本文へ

女の幸せとは?

レス43
(トピ主 2
💄
Aoi
話題
トピを開いて頂きありがとうございます、Aoi(20代・女)と申します。 長文となりますが、よければお付き合い下さい。 最近、友人たちから「結婚できなくて焦っている」 という相談をちらほら受けるようになりました。 自分たちもそういう年齢になってきたのか、と思いつつ 彼女たちの発言にやや疑問を感じています。 「一生遊んで暮らせる男を捕まえたい」 「第一線で仕事を続けたいから、都心にマンションを買える収入がボーダー」 「趣味が旅行だから子供はいらない」 などなど、小町で発言しようものなら大ブーイングを頂戴しそうな そんな意見をいたって真面目に訴えてくるのです。 とはいえ、学歴・職歴ともに華のある彼女たちですから それもまたしょうがないのかもしれません。 かくいう私は既婚者で約10歳年上の主人がいます。 結婚前はキャリアとして第一線にいましたが、今はこたつの住人です。 主人と相談して決めたことですし、後悔はまったくしていません。 とはいえ、あのままキャリア道を突き進んでいたらどうなっていたものか ふと主人のYシャツを干しながら考えてみたりすることもあります。 彼女たちは皆、口をそろえて「幸せになりたい」と言います。 しかし、彼女たちがこのままお相手となる男性方に 無理難題を提示していては結婚には到達しそうにありませんし、 かといって今の生活で楽しめている趣味などを諦めて 結婚という形に到達したとしても幸せになれるかどうかわかりません。 人生には多くの選択肢があり、多様な幸せの形があると思います。 しかし、私にはそれを彼女たちに語れるほどの知識も経験もありません。 そこで皆さまにお力添え頂ければと思い、ここへ至りました。 皆さまにとって女の幸せとは何でしょうか?

ランキング

レス

そんなん人それぞれとしか言いようがない。

041
匿名
>しかし、彼女たちがこのままお相手となる男性方に 無理難題を提示していては結婚には到達しそうにありませんし、 ここがよくわかんないんですけど・・・ 別に理想を掲げるのは自由だし、そういう相手をつかまえるかもしれないじゃない。 何で無理だって決めつけてるの? そうなって欲しくないっていう願望の表れに見えるけど。 私はトピ主さんが幸せに見えない。 ほんとに幸せな人っていうのはそんなに人のことを気にして批判したりしない。 批判が出るのは相手の中に自分の嫌な部分を見つけるから。 人の幸せなんたらよりも、自分は本当に幸せなのか?を追求した方がよいと思いますよ。 それに女性ってリップサービスする人が多いので、 願望はそこそこ言うけど、実際はそんなにすごい男性は求めてない!って ケースもありますよ? 「理想の男性と結婚できたけど家にいても暇だから働いてる~」とか、 「子供いらないと思ってたけど産んだら可愛くって」など 普通に聞きますからね(笑)

急がば回れ

041
野暮
モーパッサン「女の一生」 は、その通りだと思います。 誰かに教わった幸せが欲しいですか? 私にとって、を突き詰めて行くことが、答えへの道だと思います。

そう言って夢見ているのが彼女たちの女の幸せ。

041
おせっかいおばさん
若い同じ世代のトピ主さんでも「?」って思ってトピ立ててるんでしょ。今はいいですよ、彼女たち。若いんだし本当にそういう理想の彼と結婚できる可能性だって充分にあるんだから。実際そうなってる人も大勢いますし。 ただしそういうキリギリスさん達には将来「20歳に間違われる40代。振り返られるほどの美人。20代の会社社長と結婚したい」とトピ立てるリスクもあります。 「女の幸せ」なんて昔の演歌のタイトルみたいだけど、漠然とした人生には漠然とした結果しか得られません。ただ「いい物が欲しい」では、何屋さんに行けばいいの?何が欲しいの? 望む結果、未来を定めて邁進し、それを得られるのが「人生における幸せ」じゃないですか。お金持ちになる、子沢山になる、海外に住む、その道で一流になる・・・・。 「幸せになりたい」だけではどっち行けばいいのか答えられますか?答えられないからトピ立ててるんですよね。 先は長いのにトピ主さんたちは若いから、長期スパンでは考えられないかもしれないけど。 「人生は撒いた種を刈り取るようにできています。」とだけ申し上げましょう。

人それぞれの幸せの形

041
サングリア
結婚するのが幸せとも思いませんし、独身も幸せなのか分かりません。私は、既婚ですが生まれ変わったら結婚する選択肢はなしです。独身でも仕事が楽しくお給料も良くて自分でマンションが買えてなに不自由なく暮らせて、好きなときに気の向いた時に会える彼氏がいる生活が私の理想です。自由がない生活は私には向かない事が分かりました。

私の疑問は

041
わかめ
質問されているのに、疑問で返してすみません。 私も既婚者です。 中学生の息子がおります。 結婚する際、皆さんから「幸せになってね!」と言われ、疑問でした。 いやいや、私、今が最高に幸せですけど? と。 幸せになってね!だと、まるで今は不幸みたいじゃん!と、思いました。 その経験から、私の思う幸せとは、 与えられたものでなく、自分で作り出すもの。 です。 今の私にとっての幸せは、 大切な家族が笑顔で暮らせる今。 です。 ところが、諸行無常のこの世界。 変化は当たり前なので、もしかしたら少し先は違うかもしれません。 要は「今」何を考え「今」何をするか?だと思います。 同じ状況下でも、幸せと感じる人と不幸だと感じる人がいる、という意味です。 未来の希望を語る事は、罪ではありません。 ですから、主様のご友人方も「理想を語る自分」が好き(ある意味、幸せ)なだけです。 そう言ってるうちが花…ってところでしょうか。 女の幸せとは?のレスでなくて、すみません。

うーん

さんの
女性限定の幸せというとやはり出産なんですかねぇ? あとオシャレとか。 私はアラフォー、既婚、仕事大好き、子供不要で 改めて女の幸せを問われると分からなくなってしまいます。 女の幸せってよく聞くようでいて、これだけ女性も生き方の選択肢が増えた現代社会では得体のしれないものですね。 回答になってなくてすみません。

人それぞれだけど

041
主婦
私が思う女の幸せは、ナンバーワンよりオンリーワン、かな。 仕事っていくら成功しても代わりがいるもの。 どんなに利益をあげても、国家資格でバリバリ働いていても、辞めれば次が入ってくるし、辞められたら一時的には困ってもほんの一時のことで、たった1人の存在価値なんて軽いもの。 仕事では「この人じゃないとダメ」ってことは無い。一時的には「あなたでないとダメなの」と言われても、長期的には誰だって代わりになれるのが仕事。 女性はナンバーワンよりオンリーワンのほうが幸せだと思います。それには会社組織より家庭。 「妻が一番だよ、愛人が2番」より「妻しかいない、他の女はいらない」のほうが良い。 女性の幸せは、オンリーワンになること、だと思います。 そうなるためには、女性の努力も必要ですが。 女性側があれも欲しいこれも欲しいと欲張って1つに絞れていない状況では無理かも。 幸せになれる女性は、大切なもの1つだけ見つけてそれを大切に育てていける包容力や良い意味で適当さがあるように思います。欲張りで出世欲や物欲が強いあれもこれもという女性には難しいと思います。

他人のことはほっといて

041
かおるこ
トピ主さんの人生、私には魅力的ではないですね。第一線で活躍していたと、自負しているのになぜそんなに簡単に辞めてしまうのですか?皆が苦労して積み重ねているキャリアと引き換えにしてもよい良い夫と結婚できたからですか?と、赤の他人の事情を知らない私は思います。夫の世話も時々なら幸せを感じることもあろうけれど、人生をささげるのは御免ですね。育児はまた違うんでしょうが。 お友達の件は、エリートでもない男のために、妻・母・嫁を演じ、低賃金で働きなら(パート)家族に尽くして終わりの人生が魅力的に見えない、ということだと思います。私も同意します。

30代の先輩より。

😣
らずりお
まあ理想を語った所で出来る人もいれば出来ない人もいるっていうのが世の中です。ですから、収入が高くて(自分が働けなくも食っていける)優しい夫(ある程度自分の言うことも聞いてくれる)を手に入れることが女の幸せ、というよりサバイバル術、と言ってしまうのが一番簡単ですね。 しかしどうでしょう。その上に更に自分も専門職で、夫とダブルインカム。更に夫は理解のある人で家事も折半、子供もいる。親のヘルプもあり。 私が目指すこれからの時代の女の幸せはこれかな。でもこれ全部手にいれるのは大変な努力と時間もかかります。 だからなによりも重要なのは思いやりがあって一緒に夢を見て成長していけるパートナーを見つけることだと思います。 こういうこと言うと、私は一緒に成長してくじゃなくて引っ張っていってくれる人がいいかな、なんて言う子もいるんですよね。自分自身が成長していくつもりがないからかな。問題はそういう子に限って自主性があまりなくて結婚出来ずにいるということです。現在30代半ば、周りを見てると段々結果が見えてき始めました。

「楽して幸せになりたい」

🙂
おっちゃん
あなた自身そうなのだし、はっきりそう言えばいいじゃないですか。

女というより「私」の幸せを追求したい

🎁
匿名
「女」ってひとくくりしないでもいいんじゃありませんか? 結婚したい人がいれば、そうでない人もいるんだし。 子どもが欲しくてたまらない人もいれば、いらない人もいるし。 潔癖きれいずきな人がいれば、部屋が少々きたなくても好きなものに囲まれていることを幸せとする人もいるし。 海外へ憧れる人もいれば、地元おこしに精を出す人もいるし。 お友達の追及も、そのお友達が望んでいることだからいいと思いますよ。 それが叶うかどうかは別として。 お友達はトピ主さんが理想に近い生活をしているから、そんな相談をしているんだと思います。 私が考える「女」の幸せは、毎日を楽しく過ごせる気持ちになれる「生活」がおくれることです。

足るを知る

041
もも
幸せになりたい、なんて言っているうちは、幸せにはなれないと思います。 幸せとは、「幸せを感じる力」そのものだから。 今は順風満帆な人が、何かを失ってみて初めて、実感として分かるのかもしれませんね。

ナンセンス!

🐤
バイト中は愛想よく
>皆さまにとって女の幸せとは何でしょうか? 「女」というくくりで、幸せの結論を出そうというのが、そもそもナンセンス! よって、「私にとっての女の幸せとは~」と、書き込む気にはなれません。 幸せの形は、時代が進むごとに多種多様化しております。 それぞれが努力して、それぞれが掴み取るしかないのです。 「女」というくくりを取り払って、あえて書くならば、 生きているだけで、丸儲け でございます。

「女」と言っている時点で

041
あらやん
「女」だから、あれはやりたくない、これは無理、 これは男性が助けてくれなくちゃ、じゃなくて、 「女」だからこれができる、への気持ちの変換。 そして、 「女」としての幸せではなくて、 「人」としての幸せを望めば、 おのずと道が見えてくるのでは?

私の場合

🐤
minon
女の幸せって言われると難しい。私は女である前に人間だし「女だからこういう幸せが欲しい」とか思ったこともない。 「今自分が望むものを手に入れること」 これ以外のなにものでもない。幸せって今もってない物を手に入れることだと誰かが言ってました。 私の理想は、都心人ごみが嫌いなので、ある程度便利な田舎暮らし、趣味はアウトドア他打ち込めるものを持っていて、一生私がある程度やりがいを感じられる仕事をし続けること。できれば義両親と近居もしくは同居(実家嫌いなもので)。 今理想の生活を手に入れてます。夫は東京郊外に1000坪以上の土地を持つ、小さな家族+数人の従業員で成り立つ会社の経営者です。年は私の1つ年下。義家は敷地内同居です。結婚当時は家業が赤字で夫給料なしという状態でしたが(笑)私が働いてたので生活費も問題なし。そうこうしている間に夫が経営を立て直しあっというまに年収●千万に。今は夫の会社で働いてます。経理総務の責任者ですが、小さな会社なので1日4時間も会社にいればOK、それで月給は50万以上もらってます。午後は、家でボランティアなどをやったりしてます。 ほんとーにしあわせ。

語らなくていい

041
ラヴェンナ
「学歴・職歴ともに華のある彼女たち」なら理想に近い男性と結婚できる可能性もあるんじゃないですか。条件的には理想と違っても恋に落ちればそれでも一緒になりたいと思ってしまうかもしれないし、別に主さんがアドバイスとかする必要もないでしょう。彼女たちもただ聞いて欲しいだけで主さんが「語る」ことは期待してないと思います。幸せの形は人それぞれですし、友達に幸運が訪れるように優しい気持ちで聞いてあげればいいんですよ。

性別に拘らない

🙂
ひまわり
「女」という性別に拘らなく、自分を個人の人間として考えてみたら、幸せが見つかるかもしれませんねぇ。 性別に拘ると、「女は結婚して出産するのが幸せ」というのが、いわゆる世間一般(?)の考えかもしれませんが、必ずしも、結婚や出産が幸せとは感じない女の方もいるでしょう。 でも、そんな考えだって全然いいと思いますよ! 人には、それぞれに大切だと思う事、生きがいを感じるものは違いますから。 でもそれには、周りに惑わされない強い意志を持つ事が大事ですよね。 世間は好き勝手に言いたい事も言ってきますから。

私も…

041
まみ
20代くらいは自分の幸せってなんだろうって考えていました。 結婚なんて考えていなかったし、子供と関わる仕事をしていたので、子育ての悩み、難しさがひしひしと伝わっていて…子供も欲しいと思っていませんでした。 ずっと独身で仕事のスキルアップをして、稼いだ分たくさん自分の為に使おう♪なんて考えていました。その時の自分にとってはそれが幸せと信じていました。 30代で主人と出逢い結婚し、子供を三人も授かりました。 今は40代、子育ての悩み、主人との意見のぶつかりあいなど色々ありますが、自分の家族に囲まれてとっても幸せです。 今が一番幸せ!!って思って生活してます♪ 幸せって色々あるんです。人生の選択肢がたくさんあって、どこに進んでも幸せを見つけられます。

レスします

041
みな
幸せとは何かではなく、「女の」幸せとは何かと言われると、 妙に下世話な感じがします…。雑誌の見過ぎ? 少なからず常識的な人ってあまりそういう言い回ししないですよ。 「女の幸せ」って(笑)人生重ねてる年配の方には言わない方がいいですね(笑) 旦那様のYシャツを干しながら、キャリア道を進んでいたら云々…。 これ本当ですか?Yシャツ干しながらそんなこと考えますか? 妄想が過ぎると思うのですが…。大丈夫ですか? しっかりして下さい。 「幸せになりたい」ととってつけたことを言う様な薄っぺらい女性に(失礼しました) あなたが何か言って聞かせなくても流せばどうでしょう。 私は去年結婚し、今は子供を授かれたらと願っています。 妊娠し、無事に出産出来たら嬉しいことです。ただこれについてもわざわざ「女の」幸せだなんて 考えてないですよ~。 少し引っ掛かってしまいレスしました。失礼しました。

男なので女の幸せはわからないが

041
カモノハシ
幸せって、自分で勝手になるものです 言葉では、何と言おうと お金が有ろうが、無かろうが 子供が居ようが、居まいが 健康だろうが、持病があろうとも その人(自分)が幸せだと思えれば、誰が何と言おうと幸せで 不幸だと思えば、他人が贅沢だと言おうと不幸です つまり他人の幸せに、他人が口出しは出来ないんです プロポーズなんかで良く言われる 貴女を幸せにしますなんて臭い台詞は、ハッキリ言ってしまうと、おこがましい以外の何者でも無い 女性の幸せは、女性が勝手に幸せだと思えば幸せなんです 貴女は、キャリアや旅行なんかより、今の生活で幸せなんでしょ? でもそれは、友人の幸せとは、別物! 友人の幸せは、友人にしかわからない 幸せに、男も女も無いです 自分で勝手に、幸せを感じて(探して)勝手に幸せになるだけです 逆に、誰かと比較して嫉妬したり、欲深い人、不幸を探す人は、どんなに恵まれた環境にあっても幸せにはなれません 貴女の幸せは、貴女の気持ちの在り方がつくり出しているのです その気持ち、在り方を大切に! 間違っても、ご友人アドバイスなんてしないように! ご友人にとったら、余計なお世話です

結婚すると独身者がきになるサガ

🐱
またか
何なんですかね? 私も既婚者ですが、身近に独身者がいると気になって仕方ありません。 この手のトピは小町に定期的に立ちますが、親切心を装っても余計なお世話と言われます。 自分は結婚出来て幸せだけど~、のような吹聴は止めなされ。。

好きな男性でコロリと変わる

041
兼業主婦
結婚適齢期には個人差があります。 それは20代、30代、40代・・人によって全く違いますので そのお友達はまだ適齢期に到達していないだけです。 一生遊んで暮らせる男性と結婚したかったけど 共働きで充実して幸せとか 子供嫌いで子供は欲しくなかったけどデキ婚とかは よくある話です。 女の幸せとは 一生涯、お金に困らず・元気で健康・寂しい思いをしない事 この3つが軸と考えます。 なので手っ取り早く、とりあえず収入が多い人と結婚し、子供を作ろうと 頑張るのです。 上記3つを満たしていれば結婚しなくても幸せです。

そうですね~

041
焼き魚
んなの人それぞれだよ! 他人の幸せの価値観を聞いてどうすんのよ?

可愛げ

🙂
檸檬
超個人的な意見の一つを思って下さい。 私が思う結婚できる女と出来ない女の差はただ一点だけ、 「可愛げ」があるかないかだと思います。 トピ主さんのご友人が大真面目に話している内容を男性が聞いたとして 果たして可愛げを感じると思いますか? 男性の前ではこんな事言わないわ、とご友人は仰るでしょうが 常日頃思っている事は、身体含め様々な所作に表れますよ。 可愛げのある行動・言動・思考のできる女は、例えいくつになっても結婚できるし、それなりに幸せになれると思います。 可愛げのある女は、素直で謙虚で愛嬌があります。 可愛げのない女は、頑固で傲慢で欲張りです。 私が思う女の幸せとは、可愛げを身につける事です。 これがあればバリキャリだろうと主婦だろうと幸せだと思います。

女の幸せなんて考えたこともないですね~

🐷
栗ごはん
若い頃は、お財布を開けることもなく、行きたいところがあれば必ず誰かが付き合ってくれる。 そこそこのものなら、欲しいといえば買ってもらえる。 しかも、見返りを要求されることもない。 仕事でもプライベートでも、女性だからと気を使われることが多い。 女性って得だな~と、、10代、20代の頃は思っていましたね。 30代になって結婚して。 子供はいないけど、夫と二人で楽しい生活。 義家族との関係も良好。 色々苦しい時期もあったけど、今の自分は幸せだと思います。 でも、それが女の幸せかと言われると、男性でも同じような人はいるだろうし、違う気がします。 「一生遊んで暮らせる男を捕まえたい」 「第一線で仕事を続けたいから、都心にマンションを買える収入がボーダー」 「趣味が旅行だから子供はいらない」 これって、男性でも掴める幸せですよね。 でも、出産と授乳は女性にしかできないこと。 もしかしたら、女の幸せって出産と授乳かもしれないですね。

語らなくて

🐤
ほほ
結構だと思います。 トピ主さんは、ご自分が結婚されて幸せなので、彼女達に一言言える立場にあるとお考えのようですね。 多様な幸せがある、その通りです。自分で選ぶしかありません。 お友達が、仕事にやりがいを見いだしているなら、家庭に入り、「ご主人さま」を見つけて、自分の人生を2番目にしてしまうのにためらいを感じるのも当然と思います。それでも愛する人を見つけたいと思うのも。難しい問題で、回答があるわけではありません。その回答はそれぞれが見つけるしかないですよね。

思うに

041
qr
キャリアと言う事は、民間なら総合職、公務なら(旧)上級職ですよね。それが結婚後はコタツ族?最高じゃないですか? 夫の収入だけで、コタツで過ごす。寒い冬などは羨ましがられますよ。これぞほんとの上級職。私はあなたのチョイスは誤ってなかった感じます。

何が幸せか、ではなく、何を感じて幸せと思うか

041
MOMO
人生50年生きてきましたが、その時によって、幸せって感じることが違ってきたと思います。 仕事をバリバリこなしていた時期は、仕事こそが生きがいで幸せだと思い 結婚したときは、結婚こそが幸せだと思い 出産したときは、母となることが女の幸せだと思い 子供が受験に成功したときは、これこそ母の力だとうぬぼれもし 主人が入院したときは、やっぱり何をおいても家族の健康こそが幸せだと反省し。 幸せって、これが幸せだという事がらではなく、その時に自分が感じるものなんだ、と思います。

「女の不幸せ」なら語れます

041
min
女の不幸せ。 それは「●●を持っている女は幸せ」「持っていない女は不幸せ」と属性や持ち物で格付けし合うことです。 私の幸せは、とりあえず無事に生きていられることです。

大丈夫、相談じゃないから

041
yr
「一生遊んで暮らせる男を捕まえたい」 「第一線で仕事を続けたいから、都心にマンションを買える収入がボーダー」 「趣味が旅行だから子供はいらない」 私も20代のころ、こんなようなこと言ってましたよ。 別に本気で思ってるわけじゃないけど、言うだけはタダですから。 一応先に結婚した友達には 「結婚てどう?楽しい?私は結婚できないかもー」 なんて話題は出しました。 本音は結婚願望なんて大してなかったんですけどね。 そんな私ですが、年下・起業したばかりで低年収の彼氏と(友達曰く)大恋愛の末結婚しました。 遊んで暮らせるわけないし、都内にマンションなんて買えないけど、幸せですよ。  私の考え方ですが、精神的にそれぞれ一人で立てる人同士が一緒にいれば、幸せは2倍になる。一人で立てない人同士、またはどちらかがもたれかかる関係は、今あるだけの幸せを分けるしかない。  これに経済的な問題が加わると、ややこしくなりますが。   女の幸せというか・・・人間として幸せであればそれでいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧