少々くだらない話ですが、よろしければお付き合いください。
いま私は40代、父は70代です。
私が中学3年の夏に、父は地方都市に転勤になり単身赴任しました。
私は父の赴任先の高校に進学して、一家で移り住む予定でした。
私はその地方都市の高校まで受験に行き、合格発表は現地に住む父が見に行きました。
無事合格していたので早く自宅に戻って私に電話してやろうと思ったところ、スピード違反で捕まったそうです。(爆)
そこは広く見通しの良い直線の国道、緩やかな下り坂で時速50km制限なのに、一箇所だけ40km制限になっているポイントがあり、そこで捕まったとか・・・
父は陸運局に届けていなかったので地元ナンバーではなく、観光客と間違われて狙われたのだろうとも言っていました。
運転免許取得後30年近く無事故無違反だったので、相当ショックだったみたいです。
それで、「お前のせいだ」と何度も言われました。
もちろん私のせいではありません。(笑)
だいたい受験した高校の合格率は1.09倍とかでしたし、地元じゃないので不利になると思い、ランクも相当低めの高校にしておきました。
名前を書き忘れでもしない限り、間違いなく合格できると思っていました。
それから30年以上、父は顔を合わせれば必ずその話を持ち出して、「お前のせいだ」と未だに言います。
父の運転歴約60年で、違反したのはその1回きりらしいです。
でも、どう考えても私のせいじゃないし・・・
ジョークにしても、いいかげん不愉快です。