本文へ

ペン画の本を探しています

レス5
(トピ主 2
041
cafelatte
話題
15年ほど前に図書館で借りたペン画の本を探しています。 タイトルを忘れてしまったので、次のような記憶をもとに探してみましたが見つかりません。心当たりのある方どうぞ力を貸してください。 ・著者は建築家でした。プロの画家ではありません。 ・イタリア各地の建物と風景を描いたものでした。 ・大変精密なペン画で写真のような正確なタッチでした。 とても気に入っていたので何度か図書館で借りたあと、そのうち購入しようと思っていて見失ってしまいました。 見覚えのある方ぜひお力お貸しください。

ランキング

レス

違うかもしれませんが

041
けん
マール社から出版されている「ペンで描く スケッチから細密描写まで」 ではありませんか? 著者はA.Lグプティルという方で、建築家でもあるそうです。 内容は基本的なペンの使い方から、数多くの画家のペン画が収録されています。 人物画や風景画もありますが、主に建築物が多い気がします。 たしかにイタリアの陸橋を描いたものもありますが、イギリスの住宅などもあるので違うかもしれませんが・・・ それにこれはペン画の指南書なので文章も多いです。 たまたま手元にあったのでレスしました。見つかるといいですね。

トピ主です

041
cafelatte トピ主
けんさん、情報ありがとうございました。 著者は日本人の方でした。最初に書いた情報が少なくてすみません。 思い出したことを追加しますと、著者がイタリア旅行に行った先々のスケッチとエッセイみたいな構成になっていました。 ものすごく細密な絵でとにかく絵が上手でした。エッセイも建築家としての知識がちりばめられていておもしろかったと記憶しています。 印象に残っている絵は、イタリアのどこかのアパートのアーチ型の門から中庭を覗き込んだ構図で、手前が暗くて中庭の光がすばらしいコントラストだったもの。 もうひとつは、切り立った崖に立つ古代ローマの建物だったか水道橋だったかの絵で、崖のところをこんなふうに表現できるんだと、ペン画のすばらしさをはじめて感じた作品でした。

山田雅夫さん?

🐷
ぶひみ
スケッチの本を出している建築家の方です。 私もトピ主さんがおっしゃっている構図の絵が見てみたくなりました。 見つかるといいですね。

なんとなく

041
はろげん
具体的にどの本かはわからないのですが、建築家というところから宮脇檀さんか安藤忠雄さんが浮かびました。 お二人とも旅の本を出されているようです。 建築家ではないですが、ペン画、から妹尾河童さんの「河童が覗いたヨーロッパ」や玉村豊男さんの本も浮かびました。

トピ主です

041
cafelatte トピ主
ぶひみさん、はろげんさん、情報ありがとうございました。 教えて頂いた方たちの作品をざっと検索してみたのですが、やはり違っているようです。 検索しながら画風が似てると思った作家がいました。奥津国道さんという方ですが、絵の雰囲気が似ています。近いうちに図書館に行って確認してこようと思います。ただ件の書籍とは違うようなのです。 引き続き情報を頂けましたら幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧