初めに、愚痴です。
誰かに叫びたくて書きました。
もしかしたら一般的な常識なのかもしれませんが、ふがいない一社員の愚痴を聞いてください。
先月結婚をし、直後に夫の転勤があり、転居しました。
職場まで2時間半になってしまったため、先月末に上司に相談したところ、さすがに2時間半はきついだろう、子供がいないと時短勤務の申請ができないので、自身で今後を考えてはと言われました。
私も寿退社する気でいたので、後任者の確保含め上司に退社時期の都合を聞いたところ、3月末ではどうかと言われました。
私は現在一人職場(受け持っている業務が完全に個人で独立しており、かつ他部署との連携も多いもの)で引き継ぎ事項もかなり多いのですが、その時点で2カ月あるし、後任者も社内から引っ張ると言っていたので引き継ぎも通常業務しながら十分できるのかなと思っていました。
仕事内容も1ヵ月スパンで一周する物なのでそれも含めて早めに相談したのですが…
2月中盤を過ぎ、引き継ぎについてスケジュールを確認したところ、まだ後任が決まっていないとのお話。
ん?じゃあいつ決めるんだ?と思いさらに質問したら、来月頭くらいにその人の上司に打診して、中旬あたりに本人面談して…引きつぎは、基本全部書面にしてもらって、同行は1週間で足りるかな?と。
辞める前の1週間なんて、有給消化しようと思ってたのに。
そもそも1週間で引継ぎできる業務量じゃないんですけど。
というか、業務外のことも日々guchiguchiさん、やっておいて~って振ってくる上司がいるのに、どうやって業務しながら引継ぎ書類つくるの?
今日から、毎日残業確定です。
今まで上司に進捗確認しなかった私も悪いんですけど。
他部署の同僚に「おめでと~!」と言われるたびに、「どころじゃないー!!」と叫びたくなります。
あぁ…頑張ろう。