閲覧、ありがとうございます。
A(私の息子4歳)の友達Bくん(4歳)についての発言に大人気もなくちょっとやきもきしてしまい、相談させていただきました。
息子の友達のお母様はとてもしっかりとされた方で私も子育てのみならず、生き方までもいつも見習うことが多いような方で私も息子も大好きです。
家も同じ町内なので頻繁に会うのですが、そのBくんが息子がいる場面やいない場面でよく「Bくん、◯◯できるの。Aくんはできないもんねー。Bくんはできるもんねー。」といってきます。
私はAがいる時はいつも「わー、すごいねー!みせてよー!」といったり、息子がいない時は「Bくん、すごいねぇ!Aはやったことないよー…」
と聞き流すようにしておりますが、内心、本当に心が狭い自分がおり、落ち込んでしまいます。
我が家ではなるべく人と比較しないように普段しているのですが、どうやらお話を聞いていると、BくんのパパはうちのAをのことをよくご自宅で「Aくんは◯◯できる。BもAくんみたいに◯◯できるようにならないと」とお話しされているそうです。今思うとBくんの上のような発言は家庭環境からライバル視をするようになっているからかな、とも思えてきました。
4歳の子供のことですから、これから社会性を身につけて行く段階ですので、私としては特に関係を疎遠にする、とか、友達の息子さんやお母様に何か働きかけることもする気はないのですが、どうやり過ごせば良いか、皆様同じような経験があれば教えてください。
また、子供によると思いますが、ライバル視をするように仕向ける教育についてどう思われますか?うちの息子の場合は昔、比較するようなことを言った際、一時的な躾効果がありましたが、逆にへそを曲げてしまう素振りを見せたので、それ以来しないようにしていますが、少し競争心を身につけさせた方が良いかなぁ?と思う事が最近あります。