本文へ

私は薄情だったのでしょうか?

レス27
(トピ主 5
041
かにょ
ひと
初めまして、23歳の女性です。
数週間前大学の女友達Mと同じ大学の男の先輩A、Bと飲みました。
ちなみに私はAの事が好きです。

私はあまり飲めないのでカクテルをチョビチョビ飲んでいました。
Mは普段理性のある子ですが、気心知れた面子にご機嫌で先輩達と熱燗をグイグイ飲んでいました。私は「ほどほどにしなよ」と横でたしなめてました。
しかしMの勢いはとどまることを知らず、ここで強く止めておくべきだったと反省しております。

しばらくするとMの呂律が回らなくなり、突っ伏したままになりました。
Bは使い物にならなくなっていたのでAとトイレに連れて行き吐かせました。
しかしMは立つこともできず、店にも悪いので先輩に抱えてもらってMの自宅(徒歩3分)に運んでもらいました。
やっと部屋に寝かせ、先輩たちに見られないように下着や服を片付け、水を飲ませました。
そうこうしてるうちに同居しているMの姉が怒鳴り込んできて、制止しましたが罵声を浴びせて去っていきました。その間Aはドアの裏に隠れており怒られずに済みました。少し幻滅してしまいました。

しばらくして先輩たちは終電で帰ってしまい、正直私もMの介抱で服が汚れてしまい帰りたかったし、Mも大丈夫だというのでMが落ち着くのを待って鍵をかけさせてタクシー(家は近い)で帰りました。
翌日Mは謝ってきて全然気にしないでと言い終わりました。
しかし先日同じ面子で集まった時、私が先に帰ったことが薄情だと言われました。
Mはフォローしてくれましたが、先輩たちに責められると、罪悪感と自分なりに頑張ったんだけどなという気持ちでモヤモヤします。
それにあれ以来Mの姉も私を嫌っておりまともに話してくれません。

私の行動は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

貧乏くじ

041
yuki
AもBも男性ですので、ずっとMの介抱で家に残れないのは理解できます。 しかしながら、こっそり隠れていたヘタレAと酔いつぶれてたBが偉そうにトピ主さんを責める権利はない。 Aのことまだ好きなの? 後輩に責任転嫁してくる男なんて、ろくなモンじゃありませんよ。 男どもは最悪ですが、シラフで家に居るときに酔いつぶれた妹が担ぎこまれてくるお姉さんの怒りは理解できます。 同居というのは、お姉さんの名義で借りている部屋なのでは? 介抱する側のトピ主さんとAから挨拶と謝罪がなかったらそりゃ怒りますよ。 罪悪感は必要ないけど、あんまり都合よく使われないようにね。

え!?!?

041
なぜ?
トピ主さんのどこが薄情で悪かったんだか全く分かりません! 私はトピ主さんはすごく優しいと思うのですが、、

それで良いと思うけど?

041
黒旋風
まぁ、一番悪いのはMだしね。 トピ主を薄情だと言ったのはAとBだろうけど 真面目に言ってる訳じゃないでしょ。 それをマトモに受け止めちゃうのも遊びがないよね。 Mの姉がトピ主を嫌うのは仕方がないかな(苦笑) 自分の妹をベロベロにするまで飲ませたって思ってるから。 大抵そういう時は身内を庇うもんだし。 もうAにも幻滅しただろうから、普通に友達として付き合ってれば 良いのでは?

レスします。

🐧
みか
家まで送って介抱してあげたのにMのお姉さんに嫌われる意味が わかりません。 それに終電で先輩が帰ったあとで、主さんはタクシーで帰ったのですよね? それがなぜ薄情なのか…。 先に帰るってどういう意味なのでしょうか?? Aもお姉さんに怒られるのがこわくてかくれてたって… なぜお姉さんに主さんが怒られるのでしょう。 へんです。

意味が分からない

🐴
バジーちゃん
>同居しているMの姉が怒鳴り込んできて、制止しましたが罵声を浴びせて去っていきました Mさんと同居の姉がトピ主さんに対して怒鳴ったのですか? 「こんなになるまで飲ませるなんて」とかそんなところでしょうか? Mさんを自宅まで送り届けて鍵もちゃんとかけさせたのですよね? それでも薄情だという人はどこまでするべきだと考えてるのでしょうか? 自宅まで送ってあげただけで十分親切だと思いますが このことでMのお姉さんが怒り続けているのも訳が分かりません。 そもそも止めたのに飲み続けたMさんが一番悪いのです。 気にしない気にしない。

私も帰ります

🐶
YR
あなたはよくやったと思います。 何もしていないB、陰に隠れていたA、資格のない者が 何を言うか!という感じです。 Mの姉は何故罵声を浴びせたのか、 「こんなに飲ませて!」という感じでしたか? 普通は、「迷惑かけて申し訳なかった」ですよね? まっ、良かったのではないですか? Aの本性が見えて。 好きになるのは止めにしましょう。

A、B、姉が変、トピ主はまとも

😑
nene
Aが隠れたのが「怒鳴られるのが嫌だから」ならひどいですね。 「Mが酔って男を連れ込んだと思われないよう、Mを庇って」なら仕方ないかな。 泥酔した妹を送ってきたトピ主に感謝&謝罪するでなく、怒鳴りつけた姉も変。 「うちの妹が御免なさい」ではなく「こんなになるまで飲ませるなんて!」って 怒ってるのかな? 悪いのは妹なのに。 >しばらくして先輩たちは終電で帰ってしまい なのに、トピ主が先に帰ったって?? 「Bを置いて、先に店を出た」という意味ですか? トピ主Mを介抱せず送っても行かなかったBの方がよっぽど薄情&役立たずです。 Bと一緒にトピ主を責めるAも変です。 Aも同行したのに、自分の事は棚上げ? そもそも責められる事はしてないし。 Mは、酔い潰れたのはだらしないですが、反省しているし、 トピ主を庇ってるし、まあまともかな。

あなたなんも悪くないよ

041
とく
優しい女性ですよ。あなた。友人も飲み過ぎたのは、自分の責任よ。だけど謝ってきたし、若いから潰れることもあるよ。それより あなたが好きな相手と姉は、ダメ人間。隠れるとかさ。なんであなたに怒るの姉は?変だろが。感謝だろが。会社の人たちもおかしいから。

先に帰ってないでしょ

041
もーぐらー
トピ主さんはMさんを家まで送ったんでしょ? 先に帰るって、先に帰ったのはMさんですよねぇ。 そして着替えさせたり水を飲ませたりして、 同居のお姉さんがいることも確認して(怒鳴られて)タクシーで帰った。 先輩達がなぜ薄情だと言うのか分かりませんが。 自分で帰ることもできないほど酔った友達の家に 勝手に泊まれという事でしょうか。 その方が非常識だと思いますよ。

ぜんぜん薄情じゃない

🐱
めりり
どこがどのように薄情なのか、まったく理解できません。 Mさんが「飲みすぎて迷惑かけちゃだめだよ」と叱られるならわかりますが、あなたは精一杯Mさんのお世話をしたじゃないですか。 逆に、ここで薄情じゃないためには、これ以上どうすればいいの? 酔っ払ってる寝てるMさんの側に朝までいろっていうの?何のために? ふたりは適当なこと言ってるだけなのではないかな。 気にすることないです。

放っておけばいい

🐱
キキララ
元々の原因は、自分の酒量も知らずに羽目外したM。 フォローなんて生温い事言ってないで、先輩達が文句垂れてきたらハッキリと「かにょは悪くない!」って言ったら良いのにとは思います。 ちなみにタクシー代の一つでもお礼として貰った? お姉様に関しては、Mとお姉様の二人暮らしという事ですか? まあご両親と一緒の実家暮らしだったとしても、夜も遅い時間に見知らぬ男性が二人もいて驚いてしまったor男性に対して神経質になってる可能性もあります。 とはいえ、妹が迷惑をかけてしまったなら、私なら「ご迷惑おかけしてスミマセン」と妹の代わりに謝罪はしますけどね。 お姉様が主さんを嫌ってる事はMから聞いたの? だとしたら介抱もして貰った挙句、余計な一言でMも気が利かないし。 先輩のAとBに関しては、好きに言わせておけば良い。 特にAなんて、陰でコッソリと隠れて主さんに丸投げして人としてどうなの?って思うし。 挙句には主さんが薄情とか訳分からない事を言って、正直言って片想いする価値もない男性だと思います。 もっと良い友達&先輩と付き合った方が良いですよ。

全く気にすることはありません

041
mika
大変でしたね。。 飲兵衛の後始末は厄介なものです。 よくそこまでやってあげたと私なら感心しますよ。 先輩が何をもって薄情というのか私にはまったく理解できません。 もう、成人している女性ですよ。自己責任でしょう。 大体そのお姉さんだって、責める相手は妹でしょうに。。 介抱したのに嫌な思いをされましたね。 気にしないことです。あなたはやり過ぎるくらいやったと思いますよ。 放っておいたまま店から帰ったわけでないのですから。十分です、。 あなたはお酒をあまり召しあがらないから考えてしまうのかもしれませんがこういう時は、まずいと思ったら帰りましょ。 子供じゃないのだから。飲み方がわからないだらしない女性として 判断されることでしょう。あなたが責められることは一切ありませんよ。 気にしないで。

50代のおばさんとしては

041
おば
不思議なのが実の妹が酔いつぶれて運ばれたときに 姉は申し訳ない 迷惑をかけたと謝るものだと 私は思うのですが 怒る相手はべろべろになるまでよって 一緒に飲んだ人たちに迷惑をかけた妹に対してであって 運んできた人に怒鳴るのは疑問です 今はそれが通常の感覚なのでしょうか 逆に教えてほしいと思ってしまいます そして本来は同居している姉が介抱するのが当たり前 身内なんですから あなたがそこでいつまでもいることの方が不思議です なんとも最近の考え方は良くわからいなと思ってしまいます

え?

041
bo
どこが薄情なの? Mは怒るわけがない(感謝していて当然です)、おかしいのはA・Bですね。 自分は隠れてたくせに何言ってるんだか?!そんな人鼻でわらってやりなよ。 先に帰ったって言ったって、家までちゃんと送り届けてますよ。 それ以上なにしろと?え?家に泊まるべきだったって言ってるの? いやいや、その方が失礼ですよ。その方が泊める方は大変だから(笑) その時点で同居してるM姉は激怒してるのに、その家に泊まるべきだった!って言ってるんだとしたら、その先輩達相当ずれてますよ。 でもMのフォローも少なすぎると思いますけどね。 「いやいや、うちも姉が怒っていて泊めるわけいかなかったんで十分です」っていうべきだし、自分の姉には「酔った私がいけなかったんだから」と全部自分のせいだと言うべき。 M姉も夜中に大勢で騒がしかったのと、妹がそうなるまで止めなかった事を怒ってるのかもしれないけど、普通の感覚なら一番悪いのは自分の妹だってちゃんとわかってるでしょうから、心配しなくていいんじゃない。 ってか、別にM姉にどう思われようと関係ないし(笑) あなたは何も悪くないですよ。

私が褒めてあげましょう!

🐱
ライラック
同じような経験があります。 女ばかり4人でご飯を食べに行ったら、1人がどんどんお酒を頼んで酔いつぶれてしまいました。 その友達の自宅に連絡して事情を説明し、タクシーに一緒に乗りこんで送り、お母様に引き渡したところ、「こんなに飲ませてどういうつもり!?」とヒステリックに怒鳴られました。 しかし…彼女は勝手にお酒を頼んでつぶれ、お代は残された3人持ち。 介抱していたら吐かれてお出かけ服はゲロまみれ。 タクシー代ももちろん残された3人持ち。 送り届けて感謝されるどころか散々に怒鳴り散らされた私達は、しみじみ「玄関前に置いといてピンポンダッシュで逃げれば良かった」と思ってしまいました。 かにょさん、介抱も完璧ですが、酔っ払いが落ち着くまで待ち、家の鍵を掛けるまで見守るとは、非の打ちどころがありません。 何も責められることはありません。 かにょさんはよく頑張りました。 訳もわからず怒鳴る家族は放っておき、役に立たなかったくせに責める先輩には言い返しましょう。 ただ、次にMさんがやらかしたら、玄関前に置いてピンポンダッシュで逃げることをおススメします。

急性アルコール中毒

041
ポンコツ
急性アルコール中毒と云うと一気飲みを強制されて断れなかった結果だと思ってしまいますが、泥酔から昏睡の間で適切な介抱が実を結び良かったですね。 間違っている所か、かにょさんは命の恩人です。 下着を片付けたのは上も下も大変だったのですか? 症状に詳しい訳では有りませんが、呼吸や体温調節の機能まで抑制されるそうですから、下もだとすると限りなく急性アルコール中毒に近いのでは無いのでしょうか? 暖かくして嘔吐物を詰まらない様に吐かせ水分で血中のアルコール濃度を低下させる、間違いございません。 二度と有って欲しい事では無いですが、友人間のお付き合いとは別に頬を叩いても応答が無い等の時には救急車を呼ぶ事を考えて下さいね。 納得がいかない、モヤモヤする、とても分かります。 けれども、此れはMさんがなさる事でしょう。 急性アルコール中毒のHPから症状や対応をプリントしてMさんに手渡すと少しモヤモヤが収まるかと思います。 只此れもお酒の問題が有り過ぎるご家族出身で、知識に乏すぎる友人間だと逆効果かも知れません。

全然

🐧
ごんた
主さまは、充分介抱なさいましたよ。全然薄情ではありません。 今回の件で、それぞれの本性がよく分かりましたけど…Aさんをまだ好きでいられますか? 先輩やMさんとも、今後もご友人でいられますか? もっと思いやりをもった方々と、お付き合いなさった方が宜しいと思いますよ。

トピ主です。

041
かにょ トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 文字数の関係で分かりづらくてすみません。 まずMへの家にはBとAが二人でMを抱えて連れていってくれました。 そして姉と書きましたが正確には双子の姉で二人暮らしをしています。 先輩二人がうるさくしたので姉が起きるから静かにしてといいましたが姉が起きてしまい部屋に怒鳴り込んで来て咄嗟にAは隠れました。まずMに「いい歳して何こんなんなるまで飲んでん!情けない!」と怒鳴り私とBを見て「男連れ込んでバカちゃう?騒がしくして寝れん!」と言いました。もしかしたらMにだけ怒っていたのかもしれません。私が「ごめん。私がついてたのに」と謝ると何も言わず出ていきました。Mは人前で辞めてと小さい声で繰り返していました。 姉が怒るのも無理ないし嫌われたのは仕方ないと割り切っています。 薄情の理由は私がMを朝まで介抱しなかったことに対してです。二人で「え?帰ったの?薄情だなー。」と呆れた顔をされました。弁明するのも違う気がして何も言えませんでした。

責めてきた先輩って先に帰ったA,Bじゃないの?

🐤
とめ
なんであなたが先に帰ったっていうわけ? 何で知ってるのか?ってことです。 Mがそう言ったからでしょ? 帰っていいよって言ったら本当に帰ったと。 薄情な女だと。 お姉さんがあなたを嫌っているのもそういう理由です。 あの女におだてられて飲まされたとか何とか。 きっとMが言い訳したんです。 理由はAでしょう。 あなたははめられてるんですよ。 MもAが好きなんだと思います。

トピ主です。

041
かにょ トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 私は間違っていなかったと言っていただきホッとしたと同時にもやもやがはれました。 一つ訂正があります。 下着と服を片づけたというのは、Mの部屋に干してあった下着と散らかっていた服を先輩達に見えないよう隠したということです。 Mも女性なので後で気付いて恥ずか思いをするだろうと思いました。 Mは動けませんでしたし、服も汚れず冬で暖かい服を着ていたので着替えさせませんでした。それが正しかったのかはわかりません。 Mはとてもいい子で珍しく羽目を外してしまったんだと思うのでこれからも仲良くやっていこうと思います。 姉も怒鳴った所を見られ気まずい気持ちもあるのかなと思いますので、そっとしておこうと思います。 先輩たちに薄情と言われたとき、自分の中でも図星の感情があったので必要以上に悩んでしまったんだと思います。 Aに対しては隠れている姿をみて本当に幻滅したので(後で聞くと怒りながら入ってくる声を聞いてとっさに隠れたといって笑ってました。)恋愛感情抜きで付き合っていこうと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

変だよ

041
二十世紀
ジェネレーションギャップでしょうか? 主さんたちの行動にはてな?と感じます Mの家には身内が同居しているわけですよね? それも女性 その家にMが泥酔したとはいえ 勝手に男連れで入りこんでしまう事を なんとも思わない感覚が不思議でなりません 本来、玄関で身内にMを預けて終わりでは? 何故、保護者ぶって他人の家で我が物顔で行動できるのか!? 最近の若い人の境界線の引き方が解らないので もしかしたら それを非常識と思わない世代の方が多数派なのかもしれませんが おばさん世代にはおかしく感じます おかしい人がおかしい言動(薄情等)を取っても さもありなん、としか思いません

トピ主です。

041
かにょ トピ主
とめ様 Mは先輩には何も言っていません。 あの後どうしたのか聞かれたので、しばらくして帰ったと私自身がいいました。 それに姉の態度もMは気づいていないと思います。 気付いていたとしても姉に私を悪く言う理由がありません。 MはAの連絡先も知らず、私の気持ちを心から応援してくれていました。 なぜそのような発想になったのかはわかりませんが、Mの名誉のためにもそれだけは言いたかったので。

はあ・・・

🐧
みか
主さんは全然悪くないですよ。 酔っ払いを朝まで介抱する必要がどこにあるの?? 家に送り届けて、さらに同居人もいるんだから、 帰っても問題なし。 酔っ払いなんかほっときゃいいんですよ。 意味わからんこという先輩ですね。Aには幻滅。 もう一緒に飲みに行かないことですね。

トピ主です。

041
かにょ トピ主
二十世紀様 もちろんMには先輩が入ることを了承してもらいました。決して勝手に上り込んだわけではありません。それにMを姉に預けて知らん顔して帰るほうが私にはできませんでした。Mを置いて帰ったことが正しかったのか疑問に思い質問させていただきましたが、Mの部屋で介抱したことをおかしいと言われるとは考えてもみませんでした。価値観の問題だと思いますが、これは私の行動であって若い若くないは関係ないんじゃないでしょうか。ただそういう感覚の方もいらっしゃることを理解せず不快な気持ちにさせてしまいすみませんでした。 今回のことでお酒は怖いものだと知ったのでM共々今後お酒に飲まれないように、人にお酒を飲ませすぎないように固く誓って教訓としました。 急性アルコール中毒にならなくて本当に良かったです。 皆様本当にありがとうございました。

泥酔してるMの許可に何の価値があるの?

041
二十世紀
1人で立てないほど泥酔してる人間はまともな判断なんか出来ないでしょう? だから家まで連れて行ったんでしょう? 実際、下着が干してあるような見苦しい状態なのに 立ち入りを許可したという事は 判断力なんかなかったってことですよね? そこがM1人の家なら確かにMしか許可できる人間はいません でも女性の同居人が居るなら 何故彼女の許可なく男性を室内に入れるのか やっぱりおかしいと思います おまけにドアの陰に隠れるような男ですよ Mの姉に 「泥酔させたのはあなたたちの責任だから介抱して」 と言われたのであればOKでしょうけど 女性だけの住まいに勝手に外部の人間が男性を入れるのは あまりにも無神経だと思います 実際、もう一人の家主の不興を買っているのですから 男性陣も後ろめたいからこそ 主さんを「薄情者」という悪役に納めて 事態を収めたいのではないですか?

トピ主です。最後

041
かにょ トピ主
ニ十世紀さま 何度もご回答ありがとうございます。 自分の配慮のなさ、また不快にさせたことお詫びします。 今後そのような行為をしないよう気をつけます。 ありがとうございました。

MとABにはっきり言う

041
haha
え?なんでトピ主さんが悪いの? 判断力が…とか言ってる人いるけど、悪いのはM姉妹でしょ? 「妹が迷惑かけてすみませんでした」でしょ?普通。 Mにはっきり言いなよ。 送っていって、自分は服汚れたから帰りたかったのに、あなたの姉に罵倒されて、ABには薄情って言われたんだけど、って。ABにちゃんとフォロー入れておいてよ、って。 ABには、あなたたちはゲロで汚れた服のまま一晩介抱できるんですか?って言ってやれ! 罵倒されてるときに隠れた人に言われたくないですよー!って「みんなの前で」言ってやれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧