本文へ

彼との関係について

レス17
(トピ主 1
😣
ミニはむ
恋愛
25歳の女です。 現在お付き合いしている彼氏(29歳)についての質問です。 彼とは付き合い始めて5ヶ月目になります。 会社は違いますがお互い同じ業界で働いており、どちらもいわゆるブラック企業に勤めてます。 中でも彼は年間数日しか休みのないような生活をここ2~3年ほど続けてます 普段はとても優しく、頼れる彼氏ですが、不機嫌な時にはとても怖くなります。 発言も 「お前は本当にしょーもない」や「そのくらいわかれ」「お前、最悪だな」という、私を下げるような発言を繰り返します。 また、喧嘩した際に「どう思ったかなんて、言ってもらえないとわからない」と言った際には 「それを俺に言わせるの?いう方の気持ち考えたことある?」と言われました。 こう言った発言の積み重ねで、一緒にいることに不安を感じています またそう言った時には決めつけで発言をしてくることも多く、話を言い終わる前に自分で違う解釈をして反論してきたりもします。 後日、落ち着いてから話をするとちゃんと聞いてはくれるのですが・・・ また、最近は仕事を辞めて欲しいと言われています。 ちょっと特殊な仕事のため、長期に不在になったり、危険作業を行い頻繁に怪我をし、土日も休みなく働くことも度々ある仕事のため、仕事を変えて欲しい、そして自分と結婚して欲しいとのことです しかし、結婚や両家のご挨拶の前に前にやめてほしいとのことで、非常に抵抗を感じます。 仕事柄辞めるタイミングが年に1度しかなく、挨拶がそれまでに間に合わないこと、年を重ねると辞めずらくなり、やめきれなくなることを懸念してのことだそうです。 こう言った彼氏を客観的に見てどのように感じますでしょうか。 色々と、ご意見いただければと思います

ランキング

レス

直感で申し上げます。

🎶
Juliet
ミニはむ様 おつきあいをされている男性についてですが、相手のことを一度でも怖いと思ったことがあるのでしたら、 結婚はおろか、おつきあいも私なら無理です。人の性格は早々変わるものではありません。 その方と結婚して一生心穏やかに暮らせますか? お子様でもできれば、あなただけでなく、お子様が萎縮して育つ可能性があることも考えてみてくださいね。 お若いのですから、あなたを大事にしてくれる方は他にいると思いますよ。

う~~ん

041
om
>普段はとても優しく、頼れる彼氏ですが、不機嫌な時にはとても怖くなります。 結婚するのがこんな男で良いのか、よく考えた方が良いですよ。 彼が不機嫌になるのが仕事だけのせいかといったらそうじゃないでしょ?! 機嫌悪いと怖くなる。それも普段の彼ですよ。 そういう人だと思って、その人と結婚して長い間一緒にいてどう思うかどうか・・ 今でさえそんなに嫌なのに、結婚なんて無理では? 彼のその性格は直らないですよ。 結婚したからゼロになるわけがない。 そんな人と一緒にいって、ずっと顔色伺って生活するのって、負担の方が多くなるんじゃないですか? 仕事辞めるとか言う前に、そんな男を旦那にしたら苦労すると思いますよ~。

なんでそんなのと

041
とく
結婚するの?そんなやつと。そんな言葉使うような男は反対だなあ。もっとひどくなりそうだよ

あなたは経済力を手放してはなりません。

🐧
小雀
典型的なモラハラ男だと思います。たで喰う虫も好きずきと言いますので、どうするか選択は、あなたがするしかありません。 結婚すれば、普通はしなくてよい苦労をする事になります。 彼に幼稚な部分がありますので、あなたが強くなり、彼の母親になれるぐらいでないと無理です。 あなたの経済力は必須条件です。

その男性はハズレ。

041
ママは宇宙人
主様に対してしかキレられない小心者。 オマケに”察してチャン” もし、結婚したら(暴力以外でも)ボコボコにされるよ。 でもさぁ…主様もそんなブラック企業転職しようと思わないの? まぁ、何となくどんな業界か想像できちゃうけど…映像系でしょ? 頑張って出世できたら…って業界で生き残るのは大変だよ。 会社でのストレスを彼女に対して発散するような男出世できないからね。 彼に有ったこと無いから無責任な事言えないけど…まぁ、主様が仕事辞めても食べていける収入が有るのなら良いでしょうけど、 恐らくそんな収入ないでしょ? まぁ↑の辺りを考えた方が良いですよ。 って言うか、”辞めるタイミングが年に一度”ってどういう意味? 年間契約でもしてるの?

やめた方が

041
オニグラスープ
まず迷っている時点で結婚は見送った方が良いと思います。 仕事を辞めて、彼の収入で生活するようになったらもっと態度がデカくなりそうですね。 トピ主さんはまだ25才、違う人を探した方が良さそうですね。

その彼おかしいよ

041
らんらんち
仕事やめちゃ駄目ですよ。 こういう人って逃げ場を絶ってからDV男に華麗に変身しそうです。 貴方が感じる抵抗感を言ってみてください。 彼がまともなひとなら理解してくれるはず。 理解しないような人だったら別れた方がいいかも。

いや、まず彼氏に転職してもらった方が…

🐧
あー、寒!
彼の発言を見ていると、そのブラック企業とやらで日頃言われている言葉を主さんに向けている気がします。 結婚したいなら、まず彼氏の方に転職してもらって、もう少し安全で、週末の休日が確保されてるところへ移ってもらったらいかがですか? だって、結婚して主さんや子供の生活を背負った頃に彼氏が潰れたら、目も当てられないですよ。 今こそが転職のタイミングでしょう? 彼も、主さんがそう言ってくれるのを待ってる気がするけど…

やめたら?

😑
不愉快
あんまり気が進まないんでしょ? 反対してほしいって感じ 暴言吐くやつは結婚したらもっと吐く それでもいいなら結婚。

すでに疑問を感じているからトピ立てしたのでしょう、、

041
匿名
危ないですよ、気をつけてくださいね。 今はまだ結婚していないからいいけど結婚したらDVの匂いもする発言ですよ。あなたを見下す、そして彼は自分自身の意見を言わずあなたに責任転嫁をするなど。 それから、仕事を変えることと彼と結婚することは全く関係ないと思うけどな。 それに、結婚生活が力のパワーの関係になるといい子供が育ちませんよ。だって子供は父親のことを見て育つのだから。 仕事を変えろとは、ようするに彼はもっと自分のことをかまって欲しいわけ?つまり家事の一切をあなたに任せたい、帰宅したら食事の用意があるように、洗濯掃除も念入りに、ついでに育児もあなた任せにしたい?でも、彼はそれだけの収入があるの? とにかく、あなたはあなたの人生を考え、彼との関係ではなく、ご自分の将来のための転職を考えるならいいと思うけど。 小町には多くの結婚生活がうまくいかない関係の悩みが投稿されるけど、それを考えるとあなたの結婚生活はあなたに負担が大きくなるような気がしますよ。 最後にひとつ、彼と同棲したらダメよ。キチンとするまではお互いフリーでいたほうがいいからね。

その彼もブラック

041
くま
モラハラ男でたぶん間違いない。こういう男って自分だけで勝手に人生設計するんだよね。本人としては俺が正しいのだから、俺が決めた通りにするのが当然って事なんだろうけど、ちゃんと相談して決めろ、人の人生勝手に決めんな、って思うな。 そもそもさ、そんなブラックな仕事してたんじゃ、彼だっていつまで続けられるか分からないじゃない。結婚だ、仕事やめろって言うのは、まず自分が将来を見据えた仕事について、その仕事で一人前に稼げるようになってからにしろよ。

結婚は考えない

041
たぬくろ
私なら、ですが、結婚は考えません。なぜなら、ギブアンドテイクの関係が築けなさそうだからです。恋愛関係だけならいいところだけ見ていけばいいでしょうが、結婚は日常生活です。持ちつ持たれつの関係、どちらかが低迷しているときには助け合えるそんな関係でなければ成立しない、と思うのです。 彼は仕事が多忙だからそんな物言いのするのでしょうか? ただ、その仕事は生きていくために必要なんですよね? だとしたら、彼の振る舞いは今後あまり変わらないと思いました。 結婚や挨拶の前に仕事を辞める提案も、抵抗を感じるトピ主に共感できます。 そういう不安感やズレ感は大切にしてください。 もし、結婚したとしたら。仕事を辞めて養ってもらうトピ主と彼との間のパワーバランスが悪い方に崩れるような気がします。 懸命な判断をして下さい。

私なら結婚しない

🐴
馬子
私なら結婚しないです。 彼のあなたへの言葉ひどいです。 そんな言葉を言われても結婚するということは、 彼に“私はこんな言葉を言われてもいい人間です”と言うようなものです。 結婚後もずーーーっと言われ続けるでしょうね。 苦痛に満ちた50年の始まりです。

いつも思うのですが

🎶
ここ
どうして、彼氏や配偶者からの、自分をおとしめるような発言をさせている女性が多いんでしょうね?彼らはそうやって「力関係」を作っているし、女性のほうもそれを受け入れているという意味ではそれに加担しています。 結婚前に仕事をやめるのは絶対反対です。そうすることで、彼はあなたをますます弱い立場におこうとしているのですよ? もっとましな企業への転職活動はしたほうがいいと思いますが。また、一年に一度しかやめる機会がないというのも、ブラック企業の論理ですか?そんなこと法律的に許されませんよ。 まだ結婚前ですよね。もうちょっといい人を探してはどうですか?

トピ主です1。

😣
ミニはむ トピ主
たくさんのご回答いただき、ありがとうございます。 パソコンが使えず、個別にお返事できずに申し訳ありません。 仕事は年単位の仕事を会社を通じて個人名で受けると言いますか・・・契約の途中に辞めることは不可能ではないが避けたい、という事情です 彼は特殊な専門技能を必要とする仕事をしており、仕事の能力には定評がありますし仕事内容が好きなため辞めるつもりはないようです 皆様がお察しの通り、所謂モラハラを疑いこのトピをたてました。 このような形で質問させて頂いた理由としては、元々自分自身が少し人とずれてるところがあり、感情の起伏が激しく言いすぎることもあるという性格から、彼の言っていることが正しいのかもしれないと思ったためです。 追加でもう一つ質問なのですが 「どう思ったかなんて、言ってもらえないとわからない」という発言に対する 「それを俺に言わせるの?いう方の気持ち考えたことある?」という回答ですが、この時実際私の方に否がありました。 その上でも、この発言はおかしいでしょうか?また、言う方の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか。 男性の方も含め、ご回答いただけると幸いです

喧嘩の話しかない。

041
竜胆
彼氏との喧嘩についても、仕事の話にしても、あまりにも抽象的な例ばかりで、全くわかりません。 ただ、たった5ヶ月の付き合いで、仕事を辞めて欲しいだとか、結婚するとか、あまりにもいい加減な発言ではありませんか? 仕事を辞めるって、人生を大きく変えます。 結婚もそうです。 たった5ヶ月でそんな事を口にして、今後の主さんの人生、責任を負えるのでしょうか? 冷静になればわかるでしょう?主さん。 そもそもトピ文で書かれてる彼との事は、喧嘩の話だけです。 主さんが彼を想う気持ちも、彼が主さんを想う気持ちもありません。 そんな人と結婚なんて、無理に決まってるでしょう? お二人とも「ブラック企業」に勤めてるとおっしゃいますが、一体何を持って自分の会社をブラックと言うのでしょう? 主さんは自分の仕事に誇りを持っていらっしゃらないのですか? 自分の仕事に誇りとやりがいを持ってやってるのなら、たった5ヶ月の付き合いの人に、何を言われても辞めるなんて考えにならないと思いますが。 本当にブラックだと言うなら、自分の為に転職されたらどうですか?

きっと他の方と意見は同じだと思うんですけど

041
おかちめんこ
やっぱり相手に対して怖いと思うのは対等じゃないと思います。 深く付き合っていく相手だから色々な面が見えて 合わないな、もっとこうだったらいいのに…と思うことは多々あると思います。 結婚てすごい大変です。 うちの夫はご飯も作ってくれるし、掃除もしてくれます。 でもすごい大変。 もしそんなご主人を得て、子どもができたら彼は何をしてくれるか。 女だから子どもの世話をして当然じゃないと思います。 もしあなたが病気になった時、寄り添ってくれるでしょうか? もちろん仕事があるのでずっとというわけにはいきません。 でもちょっとした声掛けや、行動でずいぶん救われるものです。 結婚生活の先に何があって、今の彼とならどうなっていくだろうか考えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧