本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・仕事・一人暮らし・・全てに迷っています。

結婚・仕事・一人暮らし・・全てに迷っています。

レス12
(トピ主 0
😣
モンブラン
恋愛
31歳独身実家暮らし女性です。 3歳年下の28歳の彼氏と交際2年です。 彼氏とは一緒にいて落ち着くし楽しいし、お互いに結婚する意思はあります。 私はいつでも結婚したいですが、彼は仕事が忙しく転職も迷っていたり、 結婚した後の話とか、そろそろ両親に挨拶しなくちゃね、等の発言はあるけど、具体的に今進める素振りはありません。 30歳になるまでに結婚したいとは言っていましたがそれもどうなるかはわかりません。 そして非難されてしまいそうですが・・ お互いに子供はどっちかというといらないよね、と話しています。 3ヶ月ほど前に私は会社で異動となり、 勤務地・仕事内容・休日や勤務時間も変わりました。 通勤時間、勤務時間が伸び、仕事内容も以前の部署の仕事の方が自分に合っていたなと感じていて、彼とも休みが合わせづらくなり、 満足度がとても下がりました。 彼は『結婚したらパートでもいいと思うよ』と言ってくれています。 そのせいもあり仕事が辛いのでますます早く結婚したいと思うようになってしまいました。 ただの逃げですよね、、彼には言えません。 出産年齢があるから早めに結婚したいというのは、とても理解できます。 私はもう31歳だけど、子供が欲しいわけでもないのに、早く結婚したいなんて相手に言えないなーと、考えています。 通勤時間を短くするために一人暮らしも視野に入れていますが、いずれ彼と結婚するにしても、もし別れて独身で過ごすにしても、 貯金はしておいた方がいいなと考えたり、それも迷っています。 貯金は今1000万くらいはあります。 叩かれること覚悟で書いてしまうと、 自分の一番の希望は、 彼と結婚して会社を辞めて、非正規雇用で負担の少ない仕事をすること です。 もちろん家事は全てやるつもりですが。 同じような境遇の方、過去に同じような経験のある方等・・ アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思う

041
yuki
子どもの事は二人の共通認識ならそれでいいと思います。親御さんに話すと摩擦を生むかもしれないから今は言わなくていいと思うけど。 そろそろ結婚したいと素直にあなたから言ってもいいんじゃないでしょうか。3年4年と付き合いが長びいて別れてしまうってありがちです。せいぜい2年がリミットだと思う。

同じような環境ではないけど…

🙂
FIGHT
仕事、今が嫌なだけですよね? 今のために辞めない方がいいです。 子供がいなくたってお金は要ります。 31歳、独身で貯金1000万は普通だと思います。 実家なら低いくらい。 二人で結婚生活を楽しんでいくなら、正規雇用をお勧めします。 年金の額とか変わるのご存知? 正規で夫婦が勤務してたら一人よりもらえますよ。 また転勤があるとかないですか? ちょっと疲れてるんですよ。 もう少し様子をみて。

ダメだと思うけど気持ちはわかる。

🙂
まちこ
似たような気持ちになって結婚し、後悔しています。 私も旦那が結婚したら専業主婦でもパートでもフルタイムでもいいよ、というので結婚後間もなく仕事を深く考えずやめました。当時の仕事は激務でしんどく女性の活躍できる職場でもなかったという理由もありますが。。 最初は良かったです。お気楽パート主婦で負担も少ないし、夫のために家を綺麗にしてご飯もきちんと作って、夫も喜んでくれて。私は子供が欲しかったので、しばらくして妊娠出産し幸せでした。 でもそのうち我が家の場合夫のアルコール依存傾向が深刻化していき、家計も立ち行かなくなってしまいました。あんなに優しかった夫も日に日にトゲが増してきて最悪の状態です。 今は自立に向けて子供を保育園に預け、幸い手に職があるので細々在宅の仕事をしていますが安定していません。会社をやめていなかったら、というか安定収入があったらと思います。自立できたら迷わず離婚したいです。けどそれが出来ません。元の会社で異動の希望が通るまで頑張れば良かった、転職活動して自分に合う職場を見つけて仕事を続けるべきだった、と後悔ばかりです。 子供を持つ予定がなくても、彼氏が今どんなに素晴らしい人でも、今の時代女性も絶対に職を失ってはいけないと思います。 主さんと同い年ですが、友人たちは皆1,2回転職経験のある子がほとんどです。皆仕事が変わって楽しそう。仕事が合わないという気持ちが強いなら、結婚に逃げてしまうのではなく転職がいいと思います。

うーん

041
くま
現状では結婚の予定は全くの不明。 だから当然だけど結婚しないことを前提とした生活設計が必要だと思う。 反論はあるかもしれないけど、どんなお付き合いであっても相手が存在する以上結婚の確率は最大で50%。 トピ主さんがどんなに結婚に前向きでも相手が心変わりをしてしまえば結婚はできない。 その50%に賭けた人生設計をするなら無謀としか言えない。 トピ主さんの希望は希望でいいと思う。 これからのトピ主さんの人生に今の彼がどんな形で関わってくるのか分からないけどトピ主さんの人生は結局トピ主さんで全責任を負うしかない。 トピ主さんも彼もお互いにお互いの人生に責任を負わせることはできない。 彼と結婚してもしなくてもトピ主さんの人生は続く。

アドバイス…

041
雨宿りと傘
アドバイスといっても「今目の前にあることをするしかない」しか言えません。 交際中の男性がいる、結婚の話は出ているが具体的な動きや話は無し、 異動で仕事の満足度が下がり彼と休みが合わせづらくなった。 この他のことはあなたの心の中のこと。 本当に彼と結婚できるのかどうかも分からないし、 結婚した後のことはそれは彼と決めること。 それにアドバイスはできません。 あなたが非正規雇用で負担の仕事をすることを彼が良しとしてくれればいいんです。 でもこれからのご時世、どんな仕事も定年まで働ける確証はありません。 老後とか怖くないですか? 子供は要らないとのことですが、将来どちらかが欲しくなることもありえます。 彼の収入とあなたの収入で子供の教育費、マイホーム費用、老後資金が 賄えますか? でもね、結局は夫婦で決めることです。 まだ結婚も本決まりではないようなので、今から考えることではないです。

希望を持つのは自由ですが果たしてその彼は結婚しますかね?

🐤
魑魅魍魎
全ての大前提に彼との結婚があるわけですが、2年も付き合って具体的にアクションを起こさない男に結婚の意思があると思うのは危険な賭けです。 入籍するまでは実家で暮らし、働き続けることが最大で唯一のリスク回避です。

全然いいと思う

🙂
しらこ
ちゃんと貯金もあるし 何も後ろめたいことなんてないと思います。 もっと自分本位で楽しく人生生きても 全然大丈夫だと思います! 責任感の強い人なのか 周りからものすごく責められている人なのか ちょっと無理してる感じがあります。 もっと自分の心をを大事にしてくださいまし。

叩きませんよ、なんで?

🐱
ベルちゃん
>彼と結婚して会社を辞めて、非正規雇用で負担の少ない仕事をすること です そうすればいいじゃないですか。 その彼氏さんの優柔不断さが気になりますけど、そこは尻を叩いて。 できないなーとか言えないなーとかあなたの言ってることって、ちょっと年上だからなのかカッコつけにしか聞こえないんですけども。 普段から彼にはありのままを言ったほうがいいですよ。 私は全く叩きません、子どもを持つのなんて個人の自由。夫婦そろっていらないならいらないでもちろんいいし、今の仕事のモチベーションが上がらないなら、彼氏さんもそう言ってくれているんだし辞めたっていい。逃げだって無理に思わなくてもいいんじゃない。そのままイヤイヤ勤めてるほうが彼氏さんだってあなたのイライラする様子をみていたら大変だろうしね。 ただ。その彼氏さんのこと、本当に好きなの? 大好きで一緒に生きていきたい、という思いがあまり文章からは伝わってこないから。 本当はもっとグイグイ引っ張ってくれる人がいいのかもね。 「早く結婚したい」と書いているそばから「別れて独身で過ごすにしても」って。 その辺大丈夫ですか。 なんだか自分はこうでなければ、みたいなガチガチの価値観を勝手につくってそこに雁字搦めになっている感じもします。 もっと肩の力を抜いて、あなたのしたいようにすればいいんじゃない。彼を好きなら。 言えないとかできないとかやめて、真剣に向き合ってさらけ出したほうがいいですよ。

自然な感情

💋
52歳ばーば
叩きませんよ 誰でも楽な方に傾くのは当然です それが現実になるかどうかは別として 彼も年下とはいえもういい歳なのに ずいぶん消極的ですよね どうするつもりなのかハッキリ聞いた方が 手っ取り早いと思いますよ 子どものことも。 このまま時間だけ過ぎてけば・・・ かなり困りますよ

二人が勢いで乗っていく気持ちがないと、、。

😨
世話やき
お二人共に結婚したい気持ちがウスイ、とても薄いですよね。 このままでは気持ちがダラダラとして結婚できませんね 彼が踏み出す行動ができないのは、なにがネックなのでしょうね 思い切って彼に思いを言って、結婚にと行動することへ(転職ヨリ挨拶を)一歩踏み出し 具体的に同棲より、彼の近くへの住居、貴女さんが非正規の社員に転職なり、 何か結婚に向けての行動に移せば、、できるでしょうけれど このままでは、できない方が(大)ですね。

簡単じゃないですか

🙂
フフ
嫌な事から逃げて、責任を全部男性に押し付けたい。 別にいいんじゃないですか? 相手の男性がそれでいいなら、何の問題もありません。 周りには別に叩きませんよ。 貴方たち二人の問題ですから。 子供も作らず貯金もちゃんとある。 なら実現可能じゃないですかね。 後は彼がOKするかだけですから。 当然貴方が彼に負担をかければかける程、OKされる確率は下がります。 そのくらい分かりますよね。

一人暮らし推奨

😉
独立しなよ
ずっと親元にいるんですか? 家賃が勿体ないって気持ちもわかるけど、短期間でも 一人暮らししておくといろんな意味で成長できますよ。 アラフォーになっても実家暮らしな人が最近増えてる気がします。 周りの目とか気にしないのかな。 年下の彼と結婚できるかどうかは望み薄と思います。 >30歳になるまでに結婚したい これって彼の発言ですよね…自己本位なセリフ。 二人ともDINX志向なのになぜ結婚したらパート? 結局主さんも自己本位なんだね。 >私はいつでも結婚したい 相手もタイミングもまだまだだと思います。 今は仕事に向き合ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧