本文へ

facebookで。教えて下さい

レス12
(トピ主 3
041
ゆんか
話題
ブログで繋がりのある方達と一緒に、facebookを楽しんでいます。 1年ほど前、ある女性(Aさんとします)から友達申請を受け、了承しました。 Aさんと私は、ブログでは交流がありません。 Aさんは、私の友人であるBさんのブログにたまにコメントしており、Bさんと私のやり取りを見て、友達申請をしてきたようです。 友達にはなりましたが、Aさんは私の記事は全く関心を示さず、「いいね」を押された事もありません。 私がAさんの記事にコメントをしても、反応はありません。 使い方は自由なので本当に構わないのですが、完全無視状態なので、少し違和感を感じていました。 でも、プロフィール欄に「典型的なB型」とあり、ご自身の記事でも「B型気質っての?」「B型だから自分に素直!」という記載が良くあったので、マイペースな方なのだろうと思っていました。 (個人的には血液型による性格差は信用していませんし、全てのB型の方が血液型を「水戸の印籠」として使うとは思っていませんので、議論はご遠慮下さい) 半年ほど前、彼女が友達リストから消えました。 最初は、私が友達リストから外されたと思ったのですが、Bさん達も同じでした。 検索しても名前が出なかったので、「退会したのかな」と話していました。 でも昨日、facebookを開くと、彼女の記事が普通に表示されていました。 私の友達リストにも普通に入っています。 退会したと思っていた時から昨日まで、記事は更新していないようでした。 お伺いしたいのですが、一度退会して、再度入会すると、自動的に以前のデータ(友達リスト等)が引き継がれるのでしょうか。 それとも、一時的に休会する機能があるのでしょうか。 直接聞けばいいのでしょうが、多分スルーされるので、こちらでお伺いさせて頂きました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

使い方がわからない

🎶
sana
流行っているから登録してみたものの・・・使い方がわからない ってとこじゃないですか? 温度差、興味のレベル、さまざまな方がいるわけですから 本人はたぶん。わからんだけだと思います。 私がそうですから・・・ ツイッター・ミクシーなどもそうですが 世の中が騒ぐほど興味を示している人は多くないですよ。 私も登録してますが、本名を登録しなければいけないなど・・ うっとうしいですよね。正直あまり魅力感じません。 もう少しドライに構えたほうがよいと思います。

私も

041
私も登録してみましたが使い方がよくわかりません。そんな楽しくて盛り上がるものなのでしょうか。

引き継がれるようです

041
chibi
色々めんどくさいですね。 facebookで友達になったから、交流しなきゃいけないというわけじゃないですし・・・ 私は500人超「友達」がいますが、実際に交流している人は数十人です。 さて、ご質問に答えますと、休会か退会かは不明ですが、一度アカウントを停止させても、再開すると友人リストは引き継がれるようです。 実際にそういう状況の友人がいますので。 失礼ですが、「本当に構わない」と言いつつ、ネチネチ相手の反応を気にするような人はSNSは向いていない気がします。

私の息子なんて。。

041
FB歴4年
 大学生の息子は、試験前になるといつも休会して、試験が終わるとまた、オープンにしてます。それしてないと一日中FBが気になって勉強がはかどらないとか(笑)。私の家族から息子の名前が除去されてると ああー今忙しいんだなあと考えてます。  あと、そんなに、硬く考えることないですよ。たかがFB.コメントをしようがしまいが深くかんがえることないです。FBでの友達の数がほしくて、やたら友達リクエストして数だけふやしてるばかって多いですよ。

休会機能あり

041
FB user
きっとAさんはただ単に「友達」の数を増やしたかったのでしょう。 そういう人結構いますよ。 休会機能はありますよ。再会した時は休会した時の状態に戻ります。ですので友達もそのままです。

アカウントの停止

041
あー
その方はアカウントを一時的に停止したのではないかと思います。つまり休会です。 休会してもいつでもパスワードを入れれば戻れます。友達リストもコメントもすべてキープされます。facebookは時に孤独感を感じたり不快になるわりに中毒性もあるので 私も何回もアカウントを停止しています。私の場合は失恋が原因です 自分の身勝手で停止をしましたが、私もそんな風に友達リストの方達を不快にしているんだなと勉強になりました

facebook歴4年ぐらいです

🐤
K2000
>お伺いしたいのですが、一度退会して、再度入会すると、自動的に以前のデータ(友達リスト等)が引き継がれるのでしょうか。 それとも、一時的に休会する機能があるのでしょうか。 facebookは一度始めると完全にデータを消すのが非常にややこしくなっており、通常の「退会する」は実際のところ「休会する」だけです。 ゆんかさんの友人もなんとなくやめて、なんとなくまた始めたのかもしれませんね。 毎分ごとに何かを更新してタイムラインがその人でいっぱいになるよりいいかなと思えばいいんじゃないでしょうか。(それはそれで少なく表示されるよう設定できますが)

再登録

041
fufu
一度退会しても、再度同じアカウントから登録すると、以前のデータは引き継がれます。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ゆんか
トピ主ゆんかです。3件のレス、ありがとうございます。 掲載された文章を読み直したら、たしかにネチネチした内容ですよね。 最初は直接、facebookの機能についてだけお伺いするつもりでしたが、「本人に直接聞けば」と思われるかと思い、最初から背景を詳しく書くことにしました。 でも上手く書けず、このような回りくどい文章になってしまいました。 また、私は確かにAさんを好きにはなれないと思います。 交流がないので嫌いにもなりませんが、その気持ちも出たと思います。 読んで不快に思われました方、大変申し訳ございません。 疑問であったfacebookの機能については、chibi様から頂いたレスで理解できました。 疑問が解けて嬉しいです。 sana様、梅様もレス嬉しかったです。 皆様本当に、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ゆんか トピ主
ありがとうございます>sana様 Aさんは、投稿もコメントも頻繁なので、使い方は判ってらっしゃるようです。 私も最初はAさんの記事にコメントをしていたのですが、その際もAさんは、彼女のお気に入りと思われる人にしか返事を返しません。 Aさんから友達申請をされたのに、完全に無視されるのが不思議でした。 気にしない事にしますね。 ありがとうございます>梅様 私も以前、登録したもののあまりにもつまらなくて、退会した事があります。 (その時、あっさりと退会できたので、今回「休会機能が追加されたの?」と疑問に思いました) 今は同じ趣味のブログ仲間と、ほどほどに盛り上がっています。 facebookは学校やサークルで強いのかなと思います。 ありがとうございます>chibi様 疑問が解けました。ありがとうございます。 私も読み返して、ネチネチしていると思いました(笑) Aさんは、たくさんの方を友達登録はしていないようですが、考え方はchibiさんと同じなのでしょうね。 これからも交流は求めない事にします。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
ゆんか トピ主
ゆんかです。 レスを頂きました。 本当にありがとうございます。 私も一度退会したことがあるのですが、あっさりと退会でき、同じメアドを使って再登録した時は、データの引き継ぎがなかったので、疑問に思っておりました。 やはり休会機能はあるのですね。勉強になりました。 ありがとうございます>FB歴4年様 意志の強い息子さんですね。見習いたいです。 私は、忙しい時でも、つい覗いてしまいます。 Aさんは友達を増やすのが目的かと思ったのですが、見ていると違うようです。 Aさんの記事は非表示にして、気にしない事にしました。 ありがとうございます>FB user様 Aさんは、友達を増やすのが目的ではないようです。 そのため違和感があったのですが、非表示にして気にしない事にしました。 休会機能について教えて下さって、ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
ゆんか トピ主
ありがとうございます>あー様 休会機能について教えて下さってありがとうございます。 リストから消えても、やめたくなったんだなあ位しか思わないので、大丈夫だと思います。 私も、特に不快とは思わないです。 親しい友人なら、「どうしたの?」位は聞くかもしれません。 ありがとうございます>K2000様 休会機能について教えて下さってありがとうございます。 「なんとなくやめて、なんとなくまた始めた」、きっとそうだと思います。 私だけでなく、友人達もAさんが見られなくなったので、退会したと思いこんでいました。 ありがとうございます>fufu様 休会機能について教えて下さってありがとうございます。 前は休会機能がなかった気がするのですが、変わったのかもしれませんね。 疑問が解決しましたので、これでトピを締めさせていただきます。 お忙しい中、皆様ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧