本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ処理清掃工場建設にまつわる友人との会話

ゴミ処理清掃工場建設にまつわる友人との会話

レス30
(トピ主 1
041
匿名希望
話題
郊外に住む友人と会った時に、友人から
「自宅の近くにゴミ処理の清掃工場が建設されるみたい」
という話をされました。

友人は「とても迷惑。ゴミ処理施設なんて要らない。」
と息巻いて話してきたので、「気持ちはわかるけど、
大量に出されるゴミへの対応ってどこかで必要じゃない?」
という話をしました。

そしたら、友人が激昂。
「冗談じゃないよ。郊外から出されるゴミなんて僅かで、
大半は町中の人が出すゴミを持ち込むんじゃない。
そんなこと言うならあんたのいる住宅街にでも作るべきよ!」
と凄い勢いで言われて、その場はケンカ別れみたいになって
しまいました。

清掃工場は、数を増やすというよりどこかの施設を止めて
新しく移転させるみたいです。
確かに自宅の近くにゴミ処理施設ができたら、臭いや
トラックの騒音があるかもしれなくて、自分でも反対するかも、
と思う反面、そのような施設が地域に全く無くて済むとも思いません。

皆様はどう思いますか?
私は、水道、ガス、電気、道路といった施設は公共のインフラ
として地域のどこかに必要だし、自衛隊基地も日本中のどこにも
全く無しという訳にはいかないと思っています。

また、友人とケンカ別れのままは嫌なので、今後会った時に
もしその話題が出たらうまく会話をしたいと思うのですが、
どのような言い方をすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

「社会で負担すべきもの」という意識が希薄なんでしょうね

041
mo
総論賛成、各論反対の典型的な例ですね。 では、その友人のゴミはどこで処分するのがいいんでしょうね? 知らない人の家の近くならそれでいいのか? そうではありませんよね。 私自身、合理的な理由のもとにゴミ処理施設が家の横にできても、文句は言いません。 要は理由となる合理的な理由があり、公平な視点で議論され決められた事には従うのが「民主主義」だと思います。 それと、ごみ処理清掃工場の議論に、同じようなもととして自衛隊の基地を例に出すのは不適切です。

永遠のテーマです。

🐤
tome
結論はでません。 ごみ焼却場はもちろん、下水処理場も原子力発電所も同じことです。 米軍基地もそうでしょう。 高速道路も電車の線路も自宅の真横ではみんな嫌がるでしょう。 自宅の話だけではありません。 高級レストランに行って、案内された席がトイレに出入りするところのすぐ横なら、やっぱちょっと嫌ですもんね。 みんな自分はそういうところから離れていたいのです。

デリケートな話題は踏み込まない

🐤
匿名
あらあら。 主様やっちゃいましたね。 そんな発言したら、御友人は怒るでしょうね。 私はデリケートな話題=社会問題/政治/宗教 等々 は一切触らないことに決めています。 >「自宅の近くにゴミ処理の清掃工場が建設されるみたい」 といったデリケートな相談ごとには先ず「困ったわね」と広く一般的に同調・共感するのみで深く踏み込みません。 他人事だと思って!と怒るでしょう。 そこは一般的な共感は「大変だと思うわ。」と気持ちは寄り添っていると伝えるでしょう。 建設反対署名を出されたらきっと記名するでしょう。 でもそれ以上は踏み込まない。 怒っている人=困っている人。 先ずは怒りを「一般的に」受け止めるように心がけてみては?

濁せばよかったのに

041
hibicho
清掃工場の必要論は置いといて。 友達とそういう話になった時の対応については、トピ主さんのやり方ではまずかったなと思います。 こういう話は、誰が正しい、とはっきりわかる話ではないですよね。 トピ主さんのおっしゃってることは正論かもしれないけど、でもやはり 自分の家の近くにゴミ処理場が出来るとなったら「嫌だな」と思うのが人情でしょう。 友人と「ごみ処理場論」を語り合いたいならいいですけど、世間話としてそういう話が出たら 「そうだね~」「近くにできたらいやかもしれないね」「難しい問題だね」など 相手の意見を強く否定せず濁すのがベストでは。 歓迎されない施設が「どこか」に出来るのは確かに仕方がないことです。 が、その「どこか」が問題なのですよね。 トピ主さんだってゴミ処理場が近くにできたら反対するかも…と思ってますよね。 嫌だな、と思ってる相手に、その問題とは無関係の人から「でも仕方がないじゃない」なんて 言われたらカチンとくるでしょう。 正論ではなく、その人の立場に立って話を聞いてあげたらいかがでしょう。

対岸の火事

🐱
ヘムレン
って感じですかね。トピ主さんの発言は。 確かに、ゴミ処理場は必要でしょう。でもさ、私の住む町にもそんな施設の建設問題があるんですけど、お友達の気持ちよくわかりますよ。だって、自分の町から出たゴミじゃなくて、都会の人たちが消費したあげくの、ツケが回ってくるって感じですからね。 原子力発電所の問題と同じじゃないかな。大都市のために、田舎が犠牲になるっていう。トピ主さんのおっしゃることも分かりますよ。理想論ではね。でも、やっぱり痛みを直接被る人に対しての、共感とか、そんなものも必要じゃないですかね。

黙っていればよかったのに。

🐤
匿名主婦
私が以前住んでいたところで、家のすぐ近くに火葬場を作る話が持ち上がったことがありました。その市の火葬場は老朽化し、場所も不便で市民にとって新しい火葬場は悲願でもありました。 しかし、住民は猛反対。家の近くを霊柩車が通るなんて縁起が悪い、ということで力のある議員さんを味方につけて反対し、火葬場建設の話自体を捻り潰してしまいました。その後20年以上も経ってから他の場所に火葬場が建設されました。 主様のご意見はもっともですよ。誰かが我慢しなきゃいけない。ごみ処理施設も火葬場も、基地も。当たり前じゃないですか。そんなこと、ここで意見してどうなるんです?そのご友人に対して何の慰めにもなりません。主様自身、そんな施設が隣にできたら困るんでしょ? ご友人に意見したのは「上から目線の説教」にほかなりません。言われて嬉しい事じゃないことぐらい、わかっていたはずです。余計なこと言わずに愚痴として聞いてあげればよかったのに。

気持ちはわかるけど

041
イズミール
あなたが言っていいセリフじゃないと思う。

また余計なことを

🐤
素肌のもも
トピ主さんも友人に同感だったんでしょ? 大半の人は嫌だと思うよ。 住民反対運動があるくらいだからね。 それなら、そこは大人しく、 「そうだね…」と話を聞いて差し上げて済ませば良かったのでは? 正論を吐いたところで、 火に油を注ぐだけじゃん。 慰めにもならん。 他人事だと思って!と不貞腐れるに決まってる。 今度会う時は、 トピ主さんから工場建設の話を振らないこと。 友人から愚痴が出たら、余計なコメントはせず、 うんうんと聞くこと。 あのさ、 友人とケンカしたから、 ここで知恵を貰って反撃するのか、 溜飲を下げたいだけか知らないけど、 友人の立場にはならないのだから、正論であっても所詮他人事で、 気分を悪くする毒になっても良薬にはならないの。 余計なコメントはしないこと。

余計な事を言って、人の気持ちのわからない人

041
ぷち
自分だって嫌なんでしょ、だったらなんで 「私もそれは嫌だわ」 ってとことん話を合わせて聞いてあげないの? 正論なんて一番最後でしょう。 だいたいトピ主さんは本当に相手が世間の仕組みや道理を分かってないから闇雲に反対していると思ってるんですか? 随分上から目線ですね、それで相手を諭したつもりですか? そんな世間の仕組みや道理なんてあなたに言われるまでも無く小学生だってわかってますよ。 でも友人に愚痴ぐらい言って何が悪いの? 何も友人は反対運動して工事を妨害しているのではないのでしょう? 人間ってショックな出来事は話しを聞いてもらってスッキリ前向きになれるんじゃないですか? 友人は正論なんて言われなくても分かってるし、ただ愚痴を聞いてもらいたかっただけでしょ。 友人に対する労りとか同情とか、友情は皆無な仕打ちですよね。 例えばトピ主さんの身内が亡くなったとして、もう一度その人と会話したかったと泣いていたら 友人に「何言っているの、死んだ人は話せるわけないじゃん」って言われたらどう思いますか? 友人は正しい事実を言ってますよ。 正論は結構ですけど人の気持ち考えたら?

臭いものには蓋をする・・・

041
スージー
レスのタイトルの通りで、ゴミ処理施設や斎場(宮型霊柩車乗り入れ)など、本当は私たちの生活の一部のはずなのですが、 陰と陽なら陰、ハレとケならケというのは見えないように、見えないようにしていく時代のようです。 どのような規模の街にお住まいなのか分かりかねますが、処分場や焼却場は目的や機能別に複数個備えるのが一般的です。 ダイオキシン問題や汚れた水分やガスの発生もあるので、けして無計画に建設もできませんし、増えるゴミを考慮せず、山積み の集積場になるのもおかしな話です。 最近は分別回収も進んでいますので種類ごとの設備を設けないことには、何の為に住民に面倒な分別をさせているのか、それこ そわかりません。 建設にあたって、行政側の環境アセスメントやタウンミーティングなども行なわれてきたかもしれませんので、もし意見を言う のなら正々堂々とその場で言うのが議論として相応しいのではないでしょうか? ご友人の意見も分かりますが、建設的な議論をするときに「感情論」は何の意味もなしません。 「批判力」を勘違いしている大人は愚かしいなぁとおもいます。

迷惑施設は

🐤
大雪
身近にないとその傷みはわかりません。 相手の立場になって考えても実感がないので、どんな言い方をしてもダメでしょうね。 私も現在自宅前で保育園の建設中で悩んでいます。 完成後に外で子供が騒いでうるさかったら‥絶対に苦情を言ってしまい‥‥トラブルになるかもなど‥‥ 人の傷みは‥‥殴られた本人しかわかりません。 無理に理解したふりをせず、あなたはあなたの考えで良いと思います。

あなたの態度はトラブルを招くだけです

041
ピロリン酸
まず、今回の話は清掃工場の話ですので政治的なスタンスによって議論が紛糾しかねない、本論と全く違う内容を上げるのはやめましょう。それから、あなたのやっていることは結局、自分の意見の正しさを相手に認めさせようとするために、人の力を借りようとするものです。これは相談ではありません。もし筋論を言うなら、あなたの態度自体が問題です。 友人の悩みを聞いてあげることができない、あなたはそこに気づくべきです。 あるいは相手は関係なく自分の正しいことを通したいというなら、それこそ鏡に向かっていいましょう。 自分でもあなたのような態度の人には言うでしょう。じゃあ、あなたの所に迷惑施設を作っていいんだなと。このトピの問いかけ自体、自分に迷惑を被る話を全く抜いてそういう施設は必要って、相手の人を怒らせた状況が目に見えるようです。当分あなたが友人と思っている人、相手がどう思っているかはかなり疑問ですが、その人とは会わずにそっとしておくべきでしょう。

プール利用

041
つれづれ
「近く」というのはどのくらいでしょうか? 焼却施設はかなり大きな敷地を持っていることが多く、一番近い住宅でも臭いが気になる距離ですかねぇ? 昔住んでいた場所の近くに市の焼却施設がありました。歩いて行かれる距離です。 臭いも煙も無かったですよ。あれから時代も進み、技術も進歩しているはず。 焼却熱を利用したプールやトレーニングジムが併設されていて、地域住民が便利に使ってました。 焼却施設と聞くと反射的に反対する人が現れますが、イメージ先行し過ぎてる気がしてなりません。 反対するにしても、計画次第でしょうね。

普通の感情では?

041
美影
ごみ処理施設が必要というのは誰もが分かっていることです。しかし、それが自分の家の近くにできるとなると嫌なものではないでしょうか? ゴミ処理場ということは、日中はゴミを収集したトラックが行き来するし、ゴミですから臭いは出るし衛生面は悪くなります。 街のみんなにとって必要なものでも、街のほとんどはゴミ処理場が近くにできるデメリットを享受せずにメリットだけ受けられるのに、何で自分だけが街の人たちのためにデメリットを受けなければならないのかと思うのは普通に起こる感情です。 トピ主さんの発言は他人事だから言えることです。トピ主さん自分の家の近くにできるとなると、反対するかもしれないんでしょう? 実際に迷惑を被る立場の人としては、トピ主さんの発言は無神経だと思いますよ。当事者にとっては生活環境が変わる大事なんです。トピ主さんが言っていることはみんなが必要なのだからみんなのために貴方だけ我慢しろと言っているようなものです。 必要なことが事実であっても、迷惑を被る方には言うべきではない言葉だってあるのです。相手の立場を思いやりましょうね。

結局

041
黒旋風
他人事だからね(苦笑) トピ主も自分で言ってるように、自分の家の近くに処理場が出来たら 反対するかも…なのでしょう?でも処理場が無いと困るよね。 つまり、トピ主の言う事は正論であり「キレイゴト」なのです。 持家なら実際に悪臭や騒音が増えても気軽に引越せません。 資産としての価値も下がるでしょう。 その可能性が高くなっている人に向かって「でも処理場は必要だよね」と 言うのは、親が死んだ人に向かって「亡くなったのは悲しいけど、順番だからね、じゃなきゃ困るもんね」と言うようなものです。 つまり言わずとも良い事をそのタイミングで言ってる事が愚かしい。 次回もしその話題が出てしまったら(もう出すなよ…と思いますが) トピ主が自分だったら…と考える所までで止めておく事です。 「でも必要だよね」は必要ありません。 どちらにも影響がなく、一般論として処理場問題を語るのなら 存分に意見のやり取りをしても良いでしょう。 死生観に関しても、一般論なら「順番だからね」と話をしても 良いのですから。 そういう風に自分の発言を考えながら行うのも大事だと思いますよ?

廃棄物処理施設はどこも迷惑施設ですね?

041
kenmisince
おっしゃる通り世の中には必要であっても地域住民の方にとって迷惑と感じる施設は廃棄物処理施設だけではありません。 たとえば火葬場、葬儀場なども施設建設に必ず住民の反対があります。 最近では都市部で空地を公園にするという計画さえ反対があるそうです。 公園樹木に虫がつく、子供の遊び場でうるさい、深夜若者の溜まり場になり 治安が悪くなるなどなどです。 日本文化の原点ともいえる「お互い様」意識がなくなって他との比較を情報というツールで判断する社会になったしまいました。

付け足せば良かったのに

😑
hiromi
「そうは、頭ではわかっているんだけど、やっぱり気持ちは嫌だよねぇ」って。 あなたの正論だけでばっさり終わってしまえば、お友達もそりゃあ、おもしろくはないですよ。 自分とは考え方が違うなあ、と思ったときはまず「そうだよねぇ、でも、こうよね、でも、気持ちがついていかないよね~。」という感じで話されると、トラブルになりにくいですよ。 相手に共感することは(自分の意見と反対であっても、その気持ちを受け止める事)大事ですよ。

ポイントはそこではない

041
さらん
どこかには必要だってことくらいお友達もわかってますよ! おそらくお友達とて、一定人口あたりで各地に処理場がある状態なら文句はないはずです。 「知らない土地」で「知らない人」の出した「大量の」ゴミを「押し付けられる」ことに腹を立てているんです。 ただ、現実問題としてそう何箇所もゴミ処理場を作っても無駄が多すぎるかもしれない、とも思います。 だから結局は今のところ、ある程度まとめて大量に処理することにはなるのでしょう。 そこで「友達同士」の会話になります。 ここがキモです。あなたは友達なのであって、有識者のように言論を戦わせる相手ではない。 お友達は、日本国全体の問題としての議論がしたかったわけではなく、ただ友達として一緒に憂えてほしかったのでしょう。 トピ主さんは冷静なのではなく、親身になれないだけです。 本気で味方したいなら、大変さを受け止めつつ現実的な厳しい意見を言うこともできますから。 当たり前すぎてお話にもならないレベルの"お説教"しかできないのは、トピ主さんにはその問題を身近に起こったこととしてまともに考える気がないということですよ。 次に会ったら?何も言わないことですね。

わざわざ正論を出す?!

041
チェシャ猫
正論で神経逆なでしなきゃいいのに。 「(本音は)自分の家の近くは嫌」が当然の感情では? 主さん自身も言ってるじゃない。 「そうだね。嫌かもね。」くらいで返しときゃいいのに。 勿論、施設がどこかに必要なのことくらい、誰でもわかってますよ。 ご友人が求めてたのは、そんな優等生みたいな回答じゃないでしょ。 ちょっと、主さんは空気の読めない方みたい。 ご友人と会ってもその話題出さなきゃいいだけ。 普通にしとけば? お互いにいい大人なんでしょ?

イヤでしょ

燦燦
自分の家の近くにできるのは自分だってイヤだ、ってことでしょ。 そう言えばいいことなんじゃないですか。

後半を言わなければ良かったのに

041
usagi
>確かに自宅の近くにゴミ処理施設ができたら、臭いや トラックの騒音があるかもしれなくて、自分でも反対するかも、 と思う反面、そのような施設が地域に全く無くて済むとも思いません。 トピ主さんも自宅近くなら反対するかもって言っていますよ。 前半部分だけ言っておけばよかったのに。

人の気持ちを逆なでしなくても

041
ああ
その友達の事が嫌いなんですか? 自分だって反対するような事を 「そうだね、嫌だよね」と共感せずに わざわざ突き放すような真似しなくてもいいでしょうに >うまく会話したい まさか、自分の正論を認めさせたとかではないでしょうね? 向こうは喧嘩別れのままでいい、と思っているかもしれませんよ トピ主は「無神経な発言しちゃってごめんね」と言う気も無いんでしょ 今後、会って話す機会があればいいですね

何も意見を言わない

晴れ晴れ
処理場が必要なことは誰だってわかりきっていることですよね。 でもそれが、自分の身近にくるのはイヤだというのは普通の考えではないでしょうか? トピ主さんも「自分でも反対するかも、と思う反面」なんですよね。 その友人に必要性を説く必要はなかったと思います。 「そうだよね。必要なものだとわかっているけど、近所にくるのは嫌だよね」と 素直に言っておけば良かったのに。 トピ主さんのその他人事だから物知り顔で説得するという態度に腹を立てたんじゃないですか? 処理場の是非についてもめたんじゃないですよね。

東京ゴミ処理場

🐱
ももこ
渋谷区に住んでます、徒歩5分ほどのところにゴミ処理場があります。 家からも煙突が見えます。 私たちの方がゴミ処理場より前からこの地に住んでいたのですが。あまり抵抗はありませんでした。 23区は、ほとんどの区が区内のゴミは自分たちの区内で処理してます。 ゴミ処理場からは煙も出ないし音もないし、ゴミ収集車の渋滞もみたことがありません。(出発?の時間、早朝に何台も連なって出てくるところは見たことありますが、渋滞するほどのものではありませんでしたし、その時間は普通に他の車も走ってるので、騒音という感じもしません) 渋谷のゴミ処理場は発熱エネルギーで温室を作って植物園になっています。蛍の時期は夜は毎日長蛇の列ができるほど観覧者でいっぱいです。 私もここには時々行きますが、自分たちのゴミを燃やして維持している植物園。とても素敵です。 反対の声も多くあると思います。気持ちは分かります。 トピ主さんも、ご友人の思いには共感してあげた方がよかったでしょう。 ですが私は、自分の出したゴミは自分たちの住んでいる町で処理していることはすばらしいと思っています。その為に税金も払っているわけだし。

放置したままでいい

041
aminon
そのままでいいと思います。トピ主さんは間違っていないから。 放っておきましょう。 住民エゴは醜いものです。

条件次第

041
カエルくん
 近代ごみ処理場ができて、それが理由で地価が下がったところはない。  生活に不便、害が出ているなど聞いたことがない。  条件次第ならうちの隣に作ってもらいたいくらい。  近代のごみ施設は『電池ですら焼却(溶融)処理』して  『ダイオキシンなど0』万物は水と二酸化炭素と単純酸化物に分解される(窒素酸化物については無知なので)  『近くの家庭には温水を供給』し  トラックも数百メートル先からトンネル(または専用道)を通るから渋滞も騒音も出ない。(ごみ処理車も、てんぷら油や電気で動き、ハイブリット化も進んでいる)  お湯の供給や蒸気発電による電気の無償供給を受けられるならぜひ我が家の(土地はないけど)隣にでも建設してもらいたい。  単に反対する人はモノを知らないだけだと思います。  ただし、前近代的な施設ならお断り。

結局、愚痴を聞かされたってこと?

041
sin
レスを見てると、正論を言うのではなく共感しておけばいい。という主旨のものが多くありますね。 と言う事は、この友人の会話は「投げかけ」でも「相談」でもなく、ただの「愚痴」として処理をした方が良かったと言う事ですね。 こういうシリアスな内容の愚痴というのもあるんですね。 女性ならではでしょうか?

正論を聞きたかったんじゃない

041
しゅらね
トピ主さんのおっしゃることは、正論であると思います。 しかし友人は正論を求めていなかったのではないでしょうか。 さらに、このようにトピを立てて「私は間違ってないですよね?」と いう所も、若いなあ・・と思いました。 そういう時は、たとえ自分の考え方と違っても、ウソをついて賛同しなくても いいから、同情するくらいはしましょうよ。

女性ならでは?限らないよ

🐤
素肌のもも
まずゴミ処理場になる土地は、トピックの中にもあるように、 トピ主さんが住む住宅地ではないようです。街中の人のゴミをという不満から、 友人は市街化調整区域等の町外れだと分かります。 町外れにゴミ処理場が出来て発展するのか、ですよね? 近代的ゴミ処理場ができるか否かは、行政の説明が書かれていないので分かりませんが、 仮に近代的ゴミ処理場ってねとメリットを話したとして、その知識通りのゴミ処理場ができるか、ですよね? メリットも無ければデメリットもない。若しくはデメリットしかなかった場合、 トピ主さんはとんだ嘘つきになります。 ゴミ処理場建設予定地に住む人々には一生ものの話。 容易に右から左にならないことについては、どんな話でも「ただ聞く姿勢」でいないと無責任な人になり兼ねないのです。 後になり、あら違ってた?御免ね、で済むことでも、私の話を鵜呑みにした貴方が悪いでもありません。 他者と誠意を持って対応するとはアドバイスをするから誠意ではなく、 聞くことも誠意です。 自分が当事者でなければ言ってはならないことがあると思います。 掲示板のように言い逃げができないのです。

勉強になりました

041
匿名希望 トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 別にここで味方を付けて友人をやり込めようなんて思ってもいませんでしたが、 アドバイスを受けて、その話題には一切触れないようにします。 言い訳になってしまうのでしょうが、友人が息巻いて 「うちの近くじゃなくてどっかいっちゃえ」 「ゴミ処理場なんて無くなっちゃえば良いのに」 とか、愚痴がひどくなってきたのがうざったくなって出た台詞です。 「正論」で切り返すことがダメージになって嫌な思いをすることが、 複数の方々からの「正論」レスでよくわかりました 大変良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧