本文へ

思考を変えて人生を変えたいです

レス11
(トピ主 1
041
とも
恋愛
3年前に彼から散々な振られたかをしました。
34歳になり未だに独身です。
振られた頃は心が荒み、恨みつらみの毎日でした。
そしてその心は自分の身体を蝕み会社も退職するしかありませんでした。
今度は病気との戦いでしたが、それを克服した時は
今までの自分の生き方を振り返る機会にもなり、自分が幸せになれないのは
自分の思考によるものだと痛感しました。

ネガティブで物事をナナメからとらえ、否定的な考えの生き方でした。
ある時マザーテレサの格言のなかに、思考は言葉になり言葉は行動になり行動は習慣になり習慣は性格になり性格は運命になる
というものがあり、まさにそうだと思いました。
ただ、思考をどう変えて行くのか、今から変えることはできるのかと心配です。
皆さんの中で考え方を変え、生き方を充実させた方がいたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

全ての選択と責任は自分にある

すばる
タイトル通りのことを肝に銘じるといいですよ。 お悩み相談などで、一見、本人にはどうしようもない環境でお気の毒な話を見かけますが、実はそれはその方が選んでいることであり、同情する必要はないということをご存知ですか?例え話ですが「ご両親が寝た切り、お世話していたら気づけば50代未婚、本当は結婚したかったのに!」という話も、親を見捨てないという選択を彼女がしただけのこと。「病気の両親を見捨てるのは娘として薄情だ」という想いを選択しただけ。「見捨てたら親戚からそしられるだろう、自分も気持ちが落ち着かないだろう…」そういう想いを、結婚するより優先しただけのことなのです。頭が悪かった、毒親だった、貧乏だったと子供時代を言い訳にする話も多いですが、それから抜け出すためにたくさん努力した話も珍しくありません。すべては自分の選択の結果、今があるのです。 その想いを忘れずにいれば、そしてネガティブな出来事を、運や他人のせいにしなければ、きっと明るい未来になりますよ!

思考を変えるのではなく、五覚を使って人生を変える

041
無常の風
本当の幸せを感じている人と出会って、その人から幸せのあり方を感じ取ると良いでしょう。 なぜなら、幸せは頭では理解できない性質のモノだからです。むしろ、自分の五覚で感じて受け入れていく性質のモノと言えましょう。もっと言えば、本当の幸せを感じている人の生き方に触れることによって、幸せというモノの性質を自分の心で受け止めることが出来るようになるからでしょう。 幸せという、目に見えない働きを受けて(感じて)生きている人の姿勢が自分に伝わって来たその時、自分の幸せとは何か(自分はどうなったら幸せだと思えるようになるのか)ということが、自分の心の中に浮かんでくるのではないでしょうか。

何となくわかります。

041
酒呑童子
私も仕事や人間関係に行き詰まり、主様と同じような経験をしました。 様々な自己啓発本を読んだこともあります。 でも、最終的に考えを替えるきっかけになったのは、 ”カーネギー読本”です。 D.カーネギー著作の本です。 本来はビジネスマン向けの本ですが、色々と考えさせられる文言が書かれています。 よろしければどうぞ。

思考より行動です

イチゴケーキ
考え方は後からついていきます まずは行動です 思考は思いつき程度で十分です 行動に変化が与えられるかどうか・・・ これが人生を変える大きなポイントです どのような行動を継続し、どのような行動を積み重ねていくか・・・・ 人間なので時には落ち込んだり、嫌なことを思ってしまうこともあります そんな時はちょっと癒せそうな行動をとる 善良を積み重ねると何故いいのか、忍耐がなぜ徳積のひとつになるのか・・・ 行動していくと自ずと答えが出てきます 今自分の置かれている立場で最大限の工夫、努力、良い変化を与えていくことです 思考を変えたければいろんな自己啓発書を読むといいですよ そしてひとつでも行動してみることです 今私が読んでいる本は「奇跡を起こす目覚めのレッスン」という本ですが まずは犠牲者であるという意識を取り除こうというようなことが書いてありました 今から変えることができるか不安とありますが、10年経ってもまだ44歳です 44歳に同じことを言っていたいですか? 人生は変化したいと思うところから変化へと導かれます 変化は改善であり、自己改革でもあります 自分が幸せになれば周囲も変化していきますよ

私、落ち込まなくなりましたよ~!

041
匿名
つらい時期があって、3年くらい自己啓発本やらCDやら色々読みあさりました。 ネットでも調べたりしました。そうこうしているうちにプラス思考?になったと思います。 正直なところ、自己啓発系の本は自分に当てはまらないことが多いし、 だいたい書いてあることが似ているんですよ。 でも稀に今の自分のぴったりな言葉にも巡り合ったりして、 「なるほどー!」と思うことが多かったです。 1冊の中に1行くらいしかいい言葉がないときもあったけれど、 多分200冊くらいは読んだので、定型文?が頭にだいたい入ってきて、 「こういう時はこういう考え方をする」のパターンが入ってます。 最初は「こういう時の対処がどこかにあったな」と本をあさっていたのですが、 今では探さなくても「こういう時はこうするんだ」と当たり前に考えられます。 まぁ基本的には「反省したらもう振り返らない。思い出すたびに終わったこと!と叫ぶ」とか 嫌なことがあったり言われたりしても「自分の目指す先にこの落ち込みは必要か?いらないよね・・・」など分析してみる。 そして「他人の評価はいつも適当。第一あの人神様じゃないし」って思うことですかね(苦笑)

一緒です

🙂
花苺
私も最近その名言を知ってまさにそうだと思い変わりたい30歳の独身です 恋人もしばらくいません お互い頑張りましょう なるべくプラス思考で毎日楽しく、自分を内面、外見共に磨きたいと思っています

変えられる

🎶
同じ
未来の人生は自分次第と言われました。 トピ主さんと同じ気持ちです。 自分の気持ちを意識して、マイナス思考が出たら、 だめだと言い聞かせて変えていくしかないみたいです。 これがかなり難しいのですが、私も頑張っています。 すぐ人をうらやましがる悪い癖がありますが、 思わないようにわざと違うことを考えたりします。 でもふと考えちゃうんですよね。 行動することができる人は変えられます。 頑張りましょう

思考は変えられないけど

ころん
思考は変えられません、好き嫌い、幸福・不幸、美味しい不味い 考え方の根幹には人それぞれの価値観があります。それは変えようがありません。 トピ主さんはよく自分を観察理解していらっしゃるご様子、これを言ったら相手が 不快になるんじゃないか、など世間一般的な感覚はお持ちですよね。 いいじゃないですかそれで。 思考は言葉になる、たしかにそうですが思ったままを発言する人はいません。 綺麗な心からしか優しさ・思いやりは生まれませんか? そんなことありません。例え悪の心を持っていてもその人の言葉に救われる人も いるでしょう。心からの言葉でなければ優しさではない? そんなことありません。優しさ・思いやりは発言した人ではなく、言葉を受取った 人の心から湧き上がってくるものです マザーテレサ素晴らしい行いをした人ですが、あの人は尽くすことで自分が幸福 になる人、自分の思うようにやりたいことをやった人生、好きなことやって生きた人 自分の心を自覚したトピ主さんなら大丈夫。ただたまには黒い部分吐き出したって いいじゃない。受け止めてくれる人きっと現れるはず

当然ながら一朝一夕には変わらない

041
日々忍耐
自己啓発本によく「良い言葉を言い続けなさい」と書いてあります。 例えば「自分は運がいい」「ツイてる」と言い続けると効果が出るとか。 それがなぜか長年疑問だったのですが「自分がその言葉を心の底から納得して信じられるか」ということだと最近わかりました。 要するに「腑に落ちたかどうか」というところ。 本当に腑に落ちたら思考が変わって行動も変わりますし、結果的に運命も変わると思います。 だけど殆どの人がその途上で諦めてしまうんじゃないかな。 「自分は運がいい」と毎日思っても「現実、やっぱり運悪いじゃん」みたいな。 ですから現実はどうあれ「自分は運がいい」と思い続け、言い続ける忍耐力というかそういうものが必要。 そしてある日「自分は運がいい」と思って「本当にそうだ!」と思える日が来たら すでに運命は変わっているのではないでしょうか。

みなさまありがとうございます

041
とも トピ主
一人一人の経験や教訓が伺えて感銘する部分が多かったです。 私も自己啓発本を読んだり引き寄せの法則というものも 勉強してみましたが、 日々忍耐様が言うように、自分がポジティブなイメージを 確信し心から信じなければ意味がないのではないかと 常々感じていました。 表面的には、私は幸せになっている!と思い込もうとするのですが 元の思考が変わっておらず、変に気疲れしてしまいました。 こうやって考えているうちにも、身軽に行動していないと 時間を無駄にしてしまいますよね。 気持ちより先に足が前に出ているくらいを心掛けたいです。 私と同じように日々自分自身を変えようと努力しているかたを知り 心強くなりました。

人生は山登りと一緒!!

😨
チョロキュー
私も同年代の独身男で同じ酷い振られ方をしました その後にこの相手から復縁じみた依頼がありましたが。 この相手の性格を考えたら、また同じ事を繰り返すと思ったので。 復縁の断りをしました。本音は復縁したかったですけどね 自己満ですが振られた瞬間冷静で居られたことを今誇りに思います 私は親友が居て素晴らしい両親が居るということで凄く支えになっていて 辛いですが倒れないで済んでいます 私は会社の経営者でもあり幾度の困難を乗り越えてきた経験もあり。 自分の考えの軸をブレずにと考えました 私も本当にシンドイ時を過ごした時は啓発本を読み漁りました。 けど、中々答えは見つかりませんでしたよ 30代を超えてしまうと自分を変えるのは難しいかと思います。残念ながら失恋程度でわ。。 一歩ずつ困難を乗り越えて誠実に歩んで行けば見る景色も変わって考え方も変わってきます。以外と自然に自分が変わっていけますよ マザーテレサが見てる景色は様々な経験を乗り越えてきて見えてる景色ですからね トピさんの今日の自分は昨日までの答えなのですから、余り無理せずに 私の好きな言葉で「ケセラセラ」というのがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧