本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠→犬猫を譲ったら?のススメ(愚痴)

妊娠→犬猫を譲ったら?のススメ(愚痴)

レス25
(トピ主 4
🐱
ごま
子供
先日の話。 家に犬1匹と猫2匹がちょろちょろしてると、 世話したり相手したり、お腹の子のことばかり考えているわけでもなく… 日々の生活、引越しの片付けもあったりで、 産まれてくる子の為に服を縫ったり、編んだり、そんなことまで気が回らず。 胎動を感じると『こっちこっち!』と促されてるようで、 お腹に手を当てて、ごめんね。と言ったりもする日々。 それでも手作りを勧めてくれる先輩ママに、 上の正直なところをついポロッと話したら、 『(動物たちを)誰かに譲ればいいのに~』と軽く言われ、たまげました。 『そんなこと、出来ないですよ。最後まで面倒みたいですから』 と言うのがやっと。 私にとって動物は欠かせない存在だけど、動物に対する価値観は人それぞれ。 可愛がってることを察しろとも言わないし、 うちの動物をことさら特別視もしてないし、擬人化もしてません。 でも、恐い考えだな、と思いました。断捨離出来るモノではないから… 価値観が違う人(人間至上主義)だと薄々分かっていながら、 発言した私が馬鹿でした。 相手が悪い訳じゃない。ひどいよ!って責めたいわけでもない。 私に人としての母性が足りないのは自覚してます。 こんなに引きずるとは思わず、正直に発言をした自分が悔やまれます。 手作りの話をさらっと流せば良かった… でも今日も今日とて、動物たちのお世話は続く。 (嬉々として) 愚痴トピ、読んで頂き有り難うございました。

ランキング

レス

私は

🐤
minon
私は、ですけど そんな忙しい中でも犬と猫の世話をしてお子さんのためにも手作りしてあげて、すごく頑張ってるな~えらいな~と思います。 そんだけです。 お元気で過ごされますように。

母性が足りないとは 思わない

041
チョコミント味
動物の世話をするって 母性が無ければ出来ない!とまでは言わないけれど 母性の部分って大きいと思うんですよね。 言葉を持たない生き物の様子を観察して 適切な対応をしてあげる、健康に留意する、ストレスを緩和してあげる、社会性を学習させる・・・ 人間の赤ちゃんも言葉を話せない動物なわけだしね。 勿論色々違う部分もあるけれど 根本は同じかと。  そう思いません? 生まれてくる子の服を縫ったり、編んだりするだけが母性じゃないし。 応援してます!

ペット飼っていない人はそんなもん

041
つる
ペットの興味がなくて、子供のための手作りが好きな人なんでしょ? で、トピ主はペットが好きで、子供は大切でも手作りまでは興味がない。 ペット飼っていない人はそんなもんですよ。 トピ主は「嬉々としてペットのお世話」と書くけど、 あっちは「ペットの世話ばかりして子育ては手抜き」とか思ってますって。 単に価値観の違いってだけで、 トピ主もその場でしっかり否定してますし、 いつまでも引きずる話ではないです。

ウチの天使は(笑)

041
あいな
ウチに舞い降りた天使(三歳半オス)は、奥さんだか娘さんに赤ちゃんが生まれて、同じ頃に生まれた犬の子供(3匹)を、夫が たまたま鳶で同じ現場だった高齢の方が一軒家住まいだからと強制的に連れてきて置いて帰ってしまい…。 高齢の方が面倒見れず、ご縁があって我が家に舞い降りた(笑)のですが…。 かわいいだけに、数年経った今も小さい子や妊婦さんを見かけるとシッポを振って喜んでいるのを見ると、忘れてないんだなぁ…と、かわいそうにも思いますが。が。 なにゆえ天使ですので(笑)たっぷりと幸せにするために日々精進しています。 現実が許せる限り、愛し愛されてください。

考えられません!!

😨
プリン
だって家族の一員、事情があって人にあげるならまだしも捨てるなんて事考えもしません。 ですが、日本での殺処分何万匹? 平気で捨てる人だっているんですよ。安楽死ではありません。 私も以前に知り合いが買ってたマルチーズが病気になったから保健所に持ってったよ。って平然と言っていて、絶句しました。 治療費払えないなら飼うなよ!!一度保健所に行ったら二度と動物は飼わせない制度とかできないんですかね? あとは、飼い主の意識の向上? ドイツを見習ってほしいものです。

トピ主です。補足

🐱
ごま トピ主
>最後まで面倒みたいですから 面倒を見たいですから、です。

えっー

🐶
トモックマ
なんて他人の言葉に振り回されない方がいいかも。 うちは子供が生まれる前から犬居たけど、大丈夫でしたが!!一緒に世話してましたけどね。

忘れましょう

041
yuria
そのやり取りを記憶から削除してしまうのが一番ですよ。 時間が経ったらモヤモヤも薄れてきて、あの時はウカツだったなって笑うこともできます。 私も引っ越しの時に似たようなことを言われました。 相手も猫好きで飼っているし、私がどれだけ可愛がっているか知っているのに 「猫、置いていくんでしょ!」と言われて信じられない気持でした。 まぁ相手はそんなことを言ったなんて、もう覚えてないと思います。 これから子育てしながら動物の世話は大変だと思いますが 彼らに癒されることもたくさんあると思うので、可愛がってあげてください。 安産をお祈りしてます。

わかるわかる~

🐱
いちごの練乳仕立て
そういう人います。周りに。かなりの率でいます。 ちょっと口に出した事なので上手に聞き流してくれればいいものを、 勝手に「相談」と勘違いして意見してくる人達。 深く考えず意見する割りに、ぶったまげる事をいう人達って苦手。 胎動は元気な証拠! 振り向いて!の意味だと思わず、俺も(私も?かな)俺も~~と一緒になって わんちゃん、ねこちゃん達と遊びまわってる気になってるのかもしれませんね。 価値観もそうだけど、トピ主さんの心情を理解できない人って思っちゃう。 先輩ママだってたかが数年でしょ? その方の話も聞くのは半分でいいと思いますよ。

ご友人は赤ちゃんの健康を心配しているのでは?

041
じゅんくん
動物がいると、赤ちゃんがトキソプラズマに感染しないかとか、心配になりませんか? それとも、もう対策されているのでしょうか?? ご友人は、そういったことも心配していて、「譲ったら?」の発言になったのかもしれませんよ。 私も先月出産しましたが、ペットを飼ったことのない私からしたら、赤ちゃんの命の方が大事じゃないのかな?って思ってしまいます。 私のように、どうしたって、飼っている人と飼っていない人では価値観が違ってしまうのもしょうがないんだと思います。 それに、生まれた赤ちゃんが猫アレルギーとかだったら、ペットを手放さざるを得ませんよね? そういった可能性がある覚悟はしておいた方が良いかもしれませんね。 価値観の違いはどうしようもありませんが、ただ、トピ主さんに母性が足りないとは思いません。 ペットを大事に思う気持ちは、それこそ母性だと思いますから。 愚痴はここで吐きだして、心安らかに出産にのぞめますように。 無事のご出産をお祈りしております!

そう言われても仕方ない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 生まれてくる子供に手作り物を作成したら、という先輩ママに それが出来ない理由として犬猫の世話を挙げた、 そうしたらこういう会話になった、という話ですね? そりゃそういう返事になるでしょう。 その先輩ママは、一に子供、二に手作り。 三、四がなくて五に犬猫? 手作りに犬猫が邪魔なら、何とかすべきは犬猫、という 発想になって当然です。たまげるほどの事でもないです。 私も金魚以外は飼った事がないので、 先輩ママの言の方が理解しやすいです。 とはいえ、犬猫は家族!手放すなんて絶対ダメ!な人が 相応にいる事も理解しています。 >最後まで面倒みたいですから 十分にうまく流せていると思いますよ。 きっと先輩ママも、もう突っ込んでこないでしょう。 うまく流したんですから、いつまでも先輩ママの発言に とらわれている必要はありません。 主様も、もう「何かを出来ない理由に犬猫は挙げない」を 心しましょう。 人は人、自分は自分。 私の大切な犬猫はこれからもずっと大事。 それをいつも心に念じるのみです。

悩まないのも母親の仕事!

041
クロシェ
こういう話をすると「動物を愛でる心に欠ける冷淡な人間」という向きになりそうで嫌なんですが そんな風に愚痴を言われたら、私も 「大変だね~実家とかで預かって貰えないの?」と言ってしまうかも。 同じく妊婦で、ペットはいません。 「人間至上主義」とは違うのでは? 強いて言うなら「我が子 至上主義」でしょう。 人間と動物の価値を比べてるんじゃなくて、我が子vsその他のもの(みんな一緒くた)・・って事です。 相手の方も配慮に欠ける言い方ですけどね。 じゃあ何て言って欲しかったんだ、って気もしますよ。。 自分からふっておいて、返答次第で「この人は動物を軽視してる」 ・・なんて思ってたら、疲れちゃいません? 「聞かなきゃ良かった」って思ったでしょう。 (相手も逆恨みするくらいなら聞いてこないで、って感じでしょうが) いちいち気にしてたら大変ですよ。 それこそお腹の赤ちゃんに 「ママは悩んでるのかな~?」って心配されちゃいますよ~ 赤ちゃんは(お腹にいるうちは)ママがペットの世話をしたくらいで妬いたりしませんから 今ご自分にできることをすれば良いんですよ~!

価値観の違いじゃなくて

041
メロン
あなたの言い方が、先輩たちには、動物たちがじゃまっていうふうに聞こえたのではないですか?

妊娠中で柴犬を飼っています。

💡
シバタ
いろんな価値観の方がいますね。 私は主さんと同じで、その言葉に絶句しましたけど。 お腹の子もペットもとてつもなく大切なんですよね。 お腹の子も愛犬も愛猫も大切にしてあげてください。

残念な人なんですよ

041
るい
私も犬2匹、猫2匹います。 去年子供を産んで生後7ヶ月の息子が加わりました。 人や動物なんて関係なく皆大切な命だと思います。 せっかく縁があって家に来てくれたのですから大切にしたいです。 それがわからない人は残念な人なのだと思います。 私も同じような事を言われましたが「動物達の方が先にいるのに勝手な都合でそんな事出来ない」と言いましたよ。 命は物ではないです。 簡単に命を放棄する様な発言をする人が誰かの親なんて怖いですね。 子供の為に手作りするよりも、動物達と暮らす事の方が子供にとって良いですよ。 動物達とじゃれあってニコニコしている子供を見てると本当に嬉しいです。

私も言われた

🐱
ゆきねこ
夫の叔母に出産内祝いを持って行った時に言われましたよ。 「赤ちゃんがアレルギーになるから捨てんば!!」って。ハハハ、で聞き流しましたけど。 叔母は動物嫌いみたいです。 私はアレルギー持ちで、猫アレルギーもあるのですが症状はそんなにひどくないので、 今も2匹の猫と暮らしています。猫アレルギーがあることが発覚したとき、医師でさえ 「いま居る猫をどうこうしろとは言えないけど次の猫は控えたほうがいいかもね」という 言い方をしましたよ。 動物のことにしろ、子どものことにしろ、自分の価値観を強く押し付けてくるタイプの人と つき合うのは厄介ですね。お疲れさまです。

わかります気持ち

041
たま
ネコと犬を飼っています。 途中で手放すなんて考えられません。ペットを飼ったことがない人にはこの感情はわからないのではないでしょうか。 私は現在は犬がおりますが、息子のように可愛がっています。 誰かにゆずるなんて絶対に無理です。 飼い始めたら責任をもって最後まで面倒をみる、見ることができないなら最初から飼わない、当たり前のことです。 その方たちには動物たちのかわいさがわからないでしょうね。ほおっておきましょう。 手作りをするかどうかはトピ主さんが決めること。手作りでなくてはならないということもないでしょう。なにを優先するかはトピ主さんが決めてよいのでは。 お子さん、わんちゃん、ねこちゃんたちを今後とも変わらず愛してあげてください。

トピ主です。

🐱
ごま トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての御礼、お許しください。 我が家は結婚10年近く、長いこと子供が居ない生活をしており、 動物好きな二人で、結婚してすぐに猫が我が家にやって来ました。 猫二匹、犬一匹、いずれも保護→飼い主になりました。 なので動物の世話は切っても切り離せない日常になっています。 よほどの動物好きの人が相手ではない限り、 普段は我が家の動物たちの話をすることはありません。 溺愛していますが、それが万人に通用するとは思っていません。 もう少しだけ愚痴です。 先輩ママさんは元ご近所さんで、 そちらの子供たちがうちの犬をお気に入りで、子犬の頃から我が家に出入りしてました。 (昼間は外飼い) 子供たちが犬に何でもあげようとするので教えたり、 犬が嫌がらない触り方を教えたり、 家に入れている時でも訪ねて来るので会わせたり、はしていました。 (ママさんもそのことは知っています) ただママさん自身は子犬の頃は『かわいい!』と言っていましたが 成犬になるにつれ(中型犬なので)そこそこ大きくなると 『なんか気持ち悪い』と言っていたので、そういう人なんだな、とは思っていました。

トピ主です。

🐱
ごま トピ主
続きです。 私が妊娠した時、ママさんはとても喜んでくれて、あれこれと気遣いを頂き、 お下がりを頂いたり、動物に対する価値観は違えども、真面目で親切な方と思っています。 今回は手作りの本を何冊か持参して勧めてくれた際、 断る理由が思い付かず、口に出してしまいました。 こんなに落ち込んだのは妊娠中のホルモンバランスのせい? 仕事もまだ続けており、里帰り出産も出来ないので心に余裕が無いのかもしれません。 これじゃ『察してちゃん』ですね… ペット産業の影で不遇な思いをしている動物たちのことを思うと遣り切れませんが、 夫に言う=口に出すこともためらわれていたので、こうやって文にして投稿して、 ご意見を頂くことで、落ち着いてきました。ありがとうございます。 ご意見の中から… 猫たちは完全室内飼いで同居生活が長いので、 トキソプラズマの検査は問題ありませんでした。 私自身が粉塵アレルギーなので、家具の素材、配置、掃除、 動物たちの健康・衛生管理には気をつけています。 ただ猫アレルギーに関しては生まれてみないと分かりませんよね… 身体のこと、安産のこと、優しいご意見、ありがとうございました。

うちも犬猫いません

041
さわこ
なので何も考えずに、そんな発言しちゃうかもしれませんね。 犬も猫もアレルギーで接触出来ないので、これといって愛情もありませんし。 野良猫にエサやる人は最悪だなって思うくらい。 ペットいないとそんなもんでしょう? 単純にご友人は自分の子が一番で、手作りが最高!と思ってる。 トピ主は手作りはしなくていい。 価値観が違うだけ。 ところで 「ペットの世話に大変で手作りは出来ないの」と、言われたら 正解の答えは何ですか?教えてください。

動物は子供のよきパートナー

041
おおおお
ペットお大事にされてください。 生まれたばかりは大変ですが、1年もすると子供とペットの良きパートナーになりますよ。 ペットは死ぬ時、子供に命の大切さを実感させてくれます。 そんな我が家のペットはもう天国に旅立ってしまったけど、今でも子供たちの会話に出てきます。 亡くなってからも子供の心の中に生きていてくれるんですよ。 動物は本当に無償の愛を返してくれますもんね。 人間のようにお小遣い欲しいって言わないしカワイイですよね。

トピ主です。

🐱
ごま トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 有休中なので、じっくり目を通しています。 まず、今回の応答の正解はお互いに無いのだと思います。 動物たちの存在をかけがえのないものとしている自分が、 今回のような件で傷つくことを回避したいのなら、 相手の傾向をまず考慮してから発言すべきですね。 また、同じようなモヤモヤを抱える機会があった方が居られるということ、 (体験談ありがとうございます) ママさんの考えは割とよくあることなのですよね… 子供が生まれる前にペットを溺愛していた夫婦が、 子供が生まれた途端に世話を放棄、というケースが身近に二組ありました。 価値観の違い、ですが到底理解出来ないこともあります… 逆に、今回の出来事を周囲の愛犬家・愛猫家に話せば一緒に憤慨してくれると 思うもののそれが出来ず、一人で悶々としていたので、 こちらで第三者のご意見を頂いて冷静になれました。 我が家は我が家ですね。 一つ屋根の下の家族が皆、これからも健康で幸せであるように努めます。 また、発言には気を配りたいと思います。

我が家も妊娠中から猫2匹飼ってます

🐱
ゆめたろん
妊娠前から猫2匹を飼っている2歳男児の母です。 先輩ママの一言、ショックですよね。 でも先進国日本は、動物愛護に関してはかなりの開発途上国であり、 動物好き2割、動物嫌い2割、無関心6割という感じで、 8割は嫌いか無関心に属する人たちです。 今後出産されて、ママ友を自宅に招く際にも、動物に免疫が無い人は 赤ちゃんが居ることで余計に神経質になっており、 心無い発言や行動に傷つくこともあるかもしれません。 以下私が注意していることです。(対人関係以外のことも含む) ・ママ友を家に招く際にはペットがいることを念入りに伝える ・ママ友が来たら、極力ペットは同室には入れない ・衛生面を考えて子どもの寝室にペットは入れず、一緒に寝ない ・空気清浄機を常に稼動 ・子どもが寝た後はペットの相手をする ペットと赤ちゃんのお世話は、なかなか大変ですが、 子どもの遊び相手になってくれる、子どもが動物好きになる、 何よりも命の大切さを伝えられ、優しい子になってくれる(はず)など、 得るものはとても大きいです。 無事に出産されることを心より願っております!

人によりけり

🙂
Michelle
うちはペットはいません。が、義両親宅にいました。 先週長寿だった犬が死んでしまいましたが、ここ3年ほど人間で言う「寝たきり」になって義父母は介護生活でした。 2時間おきに夜中も起きて鳴くので、その都度義母は水をあげたりトイレに行かせたり。外出もロクに出来ずです。 この2か月程は義父が定年退職したので義母も楽になったみたいですが、「犬が大変だから」と孫の運動会も来ず 義父の父の葬式も長男の嫁なのに一番最後に合流。 最後の方は「正月のあいさつも泊まりは困る。短時間で」と。周囲から見ると「一人息子と孫は犬以下」と取られたでしょうね。 私は義父母との関係を壊したくなかったし、ペットを最後まで看取っていたのでまあ何も言いませんでしたが その間、私が入院したり、息子が入院したり色々あっても車で一時間もかからない距離にも関わらず一度も顔を見せず 私の実家に投げっぱなしでお礼の一言もないのはなかなかだな~と思ってしまいました。 ママ友たちからも「で、犬ってそんなに偉いの?」と言われてます。 私の愚痴みたいですみません。

アレルギー

🙂
Michelle
すみません、追加です。 うちの息子はハウスダストとダニのアレルギーで鼻炎持ちです。 しかし、義実家の犬が好きだったので「僕も飼いたい」というので試しに小児科の先生に聞いてみました。 結果「毛のあるものはNG」だそうです。 息子は動物のアレルギーはありませんが、何らかのアレルギーがある子はずっとペットに曝露されることにより ペットアレルギーが誘発されて結果、その動物アレルギーになってしまう可能性が高いことと、 息子のようなダニアレルギーの子はペットの毛がダニを増殖させるために、そのアレルギーがひどくなるそうで おすすめ出来ないそうです。 一応参考までに失礼しました。 残りの妊婦生活、楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧