本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大昔のアクシデントを根に持つ父について(駄)

大昔のアクシデントを根に持つ父について(駄)

レス6
(トピ主 1
スノーホワイト
ひと
少々くだらない話ですが、よろしければお付き合いください。
いま私は40代、父は70代です。
私が中学3年の夏に、父は地方都市に転勤になり単身赴任しました。
私は父の赴任先の高校に進学して、一家で移り住む予定でした。
私はその地方都市の高校まで受験に行き、合格発表は現地に住む父が見に行きました。
無事合格していたので早く自宅に戻って私に電話してやろうと思ったところ、スピード違反で捕まったそうです。(爆)
そこは広く見通しの良い直線の国道、緩やかな下り坂で時速50km制限なのに、一箇所だけ40km制限になっているポイントがあり、そこで捕まったとか・・・
父は陸運局に届けていなかったので地元ナンバーではなく、観光客と間違われて狙われたのだろうとも言っていました。
運転免許取得後30年近く無事故無違反だったので、相当ショックだったみたいです。
それで、「お前のせいだ」と何度も言われました。
もちろん私のせいではありません。(笑)
だいたい受験した高校の合格率は1.09倍とかでしたし、地元じゃないので不利になると思い、ランクも相当低めの高校にしておきました。
名前を書き忘れでもしない限り、間違いなく合格できると思っていました。

それから30年以上、父は顔を合わせれば必ずその話を持ち出して、「お前のせいだ」と未だに言います。
父の運転歴約60年で、違反したのはその1回きりらしいです。
でも、どう考えても私のせいじゃないし・・・
ジョークにしても、いいかげん不愉快です。

ランキング

レス

慣れるか、距離をおくか

041
パープル
それ、一生言いますよ。 これまで真っ白だった運転経歴に傷がついたのを自分のせいにしたくないという一種の逃避でしょう。 トピ主さんのせいにすることで自分のせいじゃないと思い込む。 思い込みは歳を取るにつれひどくなります。 お前のせいだと言われたら 「あーハイハイ私のせいだよねー何でもかんでも私のせい~」と 言われるたびにこのセリフを返して”気にしない”か 不愉快な気持ちをはっきり伝えて距離をおくか…。

いっそのこと

041
テキトー男
みんなの前で「私の為に違反までしてくれてありがとー!パパだいしゅき~」とでも言えば、恥ずかしくなって言わなくなるかもしれません

輝かしいエピソード

041
ハートレス
裏返すと、 「愛する我が子の合格に我を忘れるほど舞い上がり、一刻も早く伝えてやろうと無事故無違反の記録と引き換えにするほど急ぎひた走った、父の愛のエピソード」 なわけですね。 そりゃ30年間言いますよ。 恨みがましく「おまえのせいだ」なんて言ってても、本音は、 「俺はこれほどまでにおまえを可愛がった。親の愛は深いな、うん」 です。 輝かしい(親バカ)エピソードであり、表彰状みたいなもんです。 母親が「あんたを生むとき難産でどんなに大変だったか」とか「あんたは小さい頃病弱で死なせないように私がどれだけ苦労したか」とかを語るのと同じです。 子どもを可愛いと思ってる限り言い続けます。 トピ主さん、可愛がられてるんですね。 もうあと30年くらい言わせとけばいいんじゃないですか?

愛情表現だと思って許してあげてほしい

041
むっちー
よほどトピ主さんの合格がうれしかったのですよ。 お父様は70代とのこと、 30年も前の事をちゃんと覚えていてくれることってすごいと思います。 私の母は昔の事を忘れていることがあるので、なんだかうらやましく思えます。 どうかこれからも「よっぽどうれしかったんだね。ありがとう」 って言ってお父様を照れさせてあげてください。

鉄板ネタ

041
ねじ
それは、一生言うと思う。 不愉快とか関係なく、顔をみるとスイッチ入る鉄板ネタというやつです。 うちの夫など、大学時代の友人と集まるたびに、必ず、かならーず3つのネタが出てきます。 私が同席したのは数回ですが、その時も必ず語られ、私がいないときも語られるそうですから、もう鉄板ネタ。 わざわざ鉄板ネタに絡んで盛り上げるより、ただ暖かく笑ってスルーしておけばいいんじゃないかな・・・

トピ主です

スノーホワイト トピ主
コメントありがとうございます。 父も歳を重ねたせいか、前にも増して同じ話を何度もするようになり・・・ ホント一生言われますね、きっと。 まあ、それ以上に衝撃的な出来事がなく、父もなんとか健康で日々が平和だから、なのかも知れませんけど。 私の立場からすれば、中学の友達はみな系列の高校に進学したのに、父のせいで私だけ友達と離れ離れになり、遠方の良く知らないランクも低い高校に行く羽目になったわけで・・・それこそ一生言いたいくらいのグチなんですけど! でも、父も半年の単身赴任生活で寂しくて心身ともガックリ来ていたようですし、母も寂しそうでしたので、私自身も納得して決めたことです。 いまさら30年前のことを蒸し返したりはしません。 あ~、私の爪の垢を煎じて父に飲ませようかな!? (もちろんジョークですよ・・・笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧