本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式でのドレスについて

友人の結婚式でのドレスについて

レス10
(トピ主 0
041
ひなこ
25歳主婦です。 この度3月に行われる友人の結婚式で受付を任せれています。 そこで、一目惚れしたドレスがあります。 グリーンのドレスなのですが、肩にボレロを羽織る予定です。 ですが、多少膝上丈になってしまいます。 見ていて不愉快な印象を与えてしまうでしょうか? また、これを着る場合のボレロの色なのですが、黒かベージュで悩んでいます。 小物の色は全色黒では重いでしょうか? また、親族の結婚式に着ていく場合、このドレスは不相応でしょうか? ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

わたしは、素敵だなー

041
匿名
ボレロは、ベージュ 明るめの装いをオススメ わたしは、素敵だと思います

主婦ですよね

🐱
ねこまんま
年齢的にはOKでしょうが、既婚で膝上丈はちょっと・・・ ご友人の結婚式ならぎりぎり許容範囲かもしれませんが、親族の結婚式はやめた方が無難です。 私が親族なら『イタイ人だなぁ』と思ってしまいます。 おばちゃんなもんで、ごめんなさいね。

ベージュかな

041
メリンダ
3月というと春なので(といっても都内でも結構冷えますが)ベージュなど淡い色がベストかもしれません。 とはいえ、透け感があれば黒でもいけます。 小物ですが、素材と大きさ次第では黒でも重たくないと思いますよ。 黒のサテンにビーズ刺繍、小さなクラッチバッグなんて素敵と思います。 もしベージュ系にしたいなら、私ならきらきらとしたゴールド系にしますね。 靴はサンダルにするか、パンプスにするかで印象が変わりますが華奢なサンダルなら黒でも大丈夫だと思います。 自分ならば、全体のボリュームから見てボレロをベージュ系にして春っぽく、小物を黒にして締めますね。 小物を黒にした方が汚れが目立たずに後で使い回しができますし。

041
メリンダ
膝丈少し上というのを5センチ程度とするならば私は不快感を感じません。 10センチ、15センチとなると短すぎるかなと思いますが。 今販売/レンタルされているドレスのほとんどが膝丈より少し上ではありませんか? (私は160センチ弱7号サイズ)

裾飾りは?

041
美伊
ひざ上なら年配の人とかがちょっとと思ったりするかもしれないので、 サテンリボンをレースのようにドレスの裾に付けてみるのは? 手芸屋さんで幅が一番太いリボンを探し、ドレス裾周りのサイズの二倍くらいの 長さを購入。リボンの端を同系色の糸で普通に運針。ドレスを裏返しにして 裾近くにリボンを当ててマチ張りで一箇所留めて、運針した糸をギューっと引っ張って ギャザーにしてドレスの裾周りと同じくらいになるようにするの。ドレスの裾周りと 同じくらいに縮まったら、運針の糸をほどけないようにその場所で留める。 ドレスからリボンをとりはずし、ギャザの部分をアイロンで押さえて平たくする。 リボン全体をアイロンしないように注意。後はそれをドレスの裾に縫い付ければ出来上がり。 かわいくもなるんじゃない?結婚式が終わったら縫い付けたリボンをとりはずせば元通り。 なので縫いつけはミシンじゃなく手縫いでやろうね。表に出ないから縫い目にそんなにこだわら なくても大丈夫。

ドレスの情報が少な過ぎるのでなんともいえません。

041
あんな
例えば胸元が大きく開いているデザインですと、 受付時、お辞儀をした時に胸元が目立ってしまい、 ご年配の出席者や親族に顰蹙を買う可能性もありますし、 ドレス生地が派手なラメ入りだったり、光沢があり過ぎるものだと、 下品な印象を与えてしまう可能性もあります。 デザインによっても印象は全く違ってきますから。 またボレロについてですが、 ベージュも色目によっては、光の加減により ほぼ白に見えてしまう可能性もあります。 着席時など、ほぼ上半身しか見えないシーンでは、 白を着用している、と勘違いされてしまう可能性もあるので お気をつけください。 あと小物ですが、黒のボレロは重い印象になるので 個人的にはあまりお勧めしません。 ただ黒といっても、素材やデザインによっても 印象が違いますので、正直なところ、実物を見ないとなんともいえません。 また既婚女性が親族の結婚式に出席する場合は基本留袖です。 勿論、親戚との間柄や披露宴の形式など状況にもよりますが、 義実家親戚側の披露宴なら、留袖もしくは上品スーツ系が無難です。

昨日の書き込みに追加ですが。。

041
メリンダ
膝丈5センチ程度上なら良いのでは?と書き込んだ者です。 失礼ながら体型はいかがですか? 細すぎず太過ぎない脚なら見ている方も気にならないとは思いますが。。 ご自分で気になるということでしたら膝丈が無難です。 あとどんな体型の方だろうと膝や肘のケア、忘れずに。。 そういう自分もマメにはケアしてません(イベントが近づいた時だけ)が、 角質を落として保湿クリームするだけで印象が違います。

ペチコートで丈を調整

041
meiko
重ね着用のペチコートを履いてはいかがですか? 下着用ではなく、外に出す前提でデザインされた薄手のスカートです。 私のドレスもデザインは素敵なのですが丈が短すぎて見苦しかったので、 裾からペチコートを5センチ位出すような形で重ね着しました。 ボレロが黒なら、コサージュやバッグはゴールドやベージュにすれば 重たすぎず華やかな印象になるのではないでしょうか。 余談ですが男性参列者からの意見としては、女性のドレスのデザインは覚えていなくても「丈の短さ」「胸の露出度」この2つは結構みんな見ているそうで印象に残っていることが多いようです。 もちろんいい意味ではありません。 どうぞ、立場や年齢に応じた上品な装いで晴れの場に華を添えて下さいね。

友人の結婚式ならOK!親族なら親族間ルールに従う。

041
多少膝上ってミニではないですよね? 膝が出るくらいは25歳なら大丈夫ですよ。 親族の結婚式は家柄などにもよるんですよね。 ですから、必ず確認しましょう。 個人的には二十代なら膝が出てもミニではなければアリだと思います。 ただ、安価なドレスでボリュームが出るものや、化繊の安っぽい光沢のドレスは 二十代後半なら、かなりみっともないと思います。 ボレロやショールもわりと笑ってしまうアイテムかな。 お金をケチるなら無難なデザインを、素敵なものを着たいならお金がかかるのは覚悟しましょう。 グリーンといっても色や素材感で合わせる色は重く見えたりそうでもなかったりします。 実際にドレスを見ることが出来る、お店の方やお友達と相談できませんか?

良いのでは

041
たっぱ
体型が分からないのですが、標準に近いと仮定して。 良いではないですか、ミニ丈でも。 誰も受付の人が既婚か未婚かなんて気にしませんよ。 指輪で分かる?そんなに他人の事を気にしてないから大丈夫。 まだ25歳でしょう? ベージュのボレロでドレスはミニ丈、何もおかしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧