一昨年結婚して、昨年から体外受精をしてる42歳です。
筋腫や腺筋症など抱えています。
今のところはかかっていた婦人科の先生に薦められた不妊治療専門病院です。
正直不妊治療の検査をしたら、すぐに妊娠が出来ない状態という事を言われると思っていましたが、「高プロラクチン血症」「卵管の動きが少し悪い」と言われただけで体外受精まで進みました(人口受精は飛ばしました)。
最初に人工授精までと体外受精の説明会を聞きましたが、その後検査や内診などで先生からその数値について説明とかは一才ありません。
初めの血液検査の時だけ上記のような事を言われただけです。
何も言われないので、問題ないから進んでいくんだと思い通っており、質問も何をしていいのか判らない状態です。
でも、診察後ネットで調べ気になる事も出てきました。
セロフェンとゴナールFで進め、最終の診察では、卵胞が3つしか無く、最大で25mmもあります。
これは遅いんじゃないか?とも思っています。
しかも最終前の診察では5個あったのに、3個になりました。
医者に聞け。と言われると思いますが、診察の時は適正卵胞の大きさとか判らず聞けませんでした。
しかも先生は無表情で質問には答えるようですが、ぶっきらぼうな印象です。
明日採卵という時点で、決して安くない費用を払うのに、あまりにもあっさり進んでいくのは良くないと思っています。
皆さんの病院では先生はどのような感じですか?
またどんな事を質問されてますか?
何かアドバイス頂けたら幸いです。