本文へ

5月のフルにエントリーしました

レス10
(トピ主 1
041
のんびりランナー
ヘルス
ランニング歴1年半ほどの初心者です。去年春、夏、秋と10キロ大会に3回出て、だいたい平均1時間10分ほどでした(遅) それでも遅いなりに週3回は走り、今は1日に15~20キロくらいは走れるようになってきました。しかもこちらは雪国、雪に足を取られたり、凍った道で滑らないようによちよち走る個所もあります。 これから春に向かって、より距離やスピードを増やして、5月のフルで5時間以内でゴールできるようになりたいです。 とにかく練習を積むしかないことはわかりますが、モチベーションをあげるために、何か先輩ランナーの皆様、一言いただけないでしょうか? また同じような年齢で初心者の方、一緒にがんばりませんか? ちなみに50代主婦です。

ランキング

レス

完走できます

041
あいり
49歳からランニングを始めました。今、54歳です。 51歳と53歳の時にフルを完走しました。 5時間以上かかってしまいましたが、、、 今年は、先週予定していたのですが(フル)、雪で当日中止となりました。 トピ主様は年齢的にもタイム的にも、完走できると思います。 ただタイムはコース難易度によるので、どの大会に出るかで違ってきます。 なおハーフでしたら、私は去年のタイムで2時間3分です。 フルの完走は、本当に嬉しいですよ。 特に初フル完走は、心と体に刻まれます。 私のような者にもできたのですから、是非5時間切り目指して頑張ってください。 なお、故障(大抵は練習しすぎ)には、お気をつけくださいね。

あいりさんありがとうございます

041
のんびりランナー トピ主
同じ年代で初フルを完走されたのですね!2回目も!すごいですね! 言葉が励みになります。私も心と体に刻みたいです。 私も49歳の終わりに走り始めました。 今のところ5時間切れるかどうかが、一つの区切りだと思います。どうかなあ、自信はないです。途中でトイレにも行きたくなりそうだし(笑) 先週は雪で中止になってしまったのですね。残念でしたね。でもこれからもチャレンジしてくださいね。 日焼けによるしみ、しわも気になる所ですが、カバーしながら、オーバーペースにならないように、細々とがんばり続けたいと思います。

タイムとかじゃないよ

🐶
ミフミ
はじめまして。 大会に出場するとタイムを気になさる方多いと思います。 たしかに自分のレベルを知る意味での計測は必要だと思うケド。 初フルだったら ケガなく制限時間内に完走できれば万々歳だと思います。 個人的にはね。 何度かチャレンジして5時間切り狙いたいって欲が出るのは良く分ります。 でも初めてのフルマラソンはタイムとかそんなに気負わずに出場できた喜びを身体で心で感じて欲しいと思います。 私は来月の名古屋を走ります。 ここ最近の雪の影響で全然練習できず不安一杯ですが 思いっきり楽しんできたいと思います。 ボランティアの皆様に感謝しつつ一期一会を大切にしてきます お互いに頑張りましょう!

楽しんで走って下さい

🐶
カフェもか
私も珍しい、50代フルマラソン女性ランナーです。 私の場合、走歴だけはもう20年以上、長い距離を走り始めてからは 7年になりますので、ランニングはもう生活の一部です。 ゆるゆると続けてきましたが、この年齢になっても 不思議とフルマラソンのタイムは良くなってきています。 フルマラソンは、ある程度走った距離がものを言うので 練習さえすれば、レースの後半にばてばてになった若いお兄さんを 軽やかに抜きされます。 レースを余裕を持って走りきるために、 普段よりもっとペースダウンして 30km走、あるいは3時間走などを1回か2回はすることをお勧めします。 故障に気をつけて、楽しんできてくださいね。

まずは完走

ぽん
ランニング歴10年を超えた間もなく40の男性です。 初めてのフルマラソンということで不安も多いことでしょう。 トピ主さんは大会出場が10キロのみで、ハーフ経験がないようですので、目標タイムが設定しづらい状況だと思います。でしたら、制限時間が5時間超なら5時間にはこだわらず、まずはフルマラソン完走が唯一の目標でもいいと思います。 なので練習も、スピードは落としてもいいので、一定ペースで走れる距離と時間を伸ばしてみてはいかがでしょうか。 私の初フルは30キロ過ぎから大失速で苦しいゴールでしたが、トピ主さんは笑顔で完走できるよう、頑張ってください!

ミフミさん、カフェもかさん、ぼんさんありがとうございます

041
のんびりランナー
しばらくパソコンから遠ざかっていまして、お返事大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 いろいろあったなかでも、やっぱり走り続けています。31キロが1回(4時間!)、30キロ行ったと思ったら時計の計測がおかしく、スマホで見たら28キロだったのが1回(それも3時間半もかかった)…その他20キロや10キロ。 やっぱり途中トイレに2回も立ち寄ったり、歩いてしまったり、スピードはすごく遅いままです。 まあバスに収容されない程度に完走できればいいかな?と思うことにしました。 ミフミさん名古屋マラソンはいかがでしたか?きっと思いきり楽しんで走られたことでしょうね! カフェもかさんのように、ばてばての若いお兄さんを颯爽と抜き去る、という事もしてみたいですが(すごいですね!)、私は現実には抜かされる一方でしょう(笑) ぼんさんの言うとおり、最後はスマイルランですよね! 私もいよいよあと1か月、無理のないように練習して、楽しみに待ちたいです。みなさんお返事をいただき、ありがとうございました。

皆さん、応援ありがとうございました!

041
のんびりランナー
昨日初めてのフルマラソンに出場させていただきました、50代の主婦です。 おかげさまで、完走できました!そして5時間ぎりぎり切れました! 時間内に完走できればいいや、と思っていたので、サブ5は本当に嬉しかったです! そして何よりも、ゴールする瞬間の感動を味わうことができました! 35キロくらいまでは、脚の痛みと戦いながら、キロ6分台で行けたのですが、その先の未知の世界!というか地獄?脚全体が痛い!歩きたい!で、少し歩いてしまいました。よくみんなこんな痛いことしてるな!と思いながら。 今考えるとあの時苦しくても走り続ければ、もうちょっとタイムが良かったのかな?でもあの時はあれが精一杯だったなあ。 今回は主人が伴走してくれたので、途中で何回かゼリーなどをドラえもんのポケット(ウエストポーチ)から出して「これ飲め」とか、苦しい後半では「あと少しだ」とか言ってくれたので、なんとかゴールできました(のろけじゃないです) 後半の辛さというのが、どんなものなのか、今回初めて理解できたので、これからのマラソンはもう少し覚悟して臨めそうです。 皆さん、励ましのお言葉をどうもありがとうございました。

おめでとうございます

🐱
カニかま
完走&サブ5の目標達成、よかったですね。 ドラえもんのポケットがあったのは心強かったでしょう。 のろけでもいいんですよ。

おめでとうございます!

🐤
miyu
完走&サブ5達成おめでとうございます!初フルでサブ5はすごいことです。自慢していいですよ。ご主人もナイスサポートですね♪

ありがとうございます

041
のんびりランナー
カニかまさん、miyuさん、ありがとうございました。 エールを押してくれた皆様、ありがとうございました。 自分の周りのすべての人たち、大会の関係者の皆様に感謝です。 大会後、暑いのもあってちょっと休んでいたら、筋肉が柔らかくなってきましたが、また気持ちを上げていくのが大変(笑) でも、これからもずっと、ゆっくりランニング生活を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧