本文へ

パートタイマーのお休み

レス7
(トピ主 2
🐱
nono
仕事
週4日マンションの管理人のパートをやってます。2年目です。 基本1人での作業で、月に2回ほど社員の方が点検にみえます 盆と正月にまとまった休みが取れますので今まで帰省や旅行でお休みを取ることはありませんでした しかし来月にある子供の卒業式後から旅行に行くことになり卒業式も合わせ4日間お休みを取りたく会社に電話しました 会社の担当の方より怒った口調で 「はあ?困ります!一応考えときます」 との返事?をいただきました 社員は有給等を使えます パートとはお休みが取れないものなのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

きお
もう来月シフト組んであって前日とかに急に旅行がって言われたら はよ言えや!ってなるけど、来月とかなら別にそんな非常識だとは 思わないけど・・・ パートだろうが社員だろうが学生だろうが主婦(主夫)だろうが お休みしてはいけないなんて決まりはありません。 ただ担当の方があなたにどういう印象をもつかは担当さんの性格の 問題になってしまうのでこれはどうしようもありません。 今回トピ主さんは担当さんの物言いにカチンときてガス抜き目的に トピたてたんだろうけど、まぁ社会に出れば色々あるよね 理不尽なこと、納得いかないこと皆たくさんあると思う。皆同じよ。 正当性を主張して相手に体当たりかますのも時にはありだけど 柳のようにしなかやに角を立てずにやり過ごして余裕かます生き方 のほうが私は好き。 旅行楽しんできてね~

トピ主です

🐱
nono トピ主
きおさんレスありがとうございます。 電話をしてから2日経ちますが会社からの連絡はありません こちらから確認すべきなのでしょうか? パートタイマーとして働く事自体が久しぶりでしたので社員の方(50代後半男性)の 口調と文言に圧倒され今どきのパートは休みも取れないのか? 辞めるしかないのか?とパニックになってました

4日間?

041
匿名
週4勤務であれば、週3日は休みですよね? 4日間休みを取るって事は1週間連続で休みたいという事なのでしょうか? その辺りがよく分からないので何とも言えませんが・・。 私なら、卒業式の日は休みをもらいますが、旅行は盆、正月までは我慢するかも。 パートでも正社員でも休みの取りやすさ、取りにくさはその勤務体制によると思います。 1人勤務となれば、やっぱり休みにくいかも知れませんね。 交渉次第だと思います。頑張ってください。

2年目でしょ?

🍴
味噌スープ
1年目でこのあたりはどうだったかなと覚えてないんですか? 旅行に行くのも急に決まるわけではないでしょうから、もっと前に相談すればよかったのに。 社員だから休める、パートだから休めないといった話とずれてませんか?

難しいかも

041
カナン
一人勤務で週4日のパートなんですよね。 しかも、盆暮れにまとまったお休みがとれるなら、 わざわざ休みをとって旅行に行かなくても、と思います。 卒業式はやむをえないとしても、もともと勤務が入っていない日に 旅行を計画するという考えはなかったのでしょうか。 休みを取る権利はありますが、世の中、そううまくはいかないものです。

どうだろう

041
まりえ
お休みを貰うという意味では、一か月前は十分だと思うけど。 一般的なパートさんなら、シフトで他の誰かを充てる事が出来ますが、トピ主さんの場合、「代わり」が基本的に居ない仕事ですからね。 4日という長さを考えると、もう少し前から伝えても良かったと思います。 担当の社員さんが4日間、そこに詰めるとなると、本社での他の仕事が滞りますし。 卒業式や入学式などイベント時期は、他の方も同様に休みたいと申請した場合、なかなか調整が難しかったりします。 困りますと言われてますが、考えますとも言われているし、「無理だ」と断られた訳じゃないですから、様子見では?

トピ主です

🐱
nono トピ主
レスありがとうございます。 お休みは取れるようになりました! 確認の電話をかけるとかなりの嫌味等言われました しかしみなさんのレスから自分が非常式だったのかと・・・ 丁寧に謝罪しお礼を伝えると担当の方も拍子抜けするほど普通の話し方になり いつも以上に気を使う言葉までかけられました こちらに投稿してなければケンカ腰の話し方をしていたかもしれません いろいろな意見が聞けて助かりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧