本文へ

こどものスポーツの指導者

レス6
(トピ主 3
041
全国に行ってみたい
子供
地域の小学生のスポーツチームについてです。
高校生の長男も小学生のとき所属しており、その後、中高と部活で続けています。
高校生になり、(ようやく?)全国レベルになってきました。
現在は、小学生の次男が所属しています。

活動は、平日毎日、土曜と試合のある日曜です。
メインコーチ(MC)は、長男と同世代の子の母親2名です。
MCは共に、中高大での経験者で、そのスポーツを愛し、よく勉強され、熱心に、厳しく、優しく指導してくれています。
さらに、プレーだけでなく、あいさつ、礼儀、集団行動なども指導していただき、本当に感謝感謝です。
親子とも、信頼して付いていっています。
ただ、基礎練(個人技)が中心のため、長男のころは市内(県内でのレベルは高い)で中堅で、勝てて2試合、初戦敗退も多く、強豪にボコボコにやられていました。
これだけ練習しているのに中々勝てないんだーと嘆くことも多かったです。

ここ2、3年、別の保護者(父親)がアシスタントコーチ(AC)として週末に指導に来てくれるようになりました。
ACは実績も豊富で、連携プレーや戦術に関しても良く知っておられます。
試合でのベンチからの指示も的確で(私も恥ずかしながら経験者で、一応わかります)、子供達もどうしたら良いかわかりやすいとのことです。
そのためか、長男のころとメンバーのレベルはそれほど変わらない感じですが、市内でトップになってきました。(試合で、個々に好き勝手にやっていたのが、チームとして機能しているのが明らかにわかります。)
こうなってくると、保護者や子供達ももっとACに指導してもらって、全国へと欲が出てきています。(最近は、県内で全国出場常連チームに惜敗する程度。)

(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
全国に行ってみたい トピ主
ただ、週末の練習もMCが基礎を中心に指導されています。 一度、保護者達とコーチ陣との懇談で、それとなく話をしましたが、ACから、 「指示系統が多かったら子供は混乱する」 「小学生なので基礎練中心で良い、後で伸びてくる。変に勝つだけの技術を覚えないほうが良い」 「勝つ喜びは必要なので、今はそれを少し助けている」 「確かにもう少し連携プレーや戦術を指導され磨けば全国に行けると思うが、指導されるのでなく、子供達がもう少し高い意識を持って個々のレベルアップで自ら全国切符を勝ち取って欲しい」と。 正しいです。 そのため、余計にACの戦術指導をもう少しでいいのでお願いしたいと保護者達は望んできています。 もちろん、保護者の余計な口出しはチームにとって悪影響を及ぼすことも承知です。 また、MCも状況は把握されております。 MCとACは仲良く、チームのことや指導のことも良く議論されています。 他にトラブルなどなく、本当にいいチームで、恵まれていると思います。 こんな親バカな保護者達に活を、叱咤激励を、解決策を、心の落としどころを。(長文失礼しました。)

基礎を疎かにしては応用も身につかない

🐷
ハーフピザ2人前
>基礎練中心で良い、後で伸びてくる。変に勝つだけの技術を覚えないほうが良い これが全てじゃ無いですか? 勝つための技術、つまり応用や戦術って 基礎が終わってから初めて身に付けるものです。 基礎がしっかり終わってない子供に応用をやらせても 中途半端にしか身につかず、基礎も疎かになってしまいます。 実際に(うちは野球ですけど)卒業生にいたそうです。 小学生時代に活躍していたA君といまいちだったB君 A君は基礎をおざなりにして勝つための技術を学んだため 中学で伸び悩み、基礎を中心に頑張ってきたB君は 中学で一気に伸びたとか。 小学校で日本一になれればそれでいい、中学に入ったら卒業 なら戦術指導もいいですが、中学、高校とそのスポーツを 続けていく気なら目先のことにとらわれないことです。 一番の落としどころはこんなところですか 今さえよければそれでいいんですか? 中学高校、それ以降はどうなってもいいと? 最初の1歩は一見すると遠回りでも 最終的にはそれが近道だったりするんです。

コーチの方の言うとおり

041
にゃンパラ
元指導者です 素晴らしいコーチ陣に恵まれてますね スポーツ団体の質は 指導者の人柄でがらっと変わります 実際小学生で疲労骨折して股間にボルトが入ってる子いました 高校でその競技の部活に入りましたが ついて行けず高校そのものを辞めてしまいました そんな事になってから後悔しても取り戻せませんよ 子供達が楽しんでいるなら今のままで十分じゃないですか? 勝つことだけがスポーツの意義ではありませんよ

欲は無限ですよ

041
NAINAI
読む限りすばらしいチームですね しかし、ACの登場によって、隠れていた保護者の"親のエゴ"が増大してきたっ てな感じです 永遠のテーマかもしれません 勝ちにこだわるか育成か?どちらか? 高校生の長男さんもそのMCに指導され基礎をしっかりしてきた お蔭で、全国レベルになったのではないですか? 私も小学生と中学生のスポーツ団(野球)に関わっています それぞれ、元プロ野球選手で、そこそこ活躍したコーチがいます 小学生コーチは"野球って、楽しい~ もっと上手くなりたい!"と思えば十分 中学生コーチは"中学3年間 体力作りと基礎をやって、高校に入って、きっちりやれれば十分 と言います。 小学と中学で、勝ちにこだわり、親の期待に応えようとして、 せっかく、才能ががあったのに燃え尽きてしまった子供を何人も知ってます また、勝ちか育成か?で保護者が分裂、ついでに2つに分裂したチームも知ってます 預けている以上は、コーチに従うしかありません 家庭の方針に合わないなら、チームを移るしかありませんね。 全国へ、と欲が出てるのは子供達もですか、親だけではないですか?

ありがとうございます

041
コーチ陣の考えが正しいのはわかってはいるのですが、何かモヤモヤしたものがあり、こちらを利用させていただきました。 皆様も同じ意見で、私自身はスッキリとしました。 ありがとうございました。 保護者の半分弱は、上の兄弟もやっていて、昔の中々勝てないころを知っていて、最近の状況に浮足立っています(私もですが)。 また、過去を知らない保護者は、勝ちを目指して当たり前、といった感じで、イケイケです。 そして両者が合わさって、勝利・全国!って感じで、妙な一体感が生まれ盛り上がっています。 でも、ある意味危険ですよね。 私は古株の一人でもありますので、このいいチームが変なことにならないよう冷静に対処するように動いていこうと思います。

ありがとうございますー2

041
将来に関してですが、今後も続けようと思っている子(家庭)と小学生のうちだけと思っている子(家庭)が混在しているのは確かです。 前者は、小学生は基礎で何とか納得できるかもしれませんが、長男らを見てきているとなかなか・・・。 モチベーションが上がらず、辞めていった仲間もいます。 負け癖がついて、頑張らなくなった子もいます。 小学生のころの長男に比べ、次男は楽しくやっている感じです。 そういうこともあって、チームとして勝つことをちょっと重視してきたんだと思います。 後者は、成功体験を求めるかもしれませんね。 永遠のテーマですか。 いろいろ参考になり、ありがとうございます。 いずれにせよ、コーチ・子供・保護者間のコミュニケーションをしっかり取って、子供にとってプラスになるよう大人が務めていかないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧