本文へ

体外受精について

レス5
(トピ主 1
😑
momo
子供
一昨年結婚して、昨年から体外受精をしてる42歳です。

筋腫や腺筋症など抱えています。

今のところはかかっていた婦人科の先生に薦められた不妊治療専門病院です。

正直不妊治療の検査をしたら、すぐに妊娠が出来ない状態という事を言われると思っていましたが、「高プロラクチン血症」「卵管の動きが少し悪い」と言われただけで体外受精まで進みました(人口受精は飛ばしました)。

最初に人工授精までと体外受精の説明会を聞きましたが、その後検査や内診などで先生からその数値について説明とかは一才ありません。
初めの血液検査の時だけ上記のような事を言われただけです。

何も言われないので、問題ないから進んでいくんだと思い通っており、質問も何をしていいのか判らない状態です。

でも、診察後ネットで調べ気になる事も出てきました。
セロフェンとゴナールFで進め、最終の診察では、卵胞が3つしか無く、最大で25mmもあります。
これは遅いんじゃないか?とも思っています。
しかも最終前の診察では5個あったのに、3個になりました。

医者に聞け。と言われると思いますが、診察の時は適正卵胞の大きさとか判らず聞けませんでした。
しかも先生は無表情で質問には答えるようですが、ぶっきらぼうな印象です。

明日採卵という時点で、決して安くない費用を払うのに、あまりにもあっさり進んでいくのは良くないと思っています。

皆さんの病院では先生はどのような感じですか?
またどんな事を質問されてますか?

何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

院内カウンセラーはいませんか?

041
ツバサ
不妊専門クリニックならば、カウンセラーがいませんか? 医師に聞きづらければカウンセリングで疑問を解消しましょう。 体外ならば採卵→授精確認→移植のための体作り・・・と恐らく進むと思います。 それは淡々と進んでいきます。患者はネット、本などで勉強しておくのが当たり前の世界です。自分が今どの段階で何をしているのか事前に調べておかないと、何が疑問なのかもわからないままです。 私の通院していた病院は、医師は人当たりがよく優しい方でしたが、現状説明については質問しなければ短かったです。 どうしても今の病院が合わないのであれば、費用はかかりますが、病院によっては凍結卵を持って転院することも可能です。 失礼ながらトピ主さんの年齢では時間があまり残されていません。 さらに申し上げれば、移植後無事に出産できる確率はヒトケタ台だと思います。そしてその確率は月単位で下がって行きます。 たとえどこも悪くなくても42歳とはそういう年齢なんです。 何かしらのトラブルがあれば、さらにその確率は下がります。 今の病院を変えるのか否かは早めに決断しましょう。

医者も相性が有る。

041
山ちゃん。
不妊治療に限らず、お医者さんも人ですから、相性が有ると思います。 まして、何回も顔を合わせるのですから、嫌だなぁと感じるので有れば、違う病院へ行くのも手です。 ただ、先生は無愛想でも、看護師さんがしっかりした病院は私は○だと思います。 一度看護師さんに話を聞いて貰える時間を作って貰っては如何ですか?

大きいね

041
eiko
20mmがベストだと日本の医者に言われたので、25mmは大き過ぎるかも。 海外で体外しているので、卵胞とかの日本語を私は知らないので、 回答がずれてるかもしれませんが、レスしていいですか? ベストの日が週末に当たってしまい、月曜の採卵でした。 結果、採卵した卵が熟し過ぎで、中の核?みたいなものが全くなかったそうです。 これは医者側の判断ミスということで、 この治療はなかったことになりました。 つまり請求なし。 こういうのって、専門用語とかで患者を丸め込もうと思えばできることですよね。個人の病院とかだと特に。医者が一番偉いわけだから。 私は国立の病院だったので、複数の先生が見てくれています。だから正直に病院側のミスを、あちらから言ってもらえたのだと思います。 婦人科の先生に薦められた、というのは、別に実績を認めているわけではなく、その医者同士が持ちつ持たれつの関係なんだと思いますよ~。借りがある、とか、甘い蜜を吸い合ってるとか。 ただ、体外は1回では成功しないんです。何回かやっていくうちに、医者は患者にベストの薬、日程を決めるので、転医はもったいないと思います。

トピ主です

😑
momo トピ主
レス有難うございます。 看護師さんについては人によりけりだと思いますが、他の患者さんとは笑いが聞こえる時もあります。 先生についてはネットで見ても淡々としてると書いてる人が居ますが、聞けば答えてくれるとは書いてあります。 とりあえず今回は採卵出来て、今は移植待ちです。 実績はある病院なので、もう少し様子を見てみたいと思います。

同じく

041
momo
42歳、体外受精3年目です。 私は結構興味があったので、色々調べて、今ではものすごく詳しくなりましたが、まあだからといって特に治療に役立つわけではないので、のんびり先生任せでもいいのでは?と思います。結果は一緒ですよー。 特に一回目は、様子を見る部分もあるので、とりあえず一旦やってみて、もしうまく着床すればよいし、そうでなければ、しっかり先生に説明を聞いてみるのもいいと思います。 卵の残存率(ミュラー管ホルモンの値でしらべます。)とか、卵のグレードとか、胚の質とか、今後の治療の見通しとか。 まあ、日本は遺伝子検査ができないので、結局見かけの質しかわからないし、「年の割にはチャンスはあるかも」「ちょっと無理かもしれませんね」くらいのところしかわからないと思いますが。 いずれにしても、42歳だと宝くじを買うようなものなので、気楽にやったほうがいいかと。うちはすごく有名な病院ですが、出産までいくのは42歳では3パーセントですよー。着床はもっとありますが。とほほ~ですね。まあでも、やってみないとチャンスもないし!気楽にいきましょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧