本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この人嫌いだから車に乗せたくないはわがままですか?

この人嫌いだから車に乗せたくないはわがままですか?

レス50
(トピ主 1
041
理子
ひと
アラフォー主婦 理子です。よろしくお願いします。
私はママさんバレーチームに入っており、週に2回、郊外の体育館で練習しています。
うちからだと、だいたい車で10分から15分あればつきます。

同じ町内の方も2人(それぞれAさんBさんとします)入っているのですが、私はいつも自分で車を運転していきます。AさんとBさんはいつもBさんの車で通っています。(Aさん宅の車はご主人が仕事で乗っていくためありません)

こないだ練習があったのですが、Aさんから朝メールがあり、「Bさんが、お子さんが熱があるので今日練習を休むと言っているので乗せて行ってくれませんか」とメールが来ました。
でも私は去年、雪が降った次の日に同じくAさんに頼まれ、買って一週間の車に乗せて行ったことがあるのですが、雪と土でどろどろになった靴のまま平気でズカズカ乗り込んで来られ、車の中が白い土の跡でいっぱいになりました。(他の人はちゃんと靴の泥を道で落として乗ってこられました)
ですのでそれ以降、Aさんを乗せないことに決めたのです。

なので「銀行に寄ってから行きたいので、すみませんが他をあたってください」とメールしました。
すると、わかりましたと連絡が来て、どうやらその日は隣町のCさんに頼んだようです。
ところがそのあとCさんから連絡が来て
「Bさんが休みなのは仕方ない。でも銀行なら練習終わってからでも行けるし、私がBさんを迎えに行くとなると20分以上のロスになる。朝早いしこちらも忙しくて。申し訳ないけど、これからBさんが休みの時はAさんの送迎おねがいね」と。

こういう場合、どうやって断ればいいですか
ちなみに私は友達を車に乗せることはよくあり、Aさんだけを乗せないようにするためのいい断り方はないでしょうか
たまにしかないこととはいえ、どうしても嫌です。

ランキング

レス

あなたが断るのCさんに関係ないよね

041
まか
Cからのメールにははっきり、私はAが嫌いだからいやだ。あなたも大変なら断れば?と、かえすしかないでしょう。だいたいなんでCに指図されないかんのだ。まだいうようなら、誰も送るひといないならAも休めばいい、自力でこれないようなひとは辞めればいいじゃない。っていいますね。それで険悪になってきたら、とぴぬしが辞めるかですね。とぴぬしが辞めたらやっぱりBが行けないときはAもいけないわけだし、堂々巡りですね。

ああ、

041
まか
Bさんから乗せてけ連絡がきたら、あなたも熱でこれから休むと連絡するとこだったといえばいいんですよ。休んでください毎回。そしたら気づくでしよ。てかバレーやめれば?

どうしても嫌なら

041
通りすがり
「人は乗せられないんです」と適当な理由をつけて言うしかないのでは? もしくは車で行かないとか。 私も運転をしますが、雪や泥をつけたまま乗られるのが嫌なので車用の足元に置くゴムマットを使用しています。 それがあるだけで泥・水・雪は防げます。 もしかしてAさんは普段ご自身で運転されないのかもしれませんね。 気づく人は気づきます「土足でいいの?」と。 私ならまあ・・多めにみるかな~~~。

乗せたくなきゃ仕方ないが・・・

041
Vartann
 トピ主の車なので誰を乗せようが乗せまいが自由でしょう。  なのでAのみ乗せないことをわがままとまでは思いませんが、Aは無論のことAと仲良くしている人とも気まずい思いをしてしまうでしょうね。仮に毎回どこかに寄るという言い訳をするにしても変に思われることだし。  それよりも、Aに泥を落として乗るように言うことはできないのですか?  

【一言いいべきでは?】

041
1ドライバー
よくわかりませんが、トピ主さんの一人よがりのような気がしますけど?! まず、Aさんへ車に乗る前に泥を落として乗ってくれるように言えないのですか? または、泥除け用のトレイにようなものを購入して対策は取らないのですか? 同じクラブで汗を流している仲間なので、 「車の掃除が大変なので泥をはらって乗ってほしい」という言葉は乗車前に 一言かけるのは失礼でもなんでもないと感じますけどねぇ。 私は、初めて乗せる人には一言 「車内は禁煙ですのでご協力ください」と一言かけて乗車してもたっています 「シートベルトは必ず締めてください」という言葉も合わせてかけます。 マイカールールは、初めて乗車する方には黙っていたって伝わらないものです!!

まあ

🐧
みか
乗せたくない気持ちはわからないでもないですが…。 雪っていつも降ってるわけじゃないし…。 いつも断りつづけたら、バレーに行けなくなりますよ。 今度から汚されてもいいように、足元にトレイを置くとか シートカバーをかけるとか…。 お気持ちはよくわかります。 私もキライな人を車に乗せるのはイヤなので。

趣味の場での考え方の違いによるトラブルは

041
ヴァンフォーレ
趣味の場で、もめてる内容が趣味とは直接関係ない、 こういうときは私なら 『嘘も方便』を使いまくります。 今回のように、銀行だったら後から行ける、などと否定されないような用事を言います。 日頃から考えて、ネタをストックしておきます。 毎回それで逃げて、そうもいかなくなって来たときは、趣味のやめ時かなと思っています。 本来、自力で通える人が通うべき人が参加する趣味に、独自に勝手にAB間でやってる送迎を関係ない人に押し付けようとするトラブルでしょう 本来ならBが休む日はAも休むかタクシー使用がスジってものでしょう Cもおかしい。トピ主さんに文句言わず、自分で断ればいいのに でもそこを指摘はしない方がいいと思います、趣味の場だから 嘘も方便で逃げるほうがいいです。そのうち、こういうムリな独自の考え方を言うヘンな人たちって、本来のこと(バレーのこと)でも何かしらトラブルおこしていずれやめていくでしょう それまで、嘘も方便でかわす もしも、ヘンなやからがずーっとのさばり続ける団体なら、 あえて辞めて他のもっといい人間が集まったチームに移ったほうがいい。

トピ主さんも休む

🙂
バジーちゃん
穏便な断り方なんてありません。 とりあえずCさんにはわかったと言いつつも 次回からBさんが休む時はトピ主さんも用事を作ってお休みするのが一番無難だと思います。 トピ主さんがCさんと仲が良いのであれば 以前Aさんを車に乗せたときに嫌な思いをしたのでもう乗せたくないのよ と言うのもアリでしょうが、トピ主さんが心の狭い人と思われる可能性も高いので諸刃の剣です。 たまにしか無いことでもどうしても嫌ならお休みしちゃいましょう。

どうしてもいやなんだったら

041
あまみ
 その日あなたも休めばいいじゃないですか。  どうしてもいやで、たまのことなのでしょう? 1日や2日、休んでもいいじゃないですか。乗せるよりはマシでしょう?  というか、それほどいやだったのなら、その時にきちっと注意しなかったのが一番まずいですね。あ、靴、払ってから乗ってって言うか、でなければ捨てていいタオルを放って、足元にこれおいてって言えばよかったじゃないですか。  車足をおくところなんて汚れて当たり前と思うのですが……まぁ、気になるのならしょうがありませんね。

今度は

041
黒旋風
銀行じゃなくて、もっと遠くの友人宅とかにすれば?(笑) もしくは面倒だからトピ主さんも休んじゃうとか。 そのCも面倒な人ですね… 自分が断れないからトピ主に振ってくるなんて。 とにかく嫌なら何とでも理由をこじつけて断るしかありませんね…

わがままとは、思いません。

041
絆創膏
わがままとは思いません。その昔社交ダンスに夢中になってたときがあります。ダンスパーティの会場まで、女性から乗せてくれてとよく頼まれましたが。妻から、女性を乗せるなと固くいわれてるので、イヤですと断りました。恐妻家やなと嫌みを言われましたが、聞きながしてました。一度乗せると、次からは、当然のように要求され、断れずに困っている人がいました。雨の日などパーティドレスだと自転車ではこまりますね。それは、わかるのですが、私は、交通事故を起こしたら、一生恨まれるからいりませんと、断ります。事実好意同乗させてもらいながら、交通事故に遭遇し、あの人のために身体不自由になったと、うらんでいる人がいます。そして、ことあるがとに、吹聴してます。そんな目にあわないようにもきっぱりと断りましょう。

嫌なのは泥の事だけ?

🐷
トントロ ロ トトロ
それなら 「細かくて悪いんだけど、靴についた土を落としてから乗ってね。主人がうるさくて~(笑)」 とか言っておけばいいのでは? 意思表示は大切です。 そうでないなら常套文句ですが 「事故を起こし(かけ)て以来、家族以外乗せないように主人に言われているの」 を通すのが一番良いのではないかと。 勿論、他の人も絶対に乗せてはいけませんよ。

AさんとCさんが悪い

041
ゲトン
それは人を当てにするAさんと更に間に入ってトピ主さんに言ってくるCさんが悪いんです。 そしてトピ主さんはAさんに「他を当たって」っと言っただけで「Cさんに乗せて行ってもらって」っと言ったわけじゃないですよね。 言葉っておかしなものでAさんはまるでトピ主さんに「Cさんに乗せてもらってと言われた」みたいな言い方をしたんじゃないですか。 とにかくAさんに車がないからってそれはAさんの事情です。当然みたいに人に乗せて行ってもらえるみたいな考え方がおかしいんですよ。 トピ主さんが前にAさんを乗せたとき、靴の泥も掃わないでと思った・・そういう時は乗せたその時に「靴の泥を掃ってから乗って頂戴、車が汚れるから」っと言った方がいいです。案外言われなければわからないですよ。 それでも直らないようなら何度でも言うことです。それで陰口を言われたって気まずくなったっていいじゃないですか。後乗せる、乗せないはトピ主さんの判断でいいと思います。

人に頼らず自分でなんとかしてもらう

🙂
おっちゃん
Aさんはクルマがなく、常にどなたかに乗せてもらっているということでしょうか。そうだと常に人におんぶにだっこなので、自転車?ででも行ってもらう(要するに自分でなんとかしてもらう)訳にはいきませんか。人付き合いってGive & Takeでないと長続きしないと思います。

誰も乗せないと、公言

041
りんご
でも、チームに属しているなら仕方ないのかな。 Aさん、自分の足で行かずに他人頼みというのも無理があるかな。 言いにくいですね。アドバイスにならずすみません。 でも自分なら、一旦チームをやめますね。乗せたくないと言ってしまうと角が立つから。 もし、Aさんがやめたら、その時はすかさず復帰しますね。 以前、生協をしていた時嫌いな主婦の人に、うちも頼みたいからそちらのチラシ見せてと言われました。引き落としはウチの口座から。 後で私が計算して集金に行きました。 嫌だったんですが、引っ越した折お世話になった恩もあり断れませんでした。 でも、あるトラブルをきっかけに、嫌な事引き受けるのやめようと思いました。 一旦生協を辞めました。そして、その人にも当然断ることが出来ました。理由は適当に何か言って。 しばらくしたら、素知らぬ顔で始めましたよ。それを知っているでしょうが、理由を察してくださいね。ということです。

知らん振り

ももぴ
 Cさんから連絡が来た時、あなたは何と返事をしたのですか?  別に、Cさんが乗せるの嫌なら、Cさんが断ればいいだけです。あなたに関係ありません。  なぜ、大人のAさんの送迎係りを、チーム内の人間で決めなくてはならないのか不思議です。勝手に来ればいいのにね。  自分で練習に行く事もできないチームに、なぜ入ったのか、そこから間違っています。  これからは、「銀行」ではなく、「出先から行くから無理です(Aさんの家の近くは通りません)。ごめんなさいね~。」で。たまになら、これで通す。  そもそも、Aさん専用車を購入すれば、スッキリ解決。  「自分用に、車買ったらいいのに~。便利だよ~。」と笑顔で言ってみましょう。

もう一度チャンスを与えては

🙂
新わをん
Aさんをもう一度だけ乗せてみて,その際に「ごめんなさい,靴の泥を落としてから乗って下さいね」と お願いしてみましょう。 Aさんが,ちゃんと落としてから乗ってくれるようなら,これからも乗る前に注意すればいいですし, 「えー,どうせ汚れるんだし落とさなくて良いじゃん」と言うような人なら,金輪際お断りで。 もし後者の場合,周囲の人にも「お願いしたのに泥靴のまま乗られて迷惑したのでAさんはもう乗せない」と 宣言しておきましょう。

言えばいいのに

シグナレス
「車に乗る時泥払ってくれる?」 って。 それ位言われても、嫌な気はしないです。 もし文句言われるようなら、他の人はそうしてくれている。 あなたがのった所だけ泥だらけだったから気をつけてほしいって言えばいいのに。 気が利かない人っていますよ。 言えば良いだけです。 それでもしないし文句を言うようなら、うちの主人にも誰乗せたの?汚いって言われたから乗せられないって断ればいいですよ。 Aさんを乗せて当たり前という雰囲気が嫌だ。 乗せてもらって当たり前という感覚もわからない。 私なら自分でバス使って行くからといくのに! っていう気概が無いと、周りから協調性のない優しくない人としてバッシングを受けることになるかもと思います。 そこはきちんと理解した方が良いですよ。 Aさんを乗せてBさんを乗せないって、そういうことと取られかねないです。

ていうか…

041
もっぷ
自分で通えないならバレーやめればいいのに…って思うのは私だけですか?(汗) Bさんが乗せてくれるからバレーが出来るという理由なら…他まで巻き込んで欲しくないですよね… 常識ないみたいだし。。 結局、こういうのって周りが損してやりづらくなるのがオチ… はっきり断っても言われる、理由つければ周りがうるさい…

土、落としてから乗ってね。

041
ドソクロー
Aさんだけ断るのはムリな気がする。 「車に乗る前に土落としてね。あと飲食禁止ね。ゴミ持ち帰ってね。ドア閉めるときはチカラまかせに閉めないでね。バッグでシートに傷つけないでね。ボディに素手で触らないでね。指紋がつくから。」 ってかんじで車命みたいなウルサイ人を装えば?あの人の車に乗ると神経使うからイヤ、と言われるように。

無題

🐱
mari
取り合えず、Cさんには『前にAさんを乗せて嫌な思いをしたので嫌です』とメールしたらどうですか? ママさんバレーって趣味でしょ。 Aさんに対しては、自分の面倒も見れない人が他人を当てにして趣味を持つもんじゃないと思いますけど。 案外BさんもAさんに対して面倒な気持ちになってきて、子供が熱出して練習にいけない!と嘘付いたかもしれませんし。 Aさんはババ抜きのババみたいなもんで、皆で押し付け合ってる感じがします。 解決になってなくてすみません。

それって変です!

041
りん
Cさんがあなたに「次回からお願いね!」と言うのって 変ですよ~! Cさんが仕切っていうことではないのにどういうことでしょうか。 Cさんだって、嫌だったら断ったらいいのに あなたのせいで自分に回ってきたとでも言いたげですね。。。 Aさんは車がないならないで、自力で行けばいいのです。 BさんがAさんを乗せてあげるのはBさんの自由ですが 普通は、車を持っている側が「乗せてあげようか?」と言ってから 乗せてもらえるものであって 自分から「乗せて」と言えるなんて図々しいです。 車で10分ですか、バスか電車は通ってないのですか? 電動自転車という手もありますよねぇ。 断り方ですが、、言いにくいことですよね。 Cさんから、私に対して「朝早いしこちらも忙しいから」と言われたと。 要するにCさんも嫌だと言ってたと言うのです。 そしてあなたも、私も帰りに寄るところがあるし その都度予定を変えなくてはならないのは困るので こちらから乗っていく?と言えない限り遠慮して欲しいと言ってはどうですか? こちらから乗っていく?なんて言わないので 乗せることはないのですがね。

角が立っても

041
akireta
言うしかない。 人を乗せるのは主義としてお断りにしてしまえば角は立ちませんが、他の友達を乗せるのならね・・・ Aだけ乗せないのはおかしいとなる。 たまのことだから我慢するか、どうしても嫌ならAとCにきっぱり角がたっても言うしかない。 「CさんからBさんが休みのときはAさんを乗せるように言われたけどね、私は去年の新車の一件で、Aさんは絶対自分の車に乗せないと決めたの。 だから、Bさんがお休みの日は自力でくるか、自分も休むようになさってね」と言うしかない。 そんなの言えない、でも我慢も嫌? ・・・なら、チームを止めてしまいなさい。 それか、Bが休みのときはあなたも適当に言い訳して休むか。 習い事やチームを組めば不快な人や感覚の違う人だっている、たま~の我慢もできない、やり過ごられないなら人とかかわるのをあきらめるしかないですね。

わがままではないですが・・・

🐱
サザエさん
自分の車に乗せるのも断るのも持ち主の自由です・・・が 理由を言えないのは、主様が自分を心の狭い人間だと思われたくないからですよね それって、わがままではないけど、Aさんに対してもCさんに対しても不親切なのでは? 何も伝えられず拒否されてしまい、欠点を直すチャンスを与えられないAさんも気の毒な気がしますね 自動車をただの道具と感じる人もいれば、大切なプライベートルームのように感じる人もいます 私なら最初Aさんに対して、自分は後者タイプをアピールしてみて効き目がなかったら直接言うかな・・・ ただCさんに対しては迷惑かけているわけなので、それとなくいきさつを話して乗せたくないわけを伝えるべきでは?

みんな自分に降りかからないように回避に必死ですね

041
ぶち
しかももっともらしい理由をつけて穏便に誰かに押し付ける・・・ババ抜きみたいなモンですかね 早い話ババを引いた人がはっきり断るしかないんです 誰かが犠牲になって損な役回りをするしかないんです 自力で行ってねって いっそしばらく車で行くのやめたらもっもらしい理由で断れるんじゃないですか はっきり言えないならこれも必要な選択です

言えばいいのに・・・

🐤
匿名
常に人の車をあてにするのはよくないですし、人の車に乗るのに泥を落さずに乗ってくるAさんは確かに少し配慮が足りなかったとは思います。 ただ、「他人を乗せると責任がもてないから」という理由ならわかりますが、普段からよく友達を乗せているというなら、去年にただ一度だけ配慮に欠けた行いをしたからとAさんだけを車に乗せないのは、トピ主さんもちょっと狭量だと思いますよ。 同じバレーチームで今後も付き合いが続くのでしょう? 他にもいろいろとAさんに対して思うことがあるんでしょうか。 何といいますか、最近「一度でもちょっと嫌な事をされたら、もう絶対に何が何でもキライ!」という感じの人が多くて、心に余裕のない人が多いんだなと感じます。 そのくせ相手に「あなたの事は嫌いだから関わりたくないの」とは言えないんですね。

AさんがCさんに頼んだ?

自力で行ってね
『いつのことかわからないし、急用が入るかもしれないので、無責任な約束はできません』をオブラードに包んで返信すればいいのでは。 Aさん甘えすぎ。

そうですね・・

😑
julia13
トピ主さんの気持ちもよくわかります、Aさんは自転車とか自力で行けないならやめるべき、またはBさんが休むのなら一緒に休む。Cさんも断ればいいのに引き受けて挙句トピ主に次から丸投げって・・AさんもCさんも私ならめんどくさいからバレーは諦めるかな・・・。車を使わず自転車や他の方法には変更しないのですか?乗っていくから自力で行けないのにやめる気のない図々しい人にあてにされるのです。トピ主さんとBさんがしばらく休んだらAとCはすぐもめますねー。

Cさんに気持ちを伝えればいい

🐶
koro
気持ち的にはわかるような気がします。 Aさんは、人の車に乗せてもらうっていう気持ちがゼロの人の態度ですよね。 Cさんにきちんと伝えればいいのではないのでしょうか? そういう事情があって乗せたくないって気持ちははっきりしているのだし、あとはCさんが判断するべきでしょう。 Bさんにも伝えた方がいいかもしれません。 でもこれから他の人は乗せてAさんを今後乗せないのなら、どこかの時点でAさんになぜ乗せたくなくなったのか伝えた方がいいかもしれません。 言わないとあることないこと言いふらされて逆恨みされるからです。

悪者になるのはそんなに嫌?

041
hibiki
Aさんを乗せたくない理由も事情も分かりました。ただAさんが嫌っていうのは貴方の都合なんだからさ。 「実はAさんとは過去にこういう事がありまして無神経さが嫌なので申し訳ありませんが遠慮願いたいです。私に頼まれても困ります」って はっきり言ったらいいじゃん。 そのことが耳に入った人達からどう思われようとも自己責任。同情的な声もあれば、中には 「理子さん器ちっさー!」って思う人もいるかも知れないし、知らない場所で軽口のネタにされる事もあるかも知れませんね でも、何があっても甘んじて受けましょう。 少しも手を汚す事なく、嫌だと思う事から避けたい。そんなムシのいい話はないですよ。 人付き合いである以上は望ましくない事もあって当たり前じゃないですか? 大人ならそれぐらい分からないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧