本文へ

「寿」どころじゃない~(愚痴)

レス7
(トピ主 2
🐴
guchiguchi
仕事
初めに、愚痴です。
誰かに叫びたくて書きました。
もしかしたら一般的な常識なのかもしれませんが、ふがいない一社員の愚痴を聞いてください。

先月結婚をし、直後に夫の転勤があり、転居しました。
職場まで2時間半になってしまったため、先月末に上司に相談したところ、さすがに2時間半はきついだろう、子供がいないと時短勤務の申請ができないので、自身で今後を考えてはと言われました。
私も寿退社する気でいたので、後任者の確保含め上司に退社時期の都合を聞いたところ、3月末ではどうかと言われました。
私は現在一人職場(受け持っている業務が完全に個人で独立しており、かつ他部署との連携も多いもの)で引き継ぎ事項もかなり多いのですが、その時点で2カ月あるし、後任者も社内から引っ張ると言っていたので引き継ぎも通常業務しながら十分できるのかなと思っていました。
仕事内容も1ヵ月スパンで一周する物なのでそれも含めて早めに相談したのですが…
2月中盤を過ぎ、引き継ぎについてスケジュールを確認したところ、まだ後任が決まっていないとのお話。
ん?じゃあいつ決めるんだ?と思いさらに質問したら、来月頭くらいにその人の上司に打診して、中旬あたりに本人面談して…引きつぎは、基本全部書面にしてもらって、同行は1週間で足りるかな?と。

辞める前の1週間なんて、有給消化しようと思ってたのに。
そもそも1週間で引継ぎできる業務量じゃないんですけど。
というか、業務外のことも日々guchiguchiさん、やっておいて~って振ってくる上司がいるのに、どうやって業務しながら引継ぎ書類つくるの?

今日から、毎日残業確定です。
今まで上司に進捗確認しなかった私も悪いんですけど。
他部署の同僚に「おめでと~!」と言われるたびに、「どころじゃないー!!」と叫びたくなります。

あぁ…頑張ろう。

ランキング

レス

あのさあ

041
小心者
引越が終わるまで分からなかったの? こういう社員って迷惑なのよね。計画的にやってもらわないと。「寿」どころじゃないと思いますよ。

引継書、準備してない方が悪いよね

元OL
えー、貴女のミスなのに残業代出るの? ご主人と結婚するなら、夫に転勤があり、貴女は仕事を続けられない可能性があるって、分かってましたよね? 何でその頃から少しずつ準備しないのかな? 退職でなくても、急に長期で休むかもしれないし、一人職場なら尚更準備しておくべきでしょう? 今時、引継期間に1ヵ月も2ヵ月も用意してくれる会社なんてないです。 大抵1週間か、長くて2週間。 その後は、後任が困った時はその都度、前任者に電話やメールで指示を仰ぐパターンです。 残業代出るなら良いじゃないですか。 頑張って。

あ~わかるなあ~

🙂
私も同じ
私の2年前の境遇と、全く一緒ですよ! 新居に引っ越して、職場まではバスと電車を利用して、片道2時間半。 正社員なので、もちろんフルタイム。 平日の家事は、職場が家から近い、夫がしてくれてましたが しんどかったですね~。特に通勤が…。 ですので、周りがいくら『おめでとー』とか『どお?新婚生活は?』とか言ってくれても 毎日が必死で、幸せ気分には、浸れませんでしたね~ 私はその状態でも、なかなか辞めることが出来ず、1年ほど通勤しました。 初めは割と元気だったのですが、 引き継ぎを始め、退職日が見えてきた頃、ダウンしました。 しかも、有り余る有給も、全て消化しきれなく、7日ほどポイしちゃいました。 今は地元で仕事を見つけ、しかも週3日なので、楽させてもらってます。 トピ主さんも、どうか無理せずに、旦那様に協力してもらいながら がんばってくださいね! そして最後、惜しまれつつ退職の日を迎えられますように…

本当に修羅場なのは相手

041
ティー
引き継ぎ、時間かかりますよね。 資料作ったり書類整理したり。 でも本当に大変なのは後任者です。 前任者は、泣こうが喚こうが退社日が来れば終了ですから。 個人的には引き継ぎは時間が足りないくらいが 効率的だと思います。 口で手取り足取り教えようとすると、行き違いがありますから マニュアル化して重要事項のみ口頭でも教える方が正確です。 ラストスパート、頑張ってください。

ブラックですね。

🐤
とめ
労働基準監督署に相談しますといいましょう。

トピ主です

🐴
guchiguchi トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 転勤は、ほぼ可能性0と言われていた中で急に決まったので、どうしようもありませんでした。それが1月末。 確かに最近業務量も増えて、辞めるとき引き継ぐの大変だなとは感じていました。 少しずつやっておくべきというご意見、確かに。反省ですね。 元々共働きでやっていくつもりなので辞める気は無かったし夫も今の職場継続でと いうつもりでいたのですが、まぁそれも甘えですね。 しかし、元OL様がおっしゃる「その都度メールか電話で確認」って、会社を離れてもプライベートにかかってくるということでしょうか? 多分すぐに次の仕事も始めるし、それを考えると完璧に引き継いで辞めたいですね …。 同じ境遇だったという私も同じ様、励ましありがとうございます。 すごいですね、1年も。。 既に体辛いです。。。それもあっていま気持ちに余裕がないのかも。 ちなみに残業代は出ません。 古き良き個人経営中規模企業、基本的にサービス残業です(笑) まぁそれも前からそうなわけで、とりあえず1ヵ月、なんとかやってみます!

補足です

🐴
guchiguchi トピ主
「寿退社(転職?)」はその夫の転勤・転居が決まった時点で、夫と相談し、そうしようと決めました。 私としてはもう少し余裕をもって準備をしたかったのですが、人員確保の関係で3末退社を勧められたので(春の社内異動は3月16日付なんだそうです)、あわただしくなってしまいました。。 本当なら、辞める3ヵ月から6か月前の相談がいいんですよね。 前職は半年前に言って、とてもスムーズだったので、そのイメージもあって今いっぱいいっぱいなのかもしれません。 ま、死にそうに暇よりはいいのかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧