本文へ

ご仏前の使い回し

レス16
(トピ主 1
041
hina
ひと
40代の主婦です。皆さんの意見を聞かせて下さい。

実は 私の実家の父の法事の際、義母からご仏前が送られてきました。
実家に届いたその包みを開けると不祝儀袋に添えて品もあり、その包みを開けると義母とは違う名字の書かれた熨斗紙が貼られていてびっくりしてしまいました。
少し前に義父の法事があったので その際ご近所の友人が持ってきたものと思われます。

ふだんから明るくおおらかな姑なので助けてもらうことも多いのですが、そのことがあってからというもの悶々としています。
実家の母は気にしていないよと言ってくれていますが、私はあまりいい気はしません。

ちなみに義母は全く何も気づいていませんし、夫に話してみたところ「全くしょうがないな~」で終わってしまいました。

皆さんはどう思われますか?
義母からたまに言われるのですが・・・私は生真面目すぎますか?

ランキング

レス

ありえなくは無い

041
小心者
気持ちを頂きましょうよ。 別にお宅の実家をバカにするとかはありませんよ。 そのうち笑い話になりますよ。その程度でとやかく言わないことです。

少し前まではよくあったこと

041
50代
昔の常識今の非常識という言葉もありますが・・・ 義母世代が若いころにはよくあったことなのです。 熨斗の名前は気を付けなければいけませんが。 時代が違うのだということでは納得できませんか。 義母さんの人格まで疑うのはやりすぎかと。 というか、実母さんは「昔はよくあったこと」と教えてくれなかったのですか。 実母さんもやってたかどうかはともかく、一般論として。

教えた方が親切かも

041
持ってく
きっと他にもやってますから、「外のし」と「内のし」がある事をまわりが教えてあげないと…。 物事知らない姑さんはいますから、おおらかでなく、かまわないのです。 叔母も喪服は黒きゃいいぐらいで、黒でもカーディガンは目立ちました~。身内が言ってあげないとかわいそうです。

どう思うか?

041
はるか
どうおもうか?と質問ですか でしたら、 そんなことでグダグダ考えるほどとぴ主は暇なんだなぁと思います

私も全くしょうがないなあ、で終わる

041
ルーズ
整理が悪い 老眼ではっきり物を見ない、 ケチ。 という状況だから仕方ないかな、と思います。 中味が入っていればいいのでは。 うちの姑はおみやげを買ってきてくれたときは、いつも レシートが袋に入っていました。 でも何も思いませんでした。 年取ると事務的なことや処分が面倒になってくるんじゃないですか。 貴女様は、 生真面目過ぎるというか、温かみに欠けると思いました。

とんでもない!!

💢
あんぐり
使いまわしなんて、信じられない!! いくら普段お世話になってるからって、ここは怒っていいところですよ! やればいいんでしょ、っていうものじゃないです。失礼にもほどがあります! いっそ何も無しのほうがよっぽどマシってもんですよ! おおらかと不心得は違います。

私は嫌ですね・・・

🐷
junko
私の父が亡くなった時に、友人から使いまわしとわかる品をもらいました。 気分は良くなかったですね・・・。

言ってあげたほうが本人のため

041
チョコミント味
今回は身内ということで事なきを得たかもしれませんが 他人様だったら大恥かきますよ。 義母様に 正直にお伝えになったらいかがですか? 内熨斗だと気が付かずに お中元やお歳暮も回していそうですね。 包装紙の中に熨斗やご仏前・ご霊前などの紙、現金やお手紙があることもありますよね。 外側しか見てないんですよ。教えて差し上げたほうが親切というものです。

しっかり注意しておく

😝
いちご
他人様に同じ事をしたら大変失礼ですから。

私は嫌です

😝
アーモンド
人が亡くなった時のお供え、それを回すなんて私は嫌です。 その人のために差し上げたものですもの。 お義母さんにはやんわりと知らせないと他の方にする事も 次回有るかも知れません。 今回は身内でしたが、次回他人様の同じことをしたら 取り返しはつきません。 お義母さんの為にも伝えるべきと思います。

生真面目というより…

041
大阪人
御佛前の使い回し?は、してはいけないことです。 一度仏前に供えられた品は、他の仏様に供えてはならないのです。 法事の時に「お下がり」で果物等を頂いて帰ることありますよね? その、お下がりの果物を、持ち帰った自宅の仏壇に供えるのもタブーなのです。 中元や歳暮の使い回しとは、意味合いが違うと思います。 ただ、義母様は、おそらく悪気なくされたのでしょう。 今回は、トピ主さんのご実家相手(一応、身内)で、まだ良かったです。 他人様にしていたら、どんなに失礼だったか…と思いますよ。

それはやってはいけないこと、

041
ママ
仏様に一度お供えしたものをまた供えるというのは、失礼なことでやってはいけないと 教わってきました。 あまりそういう仏事に対して知識のない方は平気でされますね。 今回は黙っておくとして、よそ様にそういった失礼がないように 次のときにはやんわりということも大事かもしれませんね ついでにいただいたお供えだけど、さしあげようと 単純に思われたなら知識がないだけです。 誰にも教えていただいたことがないのでしょう。

この話しはお終いにしましょう。

🐴
ももこ
確かに嫌な気分になるのはわかります。 モヤモヤしますよね。 でも、見なかった事にする/笑い話にする/歳のせいか疲れてたのしか解らないけどしょうがないわね。 でこの話しはお終いにしましょう。 だって日々他に考えなくちゃいけない事、やらなくちゃいけない事 沢山ありますもの。 この一時に心をずーっと悩ませるのはあまりよろしく無いので。

トピ主です

🙂
hina トピ主
皆様 短い時間に貴重なご意見を頂きまして、どうもありがとうございました。 初めての投稿で不慣れな部分もあるので、ご無礼があればどうかお許しください。 皆様のご意見のそれぞれに納得し、他人様から見える自分というものにも改めて気づかされ、中には厳しい言葉もありましたが有難く受け止めたいと思います。 日頃から何か相談事をすると「あまり考えすぎないで・・・」とか「難しく考えすぎないで・・・」といつも優しくアドバイスをくれる義母に感謝し、自分も母のようにおおらかになりたいと思ってはいるんですが、なかなか難しいですね。 今回のことはどちらかというと、私の実家が失礼なことをされたというよりも、本来の送り主である義母の友人の気持ちを考えると何とも辛くなってしまい悶々としてしまっていました。 義母に気づかなかった内のしの存在を伝えるか、はたまた何も知らなかったことにした方がいいのか、皆様の一つ一つのご意見を再度じっくり考えていきたいです。 同居していれば今後は私が注意してれば大丈夫ですが、そうではないので困ったところです。 本当に皆様 どうもありがとうございました。

さすがに、それは失礼でしょう

😨
水仙が咲いた
亡くなった姑が、お中元やお歳暮で頂いた品物を他の家に回してましたが。 さすがに、仏事関係の物は頂いた品物を他所へ回す事はしてなかったです。 年配の方って仏事の時のやり方って細かい事にも気にすると思うけど。縁起が悪いとか、罰が当たるとかって。 仏様に失礼な行為だから、はっきり言っておいた方が良いと思います。

お礼はどうしたらいいか聞いてみる

041
おばさん
言わないわけにはいかないと思います 父への法事の歳に「熨斗にあったた名前」さまからいただいたご仏前のお礼はどうしたらよいでしょうか? って義母にきくのがよいとおもいます それで多分察するでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧