地域の小学生のスポーツチームについてです。
高校生の長男も小学生のとき所属しており、その後、中高と部活で続けています。
高校生になり、(ようやく?)全国レベルになってきました。
現在は、小学生の次男が所属しています。
活動は、平日毎日、土曜と試合のある日曜です。
メインコーチ(MC)は、長男と同世代の子の母親2名です。
MCは共に、中高大での経験者で、そのスポーツを愛し、よく勉強され、熱心に、厳しく、優しく指導してくれています。
さらに、プレーだけでなく、あいさつ、礼儀、集団行動なども指導していただき、本当に感謝感謝です。
親子とも、信頼して付いていっています。
ただ、基礎練(個人技)が中心のため、長男のころは市内(県内でのレベルは高い)で中堅で、勝てて2試合、初戦敗退も多く、強豪にボコボコにやられていました。
これだけ練習しているのに中々勝てないんだーと嘆くことも多かったです。
ここ2、3年、別の保護者(父親)がアシスタントコーチ(AC)として週末に指導に来てくれるようになりました。
ACは実績も豊富で、連携プレーや戦術に関しても良く知っておられます。
試合でのベンチからの指示も的確で(私も恥ずかしながら経験者で、一応わかります)、子供達もどうしたら良いかわかりやすいとのことです。
そのためか、長男のころとメンバーのレベルはそれほど変わらない感じですが、市内でトップになってきました。(試合で、個々に好き勝手にやっていたのが、チームとして機能しているのが明らかにわかります。)
こうなってくると、保護者や子供達ももっとACに指導してもらって、全国へと欲が出てきています。(最近は、県内で全国出場常連チームに惜敗する程度。)
(続きます)