本文へ

主人の血液検査の結果について

レス13
(トピ主 1
🐤
ユミ
ヘルス
よろしく御願いします。
先週主人が掛かりつけの内科で血液検査を受けました。その結果を先程聞いて帰ってきたのですが「カリウム」が10でかなりのオーバーになっていました。ナトリウムが131、クロールが97と心配になる数値が出ていたので先生は何も言わなかったの?と聞くと採血した後検査機関に渡すまでに24時間以上開いているから「溶血反応」でカリウムが高くなったりナトリウム、クロールが低く出る事は良くある事だから特に心配いらないと言われたそうです。

それ以外の項目は中性脂肪84 LDLコレステロール88 尿素窒素14.4 クレチアニン0.91 血糖値99 HbA1C 4.90 尿酸値5.1等々特に問題は無さそうです。

カリウム、ナトリウム、クロールのみが不適格の矢印が付いていました。

再検査を受けるように主人に話したのですが先生が大丈夫と太鼓判を押すから「大丈夫!!」と聞きつけません。本当に大丈夫なのでしょうか?
もしこれらの事に詳しい方がおられましたら御教示頂けましたらと思います。

カリウムやナトリウムは主に腎臓機能に異常がある場合に数値が変動するみたいですが主人のようにクレチアニンや尿素窒素、尿酸値が正常でも問題はあるものなのでしょうか?

よろしく御願い申し上げます。

ランキング

レス

レスします

041
部外者
かかりつけの医者の云う事が信用できない理由は何ですか。 トピ主さんは医者では無いですよね。 看護師や薬剤師の資格が有りますか。 それとも単なる健康オタクでしょうか。 それならば、聞きかじった知識を振り回さない方が良いですよ。

検査の「異常値」のマークは…

041
名ばかり臨床検査技師
 分析機に設定された「基準範囲(正常値)」というものから外れた値になれば自動的に付けられます.従って,そうした印が付いているからといって直ちに病気というものではないのです.  しかし,カリウムの「10」は流石に解せませんね.確かに溶血反応で上昇はしますが,それで通常(「5」前後)倍前後になるなど,常識では考えられません.採血した後検査機関に提出するまでの保存が適切であったのか,少なからず疑問です.他の検査値は,一応,特に深刻な値ではありませんが,血液の取り扱いが不適切では,結果そのものに信憑性がなくなります.  この度御主人がどのような経緯で検査を受けられたか分りませんが,勝手な妄想ながら,他の医療機関を受診された方がよいという印象です.カリウム「10」を生ぜしめる医院(病院)など,率直に申してあり得ません.私は血液の人工透析の患者の検査に関わった事もありますが,カリウムは「6」になったら処置の対象という扱いでした.

医師ではありませんが。

041
ちえ
娘が臨床検査技師なので聞いてみました。 血清Na濃度はl35~150 mEq/Lの範囲に体が勝手に調節してくれるらしいです。131はほんの少し低いだけで、水分を摂りすぎても、反対に汗をかいても、一時的にそのくらいの数値になるそうです。また、カリウムは経時変化があり、採血後に時間が経てば経つほど数値は上がるそうです。低ナトリウム血症とか高カリウム血症などという病的な数値では全然ないです。腎機能に問題がなく、他の数値が正常なら、ドクターのおっしゃる通り心配はないと思いますよ。 どうしてもどうしても心配なら、ポイントを絞って再検査するのもありですけど…。ずっと心配のままでは貴女の精神衛生上よくないでしょうし。

心配いらないです

041
千夏
ぶっちゃけ、普通に生きている人間で血中カリウムが10なんてことはありえません。 理由は、そんな数字になるより先に心臓が止まってしまうからです。 医師の言うとおり、採血時もしくは採決後の溶血でKが高く出るのは良くある事です。 他の電解質異常も溶血等の影響と思われます。 どうしても不安とおっしゃるなら心電図を取ってもらってください。 本当にKが高ければ一目瞭然ですから。

別に

🐱
にゃんころ
その程度の変動ならよくあることです。 カリウムならよく果物を食べるならあがるし。。。 酸塩基の異常がひどいなら再検査をすすめられるはずです でも、その程度の変動なら問題ありません たまたま検査した時がそうであっただけで今は正常範囲内に戻ってると思います 腎臓の悪い人の値はそんなものではありません

すごい値ですね。。。

041
みなみ
それが本当の数値なら、とっくに心臓が止まって死んでいますから、溶血の影響と見て良いでしょう。それにしてもすごい誤差ですが。 他の数値は金メダル級に素晴らしい数値ですね。なかなかお目にかかれない優良体です。 HDLの数値が気になりますが、もし90超えしていたら、長寿遺伝子の持ち主かもしれませんね。

困りましたね・・・。

041
koma
医師が >採血した後検査機関に渡すまでに24時間以上開いているから「溶血反応」で >カリウムが高くなったりナトリウム、クロールが低く出る事は良くある事 >だから特に心配いらないと ここまで説明しているのにそれを信用されないとなると、もう説明のしようがありませんね・・・。 この先生のおっしゃる通りです。 確かに、名ばかり臨床検査技師さんのおっしゃるように、個人医院などで管理が甘かった可能性もありますが、個人医院での血液検査は「大きく異常があった場合に総合病院で精査させる」ことに意味がありますので、多少管理が甘くても、大きなミスでなければ別に大したことではないと私は思います。 検査用血液の管理はとても厳重に行わなければ結果に誤差が出ることがあります。 別に今回の検査は、そんなに厳密である必要はないのではないですか? 特に向こうの落ち度とも思いませんし、しいていうなら 「そういうもの」です。 カリウム10が本当なら、普通に生活できないです。 なので明らかな時間経過による誤差であり、気にする必要はないです。 機械は勝手に印をつけてきますけど。

なんのための検査かを考える

041
koma
続きです。 名ばかり臨床検査技師さんは >勝手な妄想ながら,他の医療機関を受診された方がよいという印象です とおっしゃっていますが、私はそうは思いません。 臨床検査技師さんということで検査結果に厳密になっておられるのかも知れませんが、 実際の現場では、「何のための検査か」が重要だからです。 血液検査をしたらけっこうみなさん「すべてが正常範囲内に入らなければバツをつけられた感覚になる」のだと思いますが、目的は「正常範囲に入っていること」でしょうか? 今回の血液検査にはなにか目的があったのでしょう。 その疾患・問題について医師はOKを出した。 その他の項目の明らかな誤差に関しては気にする必要がないと言った。 つまり、トピ主夫さんは今のところ健康に問題がないということです。 もしもこれが「カリウムを厳密にコントロールしなければいけない患者」であれば、医師は「うちではすぐに血液検査の結果が出ないから大きな病院に行くように」など対応をしたでしょう。 言ってる意味わかりますかね? 問題ない人が誤差について心配する必要はないですということなんですが。

私も血液検査でカリウムが高くでました。

さしすせそ
肺炎後の血液検査の結果が、カリウムが高かったのですが、 お医者様が、血液を検査に回す時間が遅くなってしまいカリウムの値が高くでた だけですので、問題ないですよ。と説明していただきました。

問題点の整理

💢
じじい
一般人の問いかけには複数の異なった、問題点が含まれているので厄介である。 この場合、1)検査受験者に健康上の問題があるか否か、と2)当該医療機関の医療体制は適切か である。 1)については「おそらく大丈夫」。だが、2)により、医療機関そのものに信頼性がないので、どう考えるかは本人次第。 2)については適切ではない、検体を24時間も放置し、溶血を生じさせる体制は現在の日本の水準を下回っている。 となる。

所詮素人なので

041
ゆきだるま
その病院の結果や対応が信用できないなら、ご主人を説得して、ここで聞くより別の病院で再検査して説明受けるのが一番じゃないですか?

有難うございます。トピ主です。

🐤
ユミ トピ主
この度は私の質問に対しまして皆様の真摯なるコメントを頂き誠にありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 主人の健康を心配しながら私の方が風邪を引いてしまい御礼の返事が遅くなりました事をお許し下さい。 皆様の言われるとおり私は医者では有りませんしもちろん資格もありません。先生の診断結果に異論を唱えて少し生意気だったと思います。 但し、主人の結果がカリウムやナトリウム数値が余りにも不可思議だった為、先生が大丈夫といっても本当にそうなのか?色々な方の御意見が聞きたくて質問させて頂きました。もちろん主人が健康で問題なければそれでOKなのです。 血圧も上が125下が82 HDLコレステロールは77でした。今回主人が内科に行ったのは最近手足が冷えるとのことでその原因を調べたくて行きまして血液検査をした次第でした。 高いお金を払って血液検査をし、カリウムやナトリウムの数値が大きく変動することがあるとのお医者さんの返答が余りにもいい加減に聞こえてしまい不安になりました。でも、皆様の意見を聞いて血液検査でそういうこともあるのだなと、この歳になって理解できました。

放置じゃないとおもいます。

041
ちえ
ちえ、二度目です。まず、検査の目的が健康診断なのか緊急時なのかにもよりますが、検査室のない街のクリニック等は定時に大手ラボから外回りの人が検体を回収にきます。回収過ぎに来た患者の検体は翌日までクリニックで適切に保管されます。この時点で24時間経過します。そして回収は一軒ではないのでラボへ戻るのは遅いです。大手ラボには万単位の検体が集まり、24時間体制のシフトで機器にかけますがここでまた時間が経過します。データ結果には当然日時が印字されますから、医者は採血や検尿の日時との経時変化を頭に入れ、米印の付いた項目とそれ以外の数値、患者の主訴や所見から医学的判断をします。トピ主が仰っているのは血中カリウムやナトリウムが基準値から外れているのに医者は大丈夫だと言っている、が、本当に大丈夫か?と夫様を心配しているのですよね? 臨床的に心配ないと言われても夫様を心配する気持ちは解ります。医者もエスパーじゃありませんから。だったら夫様を説得して再検査をするかセカンドオピニオンはどうですか?としか言えません。納得したいのですよね。素人に聞くよりいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧