本文へ

ズレてるうえにふてぶてしい。

レス10
(トピ主 3
041
風船
仕事
30代女性です。
社内にAさんというひとつ年下の女性がいます。

Aさんはタイトルの通り、ズレてるタイプの人です。
ズレてる人でも、人柄によってはジョークを交えて間違いを指摘したりできますが、Aさんはプライドが高くてふてぶてしいところがあり、Aさんが何か話をしていると態度と内容のギャップから「痛い」とすら思ってしまいます。
Aさんの話の特徴は、

1.周りに話を合わせようとするばかりに話がちぐはぐになる。
2.「上司に理不尽にしかられた!」と愚痴るが、話を聞くとAさんの対応が間違っていた
(誰かがやんわり対応の仕方を指摘するも「私は間違っていない」と言い張る)
3.四字熟語を多用するが、読み方や使い方が間違っている。他にも単語の間違いが多い。
4.体が弱く遅刻欠勤が多いが、自分は仕事が出来て、誰にも迷惑をかけていないと思っているような発言多々。
(実際には一番大事な時に限って欠勤し、仕事は年齢の割にできて居ないと思う事があります。)

飲み会の時に、唯一、Aさんにツッコミを入れられる男性社員が、Aさんを天然キャラに仕立て上げ一生懸命その場を盛り上げようとしていましたが、Aさんは天然を自称するようになったうえ、相変わらずのズレっぷりで場が凍ることが続出。
ますますズレていくAさんを目の当たりにし、その男性社員が気の毒になりました。

年上としてAさんの話を優しく聞いてあげられない罪悪感と、余計なお世話でしょうが、同世代の女性としてAさんの周りに対する態度にハラハラしたりします。
Aさんとは仕事の絡みがほとんどないので放っておけばいいのかもしれませんが、
小規模な職場でAさんとの距離も近く、この小さな葛藤を自分の中でどう処理すればよいのか悶々としています。

Aさんのようなタイプの人で、話の中に矛盾や間違いが多い人に対して、皆さんはどのように接しているのでしょうか。

ランキング

レス

普通に接すれば

041
ドラゴン+
仕事で絡みがほとんどない方をここまで落とす主さんは性格わるいよね。

ほっておく

041
まりりん
なぜ気にするのかわかりません。 そんな人いくらでも世の中いますよ~。 以前職場に同じような人いましたが、そこは皆わかって相手にしてました。 その後、転勤となり行き先でフォローされず苦労しているらしいです。 「前の職場はみんな優しかった」と言って浮いているようです。 苦労するのは自分です。 気がつき、どう変わるか彼女自身ですし。成長する事を願っています。 お仕事上関係ないんでしょう。 ただ、目障りなんですよね。 30代キャリアです。大人目線でほっときましょう。 見る人は分かっていますよ。

私はかかわらない

041
みか
います。うちの職場にも。 トピ文にあった1、2に当てはまっています。4も体が弱い以外当てはまっています。 まさに彼女はズレてるのにプライドがとても高く自分の間違いは認めずいつも人のせいにします。 最初は私も親切心で色々教えていましたが、 教えても間違えて覚える(そもそもメモをとってもそのメモに教わったことと正反対に記入している。) あげくのはてに失敗すると「○○さんが言ったから。」と人のせいにします。 先日は「私は(仕事の)責任を取りたくない。だから私は仕事は指示されたものだけしかやりません。」と職場で言って周りは引いていました。 責任取りたくないって正直彼女は医療職に向いていないし、お金をもらっている以上どんな仕事にも『責任』はついてまわると思うのですが・・・ 彼女の本音を聞いてしまって人間的にもかかわることができないなと感じ、仕事上必要なことはかかわるがそれ以外はかかわらないでおこうと思いました。 トピ主さんは優しい方なのだと思います。でもかかわるのもほどほどにした方がよいのではと思いました。

放って置いたら?

😀
うえんつ
仕事で絡みがないならミスされて迷惑かかる事もないんだし別に放っておいたらいいんじゃないですか? あなたはAさんを、どうしたいんですか?孤立でもさせたい? <この小さな葛藤を自分の中でどう処理すればいいのか悶々としています。ってAさんは別にあなたの子供でも身内 でもないんだから葛藤する必要ないでしょうに。 ずれてる人は放って置いて下さい。

いや待てよ

041
足ふとデニム
やっぱり、そのまんま話してあげたら? すんなり受け入れるかどうかはわからないけど、大勢でよってたかっていじめるよりはまともな解決法ですよね。 まさかいじめとかやらないでしょうけどね、まともな人たちならばね… 違いますか?

放っておく

041
ぱるるるるるる
業務で絡みがないのであれば、取り立てて、あなたが心配することではないと思います。 無関係な(と思われる)人間が不必要な(と思われる)心配をするのは、おせっかいですし、度を過ぎるとあなたご自身が痛いと思われるかもしれません。 程々に。

迷惑かけています

😨
ふてろう
実は自分でも仕事が遅かったり、提出枚数も少ないしで、自分はダメ人間なのではと自覚しています。手先は少し器用な方だとは思っていたけれど、スタミナと集中力に欠けるのが欠点です。それに質問したり、仕事のミスについて謝ったり、発言することそのものが苦手でこれはかなりヤバい性格では?と自分ながらに思うようになりました。そのせいで気にしていなそう、かなりふてぶてしく相手に映ってしまうのだと思います。元々親しくない相手と会話をする習慣がなく、これは働く上では相当ヤバいことだと気づくようになりました。それに上司が悪い、みたいなことも言っていませんが。

トピ主です(1)

041
風船 トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 放っておくという意見が多いですね。 思い切って言ってみると言うのもありますが、言うとすれば 「もっと謙虚になって」ですね。 しかし、私は彼女と年も変わらず、社歴は彼女の方が長いです。 以前彼女の間違った行動をやさしく指摘した人はAさんより5歳年上でしたが、「私は規則に従っただけ、間違ったことはしていない」と聞き入れませんでした。 さて、私が仕事で絡みもないAさんの事を気にする理由は、 1年くらい前まではAさんとは友人関係にあったからです。 私が入社してしばらくはAさんに対して「常識的な人」という印象を持っていました。 帰りが同じ電車でしたので、たまたま退社時間が合った時は一緒に食事をしたり、 買い物をしたり、Aさんを私の自宅に招待したこともあります。 Aさんは私の結婚式にもご出席くださいました。 しかし、ある時からAさんの発言に違和感を覚えるようになりました。 同時期に社内の何人かの人から「Aさんってズレてるよね」という話があり そう感じたのは私だけではないんだとわかりました。 すみません続きます。

トピ主です(2)

041
風船 トピ主
本業ではAさんとの絡みはないですが、Aさんの遅刻欠勤による小さなシワ寄せが 私のところに来ます。(Aさんの上司にコピーやお茶出しを頼まれたり) Aさんは出張がある時に(嬉しいみたいで)「私、明日出張なので一日いません。 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」とわざわざと言いに来ます。 その時は普段の遅刻や欠勤は「ご迷惑をおかけして」ないの? と思ってしまいます。 同僚が病欠なら普通にフォローするような小さなことですが、普段の遅刻欠勤時には しない挨拶や、「誰にも世話になっていない」発言などが重なると、それは違うでしょう、と思います。 それをこれまで友人関係にあったAさんに対し、このように思う罪悪感とその処理をどうしようかと考えてしまいます。 トピ文の「天然キャラに仕立て上げる」作戦をみた時は「なるほど!」と思いました。 天然だと思って接すれば、Aさんの言葉の間違いも上司に対する理不尽な愚痴も 「もうおバカさんなんだから☆」で済ませられます。 Aさんを天然キャラにした人たち、みんな、なんて優しいんだ~! と感動しました。 私もそれを見習うべきだと思いました。

トピ主です(3)

041
風船 トピ主
が、私にはできませんでした。 そしてまたAさんに対し優しくできないことに罪悪感を覚えています。 他の人はやってるのに、一番親しかったはずの私がそうはできていないので。 Aさんについては1年ほどモヤモヤを抱えています。昨年は私が出張がちだったので、そんなに深く悩んでいませんでしたが、仕事が落ち着き久しぶりにゆっくりAさんと対峙し、ますますズレて尊大になっているAさんに、顔も見ることもできなくなりました。 社内の雰囲気は非常に穏やかで、個性的で事なかれ主義の人が多いせいか、「みんな変わってるね」って感じでAさんの事が表立って話題になることはありません。 Aさんは転職したがっていますが、他の職場ではやっていけないでしょう。まりりんさんの元同僚さんのように…。 私は何度か転職していますが、この職場の人達はホントに優しいです。 Aさんが嫌いなわけではないので、もうちょっと謙虚になればAさんにとって プラスなのに、誰も注意してくれる人がいないので、かわいそうだという気持ちもあり、 Aさんが気になっています。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧