本文へ

高校一年ですが欠席が多く

レス8
(トピ主 0
😢
ドら
話題
私は現在私立の高校に通っている高校一年です。一学期から現在の欠席日数は22回休んでしまいました。欠席の理由は体調不良や学校に行きたくないなどです。今日も休んでしまい、父が授業料を出さないと怒られました。母は今週の3日は頑張ろうなどいろいろ励ましてくれます。母は授業料出すのは親の義務など言っています。高校へはバス通学で二時間ぐらいです。学校は楽しく友達も出来て充実した日々を送っていると自分では思います。もし留年だったら生徒会に入れて今うまく行っているので辞めたくないという気持ちとでも授業料など高く親に甘えてはいけないという気持ちなどあります。20回欠席が超えたら留年なのでしょうか?もし留年だったら高校留年で仕事は見つかるのかななどあります

ランキング

レス

留年の規定は学校に尋ねる。就労可否は立場を変え考える。

🙂
太平燕
留年の規定は大学なら想像がつきますが、高校のそれは私には判りませんし、ここでレスされる方でも主さんの通っている学校の規定や法・法令などに基づいて正確に発言できる人はそう多くはないはずです。なので、きちんとしたことは、主さん自ら尋ねた方がよいはずです。義務教育ではないのですから、保護者の力を借りて、というのでは教育を受ける姿勢としては考え物です。 就労の可否ですが、こちらは立場を変えて考えてみてください。仮に主さんが雇用主だったならば、欠勤がちな人を雇いたいと思いますか? 出席停止やたまのカゼ引き程度で数日休むぐらいなら、あるいは大けがをしたような理由でもあるなら、欠席もやむを得ませんが 「学校に行きたくない」 という理由だけ(=詳細は書かれていない)で、欠席をするような人であれば、そもそも雇用の対象になりにくいはずです。無断欠勤で仕事が滞れば、工場なら納期が、商売なら商談が、守れなくなる道理です。 社会との関わり合いは、自分の客観視から始まります。 欠席せずに通学することは「自らに義務として科する」ことの可否を見る一定の指標にはなるでしょう。 主さんは上記をどう思いますか?

単純な日数だけならクリアする

041
mini
ただし、特定の科目の出席日数が不足していれば、 その科目の単位は認定されない。よって留年の可能性はある。 しかし、何のために高校に通うのか? 生徒会に属するものが気分で学校を休むなんて恥さらし以外の何ものでもない。 悪いが、自分が学校の先生なら、生徒会を自主的に辞任してほしいね。 あなたの将来を考えれば、今後も同じ気持ちなら一度学校をやめたほうがよい。 バイトして、働くときに同じような勤務態度であればどう評価されるかを 知ったほうがよいでしょう。信頼を失えばクビですから。 バイトして、自学で高卒認定をとって、あらためて親に大学の学費相談すれば?

学校による?

🐤
カップ焼きそば
厳しい学校なら留年もあるかも知れませんが、1年間で22日程度なら問題ない気がします。 私も私立高校出身ですが、多分年間40~50日は休んでいました。 1人暮らしだったので、ほぼ毎週水曜日は休んで洗濯をしていました。 成績はクラスで3番位でしたので、成績で留年することはありませんでした。 心配なら担任の先生に確認して下さい。 多分危ないようなら担任から言ってくると思います。

後悔しないようにね

🐧
大人
いろんな事情があると思いますが、行けるものなら、残りの日数は皆勤賞(一日も休まない)を目指してみましょう。 留年や中退をしてしまうと、嫌なことがもっともっと格段に増えます。 残りの日数だけ、とりあえず頑張るのが、あなたにとって一番楽です。 あなたに何か病気があるのか、学校で何が嫌なのか、書かれてないのでわかりませんが、もし自分に甘くなってしまって、「なんとなく行かない」という気持ちならばダメですよ。 私は、詳細は省きますが、大学院というところを色々あって中退しています。当時の自分にはそうするしかなかったと思えましたが、30代になった今では、「なんでもっと頑張れなかったんだろう」と後悔しています。きちんと卒業していたら、今よりいい仕事につけて堂々と人生を送っていたに違いないと、後悔してます。 欠席が何回で留年になるかは、学校によって違うと思うので学校に聞きましょう。 学校を休んだ時は家で何をしているんですか? こういう掲示板でもいいから、モヤモヤした気持ちがあるなら、大人に相談してみましょう。

留年したら…ではなくて

041
グルテン
留年しないように毎日学校に行きましょう。 学校に行けない事情があるなら、きちんと両親・学校に話しましょう。 もう留年するって決まっているのでしょうか? まだ決定していないなら、今からがんばりなさい。 あなたのやる気をみんなに見せなさい。 親に甘えたくない気持ちがあるって、それならなぜ学校にいかないの? 言っている事とやっている事が違うんじゃない? 今やるべき事は学校に行く事です。 留年した時の事は留年してから考えればいいのです。 明日からは遅刻してでもいいから、必ず登校してください。 万が一、登校できなかった時は、なぜ学校に行きたくないのか?をしっかり考えてください。 「なんとなく」ではなく、説明できる明確な理由をじっくり考えてください。 それがわからなければ、就職しても仕事が続くとは思えません。

担任に相談

🐱
愛子
>学校に行きたくないなど 高い授業料を親は払っているのです。 1ヶ月の学費は知っていますか? 行きたくないなど言わないで、何もしないでも良いですが、登校しましょう。 息子が高校中退の女性と籍を入れました。 私は反対しましたが、20歳を過ぎたので勝手に籍を入れたので、疎遠にし、会うことはありません。 疎遠にした理由ですが、息子の子供が高校生になって学校へ行くたくないと言った時に「母親は高校を辞めたのだろう!なんで自分は辞めたらいけない!」と攻められた時に何も言えないと思います。 高校を中退しただけで就職しても続かない人だと見られてしまいます。 高校を卒業しても大学は中退せずに卒業出来るのか? 就職してもすぐに辞めるのではないか? 親が中退しているので考えざるを得ません。 だから会うことを辞めました。 トピさんは将来を考えて、しっかりと学校を卒業する事が大切です。

あのさぁ・・・。(辛口です)

041
うむむ。
どれだけ休んだらダメかは 自分で調べようよ。 で、学校って「行きたくなかったら行かなくてもいいところ」かな? 体調不良は仕方ないよね。 でも 高い授業料払ってもらって それで「イヤだから」休んで そのあげく留年って 何考えてる? 授業料分 あなた稼いでみたことある? 一ヶ月一生懸命働いて 家族養って(食費に光熱費 教育費に通信費 交際費諸々)払って やっと残ったお金も自分のものじゃなくて 家族のために貯金。 眠かろうが 体が辛かろうが 上司に嫌みを言われようが 部下に反抗されようが 頑張って働いて働いてお金って稼ぐの。 誰も感謝してくれなくても褒めてもくれなくても それでも一生懸命に いつか誰かが分かってくれるかも いや、自分は頑張ってるぞってね。 だって辞められないもの 生活するためには。 家族養うためには。 あなた甘いよ、甘い!甘えすぎだし 自分に甘すぎ。 仕事なんてもっとキツイのよ。 社会に出て仕事見つかるか、より 続けられるのか、が問題じゃないかな、あなたの場合。

高校は、義務教育じゃありません。

041
あいな
高校は、親にお願いして行かせて貰う学校です。 ダブって辞めるか、留年するかは、親御さんとの話し合いです。 ちなみに、私はダブって高1の3学期の日に辞めました。中2からバイトしてて働くのは嫌いじゃなかった。むしろ自分で働きたかった。中退後は、美容師の見習いとして働きました。 仕事は、選ばないでやる気があれば何でも出来ます。 でもね、今のご時世殆どが高卒の採用で若い間は、眠らず働けても、結婚して子供が産まれたら…って、産む年齢でも違って来ます。自分が、もう少し稼げれば…なんて事もね。 私にも高1の娘と高3の娘が居ます。 息子を産んだのが、高3の年、年末 同級生は、受験だ!就職だ!って時の子です。親が、お金出してくれる間は、ドンドン親を使って甘えなさい。 自分の為にね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧