗えますし、 割とリーズナブルですし 正絹と違いツルツルすべらないので着易いですよ。 またわたしが通っていた着付教室では 畳み方や手入れ方法も教えてくれました。 いいところを探してみてください。 やたらといろいろ買わせようとするところはダメです。 あと若いから許されるとの書き込みありましたが、 そもそも32歳はさほど若くないですし、 着物に関しては、陰で親が笑われたりもしますので (陰湿なひとも割といます。残念ながら・・・) ある程度着られるようになってから外出されたほうが いいかと思います。 できれば着物友達を作って、月に一回でも食事なり カフェになり行ってみたり、 お互いに注意しあったりすれば なお勇気がでると思います。 お金を使いたくないとのことですが、 良いものを自分のお金で誂えると お店の方にいろいろ教えて貰えますし、 一層積極的になれると思いますよ。

私も勉強中です

らら
私も何とか着付けができる状態からスタートして、 今は結婚式はもちろん、友達と遊ぶ時、飲み会、お花見などなど着て出かけています。 友人やお店の人とかにはよく誉めて頂けるのですが、 自分ではもっと上手に着られるようになりたいです。 私がお手入れなどについてバイブルにしているのは『七緒』という雑誌です。 初心者向けだと思いますし、あまりお金をかけない派向けじゃないかな。 no.5のお手入れ特集で自分でお手入れできるレベルのことと、 専門家(悉皆屋さん)に任せるレベルのことを学び、 no.6の浴衣特集で涼しくすごせるコツを学び、 no.17のひとえ特集で単の時期の小物の合わせ方を学び、 no.28で手早く楽に着付けるコツを学びつつあります。 最後だけ「つつ」なのはただいま試行錯誤中なのです・・。 お手入れの特集は定期的に出ていますよ。 雑誌や本で学んだことを今回はこれを試してみよう という感じで進んでいます。 30代は若いです! 親世代でも着られない方が多いですから。 着物屋さんで他のお客さんに「若いのに偉いわ~」なんて声を掛けられます。

継続は力なり,です

041
レフア
短期の着付け教室に行かれたとのことですが,週1回でもいいので1年くらいは通われた方がいいのではないかなと思います。 初心者のうちは,とにかく(無理にでも)着る機会を作って体に覚えさせた方が後々忘れません。早く覚えたものは早く忘れますよ~。 私の通っていた着付け教室では,着付け以外に着物に関する知識や一般常識も教えてもらえました。ついでに師範のお免状ももらいました。ハタチのころです(15年前)。 トピ主さん,汚れてもあまりダメージがない(布にも財布にも…)着物ありませんか? 洗える着物を練習用に買うのも良いかも知れません。 あ,昔の着物,裏地が茶色くなってませんか? 表に出てくることもあるらしいので,いいものはメンテすることをお勧めいたします。 着物って便利ですよね。慣れると引き算で着れるようになりますよ。 横ですが,>ららさん 私も『七緒』愛読してます!

比例の法則

🐱
夜も昼も朝も
自装着付けは10代のころから書籍等でほぼ独学でマスターしました。 高校から帰ると制服からウールの着物(母のお古)に着替えて数時間着物で過ごしたり。 帯は最初は半幅の文庫結び。でも椅子の背にもたれられないので、次には八寸名古屋の太鼓結びをクリア。 晩秋~冬にかけてで、すっかりキレイに崩れず手早に着付けできるようになりました。 春になってウールでは暑苦しく、合いの季節の絹の着物が欲しくなったころ、単仕立てにピッタリな地厚の鬼シボちりめんの小紋(濃紺地に紅型ふうの型染め)が呉服屋さんのセールワゴンに3万円!バイト代をはたいて購入したこの着物は丸洗い数回と洗い張りを2回経て20とン年経った今でもキレイな状態で着ることが出来ます。 この単が着る回数を格段に増やしてくれました。小紋なので帯の格(3本の着回し)で着ていく場所がとても広く、年々暑くなる温暖化の昨今、単の着物の重宝さを実感します。 上達は着た回数、着れば着るほど上手になります。

ありがとうございます。

🙂
青もみじ トピ主
回数を重ねて少しずつでも慣れていきたいと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧