本文へ

悪口を言われてる?

レス4
(トピ主 0
😢
yyy
ひと
自分は中学生なのですが、仲のいい友達Yがいます。
しかしYはYの仲のいいAとなんか最近あいつのこと嫌になってきた。
などと陰口っぽいことを言っていました。
自分の事をいっているのかわからないけど、自分に言われてるみたいで、
とても悲しくなりました。
自分の中ではもうそいつとかかわらないようにしようかなと思っているのですが、本当に自分の事をいっているのかはわかりません。
自分にはまだ仲のいい友達がいるのでその人とあと1ヶ月過ごしていけたらいいなと思うのですが・・・。
みなさんはこういうときどうすればいいと思います?
アドバイスなどがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にするな!

041
高校生2人の母
確信がない事に怖れたり、不安になる必要なし!気にしちゃうと、雰囲気もぎこちなくなっちゃうよ! そんな空気かまされたら、何か気に触る事 言ったっけ? 身に覚えがないから分かんない。 自分じゃ、気付けないから直し様も謝り様もない…。で良いと思いますよ。アドバイスになったかな?!

鈍感でいよう

🐱
ぷーにゃん
噂されても、悪口言っていようと、後1カ月でお別れなんでしょ?卒業かな? なら、気付いてないフリしましょう。鈍感って感じでね 次の学年になる程度なら、クラス替えなら別れる訳だから、友達だって変えられるよ 他に仲のいい友がいるならその人を大事にしないと 卒業ならば、最後の最後でお互いトラブルは起こしたくないと思っているはずだから、聞いていない、気付いてないフリをしていましょ。 その後は一切連絡を止めれば済む話です

笑顔で!

🐧
おねーさんより
思春期って、そういうのあるよね~! そして、すごく傷つくよね。 でも、自分が悪い事した覚えがないなら、気にしないで。 どうも、思春期って、そういうことをする子が結構いるんだよね。何でかよくわかんないけど。 全然悪い事してなくても、結構みんなそういう目にあう。 自分の良心に恥じない行動をする、あとは根拠のない批判があっても気にしない! 楽しい生活の鍵は、笑顔で楽しく過ごすことだよ。 自分のことかどうかわかんないなら、Yのこと避けなくても、普通に、堂々としてたらいいと思う。 あとは、他の仲のいい友達と楽しくすごして! 人の評価を気にしすぎるとこの先がしんどいよ。 自分は自分、マイペース!

あるある、大人だけどあるよ!

みうにい
こそこそ 「あの人ちょっとね~」 「そうそう・・・」 なーんてやってるの見ると私の話だったのかな? 例え誰だったとしても、あんな風に悪口言ってるんだったらなんか嫌だな、あんまり喋りたくないなー何だか色んな事が嫌になっちゃうなって、思いますよ。 後一ヶ月で新学期とか卒業だからかな? うちの娘も中学生で、そんな事がたまにあるみたいですが、いつも私と娘がやっているんでリラックス方法を貴方にも教えます。 コツは心に綺麗な穏やかな海や湖を持っているイメージ。 これにそよそよと風が吹いたり澄んだ水が満たされているイメージ。 で、大きく深呼吸・・・ 自分の気持ち(湖)は自分で綺麗にも汚くも出来るんですよ~ 不思議と効きますよ! 娘はこれで色々乗り切ってます。勿論私も・・・ 要するに少し鈍感=心の海に波風を立てないって凄く大切な事です。 受験とか色んな事に使えますよ。 人の悪口は絶対自分に返って来ます。 自分は絶対しない、強い人でいて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧