30代女性です。
社内にAさんというひとつ年下の女性がいます。
Aさんはタイトルの通り、ズレてるタイプの人です。
ズレてる人でも、人柄によってはジョークを交えて間違いを指摘したりできますが、Aさんはプライドが高くてふてぶてしいところがあり、Aさんが何か話をしていると態度と内容のギャップから「痛い」とすら思ってしまいます。
Aさんの話の特徴は、
1.周りに話を合わせようとするばかりに話がちぐはぐになる。
2.「上司に理不尽にしかられた!」と愚痴るが、話を聞くとAさんの対応が間違っていた
(誰かがやんわり対応の仕方を指摘するも「私は間違っていない」と言い張る)
3.四字熟語を多用するが、読み方や使い方が間違っている。他にも単語の間違いが多い。
4.体が弱く遅刻欠勤が多いが、自分は仕事が出来て、誰にも迷惑をかけていないと思っているような発言多々。
(実際には一番大事な時に限って欠勤し、仕事は年齢の割にできて居ないと思う事があります。)
飲み会の時に、唯一、Aさんにツッコミを入れられる男性社員が、Aさんを天然キャラに仕立て上げ一生懸命その場を盛り上げようとしていましたが、Aさんは天然を自称するようになったうえ、相変わらずのズレっぷりで場が凍ることが続出。
ますますズレていくAさんを目の当たりにし、その男性社員が気の毒になりました。
年上としてAさんの話を優しく聞いてあげられない罪悪感と、余計なお世話でしょうが、同世代の女性としてAさんの周りに対する態度にハラハラしたりします。
Aさんとは仕事の絡みがほとんどないので放っておけばいいのかもしれませんが、
小規模な職場でAさんとの距離も近く、この小さな葛藤を自分の中でどう処理すればよいのか悶々としています。
Aさんのようなタイプの人で、話の中に矛盾や間違いが多い人に対して、皆さんはどのように接しているのでしょうか。