本文へ

夫が健康診断で精密検査となりました。

レス4
(トピ主 0
😨
もも
ヘルス
標題の通りです。
夫は肥満体型です。
精密検査を必要とする項目は尿蛋白ですが、その他にも、尿酸・コレステロールも高いです。
12/13に会社が用意した二次検査を受けますが、それよりも前に内科等を受けなくても大丈夫なのでしょうか?
こういった事には無知な上、このような診断が出てしまい、動揺しています。

ランキング

レス

精密検査受けてから

041
新妻ちゃん
心配なお気持ち、分かります。 でもとりあえずは精密検査の結果を見てから考えましょう。 私の夫も毎回尿検査で引っかかりますが、精密検査では異常なしとなります。 尿蛋白の精密検査なら結構いますから安心して下さい。

普通です

041
chacha
たいがいの会社の健康診断は、上から 異常なし、要注意健康、生活注意、経過観察、要精密検査、要治療 といったレベルです。治療が必要と明らかになったわけではなく、うーんどうなんだろ、といった数値が出ただけです。 今日日、異常なしなんて人は少ないようですし、夫婦で「なるほど、減量しなくちゃね」と話し合い、ダイエットに取り組む、というだけでいいでしょ。 精密検査で糖尿病と診断される可能性は低そうです(そうだったら最初に要治療となりそう)が、いずれにしてもダイエットしなさい、とは言われます。

私なら二次検査待ち

041
imagine
年1回の定期健診で異常をフィルタリングして精密検査が勧められますが、けっこう事務的に「○○の検査数値が基準よりオーバーしているから」精密検査をするというスタンスのことが多いです。 他人様の健康のことなので軽々しくは言えませんが、私なら二次検査まで待ちます(あと2週間くらいですから)

細かいことを書いてしまいますが…

041
おかん
今の段階で、内科を受診すると、 「健康診断」扱いとなって、全額自己負担になってしまう可能性がありますよ。 病院は、 「頭が痛い」とか「胸が苦しい」とかいった自覚症状を持って受診すると、 「診療」扱いで、保険がききます。 でも、 「健診の数値が心配で、受診しました」という場合は、保険診療の対象外です。 まずは、会社の二次健診を受けてからの方が良いと思います。 ちなみに、私の夫も肥満体型です。 腹囲は、90センチを越えていて、メタボの枠内なので、 健診ではいつも引っ掛かるのですが、 血液検査は、何とか正常範囲内らしくて、 「セーフだったよ」と、ニコニコしながら帰ってくると 一週間ほど「肉絶ち」をしていた分を取り返すように、食べています。 「それじゃー、健診の意味がないんじゃないの?」 そんな私の言葉も馬耳東風で、今夜も「肉食べたい」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧