本文へ

子供の言動に焦った事ありませんか?

レス14
(トピ主 1
🐶
nann
話題
私は、体罰無しの育児をしています。
それはそれで、ストレスが貯まるモンです。
先日、余りにもいう事を聞かない娘に対して怒りがこみ上げましたが、
「いけない、いけない、体罰はしない!」と思いつつ
やり場の無い怒りをゴミ箱にぶつけました。

はい、部屋のゴミ箱を蹴ったのです。
娘は、すごくびっくりして大泣きしましたが、私の怒りはちょっと収まりました。
翌日、娘と一緒に買い物に出かけたとき、レジに並んでいてふと気が付くと
レジで使っていたゴミ箱が我が家と同じ物でした。
「見て、家とおそろいだね~」なんていったら、娘は大きな声で
「ママ!お願い!もう、蹴らないで!お家に帰っても、蹴らないで!お願い!」と叫んだのです。

げげ!まるで私がいつも娘を蹴り飛ばしているかのようではありませんか!
恥ずかしくて、自分のフォローすら出来ず、悲しかったです・・・

又、パチンコ屋の事を「誘拐の恐い人がいるから、絶対入っちゃだめよ」と
教えていたのですが、誘拐の話が余程恐かったらしく、
パチンコ屋の前の信号待ちで突然、
「ママ!私はパチンコ屋さんに入りたくないの!連れて行かないで!と・・
まるで、私がいつもパチンコ屋に子連れで行ってる様な口調でした。
こちらも焦ってどんないい気かせをしたかも覚えてません。

子供の発言で赤面したり、ビックリした事はありませんか?

今日も、近所の方に「○子ちゃん、今日のお昼は何食べたの?」と聞かれて
「ハンバーグと、コロッケと、ステーキ!」と答えて
「随分豪華ね~!」と言われました
(これはちゃんと「ホントはお茶漬けです~」と言い返せましたが・・・)
ハンバーグもコロッケもステーキも、大して好きじゃないのにナゼ?でした。

ランキング

レス

義母からの電話

💡
さのすけ
おばあちゃんから電話が来ると、必ず「ご飯なに食べた?」と聞かれ、必ず「ふりかけ♪」と答える長男…、目の前にスクランブルエッグもカリカリベーコンも温野菜サラダも味噌汁もデザートのりんごも牛乳もあっただろ~~~!!(しかも完食) 「ふりかけ大好きだね~♪」 …そうなんですよ、お姑さん…。

ありますっ(笑)

041
チョコぱんまん
トピ主さん、おもしろいです(笑) 私もひとつ。 4歳になる娘と駅前の交差点で、前方からいかにもヤ〇ザな感じの人が歩いてきました。 私はなるべく顔を見ないように、娘と話ながら通り過ぎようとしたその瞬間… 娘がヤ〇ザな感じの人を指差して「あのおっちゃんハゲ!」 私は引きつり笑顔で「ハーゲンダッツ食べに行こね!」娘を小脇に抱え駅まで走って行きましたとさ…。

やめてくれ~って思いました。

🙂
はは
子供が2歳くらいの頃、やんちゃさんで動いている洗濯機によじ登るように覗き込んでいたり・・・と 「危ないからダメ!」と言葉で注意する事が多かったのですが、子供は優しくしてもらおうと考えるのか 「痛い~~~。おかぁしゃん。痛い~~~!」と泣くんです。 周り近所はお孫さんがいるような世帯ばかりだったので、虐待していると誤解されやしないかと思いました。 また、3歳くらいになってから、いつも見ているアニメ番組の途中に入るキャッシング会社のコマーシャルがお気に入りで ある日、電車で出掛けた時に特急の通過待ちがあり、乗っている電車の窓から駅向こうに お気に入りのキャッシング会社の看板が見えました。 子供がそれに気づき大きな声で「お母さん!○○があるよ!行こう!!」って・・・恥ずかしかったですねぇ。

あります~!

🐴
ぴちょん
3歳の息子と昼間にファミレスに入って「何飲む?」なんてメニュー見てるときに「お母さんは?ビール?」と言いました。そしてメニューの生中ジョッキの写真を指差す息子。私がいっつも飲んでるみたいじゃん~

ありがとうございます。

🐶
nann トピ主
ありますよね~! 「ふりかけ」発言は、我が家と逆発言ですね~。 妙にゴージャスに言われるのも困りますが、 折角作ったのに悔しいですね~!(しかも相手も悪い・・・) 「ハーゲンダッツ」!凄い! ナイスフォローです。 娘も、「あの人、腕にお花が書いてあるね~」と言ってくれたことあります。 やめてくれ~!ですよね。 「生ビール」、いいですね~!(って、違う!ですね) どうして子供って、余計な事を嬉しそうに言うのでしょうか。 「痛い~」、あります、あります。 何もして無いのに死にそうに泣き出したり。 娘は、転んでおでこに青タンがあったので、 本当に通報されたらどうしよう、と真面目にうろたえちゃいました! おかげさまで、子連れに対する目がかなり変わりました。(よい意味で) 子供が居ないと分からない世界って、広いですね。 楽しませていただいてます。

シモですみません・・・

041
あるある
子どもが、言葉遊びをしていました。例えば、「ドラゴン」を何度も繰り返して「ドラゴンドラゴンドラゴンドラ・・・ゴンドラ!」みたいな。いろいろな単語で遊んでいたのですが、そのうち「ピーマン」で始めてしまい、「ピーマンピーマンピー・・・」・・・・やめなさい!!家の中でよかった・・・ 後は、正義の味方ごっこなどしていて、襲われる役の子が外に向かって「た~す~け~て~!!!」と叫んだり。ご近所及び通行人のみなさま、虐待とかじゃないですから!

私もあります

041
ニャンきち
 もう数十年前の話ですが、次男が3歳位の頃です。  近所のコインランドリーで、乾燥機から取り出して  いたら、相撲取りの様な、中学か高校生の男の子が  入って来ました。  すると、息子がその人の前に突っ立って、ジーッと  顔を見上げていたと思ったら、突然大きな声で「変  な顔」って叫んだです。  私は慌ててしまい、しどろもどろになりながら、「  ごめんね~まだ小さくて言葉が判ってないの」と言  って逃げる様に出てきました。  本当に恥ずかしかったです。  それ以来、人の容姿をからかったり、けなしたりする  のはいけない事だと言い聞かせてきました。 

どきどき

😨
りんご
今は7歳のうちの息子。今もおしゃべりですが、話始めた2歳頃は外出するたび、何を言うかと、どきどきでした。 スーパーでの事。その頃息子は「日本語であそぼ」が大好きでした。 すごく体の大きい男性が私たちの前にレジに並んでいました。息子は無邪気に「コ二ちゃんみたい~」(涙)。すっごく声が大きいんです~。 ホント、申し訳ありません。

園批判

🐤
なにわっこ
このトピ面白いです~~! 私が幼稚園児だった頃、母と祖母が園について何か批判的な内容の話をしてるのを 私は横で聞いていて、次に登園した時、母のいる前で先生に向かって 「ママとおばあちゃん、こうこうこうだって言ってたよねー」 と言ったらしく、あの時は本当に困ったと、大人になってから言われました。 うちの娘の発言では思い出せないのですが、よそのお子さんの話を。 私は子どもを教える仕事をしています。 女の子(小学生)が「・・・を食う」という言葉遣いをしていたので、 (女性も方言で「食う」と言う地域ではないです) 「『食う』って言わないの。『食べる』って言いなさい」 と言ったら、そばにいた男の子が、 「うちのお母さん、『食う』って言うよ。それから『お前ー!』って呼ばれるし」 と言いました。 フェミニンな感じの上品で可愛いお母さんなのですが・・・・。 みなさん、気をつけましょうね!

夫婦喧嘩のあとで

でみん
最近あったことです。 夫と喧嘩しました。 原因は些細なことですが、出張が多くて、私ひとりで子育てしてるようで…ムカついて、 ついつい、愚痴を言い、そこから喧嘩になりました。 夫も怒ってしまい、3日ほど口をきかなかったのですが、 7歳の娘が私の横に来て、肩を抱いて、 「ママ、つらいの?もう、パパは嫌になった?終わりなの?」 って、真顔で言いました… 嫌になったって… 終わり?って… こんな言い方どこで覚えたんだろうって、ギョ!っとしました。 「い、いや~、あのね、嫌になったっていうんじゃなくて、ちょっと喧嘩しちゃったの。  終わりじゃないよ。えーと…。」 後が出ませんでした。 終わりって意味はなんだろうって聞きたかったのですが、ちょっと怖くて聞けませんでした。 多分、ドラマとか見てて、別れるとかそういう事に繋がってる?とか思ったのですが。 女の子の方がおませというか、鋭い事を言ったりするような気がします。 もちろん、夫とは仲直りをしましたが、 感情が先走り、醜態を子供に見せてしまって、悪かったと反省しました。

子持ちじゃないですが、、

🐱
チビ猫
保育士をしています。 2歳児担当だったとき、お昼ねの時間パジャマにきが得ず裸でねようとするこがいました。 「どうして裸がいいの?」と聞くと「大人だもん」、、??? どうやら夜Hに最中をみられたご両親が「大人は裸で寝るんだよ」と苦しいいいわけをされたらしく、、おませなそのこは大人ぶりたかったようで、。 お迎えのとき、お母さんの顔がまともにみれませんでした(汗)

子供は正直すぎ

041
命からがら
保育園での出来事ですが。 子供たちが園庭でフラフープをとりあっていました。引っ張り合いのけんかになり、片方が「Aちゃんのケーチ!この前、ママがAちゃんのママはおみやげ一回も持ってこないって言ったよ!」「なんだよ、うちのママはBちゃんおやこはいつも乗せてもらってんのにガソリンもはらわないって言ったよ!」 ふたりとも男の子でしたが、口調がなんかお母さんソックリなんだろうなという感じで恐ろしかったです、、、家庭丸出し。こわー。子供って聞いて、覚えてるんですね。 あと、下ネタで恐縮ですがこれはおうちでのお風呂についての会話です。 「うちのママ、おしりにモジャモジャひげが生えてるよ」 「うちもー!うちのおとうさんはさつまいもからひげがはえてる」 「ママのおっぱいすごいんだよ、びよーんってひもみたいにながいの」 「ぼくんちのおかあさん、おなかがしわしわ。すごいやわらかいよ」 それ以上聞いていられなくて逃げました。。。元気で可愛い子供たちなんですが。 保育士さんてきっと腹筋強いだろうなぁ、日々色んな意味で鍛えられてて、と思います。

つい最近

041
ひやり
朝8時に息子を幼稚園に送っていったときのこと。 大きな時計のある公園をとおるので、「何時だかわかるかな?」と、言ってみたところ・・・・息子「8時だよ・・・・全員しゅうご~うっ!!(振りつき)」と馬鹿でかい声で叫び。人通りの多いとおりで、道行く人はくすくす。そういや、特番やってたな、パパが観てるとき、何気に観てたのね。笑ってくれた方ありがとう。 もう一つ。 トイレに入ったときのこと。 「なんか、くさいけど、隣の人う○こしてるのかな」あわててたしなめるも、たしなめる説明がまたやぶへび。 さらにもう一つ病院でのこと。2歳のころでした。 注射で大泣き。 「しゅみません~。やめてくだしゃい~。たしゅけて~。ああ。ああっ。こないでくだしゃい~ぎゃああああ(絶叫)」・・・火サスかっ。 夫方の祖母に 「ばーば、あんなパパ産んで大変なこった。ご苦労さんだねえ」姑苦笑し、ひやりさん・・・さては、あなたが言ってるわね(笑)と。・・・わたしじゃないですよ?そんなこと、(思っていても)いってないですから!! 幼児の前では特に、口は災いの元、ですね。

おかあちゃんは○才

041
なおこ
上の子が3歳になるかならないかの頃、 道行く人誰にでも挨拶をするので「ぼく何歳?」と聞かれるようになってきて、ある時子供が「お母ちゃんは何歳?」と私に聞いてきました。 つい、「18歳」と答えてしまいました。 そんな事も忘れていたけど、ある時またスーパーで「ぼく何歳?」と聞かれたので、子供は 「○○(名前)はねえ3歳だよ!でね、お母ちゃんは18歳だって~」 ・・・恥ずかしかったです。 それから、トイレに行くと何が出たか報告する子でしたが、外出先のトイレに一緒に入ると 「お母ちゃん、何が出た?お○っこだった?う○こだった?・・・え?何が出たの?」 しつこい! 子供がいると大変だけど、なかなか楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧