本文へ

スケートリンク

レス7
(トピ主 0
😢
話題
今日2019/02/20。高校の体育の授業でスケート行きました。 私は、幼稚園以来のスケートで全く滑れず、補助のやつを友達から借りて滑ってました。 滑り方がわからず、周りの人はスイスイ滑っているのを見て、悔しくなりました。私自身、負けずぎらいなので、練習したいとお母さんに言いました。ですが、テスト前なのでスケートはだめだと言われました。 お母さんもスケート滑れません。 教えてもらえそうな人がいません。 スケートは、バランス感覚を覚えれば滑れると先生が言ってました。 本当にバランスだけで滑れますか? 効果のある練習方法を教えてください!

ランキング

レス

歩行可能なら難しくありません

041
風船
ただ、テスト前なら試験勉強をしましょう。 あと、おそらく北国にお住まいではないと思いますので、スケートは高いです。 習いたいならお小遣いをためましょう。

滑れますよ

スノウ
確かに先生に教わるのが最短だと思いますけど、自己流でも滑れるようになりますよ。 バランス感覚、まさにそれです。 効果がある練習法は、ネット検索してみるといくつか出てきますから見てみて。 初心者はまず、足の動かし方からやっていく。 しばらくは8の字かな。それをひたすら。 慣れてきたら、滑っている人をよく観察してその真似をしながら、地道に練習していけば大丈夫。 バランスを取るのが相当苦手なタイプではない限りね。 ちなみに私も自己流で滑れるようになりました。 頑張ってね。

テストが終わったら頑張って

🙂
そら
バランスというか体重移動が大事だと思います 体育の授業で行ったのなら 滑り方は教わりましたよね? まっすぐに足を出すのではなくて 逆ハの字で外に外に交互に出していきますが その時に前に出た方の足に体重をかけて 完全に片方の足だけに体重がのっている状態にし、 次の足を出す時はまたその足の方に体重を乗せる スノーボードをしたことはありますか? スノーボードも縦に向いて滑る時 体の重心が前にないと安定しません 怖いからと、うしろに体がひけてしまうと うまく操れなくなってころんじゃいます

ドンマイ、ドンマイ

041
ビールマン
いきなり、スイスイとはいきませんが、普段からちゃんと立って歩ける人ならば 誰でも滑る位は出来るようになりますよ。 まず、靴を履いてから、氷の上におりる前にきちんと立てましたか? リンクの周りのゴムの敷いてある所でしっかり歩いてください。 グラつかないで、しっかり歩こうと思うと、意外に足首に力が要るものです。 グニャグニャしないで、しっかりとまっすぐに立ち、歩くことが大切です。 また、リンクで貸し出している靴だと、前に履いていた人たちが付けてしまった 悪い癖が残っている場合も有ります。 ゴムの上でも、まっすぐに立つ事が出来ないならば、貸し靴コーナーで 相談して、別の靴に取り換えて貰うのも良いかもしれません。 ゴムの上でまっすぐに立てる、グラグラしないで歩けるようになれば 次は氷の上です。 氷の上でも、まずはまっすぐに立つ練習から。 まっすぐに立てるようになれば、怖がらずに手摺から手を放して ゆっくりと歩き始めましょう。 初めは、無理に滑ろうとしない。 チョコチョコ歩きが苦にならなくなれば、 チョコチョコ歩いて少し勢いがついたところで、まっすぐに立てば ほんの少し、両足で滑っているはずです。 こうやって、まずは「滑る」感覚を身に着けてから。 補助器具を使っていては、重心が前かがみになってしまうので どうしても自身で「まっすぐ立つ」を覚えられません。 スイスイ滑りたければ、自力で立つ事から始めて下さい。

教室に入ること。

🙂
めろん
土曜日や日曜日に一時間半程度のスケート教室を開催していませんか?? それに入って先生に教えてもらうのが上達の近道だと思います。 ずいぶん前ですが、長野オリンピックを見てスケートをしてみたくなり、当時高校生だった私は日曜教室に通い始めました。 転び方や歩き方から始まり、各エッジを使う練習。膝をしっかり曲げること、など スケートをしたことのない私に、 知らないことをたくさん教えてくれました。 自主連で滑るときも、教室の課題でできないところに取り組むことができ、 何を練習したら良いのかも明確でした。 通い始めて1年半くらいで初級のバッジテストに通りました。 一回転ジャンプも習い始め、 それによりジャンプの種類が見てわかるようになりテレビ観戦がより楽しくなりました。 始めたのが高校生で、ほぼ週1の練習で、 自分一人でだと絶対ここまで上達する前に諦めていたと思います。 週一回、一時間半なので受験勉強の息抜きにもちょうどよかったです。 それ以降続けるなら、今高校生なら大学のスケートクラブかサークルに入ると良いと思います。 まずはスケート教室、おすすめです。

補助の道具を貸出してませんか?

🛳
社長
ちょうど子供がスケートが楽しくなり始めたところなので、レスさせていただきます。 スケート場で、滑れない人用の道具をレンタルしてませんか? うちの子が通っているところは、アザラシの形をしたものなのですが。 ベビーカーを押すような感じでつかまって滑るのですが、転ぶ心配がないので楽しく滑れます。 30分ほど使った後に、アザラシなしで滑ると、あら不思議、最初よりずっと上手になってます。 足が滑り方を覚えるんでしょうか・・。 何度かこのアザラシと滑っていたら、転ばなくなりました。 スケート楽しいですよね! ぜひぜひこれからも続けてください。

足の裏に体重をのせる

🙂
コンドル
スケートリンク場で転ぶ人は、前のめりなんですよね。 とにかく、一度、まっすぐ立って下さい。 その時、意識するのは、足の裏です。 意識が頭部や肩から上に行くと、転びます。 肩でバランスを取ろうとするから、グラグラする。 足の裏を意識する練習は、家の廊下で出来ます。 (フローリングのリビングでも良い) 足の裏をペタンと全部つけたまま、床から足を浮かせないように、滑らせて歩いて下さい。 ちなみに「フィギュアスケート」の話をしてますよね? 「スピードスケート」は、子供の頃からやってないと「刃の上に立つ」感覚は難しいです。足首が固定されてませんので。 フィギュアスケートで、後ろに滑ろうとすると、八の字を教えられますが。 その時、意識するのは「かかと重心」です。 フィギュアの靴は、前にギザギザが有るので、進行方向が前でも後ろでも、かかと重心な感じじゃないと転ぶんですけどね。 余談ですが、スピードスケートをやっていると、前かがみになりがちで、フィギュアの靴では転びがちです(経験有)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧