本文へ

長男が悩みのたね

レス11
(トピ主 1
041
ゆうこ
子供
男児三人の母です。 長男が悩みのたねです。 次男三男はそれほどでもないのですが、長男が暴れん坊で困ってます。 いま小2なんですけど、クラスのお友達にしょっちゅう怪我をさせていて、困ってます。 先生にも相手の保護者にも謝り倒してます。 私の育てかたが悪かったのでしょうか。 私は正直 女の子を希望してました。 長男は生まれつき気性が荒くて、おとなしい女の子を育てることを夢見ていた私には正直きついものがありました。 育てかたが厳しすぎたかもしれません。 次男は素直で可愛いです。 なのでついつい次男をかまってしまうため、長男が拗ねてしまうのかも。 同じ悩みを抱えるママさん、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

答えは出ている

041
tokyo
答えはトピ主さんが言ってますよね。 子供は敏感なので理解していると思います。 親も人間なので贔屓なくが難しいとしても努力しましょう。 私は上の子が赤ちゃん返りした時下の子を泣かせててもずっと力強く抱き寄せる時間を多く作りました、そのうち子供も落ち着いてきたと同時に私の心にも変化が生まれました。 抱きしめる度に愛情が増していったように感じられたのです、是非一度お試しあれ行動に気持ちが付いていくことってありますから。

他には?

041
moomin
お友達に怪我をさせている他は、授業態度などに問題はないのでしょうか? こんな所で「女の子希望でした。」って言っている場合じゃないでしょう。 長男に厳しくしている所を見て育った次男君だからこそ、 立ち回り方を覚えて 「お母さんが好いてくれる子ども」を演じているって分かりませんか? 人に暴力をふるうのは、 子どもなりに何かしら心の内に持っているものがあるって思いませんか? あなたが長男君を嫌っているのを肌で感じているからではないですか? あなたにぶつければ、また怒られる。(叱るとは違う) だから、外で問題を起こしてくるのでは。 まずは、長男君としっかり向き合ってあげてください。 話を聞いてあげてください。 可愛い次男・三男君の話は聞いてあげているけれど、 小憎らしい長男君の話は聞いていないんじゃないですか? 謝り倒しているだけでは、何も解決しません。

同じく3兄弟!

041
さく
ウチはもう19・14・10歳なので、大きいですが・・・ いやぁ~・・・長男には色々やられましたよ。 いろんな謝罪をしてきました。 落ち着いた頃もありましたが、高校生にもなって担任から電話あったり、 相手側に謝罪しに行きましたね。 今は夢に向かって頑張ってます。 次男・三男は上を見てますからね、無難にこなします。 性格もあるんでしょうが、長男は上を見てないので幼いですね。 私も「厳しすぎた」・・・それが後悔しています。 悪いことをするので、厳しくする・・・そしてまた悪いことをして・・・ と悪循環に陥りました。 長男もストレスだったと思います。 次男・三男にはその反省も踏まえての育て方なので、穏やかなのだと思います。 とにかく、見捨てず、いつでも見守ってる状態にしてあげてください。 中学・高校になると友達や先生で変わってきたりしますので、悲観することはないですよ。 反抗期もひどかったですが、ホントは心優しい長男です。 弟たちのこともしっかり考えてくれてます。 主さんちの長男くんも、いずれ頼もしいお兄ちゃんになりますよ!

長男は寂しがっていますね

🐱
ルナ
次男を可愛すぎなんでしょう。 長男には1番可愛いと誰もいない所で抱きしめて言わないと… お兄ちゃんだから何でも1番にしていますか? 大きくなると困る事が多いですよ 何でもお兄ちゃんだから、大きなおかしとか、お兄ちゃんだから特別に○○とか 次男とは差をつけないと変わらないと思います。 長男がそうなったのはトピさんが次男を長男よりも上の扱いをした結果だと思います。 その内に、次男が長男よりも偉いと考え出したらトラブルの元です。 長男をお兄ちゃん扱いすると下の子はお兄ちゃんに従います。 長男は次男と遊ぶようになり、同級生と遊ぶ時も次男を連れて行くようになります。 とりあえず、1番大きいハンバーグはご主人ですが、2番目に大きいハンバーグは長男に食べさせましょう。 その時もお兄ちゃんだから!と言うように気をつけましょう。

暴れん坊で困っていると言っている場合ではない

🙂
二児の母になりました
必死で止める感じもなく、「困っている」レベルでおられても困ります。 次男、三男は普通の子供なのに、あの子だけ違うの~とか言っている場合で はないです。 怪我させるレベルって尋常じゃないですよ。謝り倒す毎日って言ったって、 あなた親なんだし、あなたが辟易していてどうするんですか? その前に、長男の周りの人たちが辟易している、もしくはどこかに行って欲しい と思っているのですよ。 我が家の上の娘が幼稚園時代に付けられた傷がまだ6年経っても残っています。 相手がそんな親だった(もう会うことはありません)らと思うと、 本当に腹が立ちます。 何があっても止められるのは親(肉親)しかありません。 もっと大きな事故やけががないうちに、しっかりしてください。 女の子が欲しかったとか言って現実逃避している場合じゃありません。

とにかく長男をたてる

041
子育て楽しんで
17.14.12歳の息子がいます。 トピ主さん、今が一番大変ですが踏ん張りどころです。 もう少ししたら楽になりますよ。 三人兄弟を楽に育てるコツはとにかく長男をたてることです。 何事も長男を頼り、弟達にはお兄ちゃんを敬わせることです。 お兄ちゃんには兄の自覚を持たせ、常に弟達の見本になるよう意識を持たせます。 弟は生まれながらに要領が良いんです。 可愛がられるコツが本能で備わっています。不器用な長男と比べては長男は可哀想です。トピ主さんだって最初の子育てと二番目、三番目の子育て、手際を比べられたら辛いでしょう。 子供は親の愛情に敏感です。気を引くためにやんちゃをすることもあります。 とにかくお兄ちゃんを褒めましょう。 お兄ちゃんを褒めて持ち上げることで下の子達が妬いて仲が悪くなるということは不思議とありません。 お兄ちゃんってすごいな、すごいなって見てくれる弟は可愛いな、という輪が出来れば兄弟助け合って仲良くなります。兄弟仲良いと子育て楽ですよ。 試してみてください。私は今も三人の息子の子育て楽しくてしょうがないです。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
皆さま温かいレス、ありがとうございます。 アドバイス通り、もっと抱きしめます。 もっと向き合います。 引き続きレスお待ちしてます。

育て方は関係ありません

😉
さちこさん
残念ながら、生まれながらの性格でしょう。 生まれつきおっとりした、手のかからない長男君もいますし、 トピ主さんの育て方や、次男三男との差のつけ方は関係ありません。 生まれたその日から、もっというとお腹の中で既に気性、気質は決まっていますよね。 そして、乱暴者になったのは厳しすぎたからかも・・・と思い込み、 叱らない育児にシフトして、増々手が付けられない子に、という迷走した例も見ました。 一番心が痛んだのは、悲しいことに自分とどうしても相性が合わない子供だけを 施設に預け、ほかの兄弟は手元に置いて育てている例です。 いくら愛情をかけても、育て方を考えても、どうしても相性が合わず、育て辛い子供はいます。 でも、せっかく縁あって、あなたを選んで生まれてきてくれた命です。 元気に育ってるだけでありがたいと思って、あとは野となれ山となれ、ですよ。 頑張って、頭を下げて歩いて下さい。 その長男さん、きっと親思いの頼もしい子に育ってくれると思いますよ。

お勧めの本があります

041
お勧めの本
「愛着障害 子ども時代を引きずる人々」 岡田 尊司 幼少期に愛されているという体験が出来なかった人は 他人の気を引くために(主に親からの) 困った行動を取る場合があるそうです。 良い事をして親の気を引くタイプと 悪い事をして親の気を引くタイプがいるようです。 トピ主さんの長男さんは、あまりほめられた 経験がないから悪い事をするタイプになったのかなと 思いました。 大人になると恋愛でこの戦略を使うようになるそうです。 (信頼関係を築いた後にモラハラに豹変して 相手を支配する) 今のうちに、長男さんの抑圧している 親から愛されたいという気持ちを満たしてあげて 欲しいなと思います。

持って生まれたものプラス気を引きたい

041
三男が17歳
柔道や空手などの教室に通わせると、教室以外では技を使ってはいけない、など教えていただけるのでいいですよ。

暴れん坊にも種類が

041
ハートレス
暴れん坊というのが、どういう状況なのかがわからないと。 ・とにかくじっとしていられなくて派手に動き回った結果、事故のような形で人にぶつかってしまうのか。 ・じっとしていようと思えばじっとしていられるが、感情が爆発した時に思いっきり暴力ふるってしまうのか。 ・バトルが好きで、遊びとしてじゃれてるうちに力が余ってケガになるのか。 ・相手は遊びと思ってなくて、嫌がって逃げ回ってるのに追いかけていって殴るのか。 とにかく動きっぱなしでじっとしていられないとか、普段は静かなのに突然怒って暴れだすとかなら、発達障害を診てくれる病院に相談するのが早道。 いばりたい・いじめたい、って気持ちでわざと暴力振るってるのなら、心の問題なので、抱きしめてあげるのも有効かもしれないし、スクールカウンセラーに相談するのがいいかもしれない。 バトルや過激なじゃれあいが大好きな子なら、発散できそうなスポーツをやらせてみるとか、じゃれあい以外に楽しめる趣味(ゲームとか)を与えてみるとか。 タイプによって対応はいろいろです。 暴れ方の状況から見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧