本文へ

どうやって大学選びましたか?

レス20
(トピ主 0
🐧
まお
話題
私は高校一年生です。そろそろ自分の行きたい大学を
考えなきゃな、と思い始め色々調べてみました。

そして、大学の多さにびっくり!こんなにあるんですね。
大学のある地域、学部、大体の偏差値などから調べてみても
山のようにありどこがいいのか分からなくなりました。

みなさんは志望する大学を決めるにあたって、
どうやって選びましたか?
(何々を最優先にした、等)

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

基準は地元国立大

041
基準は地元国立大。一番安上がりだしね。 そこから諸条件を勘案。 自分の志望学部学科がない。→ある所を探す。あるいは、志望学部学科をスライドさせる。 自分の力じゃそこは入れそうにない。 →ランク下げ。もっと易しい私大に行くか別の地方のもちっと簡単な国公立に行くかとか。 或いは、そこは簡単すぎるからもっと上に行きたい→ランク上げ 別の難関国立に行くか首都圏難関私大に行くか(経済条件などを勘案しなければならない)。 地元国立にも志望学部はあるけど、 色々調べたらあっちの大学の方が自分の志望に関しては充実してる。 すっごい先生がいる大学を見つけた。 →そこに行けるかどうか、実力と経済条件を考える。 等々。 まあ、別に地元国立じゃなくても良いけど、基準というかたたき台を設定するといろいろ考えやすいですよ。

選ぶ余地があるって幸せですね

041
フルフル
世界中に大学は数多あれど、そのどれもに自由にいけるわけじゃなかったです。 選ぶ余地なんてなかったです。 資金の関係から、県内(四国でした)でなくてはならない 同じく資金の関係から国公立でなくてはならない 希望する専攻がある 学力的に狙える範囲か この4つを満たす学校はただひとつでした、 選ぶ余地があるあなたがうらやましい、 トピをたてるのもいいですが、勉強しましょう。

専攻、勉強したいこと

041
つなさらだ
私の場合は勉強したいことがはっきりしており それを実際に勉強できるところは少なかったので 授業科目やその内容を中心に調べて決めました。 大学のHP、オープンキャンパスなども利用しました。 都内在住だったので通える大学は結構ありましたが 実際に本当に勉強したいことができそうなところは少なく大変でした。 今すぐ特にやりたいことが思いつかなくても 得意科目とか、興味のあることなどを中心に 大学の専攻内容などを見ていくうちに決まってくることもありますので いろいろ眺めてみてください。 ただ意外と盲点なのが授業内容。 専攻が同じでも、学校によって内容が結構違うことがありますので 十分注意してください。

昔話です

041
桜印
30年も前のお話ですが…。 当時北関東の田舎から都心の四大へ進みました。地元トップの進学校から四大など行ったら就職も良縁もなくなるから、という縛りがまだ当たり前だった時代。辛うじて23区内なら自宅通学できたので、そのなかから選ぶしかなかったのは今でも悔やまれますが、選んだ先は大正解でした。 師事したい教授がいる、履修したい講座がある、伝統ある名門校、自宅通学できる。これで選びました。名門校とは親を説得するためでしたが、古い物好きだからかも知れませんね。こんな私からトピ主さんへのアドバイスとしては、優先順位をしっかり決めておくことと、多角的なリサーチは怠らない、でしょうね。 今は選択肢も多く、女性も好きな勉強を好きなだけ好きな場所でできる、良い時代ですね。素晴らしい学生生活を送れますように。

何が勉強したいのか? 何になりたいのか?

🐧
きょんた
親世代からで恐縮です。 大学は勉強する所なので、「自分が何を学びたいか」「学びたいことが学べるか」 が一番重要でしょう。学部、学科、教授陣の専門などから、自分で調べてください。 あとは親御さんと相談して、 ・国公立じゃないとダメなのか、私立もOKなのか。 ・自宅通学のみなのか、一人暮らし(寮含む)でもいいのか。 ・万が一の場合、浪人可なのか、不可なのか。 学費や生活費の面は親がかりだと思いますので、事前の相談は重要です。 夏休みに多く開かれる、オープンキャンパスに行ってみると、大学の雰囲気がある程度 (全部ではない)わかります。 在学生だけではなく、受験を考えて参加している高校生の雰囲気も大学によって違います。 大学の名前、イメージと、自分の肌で感じる校風を確かめてください。 世間の評価や偏差値は高くても、雰囲気が自分に合わないこともあります。 親御さんと一緒に行ってみるのも、違う視点から意見がもらえるのでいいと思います。 模擬講義は、ぜひ受けましょう。 学びたいと思うことに、興味を持てるかどうか。重要です。

なりたい職業は?

041
ササミ
まずは、何の職業に就きたいか?を考えてください。 そうすれば、大学・短大・専門学校・就職など自分が選べる次のステップが決まります。 例えば、看護師になりたいと思えば、専門学校・短大・大学といろいろな場所で学べます。 でも、弁護士になりたいと思えば、大学の法学部で学びます。 また、職業を決めたら学部もある程度決まります。 (弁護士になりたいのに文学部を目指してもなれませんよね?) だから、まずはなりたい職業を考えた方がいいです。 高校も大学も就職する為の工程にすぎませんから。 大学の場所は、経済状況が絡む話なので親御さんと相談してください。 女の子だし心配だからと通える範囲じゃないとダメという親御さんもいますし。 うちの場合、親が日本ならどこでもいいと言ったので、都会生活に憧れていた私は東京・大阪を選びました(笑)。 偏差値は、まだ1年生だしこれから勉強すれば選び放題ですよ。 偏差値で選ばなくても、勉強したいジャンルで有名な先生がいるからその大学に行きたい!というのもアリです。 (大学入学前に教えてもらいたい先生を見つけられたらすごいです) 大変だけど、がんばってください。

普遍的価値を大切にして下さい・・・

041
アルク
まずはタイトルの通りですが、時代や雰囲気で流されないようにして方向をしっかりと定めましょう。 優先順位は難しいのですが、ポイントを押さえるとするなら・・・ ・自分が研究したい領域を扱っているか? ・大学の保有する設備(コンピューターセンター、図書館、実験装置など)はどれぐらいの規模か? ・自分の行きたい学部の教授陣はどれぐらいのレベルの研究者か? が、実際に入学した後に「良い大学だなぁ!」と「なんでこんなところに来たのだろう?」の分かれ道です。 私立の学校ですと宗教に基づく建学の精神を掲げているところがあります。 宗教系の科目を必須としていることや、入学式などもお祈りがあったりします。 その場合、自分の信仰などがあったときにどうしても受け入れられないということだって考えられます。 気をつけて欲しいのは、「大学のイメージ」はあくまでも平均値みたいなもので、参考程度です。 学部によって質が大きくことなります。 私の挙げた3点はインターネットでの検索が可能な公式情報として誰でも調べられるものなので、正確さは高いと言えます。

しっかりしてますね。

041
nono
私は40代女性、「確実にうかりそうなところで、一番よいところ」を選びました。難関旧帝大です。 そして、大後悔です。本当に。 日本の大学は本当にどうしようもないところが多い!学生が勉強しないはずです。大学側もその程度ですから。結局修士、博士と外国の大学に行き、恐ろしく勉強しました。大学時代にこんなところに行ってたら!とどれだけ思ったか。 なので、名前じゃなく、将来つきたい仕事をまず絞り、その学科が強いところを選ばれることをお勧めします。直接就職や資格に結びついた学科のほうが、勉強できます。また、留学生が多く英語で授業をする大学も増えてきましたが、これらはかなりいい経験になると思います。学科があれば、ですが。可能であれば、留学はおすすめです。勉強量がまったく違いますよ。

可哀想なくらいにあるよね。

041
大漁
就きたい方向決め、大量にある学部の中から、それに近いらしい学部を探し、そしてこんな大学かなあと、そこから高校入学して間もなくの、あのコースを固めてく感じでしたでしょうか。 中学1年からしっかりした進路指導が組み込まれてないと、高校入学して、あの大学の数とわけわかんない大量な学部に、ただびっくりするだけよね…。 高校受験にもしっかりと繋がる事だと思うんだけど、なぜか進路指導がないのよね。

あなたの年の頃に考えた

🙂
旅の空から
1.数学と物理の成績が良く、好きでもあったので、理学部か工学部で物理学を深く勉強しようと決めた。 2.担任が、「理学部はつぶしがきかないが工学部は就職先が多い」と言ったので工学部にした。(素直だったなぁ) 3.家が裕福ではなかったので、下宿するなら国立、私立なら自宅から通える範囲と自分で決めた。 4.一度は一人暮らしがしたかったので、国立ということにした。 5.気候温暖な地域で生まれ育ったので、もともと一度は雪国で暮らしたいと思っていた。   しかし一生雪国という覚悟もできなかったので、期間限定の大学は雪国に行き、就職の時に都会に出ようと決めた。 6.実家からあまり遠くに離れると、休みに帰郷するのがかったるいと思った。 結論→ さほど遠くない雪国で、工学部物理系学科がある国立で、自分の成績で行けそうな大学。 ここまで絞り込んだら、選択肢はかなり少なくなりました。 で、だいたい作戦通りに事は進みましたが、なぜか今は海外で暮らしています(笑) 人生とは、思いがけないものです。 アドバイスは、「どこで何がどうなっても、不幸と思わずに、それ自体を楽しむこと」。

地元の国立大

🐱
旧文科人
高校の頃から地元の国立大学へ行きたいと思っていました。 学部は自分のやりたい学問を決めて、経済学関連を志望しました。 一年目は商学部のある大学を受けましたが、不合格。 この大学はきっと性に合わないのだと考え、翌年はも一つ有名な大学の経済学部進学コースを受けて、ギリギリ合格しました。 学生生活の費用と時間を考えると、家から近い大学が良いと思います。 あとはやりたい学問を決めて、受験の難易度を調べ、学校見学して雰囲気や学生の生態を見たりして検討されることをお勧めします。 音楽や絵画のような芸の道を選ぶのも含めて、将来なにをめざすのかも重要ですね。 不純な動機かも知れませんが、就職するのに有利な大学を選ぶのも、長い人生においては大事なことの一つですよ。

勿論、校風です!

😀
アメリカ小町
と言っても、自宅から通える距離で志望の学部があって、自分が頑張れば入れる大学から必死になって頑張れば入れる可能性のある大学となると、当時東京に住んでいましたが7-8校しか残りませんでした。 その中から、自分の性格にあいそうな校風のところを自分で何度か訪問しました。学校の雰囲気、キャンパスを歩いている学生の様子そしてオフィスの方達の対応などを見て3校に絞り、この3校の受験をしました。 ラッキーだったのは、たまたま私が一番気に入った大学が、難易度では真ん中だった所です。予想通り、難易度上の所は落ち、難易度下の所は受かり、本命は補欠で入学する事が出来ました。当時は競争率が15倍前後だったし同程度の方達が3-5校づつ受験をしていたので、補欠入学でも皆について行くのが大変と言う事は有りませんでした。 ガリ勉高校で灰色の高校生活を送った後、自分の性格に合った大学に行かれたので勉強も大学生活もとても有意義で楽しかったです。 まおさんも頑張って下さい!

あまり参考にはならないかもしれませんが

🙂
おっちゃん
学費や生活費の負担がなく(親に借りを作らず)大学に行きたかったので、すぐに決まりました。○○大学校というところだけなので

未だ景気が良かった頃

041
北国生まれ
就職を基準に大学選びということを意識しなくても、どっかには就職できるといった時代の者です。 その頃に大学を選んだ基準は、以下の通り。 ・ここで触れられなければ一生知ることがないかもしれない分野 ・設備や環境等、後で学びたくなっても独学では困難な分野 ・専門教育というものを受けたかったので大学には行きたかったけど、いわゆる受験勉強を必死にやる気はない その結果、ある分野での歴史と実績はあるけど入学試験が妙に簡単だった某専門系大学に入りました。 今振り返ってみても、そんなに悪くはない選択だったと思っています。

将来なりたい職業から逆算

🙂
やしガニ
大学を出たら普通は即社会人です。 いよいよ就業につながる直結ルートだけに、 履修したい講義があるとか教えてほしい教授がいるということよりも、 就職重視で考えたほうが後で後悔しないと思いますよ。 研究者志望ならまた違いますが、 今ここで大学選びどうしよう~って言ってる時点で、 どうもそういうコースではないように思いますので(笑)。 私は、高校の時、本が好きで、 将来は出版社かな?なんてなんとなく思っていたら、 担任教師から、出版社の就職に強いところと言えば それは何といっても早稲田の一文だろうと言われ、 そこを第一志望に決めました。 あとはそれを基準に、似たような大学、学部を選択。 自宅から1時間以内で通える場所、というのも重視しました。 早稲田よりも下の偏差値の学校は落ちたところもあったのに 早稲田は受かり、向き不向きってあるんだなぁと思ったものです。 結果、卒業後は出版社に入社でき(今は子育て中でフリーランス)、 入社後、やはり周囲にものすごくたくさん早稲田の一文の人がいたことに驚きました。 まずはなりたい職業イメージから決めてください。 おのずと学部が決まります

担任の勧め

041
まりん
と言っても、なりたい職業がハッキリ決まっていて、 その職業に就くために卒業しなければならない学科は一つしか選択肢がなかったので、 あとは、一体どの大学のその学科にするかというところでした。 担任に卒業したところ、住んでいる地方で、その方面で一番実績がある大学を勧めてくれました。 大学を卒業後、出身大学を言うと、業界では一応一目を置かれるので、担任の助言に感謝しています。 やはりまずは、何になりたいのか、何を学びたいのか、そこを絞らないといけませんね。

自分が何をやりたいか、何になりたいか

041
レオ
私のやりたいことは専門的だったので その内容が勉強できるかで決めていました オープンキャンパスにたくさん行きましたね 勉強内容も見れるし、キャンパスも見れるし、学生もいるし いろいろ参考になりました いざ受験したのは、どこに入っても行きたいと思えるところですね 国公立と私立(難易度別に上中下)を受けました 実際合格して入ったところは有名私立ではあるものの 入学するまでキャンパスに行ったことないところでしたね 入ってからは入学前には全く知らなかった部活にはまって とても充実した学生生活を送っています 学科別にだいぶ分野が違うから、気をつけたほうがいいですよ あと、どんな大学にはいっても充実した生活が送れるかどうかは自分次第です

私の場合ですが・・・

041
M
大学を2回卒業。 一度目。自宅から通えるMARCHクラスの私大経済学部。学力と通学条件のみで決定。入学してみて、マルクス経済学のみを教える内容に絶望、独力で近代経済学を勉強。経済学者になりたかったが、能力足りず挫折。今はなくなった某大手証券に入社。 つくづく思ったこと。 文系学部を出ても、公務員、教員などを除けばほとんど営業しか仕事がない。営業はこの世でもっとも重要な仕事。モノが売れなければ、会社も経済も発展しないから。しかし、営業が好きな、向いてる人間にはいいが、そうでない人間には地獄。 二度目。結局証券会社をやめて、公務員になり、今度は地方国立医大を受験、合格。この時には自分の将来の仕事と学力を最優先して大学決定。当然、親元からは通えず、安アパート住まいの仕送りなしの貧乏生活。 今は医師の仕事をして、とてもやりがいのある毎日です。

後悔ばかり

041
後悔
 今と時代が違うかもしれませんが、参考までに ・不得意な科目はないか。数学が苦手なのに、経済に行ったり、成績がいいだけで医学部に行ったりすると、適性がない時に、学校を辞めるわけにはいかないのでよく考えて。目的が明確なら学校は関係ない(教育学科とか) ・大学は勉強するところだといっても、便利な場所にあるほうが勉強以外でも楽しめる。あんまり遠い学校だとつらい ・学校の成績がよければ、推薦で。中高一貫校だったのですが、高校に上がれないくらい成績が悪かった子が、推薦でいいところに入ったのにはびっくり。一般入試では絶対無理なのに ・体力はありますか?体力があると成績がぐっと伸びる。最後に追い込んでいい学校に入れたりする ・雰囲気で学科を選ばない。心理学科とか人気がありますが、就職が悪い。やはり理系が収入につながる。理数系が苦手で、生物や物理が苦手でも化学などで大丈夫だったりする。 ・先輩の意見を聞く。女子大向きなのか、男の子が多いところがよければ文学部はやめるとか   ・模試の成績は意外と参考になる。自分のレベルにあった学校を受ける

こんなところに書いても意味ないよ

041
あむ
高校の先生です。 何のために大学へ行くかというのは、3通りのパターンがあります。 一つ目はやりたい仕事が決まっている場合。 医師→医学部 弁護士→法学部 などのパターン。 ただし多くの仕事は専門学校が専門教育をしていますので、大学にこだわる必要はありません。 二つ目はやりたい学問がある場合。 私の場合は古典が好きで(正確には古典文法が好きで)国語学がやりたいと思い、1年間浪人の末、國學院大學に進みました(もう20数年前の話です)。 國學院で国語学を学ぶということは当然、教員になるんでしょという空気がそのころはありましたし、やりたい仕事でしたので教員になることを決め、卒業した年に正採用され現在に至ります。 3つ目は三者面談で親御さんには理解していただけない実情ですが、問題の先送り(モラトリアム)としての進学です。 就職はその仕事をするという覚悟が必要です。専門学校は資格を取りに行くところです。 ゆえに、何をしていいかわからない時には大学の4年間で考えようということになります。 まずは担任や進路部の先生に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧