本文へ

ホテルの客室清掃のお仕事について

レス7
(トピ主 1
041
パパンダー
仕事
近々、仕事を始めようと思っています。長らく家で過ごしたので、久しぶりの社会復帰になります。

これまで事務の仕事しか経験がないのですが、自宅近くのビジネスホテルで客室清掃のお仕事で求人を見つけました。

今のところ腰痛なども無く、健康なつもりですが、運動らしいこともしておらず体はかなりなまっているかもしれません。

客室清掃のお仕事経験のある方に伺いたいのですが、お仕事をはじめられた時、体力的にかなりきつい、と感じられましたか?ある程度慣れてくれば普通にできるようになるものでしょうか?

ある程度、体力に自信のある方に向いたお仕事、と思ったほうが良いでしょうか?

是非ご意見、アドバイスを頂きたいのですが、よろしくお願いします

ランキング

レス

ハッキリ言ってキツイです

041
窯焼きピザ
勤務時間帯や時給が高いので魅力はありますが。 1室○○分で作業を仕上げるなどスピードと完璧必須です。 バスタブは拭き上げて髪の毛1本落ちていてもやり直し。 ベッドメイクはシーツの仕上げで汗だくになります。 身体が慣れれば、大丈夫なのかもしれませんが私と一緒に入った3人は1週間でギブアップでした。 身体を動かすことが好きならば大丈夫だと思います。 研修期間があると思いますので頑張ってみて下さい。 痩せたい方には一石二鳥です。

拝見していました…

🐧
くまやっこ
昨年、12月にホテルの部分清掃に入りましたので、客室清掃さんのお仕事を拝見する事がありました。 体力勝負…というよりも、チームワークで要領良く、自分の担当である客室をお掃除しておられたように感じます。 時間が10時~3時とか、決まっていて、その時間内に担当する部屋を全部終了するのですから、ある程度、早くやらないと終わらない感じでした。 ご心配もあるかと思いますが、まずは、やってみてはどうか?と思います。 私がお世話になったホテルの清掃さんは、みなさん楽しそうで良い方でした。

楽しかったですよ

041
MAME
高校生の時に客室清掃のバイトしてました。 周りは ほぼ40~50代のおばちゃんばかりでした。 ぶっちゃけ腰を痛めるような仕事ではありませんでしたが、おばちゃん達がスピーディーなのには驚きました。 流れ作業みたいな感じで早い早い。 時間内にやることがてんこ盛りで、浴衣の帯のまとめ方とか教えてもらおうにも「時間ないから後で!」なんて怒られて、仕方ないからリーダーのを見て家で自分で練習して覚えて、他の おばちゃんに褒められた記憶があります。 夏場だったので毎日動いて かなり痩せました(笑) でも、よっぽど太っていて動けないならともかく、そんな体力仕事って感じではなかったですよ。 黙々と同じ仕事を繰り返すことが苦じゃなければ楽しいと思います。

メチャクチャきついです!!

041
匿名
ビジネスホテルの客室清掃アルバイト、1年ほどしていました! あれ、めちゃくちゃきついです!もう二度とやりたくありません…。 まず、清掃は「一人○部屋、午後○時まで」というノルマがあります。 時間内にきっちり仕上げないといけないし、出来ないとホテルにも仲間にも迷惑がかかるので、出来ない人は勤務時間より前に来て掃除してました(残業は出来ません。時間までに仕上げないとお客さんが来てしまうので)もちろんそれは時給が出ません。お昼ごはんを食べる時間もありませんでしたが、苦情は受け入れてもらえませんでした。 それにお部屋を綺麗に使ってくれるお客ばかりではありません。どうすればこうなるの!?というくらい部屋中をゴミ屋敷のように散らかす人もいますし、お風呂を垢だらけにしたり、トイレを汚物だらけにしていく人もいます。正直、ちょっと人間不信になりました…。 人と接しなくていいようにホテルの客室清掃なら…と思って応募しましたが、心身ともにきつい仕事だと分かり、1年弱で辞めました。私は正直、オススメしないバイトです。

私の母がやろうとしました。

🐱
しもやけ
でも、一日で辞めました。 理由はまず、勤務時間。 部屋の掃除が終わったらタイムカードを押し、つまりそこまでの時給しかもらえません。 その後、マネージャーと各室を周り、ダメ出しされたら掃除し直し。 そこはタダ働きです。 また、掃除の仕方に気持ちが悪くなったそうです。 結構メジャーなビジネスホテルですが、風呂も洗面台も、極めつけは備品のコップまで全部同じスポンジで洗うよう指示されたそうです。 風呂と同じスポンジで洗ったプラスチックのコップは、「消毒済」と書かれた袋に入れるそうです。 それを聞いて以来、ビジネスホテルのコップは使えなくなりました。 あ、話がズレましたが、勤務時間はどこでもそうかもしれないですよね、業界の常識みたいな。 ちゃんと確認した方がいいと思います。

そうですね

041
ホテルマン
学生時代シティホテルでアルバイトした事があります。私の場合清掃とベッドメイクでしたが普通の体力があれば出来ます。心配は不要ですよ。しかも面白いです。何が面白いかと言えば泊り客がチップを置いて行くケースがままあるからです。楽しみでしたね。

ありがとうございました

041
パパンダー トピ主
沢山の方からのご意見、大変参考になりました。 働く場所もそれぞれ、感じ方も人それぞれ。当たり前のことですが、やはり違うものですね。 もう懲り懲り、一日で辞めてしまった方々…もいれば、楽しかったとおっしゃる方まで。本当に人それぞれですよね。 出来るかどうかは入ってみないことにはわからないことですし、まずはお話だけでも聞きに行ってみても良いかな?なんて思っています。 そもそも働けるかどうか以前に雇っていただけるかどうかもわかりませんから…。 貴重なお話、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧