本文へ

息子の友達

レス7
(トピ主 3
041
クマモン
子供
閲覧、ありがとうございます。 A(私の息子4歳)の友達Bくん(4歳)についての発言に大人気もなくちょっとやきもきしてしまい、相談させていただきました。 息子の友達のお母様はとてもしっかりとされた方で私も子育てのみならず、生き方までもいつも見習うことが多いような方で私も息子も大好きです。 家も同じ町内なので頻繁に会うのですが、そのBくんが息子がいる場面やいない場面でよく「Bくん、◯◯できるの。Aくんはできないもんねー。Bくんはできるもんねー。」といってきます。 私はAがいる時はいつも「わー、すごいねー!みせてよー!」といったり、息子がいない時は「Bくん、すごいねぇ!Aはやったことないよー…」 と聞き流すようにしておりますが、内心、本当に心が狭い自分がおり、落ち込んでしまいます。 我が家ではなるべく人と比較しないように普段しているのですが、どうやらお話を聞いていると、BくんのパパはうちのAをのことをよくご自宅で「Aくんは◯◯できる。BもAくんみたいに◯◯できるようにならないと」とお話しされているそうです。今思うとBくんの上のような発言は家庭環境からライバル視をするようになっているからかな、とも思えてきました。 4歳の子供のことですから、これから社会性を身につけて行く段階ですので、私としては特に関係を疎遠にする、とか、友達の息子さんやお母様に何か働きかけることもする気はないのですが、どうやり過ごせば良いか、皆様同じような経験があれば教えてください。 また、子供によると思いますが、ライバル視をするように仕向ける教育についてどう思われますか?うちの息子の場合は昔、比較するようなことを言った際、一時的な躾効果がありましたが、逆にへそを曲げてしまう素振りを見せたので、それ以来しないようにしていますが、少し競争心を身につけさせた方が良いかなぁ?と思う事が最近あります。

ランキング

レス

聞き流しましょう

041
はな
競争心って勝手に芽生えるものですから、親がコントロールしようとするのは子供にとってマイナスなんじゃないかなと思います。 私だったらですけど、B君が「A君より出来る」発言をしたら、ああこの子は認められたいんだな。かわいそうな子だなって感じると思います。 だから、トピ主さんと同じく「B君すごいね。」って褒めます。 でも、「Aはやったことないよー」とは言わなくていいんじゃないかな。 トピ主さんまで息子さんとB君を比べる発言になっちゃってますよね。 その辺りがモヤモヤするのでは? 聞き流すっていうのは、耳に入るだけで気にかけない事ですよ。 相手はまだ4歳。 それこそ聞き流しましょう。

小2になっても

041
二児の母
B君みたいな子に嫌な思いをしてます。 入学当初は酷かったです。算盤が得意で 「九九いえる」「割算できる」 「筆算も知らないの?」「こんな 漢字も読めないの?」・・と。 私の息子は算盤や塾など通っていませんが まだ小2だから学校のテストは同じ位の点だし、 学校で発表もよくするので、 妬ましく思うのか(僕の方が賢いのに! みたいな感情?)何かと張り合ったり、 仲間外れにしようとしたり。 担任の先生にも「もう仲良くしなさい。とは 言いません。大人でも相性が合わない人は いますし」とまで言われました。 相手の親御さんが「あの子に負けるな」 と言ってるかどうかわかりません。 その子の性格だと思います。 私は嫌なことを言われると「あなたは 間違ってないよ」とか「算盤習ってないけど 学校で授業しっかり聞いてね」「そんな ことばかり言ってるとお友達に嫌われるね」 と言ってます。 母子とも自然に疎遠になってます。 競争心を煽るより、まだ四歳。いっぱい お友達と関わって喧嘩や嫌な思いもして、 それを乗り越える経験が大切です。

何だかなぁ

041
なぁ
トピ主さん、よくBママさんとお付き合い出来ますね。ライバルの存在、年齢や場合によっては良い事かも知れませんが、Bママさんあまりに失礼ですよ。私ならお付き合いしたくない人ですけどね。 でも、そういう人に限って、Bが『A君も持ってるから買って~』と、玩具などをせがもうものなら『A君はA君、BはBなのよ!』とか叱ってそうですね(笑)

ありがとうございます

041
くまもん トピ主
はなさん、レスありがとうございます。 >競争心って勝手に芽生えるものですから、親がコントロールしようとするのは子供にとってマイナスなんじゃないかなと思います。 参考になります。そう言われてみると自分も競争心ゼロだったのがいつかがんばろうという気持ちになったことを思い出しました。いつかその日は来るんですね。。 >私だったらですけど、B君が「A君より出来る」発言をしたら、ああこの子は認められたいんだな。かわいそうな子だなって感じると思います。 お母様が本当に良い人なのでかわいそうという発想が出ませんでした。。お父様の発言、というよりその子の性格なのかな。。 >でも、「Aはやったことないよー」とは言わなくていいんじゃないかな。 本当ですね。私が比べちゃってどうするんですかね。。 >聞き流すっていうのは、耳に入るだけで気にかけない事ですよ。相手はまだ4歳。 がっちり受け止めて自分の中で消化不良を起こしていました。あまりにも嫌味たっぷりな口調で言われたもので 大人なのに、情けない限り。。 ありがとうございました。とても参考になりました

ありがとうございます

041
くまもん
二児の母さん 体験談を共有してくださりありがとうございました。 小学2年生でもいるんですね。。。 そして同じように嫌な思いをされていると聞き、少しホッとした自分がおります。。たかが子供相手に、、、と自分が情けなくて仕方がなかったので。。 >相手の親御さんが「あの子に負けるな」と言ってるかどうかわかりません。その子の性格だと思います。 お父様の発言というよりもむしろその子の性格が一番大きい気がしてきました。 >私は嫌なことを言われると「あなたは間違ってないよ」とか「算盤習ってないけど学校で授業しっかり… とても参考になります。今は自分の息子よりも私の方が打たれ弱く、息子自身は聞き流しているようですがもし機会があれば上のフレーズ、使わせていただきます。 >母子とも自然に疎遠になってます。 嫌な子、と周りの子に思われてしまうと最終的には疎遠になってしまうかもしれませんね。悲しいですが。。 >競争心を煽るより、まだ四歳。いっぱいお友達と関わって喧嘩や嫌な思いもして… はい、息子と一緒に私も乗り越えます!ありがとうございました!

ありがとうございます。

041
クマモン トピ主
なぁさん、レスありがとうございます。 >トピ主さん、よくBママさんとお付き合い出来ますね。 Bママさん、本当に私の心の友なんです… >ライバルの存在、年齢や場合によっては良い事かも知れませんが、Bママさんあまりに失礼ですよ。私ならお付き合いしたくない人ですけどね。 誤解を与えてしまったようですみません。。BママさんはBくんが嫌味を言うと、しっかり目を見て「なぜ悪いか、そう言われたらAがどう思うか」と諭しています。なのでB家の教育方針というよりB君の性格なのでしょうか。ですが、半年くらい前からB君の言葉が急速に発達して、会うたびに嫌味を言われ、私も正直参っていたのは事実です。。。他のお友達になんて愚痴れませんので、ストレスを溜め込んでおりました。。 >でも、そういう人に限って、Bが『A君も持ってるから買って~』と、玩具などをせがもうものなら『A君はA君、BはBなのよ!』とか叱ってそうですね(笑) ! Bママさん、いつもそう言っています!(笑) 私も自分に「他人は他人、AはA」と言い聞かせるようにしてみます。 ありがとうございました!

皆様、ありがとうございました

041
クマモン トピ主
初めての投稿で内心ご叱責等いただくかもと緊張しておりましたが、皆様の前向きなご意見を読んでとても気持ちがスッキリし、前向きになることができました。 読み返して見れば見るほど、本当につまらないことで悩んでいる自分にがっくりきましたが、他の方の意見を聞くことで質問して良かったと思えました。 見ず知らずの私のために貴重なお時間を費やして元気をくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧