本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなことをするために大学を出たんじゃない!

こんなことをするために大学を出たんじゃない!

レス565
(トピ主 9
😠
アップルパイ
仕事
義理実家と敷地内同居してます。今は子供も小学校に入って日中時間ができたので就活をしてます。しかし10年近くのブランクの為かなかなか希望の仕事につけない状態です。 ついこの間、義父母から「家で昼間遊んでるなら農作業を手伝え。」と言われすごくムカつきました。私は関西ではお嬢様大学として有名な英文科卒業です。結婚前はアルバイトですが大手進学塾の講師や中学校の産休代用教員をやってました。 今住んでいる所は田舎なので、英語を生かした仕事とかはないのはわかっています。(塾とか近辺にありません。)理想(それでもかなり妥協してます。)を言えば派遣でもいいので事務のパートか(子供の帰宅時には家にいてあげたいので)通信で医療事務の資格を取り、就職がいいかな~と思ってます。 家で遊んでると言われるのも心外ですが(就活してます)農作業手伝えってどうかしてると思いませんか?私はそんなことをするために大学を出たんじゃありません!もし私が農作業させられたりするのを実両親が見たら(まだしてませんが)きっと情けない思いでいっぱいになると思います。私としても大学まで出してくれた親に申し訳ありません。

ランキング

レス

じゃあなんのために?

🐧
paresseuse
じゃあ何のために大学を出たのですか?環境のせいにして、今まで何も積み上げてこなかった自分を棚に上げて、家でごろごろするためにですか?

ど~なんでしょうね~…。

041
ちえ
貴女は義両親や農業をバカにしていますか? 農業を他の仕事より下に見ていますか?

まぁ…考え方次第ですけどね…。

041
スーザンアントン子
農業って最先端のバイオ関係なんですけどね。 まぁ、文系の主様には理解できないでしょうけど。 って言うか10年のブランクが有ったら素人と同等ですよ。 大体結婚前だってアルバイトレベルだったのでしょ? そこまで鼻息粗くするのなら、最新の農業の勉強をして義実家の旧農業システムを引っくり返しちゃえば良いのですよ。 って言うかさ、お嬢学校を卒業したのに何故農家に嫁いだの? だから”大学まで”って言うならちゃんとしようよ。 ぶっちゃけ”お嬢学校出したのに事務員かよ”って言う方がよっぽどがっかりだと思いますが。 (あ、事務員様、御気分を害したら済みません、こちらの方への突っ込みなので)

申し訳ありませんが、

041
tome
私はむしろ、こう思います。 >>10年近くのブランクの為 こんなことをするために大学出たんですか! あなたが働いていなかった間、努力した人達と 同様に働けると想う方が、不思議です。 テキト~な感じで、働けると想う方がおかしいのです。 もう、お嬢様大学は関係ナイですしね。。。 こういうこと、声高にいうとハズカしいです。

同情できない。

041
たあちゃん
こんなに農業を蔑視した人が 産休代理とはいえ「先生」してたとは。 小学校教諭の立場として、一緒にされたくない。世間に申し訳ない。 大学出たのにのその程度の知性とは。 

何をいうてますねん

🐧
おばば
郷に入れば郷に従えといいます。 あなた 農家と知っててきたんでしょ? 親もいつまでも出来ませんよ 年寄り田んぼで働かせていたら近所で嗤われていますよ。 お向かいさんの奥さんも教師をされていましたよ 親が元気なうちは 手伝っていませんでしたが 親が倒れてから 教師をしながら田んぼ8反されていますよ~~貴方も仕事持ちながらしたらいいのですよ。

えっ?

041
ようよう
>関西ではお嬢様大学として有名な英文科卒業です。結婚前はアルバイトですが大手進学塾の講師や中学校の産休代用教員をやってました。 大学を卒業してアルバイト程度の職にしか就いたことなかったのですか? その時点で親に申し訳ないと思いますけど…。

こんなことするために…

041
きり
大学を出たのではない? そもそも…農家?にお嫁に行ったのが間違いでは!? 有名なお嬢様学校を出たのなら お医者さん 弁護士 外交官…なんかと結婚すればよかったのに~! そこが間違えでしょ!? 畑手伝うのがいやなら…さっさとスーパのパートに行けばどうですか? 地方なんでしょ? なかなか あなたみたいな人が働く所はないでしょうね! あ~痛い人はどこにでもいますね!

農業に熱意を持って取り組む人もいますよ、

041
ぶっこ
こんなこと、という言い方はとても差別的な物言い。 大学をでた人が、不特定多数の人がみるウェブに書く言葉とは思えません。 ただ嫌なんだ、どうしたらいい そう書くならまだしも。 大学を出て農業を一生の仕事としてやっている人はたくさんいます。 そんな言い方は侮辱にあたるから気をつけないと。 お嬢さん学校でそのあたりの品性を身につけられなかったのは残念でした。 ひとを見下すために大学に行くのではありません。 いろんな人のあり方や多様な生き方を学び、自分の肥やしにしていってくださいね。 嫌なことをいうときに、自分を正当化しないこと。 なぜ嫌なのか、自分をまずじっくりみつめてご覧くださいね。 多分ホントの出口はそこにしかありません。それ以外の出口はみんな偽物、迷路の入り口です。

ご主人の実家が

041
ぽん
兼業か専業か分かりませんが、農業をやっておられるんですよね? 農業っていうのは、家族総出でやるモノだ、っていう感覚は、農家に 生まれた人間でないと理解出来ないのかなぁ。 あと、農業なんて、この、いいとこ大学出のホワイトカラーの私が やるような仕事ではない、って思ってるんでしょ? 貴方みたいな方が、この家に嫁いだのが間違いですね。 離婚して、都会で希望の職に就くことをお勧めします。

なにそれ

😠
ヨーグルト
冗談ですか? 笑わせないで下さい。 農作業を手伝う位であなたの価値が下がる訳ではありません。 最も今のあなたにできることは農作業を手伝うこと位でしょう。 農作業であなたの腐った根性も真っ直ぐになるかも知れません。 日焼けして、手も荒れ、シミまみれになってもあなたの家族や近所の方からはきっと評価されますよ。 ただ私は兼業農家で土建屋の長男なのに、家の手伝いなどしたことがないので、白魚のような手と真っ白な肌が自慢なのですが(大笑)

あのさ~…

041
わかめ
お嬢様大学卒なのに、何で「農家の嫁」になり、さらには「同居」なの? トピ主の人生、そこから間違えてるんじゃない? せめて、別居すれば? お嬢様大学卒なら、お金もあるんでしょ? あと、お嬢様大学卒なのに、職歴がバイトしかない…って、どういう意味? 意味が分からないし、自慢になってないよ。 恥ずかしいから、もう他言は止そう。 とりあえず別居して、就活も頑張って続けて下さい。

農家の勤めに出ていない嫁は農作業しますよね

🐤
働き女子
御主人から義実家へ「嫁には勤めに出なくとも、働かなくとも、農作業をさせない」って断ってもらったら? それか一家で都会に引っ越せばいいのでは? 農家に嫁ぐって、相当でないとつとまりませんよね。 私には到底出来ません。 なぜ農家に嫁ぎ実家に同居したの?覚悟の上でないの? この不景気で就職難の時勢に労働時間と仕事内容のわがままは言えません。 仕事を選んでいる場合ではありませんから。 特に田舎は仕事が絶対的に少ないのですからホワイトカラーは特に争奪戦です。 いくら田舎でも、学校はありますよね? 主様は教職の資格を持っているのだから、トピを上げる前に臨時採用教諭は登録してありますよね? 男女とも先生の育休が認められる昨今、産育休代用教員の枠は若干でも広がっている筈です。 学習塾/英語塾が近くになければ、通勤時間を延ばす他ありません。 通勤時間が長いのは嫌だなんてわがまま言ってる場合ではありません。 医療事務は月末〆で月初だけの数日のみが多いです。 主様の家庭背景ならば、月初は医療事務、以降は農作業ですね。 そんなに今の地での農作業が嫌なら都市部の学園都市へ家族で引っ越せばいいのです。

話がずれています

041
ピロリン酸
本筋の突っ込みはさんざんされると思いますので、別の観点から。 関西「のお嬢様大学」ってどういうことでしょうか?それって偏差値の高いエリート大学なんですか?違いますよね。きれいなことを言っていますが、付属校上がりの人がいっぱいいて競争もなく入学する学校ですよね。はっきり言って三流校じゃないんですか? 関西のトップ校「で高等教育を受けた」のに「それを生かせないのは社会の損失」というなら、まあそういうことを言う人もいるだろうなとは思います。所詮学校教育なんてしれているとは思いますが。 ただ、あなたは無職なのに職業のえり好みをできる程世の中から評価される学歴なんでしょうか? そういうのは京大出の人が言ってください。関関同立の人でも常識人ならそういうことは言わないと思いますよ。

就活しているといっても…

041
ミィ
四六時中、履歴書書いたり面接行ったりしている訳ではないでしょう?することがない時は手伝えば良いじゃない?

何だかなぁ

😠
通行人
農作業を馬鹿にしてない?大学(お嬢様学校?)を出た末にたかが塾の講師や臨時雇の代用教員してただけでしょ?農作業の手伝いをしたくない言い訳にするにはお粗末極まりなく。東大・ハーバード出て農業してる人だって沢山いますがね。両親に知れたら申し訳ない?どんな教育をされたのかお気の毒さま!

派遣じゃダメ?

041
羊飼い
こんばんは。お姑さんとの半同居しんどいですね。農作業、もし 興味があればやってもいいと思うけれど、 やりたくないんだね。 お仕事ですが パソコンと英語ができたら 正社員にこだわらなければ、たとえば パートとか 派遣でよければ案外 仕事はあるのではないですか? 片っぱしから派遣登録していくとか。 とくにまだ若手なら、時給安くてもよければ何かあるはずです。 仕事してないのなら、ハロワで簿記など職業訓練もあっせんしてくれるのでは?

お嬢様なら

041
ひまじん
農家に嫁がなければよかったのでは。 ホワイトカラーの仕事がしたいということですよね。 人には好き嫌い、向き不向きがありますから、農業はやりたくないというのはわかります。私もイヤです。でも農業を見下したようなもの言い方は人間性を疑われますよ。

もったいない。。。

041
アカデミア
農業をバカにしてませんか? 昨今の動き考えると、農業ってかなりいろんな可能性を持っている分野だと私は思いますよ。何より自然を感じられる素敵な仕事の一つですよ。もったいないなあ。。。私にそんなチャンスがあるなら、一つの経験として喜んで手伝っちゃうかなあ。。。 それにしても、その程度しか考え付かないんだなあ…と、現実を知らないまま大卒を偉ぶるあなたに、実はびっくりです。(苦笑)今は有名大を出ていようが失業する世の中ですよ? 私も田舎在住。でも、語学関係の仕事をしています。英語ともう一か国語ができますが、ブランク期間の三年を埋めるために色々努力もしてきました。が、最後はやっぱり人柄で仕事は決まります。資質+謙虚で何事にも前向きな姿勢ならどこでも評価はいいですし、多少条件付きでも「是非」と言ってもらえますよ?何より就活の現実を知るべきです。 現在講師採用も担当してますが、考え方が頑なで何かと鼻にかけて威張りそうなあなたを、私ならパートでも絶対雇いませんね。面接だけで十分わかってしまうのです。その場で猫をかぶっても大抵わかります。(苦笑) まずは仕事に貴賎なし、という精神から学んでください。

へ~

041
にんじん味の飴チャン
大学院でて農業をしている人がいます。 農業している人がいなければ食べるものがありません。 農業がこんなことね~。 義理実家と旦那と子供が可愛そうだわ。 教養があっても心がないのですから。 義理実家についても同じことが言えますが・・・。 類は友を呼ぶ、ですね・・・。

お嬢サマ大学の英文科でしょ?

🐧
おばはん
>私はそんなことをするために大学を出たんじゃありません! じゃあ何のために出たんですか? だったら、なぜ農家の長男と結婚して田舎に行って敷地内同居してるんですか? いまの現状を選んだのは貴女でしょ? なんで10年間も遊んでいたのですか? なんでその間に就職しなかったのですか?なんでその間にスキルを身に付けなかったのですか? 矛盾してます。 自分の能力とやる気の無さを他人のせいにしないでください。 やるならとっととやる!――何もやってないから農作業を手伝えと言われたんですよ。

頑張ってね

041
もーぐらー
それなら頑張るしかないでしょう。 田舎暮らしのようなので、おそらく家事や子育ては 当たり前のこと(生活の一部)で、就活は仕事ではないので 「遊んでいる」と言われるのでしょう。 大卒でも実務経験があまりないようですし、 医療事務の資格を持っている人はそこら中にいます。 でもご両親泣かせないためにも頑張るしかないてすね。

アルバイトは親孝行?

041
まめ
バイトが悪いとは言いませんが、有名大学を出てアルバイト経験のみということですか? 「農作業やるために大学出たんじゃない!」とおっしゃいますが、ではバイトするために大学出たってことですか?? 私ならその時点で親不幸かなと思ったりしますが、人それぞれですね。 大学卒業と同時に結婚されたんですかね?だったらバイト経験のみも納得です。 ま、専業主婦をされていて、手が空くようになったということですので、何か働く口があるといいですね。 10年ブランク(バイトからのブランク?)ということですので、まー英語に拘らずできることから少しずつおやりになる方がいいと思いますよ。

そんなことをするために大学を出たんじゃないというなら

041
耐性なし
結婚前はアルバイトしかできなかった時点で、十分・・・親に申し訳ない気がします。 もったいなー トピ主さんの教育費総額と、卒業後アルバイトで稼いだ金額とこれから稼げるであろう金額の合計とを比較してみてください。 お金の問題じゃないっていうなら、トピタイトルがそもそも間違っています。 農作業した方がずっと貢献度高いと思いますよ。 あ、トピ主さんって野菜嫌い?

怒りのレスでいっぱいになると思いますが

041
ルイ
>もし私が農作業させられたりするのを実両親が見たら(まだしてませんが)きっと情けない思いでいっぱいになると思います。 えっと、もし農業に従事されてる方が読んだら、きっと腹立だしい思いでいっぱいになると思います。 農作業を馬鹿にしすぎです。アルバイトしかしたこと無い人が、何をすっとぼけたこと言ってるんでしょうか??

どんな大学を出ても

041
さゆり
お嬢様大学を出したのに、結局は田舎の農作業を手伝えなどと言われる嫁ぎ先に嫁いだという事でご両親はとても残念な思いをしてると思いますよ。 でもお嬢様大学の英文科卒業で臨時のお仕事にしかつけなかったくらいですのでトピ主さんのレベルはしれてますね。 今さら医療事務の資格取っても若い子がたくさんいますので医療事務の仕事につくのは難しいですよ。 女ってどんなにいい大学出ても結婚して子供ができたら、みんな一緒のような気がしますけどね。

自宅で塾を開いたら?

🐱
3児の母
自宅開放型の塾、たくさんありますよね。フランチャイズ説明会に出て見てはいかがでしょう? 就活は今は大変なので希望の仕事はなかなかないし、お嬢様大学って企業は求めていないと思いますよ。

つっこみどころ満載ですね

041
サンディ
>ついこの間、義父母から「家で昼間遊んでるなら農作業を手伝え。」と言われすごくムカつきました。私は関西ではお嬢様大学として有名な英文科卒業です。 >結婚前はアルバイトですが大手進学塾の講師や中学校の産休代用教員をやってました。 どんなに有名な大学をご卒業されていても 遊んでいるのであれば 義両親にとっては学歴も職歴も関係ありません。 >理想を言えば事務のパートか通信で医療事務の資格を取り、就職がいいかな~と思ってます。 貴女の希望も学歴・職歴とは関係ないものですね。 >家で遊んでると言われるのも心外ですが(就活してます)農作業手伝えってどうかしてると思いませんか? いいえ、思いません。時間に余裕があって働いていなければ遊んでいると一緒です。 >もし私が農作業させられたりするのを実両親が見たら きっと情けない思いでいっぱいになると思います。 全般的に農業を見下しているように見えますが、なぜでしょう? そもそも 義両親へご不満があるならば、ご自身で反論なり、説得なりしたらいかがでしょうか。

嫁ぎ先が

041
りっくん
農家だったら、期待されて仕方ないよ。 まして敷地内同居で、もし住居に援助もあったら尚更。 結婚前は手伝わなくてもいいと言われも、内心、嫁にもらったら…感覚だったのではないでしょうか。 ご主人がお勤めされている兼業農家なら余計に嫁の手が欲しいでしょ。 せめて、お茶入れや食事、出荷の箱作りくらいしてくれ!でしょ。 敷地内同居をしたのが残念でしたね。 義家では、有名大学卒より、農家をしてくれる嫁の方が優秀なんですから。 仕事が決まったとしても、ずっと言われると思いますよ。

えっ羨ましいですけど

041
えいぶん子
関西に本当のお嬢様大学はありません。せいぜい女学院ぐらいでしょうか?まさかそれ以下のレベルの大学でそんなに鼻息荒いわけないし… 女学院の英文を卒業して、私がいた京都の大学の大学院に入ってきた友人がいますが、たしかに外資でバリバリはたらいています。ブランク全くなし。彼女ぐらいしっかりと目標をもっていたら活躍もできると思いますが、普通はどんなにいい大学出ても、英文科を出たお嬢さんというのは「つかえない」ということになっています。 私も英文でしたがその後違う分野で博士号をとりました。大学で教えてるけど博士課程でやったこととあまり関係ないことを教えないといけないので「こんなことをやるために大学院にいったんじゃない!」と思いながら暮らしています。 そんな私の夢は、農作業です。以前、ドイツで働いていたときに農業体験のようなことをしてみて本当に楽しかったし、しんどいけれども意味があることだと感じました。 だからすごく羨ましいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧