本文へ

九州に永住したかった

レス8
(トピ主 1
041
ひと
生まれ育ちは関東ですが、結婚して九州に移住しました。
主人の会社は九州本社で、転勤と同時に結婚しました。
転勤族のママの間では九州は意外と住みやすく、九州の中でも○○県はほどよく栄えていて住みやすいからと、そこに永住を希望するママは多いです。
その○○県に転勤となり、住み慣れた土地を離れる寂しさより喜びと期待で溢れていました。

子宝にも恵まれ順調な生活で五年が過ぎた頃、主人の勤める支店の閉鎖が決まり、また転勤となりました。
地元から近くもない、九州の外への転勤。
ショックでした。
不景気なので閉鎖は仕方ないですが、立地的に好条件な支店の閉鎖は、にわかに信じがたいものでした。
会社の経営状態がよければあり得ない事態です。何より、たった五年でまた転勤なんて考えられません。
主人は勤務態度も真面目だし、余程成績が悪ければ別ですが、なぜこんな頻繁に転勤を命じられるのか疑問です。
後ろ髪引かれる思いで九州を去り、去年からはまた別の地方都市での生活。
先日久しぶりに九州の主人の実家に帰省した際に、主人の支店のあった場所を通りましたら、喫茶店になっていました。
寂しい。。。気分を切り替えたいです。

ランキング

レス

5年って普通じゃない?

041
スープ
転勤族なら5年で転勤なんてよくあることだと思いますけど。 私の知り合いは基本的に3年毎くらいに転勤がありますよ(基本引っ越しのいる転勤)。 何の会社かわかりませんが、支店の閉鎖はその支店の立地だけでは決まりません。 各支店の立地、配置、業績、顧客の便宜、そういった様々な要素を考慮して統廃合を決めるんです。 もちろん、ご主人の成績が悪いから飛ばされた訳でもありません。 住めば都ですよ。 「あの土地がよかった・・・」って思い続ければ楽しめませんよ。 今の土地の楽しいところ、良いところを探していけばいいんです。 人間、いい思い出は美化されます。 あまり美化しすぎないのが身のためです。 どんな土地にも良いところ、悪い所があるんですから。

九州在住です

041
トピ主さん、新しい場所での暮らしにも慣れましたか? 私も、生まれも育ちも都内でしたが、半年前に旦那の転勤で今、九州で暮らしてます 九州内にもよりますが、暮らしやすい都市部ならいいですが・・・ 山近くだと大変なような気がします 私も今、住んでいる場所は嫌いではないので、楽しいですが・・・ 場所によると思います

転勤族なんでしょう?

041
UK
>立地的に好条件な支店の閉鎖は、にわかに信じがたいものでした。 トピ主さんには好条件の立地と思えても、喫茶店に変わるような場所なので (本当に立地のいい物件なら、次も企業が入るのが普通)、 企業的には採算の取れない立地であったか、手狭であったか、 その事務所の場所だけでなくカバー範囲に問題があったのか。 いずれにしても、立地的に好条件と思ったのは、 会社の業務に関係のないトピ主さんのみだったんでしょう。 >なぜこんな頻繁に転勤を命じられるのか疑問です そういう職種だからです。 トピ主さん、結婚するときになにも考えなかったのですか・・・? 全国に支店がある企業で、転勤有りとなっている場合は、 本当に思いもかけないところに赴任する可能性があります。 成績がいいから転勤(別名、栄転)もあるんですよ。 赴任先は、配偶者のお気楽な、「住みやすいから」 「住みたいから」という希望で決定されるものではありません。

贅沢な悩み

041
桃色パンダ
まじめなご主人がいて、お子さんにも恵まれていて 贅沢なお悩みだと思いました。 ご主人が転勤の可能性のあるお仕事をなさっているお仕事なら 引越しも仕方ないでしょう。 お子さんも独立してリタイアしてからご夫婦で終の棲家を九州に するのがよろしいんじゃないでしょうか? 老後の夢、目標ができて楽しいのでは? 生きていくうちに色々と状況が変わってくるかもしれませんが それはそれで、、、ね。

またおいで!

😀
みかん
転勤族なら仕方ない・・ 私も若い時は全国いったけど 何処も住めば都だったよ~~ 老後にまたおいで!待ってます 私の知人夫婦も3年。5年刻みの転勤族で、全国まわりまわって、定年して一番短くしか住んでなかった 九州にもどってきて家を建てました。 合う人には合うんでしょうね~

あらあら

🐶
とんちゃん
5年なら、いいんじゃないですか? 家は、2~3年で引っ越しですよ。さすがに、2年は、短かった。引っ越しを伴わない異動は、1年でって事もありましたよ。 住めば都ですから、気の持ち用かもしれませんね。今は、子供も大きくなり、主人の実家に永住なので、転勤族時代が懐かしい。又、あちこち、引っ越ししたくなります。 ご主人の実家があって、帰省出来るなら尚更羨ましい。遊びにも行けるし、年をとってから、ご主人の実家近くにでも永住出来ませんか? 引っ越しで、出会いと別れがあり、とっても、良い経験させてもらいました。 トピ主様が、新しい環境で、楽しめる日が来ますように。

トピ主です

041
トピ主
皆さまありがとうございました。 皆さまのレスで前向きになれました。 ちょっと私の考えが甘かったようですね。 今の土地を大好きになれるように頑張ってみます。

わ~い、うれしい!

041
福岡県民
九州住みやすかったですか?よかった! どこかわかりませんが、福岡もいいよ~。 九州を好きになってくれてありがとう! また帰ってきんしゃ~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧