本文へ

怒られるからやめなさい

レス37
(トピ主 2
😑
まきっこ
ひと
自宅の隣に借りている駐車場があります。その駐車場の隣の家には小さいお子さんがいます。 トラックだの乗用車だの置いてあり出入りがあるので危ないので入ってきてほしくないです。 と、いうより子を持つ親でしたら事前に自分の子供に「危ないから入らないように」と 注意ぐらいしているものだと勝手に思ってますが。 ここのところ雪が積もったのでこの広い駐車場は子供目線には恰好の遊び場だろうと思います。 車の出し入れの関係で駐車場内を雪かきしていたら子供が入りそうになったのか 「怒られるから入っちゃだめよ」 と、デカイ声であてつけがましく叫びました。 普段から付き合いはなく、反対に自宅まわりでボール遊びされ車に当てられたり敷地内に勝手に 入ってメタメタにされたりしてました。 子供の叱り方で自分の子供が悪いことをやってもそのことを言わずに「怒られるからやめなさい」 と他人のせいにして叱るのはどうかと思います。 その子やその親は、この先ずっと自分たちが悪いことをしても認めず他人が怒るからやめてやる、 ぐらいにしか思ってないのかなと、少々あきれます。 今時はこういう叱り方が多いのでしょうか!?

ランキング

レス

そんなことありません

041
もーぐらー
子供に「怒られるからやめなさい」なんて言いません。 ごく稀に、一般的には問題ないけどある人の好き嫌いの 問題でやめた方が良いことを注意するときも 「迷惑になるから」とか「○○さんはこういう事嫌いだから」 と言う言い方をします。 ましてや駐車場で遊ぶなんて、迷惑以前に我が子が危険な目にあいますから 「危ないからやめなさい」または、駐車場が私有地の場合は 「よその所に入ってはいけません」と言います。 でもなぜダメなのかの本質を親が分かってなくて 「怒られるからやめなさい」って言う人、いますよね。 私の義父も夕飯前に子供達にお菓子をたくさん出してきて、 私も気を使って「一つだけね」と言ってるのに 「ママに怒られるからやめた方がいいね」とか言われると 苛っとします。 横から義母が「ご飯の前だからやめなさいって言ってるのよ」と フォローしてくれるので堪えてますが…

しつけではないと

🐧
えんま大王さま
怒られるから あなた(子供)が 嫌な思いをするから やめなさいって言うんでしょう? 人に迷惑をかけているから その行為をやめなさい というのでは なくてね。 道路でも 危ないよ じゃなくて あなた(子供)が ちょろちょろ していると 人に迷惑がかかるから。 全部 自分の見方ですね。 悪い事をしているのだから やめなさい ではないんですね。 自分の子供が可愛いのは わかりますが 甘やかすのと 可愛がるのは 全然 違います。 怒るのも 可愛がる 躾の一環。

昔からよ

🐤
素肌のもも
怒られるからって。 電車やバスの中でもよ。 高校生の私に聞こえよがしに、 「お姉ちゃんが怒るからやめなさい」ってさ。 こっちは眼中にもなかったよ。 その程度の親よ。 今だって「オバちゃんが怒るからやめなさい」だよ。 私は怒らないよ。 お前さんの頭の悪さに呆れているんだよって内心思ってる。

即効性を重視したのでは?

041
obacyan
叱られるからやめなさいというのは、昔からよく聞きます。 叱られるには理由があるわけですが、子供にある行為をやめさせるとき、即効性があるのは駄目な理由を告げることよりそれをすると自分が嫌な思いをすると分からせた方が簡単だからではないかと思います。 そういう注意をしている親が、行為そのものは悪くはないと思っているわけでもないと思いますけどね。 たぶん、(駐車場で遊ぶと危ないし他人に迷惑がかかる。だからそれをやめないと)叱られるからやめなさいの、( )内の省略なんですよ。 そんなことでいちいちあきれるより、自分がしなければいいだけだと思います。

人のせいにしてるわけではない

041
美香
よくこれ聞きますね。 「人のせいにするな」って。 まぁ、言葉だけ聞けばそう思うかもしれないけど 子供には有効な言葉なんですよ。 たとえば飛び出したときに「危ない!」というよりは「止まれ!」って言うほうがぱっと止まることが出来るわけです。 子供に「怒られるよ」というのと「○○だからやめましょうね」というのとでは、止めるまでのスピードが違うと思いませんか。 以前、私が独身のときに子連れの友人を含めて料理屋さんに行ったとき 2歳だった女の子がお座敷を走り回っていたので「走ったら怒られるよ」と注意したら、「こっちは怒りません!人のせいにしないで!」と女将さんに言われたことがあり、非常に気分が悪かったんですよね。 人の言葉尻を捉えて、なんだか嫌な店だなーと二度と行きませんでした。 言葉には幅がありますから、なんでも真正面から受け止めることではないと思います。 まぁ、最近は人のせいにするな、という意見は多いですね。

悪い子はいねぇが~

🐷
なまはげ
まぁ、怒り方と言ったら鬼が来るよ!とかぼくみたいななまはげがくるよ!とか地獄に落ちるよ! とかメルヘンなものまでありますし、それ架空の物に頼ってちゃんと叱ってないんじゃん! と言えばそれまでですし・・・。 主様はたぶん普段敷地内をメタメタにされてるからその親子を心良く思ってないんだと思います。 それがこんな感じに表れて・・。 今度その親がそんな風に怒ってたら「別に怒ってるわけじゃないけど、危ないし、ぐちゃぐちゃにされたら困るから気をつけてほしいな~☆」って向こうにはっきりと聞こえる様に、でも可愛く!言っちゃいましょう! でもみんな主様みたいな考えになっちゃったらぼくの商売上がったりですわ~。わはは

100%間違いではない・・

041
リャン
確かにその親は今流行りのモンペ(モンスターペアレンツ)の気が多分にあるかも知れませんね。 ただ子供に対して怒られるとか叱られるとか言う言い方は100%間違いではないんです。子供って大人に怒られると思えば案外無茶はしないところがありますよ。 そしてトピ主さんがその親の言い方が当てつけに聞こえても何にも遠慮などすることはありません。 明らかに悪いことをしているのは近所の子供なんです。

昭和の頃からある叱り方です

041
フローレンス
むしろ、不評と知って減ってきている叱り方です

今時は・・って

041
メルモ
そんな叱り方をする人は昔から大勢いましたよ。

今に始まった事じゃないと思うけど

🐱
キキララ
私がウン十年前の学生時代にアルバイト(接客業)してた時でも、子供が何かやらかして「店員さんに怒られるからダメよ」と当てつけの様に言う親はいましたよ? ちなみに今も接客業で働いてますが、そんな風に言う親はいますよ。 私は言われても笑顔でスルーしてますけど、心の中で「いーえ怒らないですよ、アナタの子供が将来常識外れで周りから白い目で見られても、知った事ではないし」と思うだけ。 けど先輩パートさんは「怒らないですよーけど、店内は危ないものもあるので、お子様が怪我をされては大変ですから」と、サラッと言ってましたけどね。 本音は「他のお客様にぶつかって、他のお客様のご迷惑になるから止めて」なんですが、それをハッキリ言う訳にはいかないし(笑) 「○では△だから、×をしてはいけない」という理由をキッチリと言葉で伝えられないorどうとも思ってない親が、他人のせいにして言い聞かせてるだけ。 そりゃ言い聞かせるより、誰かのせいにしてた方が楽ですもんね。 それが良いか悪いかは別にして。 腹立つけどそれで駐車場に入ってこないなら、まあ良しと思ってた方が精神的に楽だと思います。

正にその通り!

🎶
daria
ファミレス行って子どもがギャーギャーと走り回っているとその子たちの親の殆どがこういいます。「お姉さんに怒られるから辞めなさい」と。お姉さんとは店員さんです。 他のお客さんの迷惑になるとか鉄板料理を運ぶ際、ウロチョロしていたり走って突入してきたりしたら本当に危険です。 実際にそうなった時 親たちはお店側を責めるでしょう。 本当にそういう親が多いこの時代。 このトピを読んだ親はせめて 「怒られるからやめなさい」という言い方を辞めてください。

何でも他人のせいなんです

041
かな
確かに多いですね。そういった注意の仕方をする親御さん。 先日自転車に乗っていた私が通り過ぎたら、 「ほ~ら、自転車は危ないのよ」と。 いやいや…こっちは普通に乗っているだけですから。 駄目なこと、迷惑になることをひっくるめて「怒られるから」と伝えてしまうのかも知れませんが、それでは全て周りのせいですよね。 親御さんも自分で注意する責任を取りたくないような気がしてなりません。

今どきではなく

041
おば
昔からそういう叱りかたをする人が多いんです だから こういう叱り方をしてはいけませんと 躾の本にも載っているんです 怒られるからでは子供はどうしてなのか 何が悪いか理解できないので ちゃんと危ないからと 車に傷をつけるといけないからと教えられるといいですが 口から出るのは怒られるよ という人が多いですね

私は言っちゃいます1

041
ミッチー
私も子供に「怒られるよ!」って言っちゃいます。でもそれは 『人の所で迷惑かけてはダメよ!怒られてもお前は当たり前の事をしているのよ!』と言う意味・気持ち で言ってます。あまり言葉じりにこだわらない方がいいかもですよ。そのお母さんはどういう意味で言ったかは解りませんが、そんな親ばかりではないと思います。まー私だったら駐車場では遊ばせませんけどね。

私は言っちゃいます2

041
ミッチー
ただ 子供って 気がそこまで回らないから 目の前の楽しい所へ突進してしまう事は確かです。だからと言ってずっとやらせてはいませんけどね私は。恐らく 前の自宅周りの件で 主さんも気掛かりなんだと思います。ただ逆恨みする親がいる事は確かです。丁寧に注意してもわからない親のようであれば、オオヤケにまずは隣組に相談なんてどうでしょう。あまり個人で動かない方がいいかもですよ。

そうだぞ~入ったら怒るぞ~と言い返しちゃいます

🐤
ひよこ
そうだぞ~入ってきたら怒るぞ~とあてつけがましく言い返します。 けがしても自分たちの責任だからな 子供でも関係ないぞ 車に傷つけたら弁償してもらうからな!! までつけて言ってやればいいのに。

今時だからではありません。

🐷
いおたん
いつの時代にも、そうやって、なにかのせいにする人はいますよ。まあ、貴女も「今時の~」って言って、時代のせいにするのも、いかがかと・・・(笑)。

私の祖母もそうやって言ってましたね。

041
ふふ
そうやって孫の私によく注意してました。では、どうして昔はそれで通用したのか。 周りの大人も「そうだよ、やってはいけないんだよ」と祖母に合わせて叱ったのですよ。 昔の人って、今の人みたいに「躾けに他人を使うな。私は怒らないよ、他人の子が どうなろうと知ったこっちゃない」ということは言わなかったですもの。 本心はどうであれ、他人の親が子を叱っている、そこへ同じように叱ってくれる 大人が多かったのです。そうして、それにより子供は他人にも叱られ、自分がした ことがいけなかったと気づく。大人でも身内に言われるより他人に言われる方が身 に沁みるってこと、あるでしょ?同じことです。自分で言うのも何ですが、私は そうやって叱られて、周りの迷惑を考えるようになりましたから。だからって親や 身内が躾を放棄したわけでもありませんよ。 因みに私は自分の子を叱るときには言いませんよ。何故って、そうやって揚げ足を取って、 ギャーギャー言う大人がいるのを知っているからです。体は大人でも、精神は子供 みたいな人が増えてますからね。子供にはそんな大人にならないようにしっかりと 躾けていきます。

昔から

041
兼業主婦
この叱り方、昔からありましたね。 今、子供も多い施設でボランティアをしていますが、「怒られるからやめなさい」っていう叱り方する親います。 正直、このタイプの親ってあんまり知性を感じない…(笑) ちゃんとした理由づけで叱れないから、他人のせいにして叱るんでしょうね。 可愛そうだけど、そういうレベルの親はそういうレベルの子供を再生産してくんだなー、かわいそうにと冷たい目で見てます。 さらに言えば、他人のせいにしても叱るだけまし。それさえしない親ジジババもたくさんいますよ~

今に始まったことじゃない

🐶
ぽち
「怒られるからやめなさい」は今に始まったことじゃありませんよ。 知人(40代男性)に悪いこと・危ないことをした時に「怒られるからやめなさい」と注意されて育った人がいます。 その人を見ていると、「この人、怒られなかったら何やってもいいと思ってるなぁ」と感じることがあります。 明らかに悪いだろソレってことをやろうとするので「ソレ、良くないよ。やめなよ」と注意しても、ごく当たり前の感じで「何で?バレなきゃいいじゃん」と言って実行したりします。 叱り方としては昔からあるようです。

今も昔も一緒だね

041
兎駆命
昔からそう言う親や祖父母は居ましたよ。 ただ今と昔で違うことは、今は他所様の子どもをなかなか叱れなくなってきた事です。下手するとコッチが悪く言われますからね。 怒られるから~って言葉を聞く度に、親が叱れよ!と思ってしまいます。 トピのケースの場合、親は『入ってはいけません』で良かったのにね。 あと、美香さんが書かれているケースも『走ってはいけないよ』がベストなんじゃないでしょうか。美香さんは女将の言葉に気を害されたそうですが、女将も美香さんの言葉に気分を害したと思います。 危ない、止まれ・・・緊急を要する場合の注意とそれ以外の叱り方は同じではないと思います。走ってはいけません、何故ならここはお食事をする所ですよ。と親が子に教える事が大事だと思います。

昔からあるネタですね

🐶
monkey
50代の私が子どものころ、母と祖母が「こういう叱り方はよくない」と話していました。 「怒られるから」というのは、なぜしてはいけないことなのかわかっていないから出る言葉です。 言葉には考えていることが表れるものです。揚げ足取りではないですよ。 子どもの躾もしないで「走ったら怒られるよ」なんて言う客は来てくれなくて結構と思われるでしょうね。

絶対に使ってはいけないとは思いません

041
富士山
昔からある叱り方のようですが、「入っちゃだめよ」や「危ないから入っちゃだめよ」、 「よその駐車場なので入っちゃだめよ」よりも他人に迷惑かけるから、という感じが出て 効果的な一面はあるのではないでしょうか。 常にそのような言い方では良くないですが、言っても良い場合もあると思います。 トピ主さんはその親がどんなときでもその叱り方をしているのを確認したのでしょうか? ある一部分だけ見て全体を批判するのはどうなのでしょう。

効果的だから

041
えんぴつ
やめなさいと言ってすぐに聞く子供にはそういう叱り方はしないと思います。 自分じゃ止めれないという場合に出てしまう言葉でしょう。 つまり、周りの人達に甘えてる気持ちから出てるのです。 でも、実際、内心、やめなさいと言われる子供を不快に思ってるわけですよね。 まさか、ほほえましい光景でこういう事を言われないですよね。 怒られるから(みんな心の中で怒ってるから)やめなさいってことじゃないですか。 最近はこれを言われると、私は怒ってないから人のせいにするなという風潮が広まってきたようで言う人も減ってきましたが、昔は自然に聞いていた言葉です。

昔からありますよ

🐱
りんどう
「怒られるからやめなさい。」というのは昔からあります。 スーパーで「店員さんに怒られるからやめなさい。」と言っていた親が、見ず知らずの人に「店員さんじゃなくて、してはいけないことだからダメって親が教えるんでしょ。」と言われているのを見たことがあります。 胸がスッとしました。

昭和の叱り方です!

041
こまきまき
うーん、それは昔からあるお馴染みの叱り方なんじゃないでしょうか。 何年ぐらい前からかな、そう言う叱り方は良くないという物言いが付いて、今は良くないとされている叱りかただと思います。 このトピでもそう言うご意見が多いですね。 確かに人のせいにして叱ってるので、「~~さんに怒られるよ」って叱り方はよくないのかもしれませんが、そう言う叱り方を糾弾している人の様を見ると、何となく字面だけと言うか、安っぽい道徳テストのような、何となく不自然なモノも感じます。 東北には鬼のような異形の格好をして「悪い子はいねぇがぁ?」と家々を回るナマハゲなるものがありますが、その内「そんなことしてるとナマハゲが来るよ!」なんて叱り方も糾弾されちゃう日が来るんだろうなぁとか妄想しちゃう今日この頃です。

トピ主です

😢
まきっこ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 あんまり気にしないようにしてきましたが、こういった発言場所があると ついついこぼしてしまいます。 その「怒られるからやめなさい」、、と発言する親は子共に対しては出るのは しょうもない、とは思います。 が。 その家では犬飼ってまして、親もそう、子共もそう、うちの家の裏で毎日糞尿をしていきます。 犬散歩にエチケット袋も持たずに手ぶらででかけて親自体もそういうことを当たり前にやっているんだから、 苦情を言ったところで親が子共に隣の家は怒ってばかりで煩いと言うでしょうし 「怒られるからやめなさい」 と、言うのが目にみえます。 何で怒られるのかわかってます???、と直接本当に怒ってやりたいですが。 糞尿をまき散らしてることが悪いこと自体知らないのかもしれません。 うちの評判を下げたいのか怒るようにしむけてるのか?といやがらせしかしてきません。 私も働いてるのでそんなにご近所さんとは付き合いないですけど目にあまる行動が、ね。 皆様のありがたい意見でかなりスッとはします(笑)

言葉刈り?

041
パジャマ
その人の中では単純に 悪いこと=怒られること 怒られること=悪いこと なのかも。

違和感ありますよね

041
taka
確かに「怒られるから」ではなく 「危ないから」という言い方が正しいですよね。 でもたぶん効き目があるのは前者でしょうね…。 「危ないから」→「気をつけるから平気平気!」 「怒られるから」→「それは嫌だ」 と感じる気がします。 そういう言い方をしているのを聞くと「違うでしょう…」と心の中で突っ込みますが 聞かん坊の親御さんは、速効性を求めるあまり、ついつい言ってしまうことも多いと思います。

他人にはわからない

🐴
ぱど
「怒られるから・・・」の意図は色々考えられますが、「他人のせいにして叱る」と決め付けてしまうのはどうでしょうか? ・とっさに理由付けが思いつかなかった ・いつもそういう言い方をしている などが考えられます。 ここ最近の叱る方法として「~だから」と理由を諭す方法が多くなっていると思いますが、もし叱らなくてはいけないけど理由が思いつかない(自分では悪いと思わないけど社会的/経験的にはNGとか、語彙力が無くてうまく表現できないとか)場合はどうしますか? もちろん理由も分かった上で叱ることができるのが一番だとは思いますが、放置よりかはずっといいし他人がとやかく批判することでもないと思います。 私はそう発言した本当の背景もわからないのに簡単に批判してしまうのはあまり良いことだとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧