本文へ

キャベツのレシピを教えてください

レス32
(トピ主 1
041
momo
話題
40代後半の主婦です。

昨年の秋、健康診断で胃にポリープが見つかりました。
医師からは良性なので心配ない、キャベツを食べると良いですよと言われました。

それから毎日せっせとキャベツを料理して食べていますが、レパートリーが少ないため似たようなメニューがぐるぐる回るサイクルメニュー状態。

野菜炒めにお好み焼、漬けものにみそ汁の具。
ロールキャベツが大好きな夫も流石に飽きて来た様子。 

ビタミンUは熱に弱いの生が一番との事でしたが、生ではたくさんは食べられないし細く切るのも苦手なので徐々に登場回数が減っています。

料理が下手な私でも手軽に作れるようなアイディアは無いものでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家では

041
主婦
・キャベツの卵とじ ザク切りにしたキャベツを炒めて卵とじするだけ。味付けは気分で塩胡椒だったりマヨネーズとポン酢や醤油だったり。 ・モツ鍋 キャベツは市販のモツ鍋スープによく合います。ホルモンは油っこくなるので豚細切れ肉が手軽でオススメ。 ・温キャベツ(茹でキャベツ) 千切りサラダが面倒な時に。ザク切り(千切りより少し太い程度)してラップで包んでレンジでチン。好みの味付けで。

生ならば

041
しゅん
ザク切りにして浅漬けはどうですか? 塩昆布と和えるのも美味しいです。 焼き鳥屋さんで一緒についてくる生キャベツ、大好きです。 でも、家だとそうでもないのがフシギ… これからの春キャベツもいいですね。

ホイコーローは?

041
柚子胡椒子
他にも…お酒のアテになっちゃいますけど、 ざく切りしたキャベツに塩昆布(千切りのヤツ)と塩をぱらっと掛けてごま油を掛けると美味しいですよ。 あとは、温野菜風にさっと湯通ししてドレッシングって言うのは? ただ…、毎日って言うのは少々厳しいでしょうね(笑

キャベツ料理

041
jen
すごく簡単ですよ。 キャベツ甘酢漬け →市販の甘酢か自分で作った甘酢にざく切りしたキャベツを20~30分ほど漬けたら出来上がり。 他にはキャベツのレモンマヨネーズ和え →太めにせんぎりにしたキャベツと同じくらいの太さに切ったリンゴを合わせて好みの量のマヨネーズで和え、レモンの絞り汁を入れ塩で味を整えて出来上がり。 慢性胃炎持ちなので、割とキャベツ食べてます。

わたしもポリープ持ち(10個くらい)

041
よね
46歳です。 ポリープにキャベツがいい? それはいい情報をいただきましたー。 我が家の場合、知り合いからキャベツをもらうので、 常備野菜となっていて、出番は結構多いです。 夫のお弁当には千切りキャベツと 市販の「キャベツのうまだれ」を別容器に入れて、 立派な?1品として、2日に1回は登場します。 わたしのレシピノートにはキャベツ料理は50以上はありますが、 よく作るのはそのうちの数品です。 コールスローはよく作ります。 マヨなしのコールスローもたまに。 こまかい千切りじゃなくても、 適当に細ければ、それでいいのでは? 面倒なら手でちぎったっていいですし。 その都度、作って食べるのではなく、 作り置きおかずとして3日くらいで食べきる方法もありますよね。 オススメの簡単キャベツ料理はこれです。 1、一口大にちぎり、塩昆布とゴマ油で和える 2、細切り、さっと加熱(レンジが手軽)して食べるラー油をかける 3、細切り、さっと加熱、梅干とゴマ油で和える 「塩味プラス油」で、だいたいおいしくできます。

コールスローはどうですか?

🐱
しろねこ
生のままでは、そんなにたくさんは食べられませんよね。 加熱せずに目先が変わるのでコールスローはどうですか? ニンジン、コーン、キュウリなども入れると彩りもよくなりますし、タマネギを入れるとちょっぴりオトナの味っぽくなります。 そのほか、思いついたところをいくつか。 ・ザワークラウト 保存食になるので常備して、肉料理の付け合わせに。 ・ざく切りしたキャベツに「食べるラー油」をかける どこかの居酒屋のメニューにあるとかで、友達に教えてもらいました。 ただ、胃をいたわるという観点から、ラー油は好ましくないかもしれませんね。 ・食べる煮干と一緒に炒める 最初に煮干だけを炒めて香ばしくしてからキャベツを投入。軽く塩味にします。我が家の定番メニューです。 ・タマネギ代わりに炒めてからハンバーグに混ぜ込む 見た目にキャベツとわからないので、食べ飽きた人にもいいかも。

火を通していいなら

041
クメちゅん
餃子がいいですよ。 たっぷりキャベツを入れた餃子はおいしいですよ。 普通に肉餃子もいいし、少しキムチを入れたり、チーズを入れたりオリジナル餃子を作れるのも楽しいです。 ただ、みじん切りが大変ですけどね。 フードプロセッサーがあれば簡単らしいですけど、我が家はないのでいつも包丁でがんばってます。 あとは、やきそばとか。 鍋(中華っぽい味やモツ鍋)に入れるとカサが減るので、たくさんキャベツが食べられます。 生のままだったら、コールスローにすればたくさん食べられます。 みじん切りが面倒だったら、千切りでもいけますよ。

料理好きのジジィより

🐱
世話焼き爺ぃ
生のキャベツだけを食べるのはさすがに辛いですね。 1.1夜漬け キャベツときゅうり、人参を適当に切って塩昆布をまぶしてつけるだけ。 2.スープ コンソメ、ひき肉とキャベツは大きめに切って入れてケチャップで味を付けるだけ。 玉ねぎを入れてもおいしいです。 3.コールスローサラダ キャベツの切り方を色々と変えてみる(極細にすると食感が変わります) ゆでたマカロニやスパゲティを加える前に塩を少し加えておくと後はオリーブオイルやコーンなどのトッピングと冷凍のシーフードを解凍して加えて最後に胡椒で味を調節しておしまい。 いかがでしょうか?

どのぐらいの量食べるのかな?

🐱
ぷーにゃん
沢山食べないとならないなら、一番手っ取り早い方法が それは絞るって事です 手では大変だからダメですよ ジューサーミキサーがあるといいのですが 絞って野菜ジュースとして飲むのです 私の母は胃のポリープではなく、目の病で失明寸前だったらしく 病院から野菜をとるいいですよと言われて、母は考えたのでしょうね 生サラダが嫌いであまり食べない母、しかしどうやって・・・ ジューサーミキサーを取りだして来て、キャベツ半分、セロリ、トマト、人参、リンゴを全部絞ってミックスを作り、毎朝飲んでいました 私も残りを飲んでいました そしたら目の病が良い方向へ改善して治ったと言っておりました おもにキャベツのみではなく、他のもいいなら、野菜ジュースをおすすめしますよ 市販の野菜ジュースよりも自家製の方が栄養価は高いです 絞りカスは捨てるのは勿体無いからスープに入れたりすればいいと思いますよ

我が家のキャベツ料理

041
通りすがり
我が家は家族がキャベツ好きなので、千切りキャベツ+ウスターソースが最強です(笑) たまに目先を変えて、 じゃこと唐辛子(子供用にはなし)をゴマ油で炒め、軽く醤油をたらし、油ごと生のキャベツにかける。 茹で卵と刻んだ玉ねぎをマヨネーズ+ヨーグルトであえたものを、生のキャベツにかける。 火を通したものなら、野菜いため、ポトフ、ロールキャベツ、お好み焼き、やきそばです。 娘がごはん変わりに、軽く茹でたキャベツにカレーをかけて食べたりしています。 作る私は、キャベツが嫌いなんです(笑)

ポトフはどうですか?

041
ドキンちゃん
丸ごとのキャベツを大きく櫛形に切り、じゃがいも、にんじん、ソーセージなどと一緒にコンソメスープで煮ます。

キャベツ、出なく、切除

041
頑固堂
 そんなに気になるなら、内視鏡で見て、切除してもらえはいいのではないですか。キャベツで治そうだの、キャベツでポリープを消そうというのは、向いている方向が違うような気がしますよ。  あるいは、キャベツの「何が」効果があるかを詳しく聞いて、それが効率よく摂取できる方法をとることもあるでしょうに。

ニンニクは平気ですか?

041
ももこ
キャベツを一口大にカットし、塩、ごま油、少々のすり下ろしニンニク(チューブで可)で合えて、15分ほど放置します。 キャベツのナムルとでも言えば良いのでしょうか。 千切りキャベツ一袋(千切りが苦手なので買ってしまいますが(汗))に、大匙2~4程度の塩昆布、ゴマ油、すりおろしニンンクで作るバージョンも、うちでは人気です。 こちらは、浅漬けのような、ナムルの様なという感じです。 しばらくキャベツを食べ続けるなら、ピーラーで千切りキャベツも作れますよ。 芯は残したまま(葉をバラバラにしない)、半分にカットし、カットした面にピーラーをかけて、千切りにするのです。 姑が良くこの手法を使います。 普通のサイズより、大きめのピーラーの方が、やりやすいと思います。 あと、キャベツをくし切りにし、味噌とコチュジャン、少量のごま油で作った漬けダレ(辛みそ)で食べるのも、美味しいですよ。

スライサーで薄くスライス出来ますよ。

041
我が家は、大量の千切りキャベツが大好物。でも切るのは大変なので、いつもスライサーで切っています。 業務用の機械で切っているように、とてもきめ細かく切れます。 半玉位は、あっという間に食べられます。 レシピは、ネットのレシピサイトを検索しましょう。キャベツは勿論、白菜で検索して、白菜の代用としてキャベツを使っても良いと思います。

スープ

041
はろげん
うちでたまに作るのはスープです。 キャベツ(カットしても、表面の皮を向いてまるごとでも可)、じゃがいも、たまねぎ(適当な大きさにカット)、ソーセージ、を水を入れた鍋にいれて、固形ブイヨンで味付けし煮ます。 味が足りなかったら、塩をいれても良いです。 カットしたにんじんを入れることもあります。 あとは、キャベツときゅうりの塩もみ、キャベツの千切りと缶詰の粒コーンを塩・こしょう・マヨネーズであえたもの、浅漬けのもとを使って浅漬け、が浮かびました。 最近は味をつけないキャベツの千切りにはまってます。 わたしは40代半ばですが、30代半ばの頃、胃に良性のポリープができて、胃カメラをしたついで(?)にとりました。 お大事に。

ホットサラダ

😑
サラダ
土曜日の夕方、宮川大輔さんが出ているテレビ番組のお酢の紹介の回でやっていました。 豚ロース肉を、塩・コショウ・ニンニクと炒める。 肉に火が通ったら、ザックリちぎったキャベツ・お酢を入れて火を止める。 これなら、細かく切らなくて良いし、火を通し過ぎなければ、ビタミンの減りも少ないのでは? 胃への刺激を避けるため、コショウは無くても良いかな?あった方が美味しいけど。 詳しいレシピは、番組ホームページで確認して下さい。

レシピサイトで検索するといいですよ

041
茶々
私が好きなキャベツスープを紹介します。 ざく切りにしたキャベツと、すりおろした生姜とコンソメスープの素を鍋に入れたら、やかんで沸かした熱湯をキャベツにかけて出来上がりです。塩で味を整えてください。 材料は自分が作りたい量で適当に。あまり火を通すとキャベツがシナシナになるので、歯ごたえを楽しむ場合は食べきれる量を作るといいですよ。

今の時期なら

🙂
マカロン
キャベツを一口大に切ります。それとウインナーも輪切りに。 コンソメ顆粒を鍋に入れて、そこにウインナーとキャベツを投下 あたたかいスープが出来上がります。 キャベツを一口大に切ります。ベーコンも一口大にカット。 それをフライパンで炒めたら、牛乳を投入。そこへニンニクチュープを1本まるまる投入。 かたわらでパスタを茹でて、お皿に盛ったら、キャベツのスープをかけて、スープパスタの出来上がり キャベツを一口大、ぶたばらの薄切りと、またもやにんにくチュープを用意 土鍋にキャベツとブタばら肉を入れたら、バターとにんにくチュープを投入。 キャベツ鍋の出来上がり。シメにお米を入れて、リゾットにすると美味しいですよ 以上、3品、手抜きキャベツ料理でした

青虫に成っちゃうかも・・・・

041
ベルガモット
★キャベツステーキ 芯を付けたまま、くし切りにしてオリーブオイルで焼く 味付けは塩胡椒で良いと思うけれどお好みd ★ポトフ ざく切りにして お好みの野菜と、ソーセージとか塊ベーコンでコンソメ味で煮ます ★レンチン ざく切りにして電子レンジでチン ポン酢で戴く カニカマを合わせても美味しい ★キャベツメンチカツ メンチカツの材料に、肉と同量のみじん切りキャベツを混ぜ メンチカツに揚げる ★キャベツ巻カツ 薄切り豚肉を二枚広げ小麦粉を薄く付け 千切りキャベツをぎゅっとしながら巻き込み、あとはカツにする ★巻巻キャベツ キャベツの葉をはがし、レンチン ツナマヨとかスモークサーモンとかを巻き込んで一口大に切る 胡瓜を真ん中になるように入れるとキレイ ★ロールキャベツ コンソメ味、トマト味、クリーム味など変化をつける ★カレーにも入れていい ★ホワイトシチューにも入れても良い ★回鍋肉 ・・・・・等々

手でざくさくちぎってオリーブオイルをまぶしてチンする

041
hirohiro
タイトルで本文が終わってしまった。塩コショウで食べます。 ベーコンとかたまねぎをか入れたくなると思いますが、 何も入れないのがコツです。 電子レンジでも、フライパンでソテーでもOKです。 ひと玉くらいあっという間に食べてしまう上に、飽きません。

どっか~ん丸ごと。

041
たあちゃん
4人分で中くらいのキャベツを丸ごと一個 スープ煮はどうですか?     固い芯の所をくりぬき、ひき肉を詰める。   火が通りやすいようにざっくり十字に切れ目を入れる。   大きな鍋に入れ 水をひたひたに加え コンソメキューブ    刻んだ玉ねぎ、人参薄切りを加え塩コショウして煮る。                     以上。     好みでトマトソースや ベーコン スイートコーンを加えると良いですよ。

簡単で大量に食べられる料理

041
こひめ
いえっ、料理という程のものでもありませんが、ご参考になれば。 【キャベツと豚の重ね蒸し】 よくある、白菜と豚バラ肉のミルフィーユですが、これをキャベツと豚バラ肉で食べます。 味付けはお好みですが、すだちポン酢と大根おろしが合います。 【焼きキャベツ】 オリーブオイルを薄く引いたフライパンに、八つ切りにしたキャベツを乗せて、軽く焼き目がつく程度に焼きます。好みで、からしマヨネーズをつけたり、コチュジャンをつけます。 【蒸しキャベツのツナ乗せ】 キャベツをザク切りにして耐熱皿に乗せたら、ラップをかけてレンジでチン。少し透き通った程度で取り出して、ツナ缶を乗せたら軽く醤油をかけて、濃い味がお好みなら少量のマヨネーズが合います。 【キャベツ春巻き】 キャベツとハムを荒目の千切りにして、少量のマヨネーズを和えます。 春巻きの皮で細めの棒状に包んだら、皮が色づく程度に揚げます。特に味付けは不要です。 【ホットドック】 炒めたキャベツをたくさんパンに詰めて、ボイルかグリルしたウィンナーを乗せたら完成。 面倒な時は、キャベツとウィンナーを一緒に炒めて塩と胡椒。ご飯にも合います。

シリコンスチーマー

🙂
カフェオレ
私は玉ねぎも毎日、食べるようにしてます。 高血圧、コレステロールを下げる作用があるからと姉が、お医者さんから言われたと聞いてから食べてます。毎日、シリコンスチーマーに玉ねぎ、キャベツなどの野菜を入れてレンジでチンして、鰹節をかけてポン酢で食べてます。玉ねぎ、キャベツが甘味が出て美味しいし、簡単です

淡水魚流

💋
淡水魚
四分の一にカットしたキャベツを鍋に入れてキャベツの高さまで 水を注ぎます。弱火でコトコト煮ながらコンソメキューブを投入。 塩コショウで味を調えれば完成。 所謂ポトフのキャベツのみですが、この時期身体も温まります。

もつ鍋

🐤
ぴよこりーな
思いっきり加熱料理ですが… どんなにキャベツ山盛りにして作っても、ペロッと食べれちゃいます。 それから、キャベツジュースはどうでしょうか。 フルーツやヨーグルトなどで味に変化がつけられるので 少しは飽きにくいかもしれません。

サイトの紹介

🛳
すみこ
以下の会社やサイトのレシピはとても充実していると思います。 特にNHKは人気度がわかって参考になります。 多分このほかにもあると思います。 味の素 キッコーマン NHK今日の料理 私がすきなのは奥薗さんのレシピで、本も買っています。

きゃべつのうまたれ

041
さゆ
福岡の焼き鳥屋さんでは、お通しで出てくるたれのかかったキャベツ。 このたれが市販で出てます。 適当に手でちぎって、たれをかけるだけ~。 にんにくも入ってないので、さっぱり気にせずたくさん食べれますよ。 あと、もつ鍋。 ふたりでキャベツ半玉はぺろりといっちゃいます。

キャベツ大量消費

momomo
生じゃないですが、加熱は短時間です。 湯がく(30秒くらい)か、レンジでチン(1分くらい)して、水分をきっちり絞って味付けします。 味付けは 1サラダ油+醤油+うまみ調味料又は鰹だし(粉末でも) 白だしのみでも 2ごま油+醤油(+酢) 3オリーブオイル+塩胡椒 これに、具はツナ缶やコーン、1にカレー粉足してみたり。 作り置きできるし、お弁当にも入れられます。 半玉くらいあっというまに食べちゃいます。

早速今夜から

041
momo トピ主
たくさんのアイディア、ありがとうございます。 なるほど。 千切りにスライサーを使えば綺麗に切れますね。 そしてレンジでチンは目からウロコでした。 この方法なら簡単に調理出来ますし不器用な私でも長く続けられそうです。 キャベツのステーキやキャベツのパスタも美味しそうです。 にんにくは大好きなので早速今夜から作ります。 コールスローも野菜ジュースも絶対作ります! ポリープは大きさも小さいので経過観察で良いと言われました。 医師をしている友人にも相談してみましたが、キャベツは胃の粘膜を修復・保護する作用があるので長く続けると良いよと言っていました。 実際の彼女の患者さんの中にもキャベツを食べ続けて胃のポリープが消えたり小さくなった人が居るそうです。 胃薬のキャベジンのキャベはキャベツのキャベなのだそうです。 昨日までは憂鬱でしたが皆さまのお陰で楽しく美味しいキャベツライフが送れそうです。 ありがとうございました。

うま塩キャベツ

041
三毛猫
ざく切りにしたキャベツに塩とゴマ油と好みで味の素を振って混ぜるだけ。 塩の効果なのか、しばらくするとしんなりしてかなりかさは減ります。 私は味の素が無くても平気なんですが、夫は「これがないと!」とこだわっているようです。 二人で半玉ぺろりと食べてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧