本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が私の親に嫌われている事をどう打ち明けたらいいか?

彼が私の親に嫌われている事をどう打ち明けたらいいか?

レス48
(トピ主 2
041
ふき
恋愛
32歳・女、付き合って2年の彼氏(1歳年下・お互い実家暮らし)がいますが、これから先のことで悩んでいます。

・私の気の回らない性格や団体(彼の親族・友人)行動があまり得意ではない所が彼は気に入らない。
・当初、私が彼親にあまり気に入られてなかったため、彼に結婚する気はなかったが最近良くなってきたので考える気になった。
・その話の途中「気の回らない性格」が炸裂してしまい、彼ががっかりする。話し合いをして上記の点を改善しつつ様子見することに。
・私は彼が結婚すると言ってくれるのならする気でいる。

・実は私の親・親族とも「できれば話をしたくない」ほど彼のことを嫌っている(彼の言動に目に余る所があったため)。
・彼も私の親・親族・生活環境が好きではないため、自発的に来ることはなく、年に2回位しか顔を出さない(そのため私が彼宅に出向く)。
・彼自身「自分は嫌われるわけがない」くらいの自負がある。プライドが高く、歯に衣着せぬ性格が原因で2年前までほぼ自営業(現在は会社員)。

上記の点をふまえて悩んでいるのが「私が彼の環境に溶けこむことを望んでいるが、その逆は何も思っていない」ことです。
正直「甘ったれでずるい性格だな」と思います。「お前、俺の親や友達から嫌われてたんだぜ(過去形)」と面と向かって言われたこともあり、私も早いうちに手を打ちたいのが本音です(過去のいらんことを言ってきたのにはがっかりしますが、改善のきっかけだと考えることにしました)。

でもバベルの塔並みなプライドを持つ彼に「あなたも相当嫌われてる」と女性の口からいうのは逆効果だよな…と悩んでいます。
会社の先輩(男性)に相談したところ、やはりそれは止められました…。
ですが、もしこの先話が進んだ時に言うのは遅い気がするのです。
タイミングや言い方などいい方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

無理では?

041
うぎ
お互いにそこまでこだわるほどお相手のこと好きではないですよね。 「この人を逃すと先はない」状況ですか? それなら仕方ありませんが。 失礼ながら結婚前に終わりが見えるような感じですね。

バベルの塔なら、そのうち崩れる(笑)

041
匿名既婚
彼の親族はあなたが嫌い、あなたの親族も彼を嫌い。 彼は「彼に結婚する気はなかったが最近考える気になった」 あなたは「彼が結婚すると言ってくれるのならする」 結婚に積極的な人が一人も見当たらない、不思議な結婚ですねぇ・・ 気の回らない性格のあなたと、プライドがバベルの塔の彼でしょ。 周囲のサポートもなさそうだし、こんな二人が結婚してうまくいくの? もう少し、ゆっくり時間をかけて考えたらどうでしょう。 ちなみに「お前、俺の親や友達から嫌われてたんだぜ(過去形)」 と言われたら、私なら跳び蹴りして「おまえもなっ!」と言い返します。

言ったら終わり

🐱
ディップ
こんにちは。 彼の性格を考えると、伝えるのは、「別れる時」だけだと思います。 自省するようなタイプではなさそうですし、 言うとしたら、 「別れ際の捨てゼリフ」 になってしまうのではないでしょうか。 彼と結婚し、うまくやっていきたいなら、言ってはならない言葉だと思います。 しかし、そんな状況で、結婚して大丈夫なのでしょうか? お互いの親や親せきだけじゃなく、 当人同士にも、うまくいかなそうな雰囲気を感じるのですが・・・ 自分の親から配偶者への文句は、自分のところで止めて、 配偶者をかばい、フォローするぐらいの気持ちでいないとならないものですが、 一方だけがすると、不満がたまり、破たんしてしまいます。 本当に、その彼でいいのでしょうか。 彼の性格や相性が悪い上に、障害(双方の親・親戚)もあるとなると、 相当の我慢が伴う結婚だと思いますよ・・・

そういう問題じゃないでしょ

041
ちなみ
>タイミングや言い方などいい方法は? という質問の直接の答にはなりませんが(というより、申し訳ないけど質問自体に 全く意味があると思えない)。 トピ文読んで頭の上を最低3つか4つくらい?が飛びました。 以下、お答えください。 (1)何のため「あなたも嫌われてる」と彼に言いたいのか。 それによって何の目的を達成したいのか?(「早いうちに手を打つ」の意味も良くわかりません) (2)オレ親がオマエを嫌ってるから結婚は考えられないが、最近ましだから考えてやってもよい ・・・てな、ここまで自分をバカにする相手となぜ結婚したいのか? (3)結婚後の問題噴出が今から見えすぎな結婚をそれでも考える理由は? (4)そもそも「甘ったれでずるい性格」で「バベルの塔並みなプライド」を持ち「目に余る言動」をとる 俺サマ+オレ親サマな男のどこがいいのか? あのね、俺サマは常に「あなたサマ」と言ってこない相手は一絡げに「気が回らない」になるのよ。 32歳ですか・・・一般的には「後がない」と思ってしまいがちな年齢なんですかね? 「タイミングや言い方」などどうでもいいから別れてさっさと次行け、が私の答です。

バカで最低な男についていくつもり?

041
おばちゃんだす
あなたは、精神的にいいなり。 あなたの親御さんのいう通りです。 彼は「根拠のない」プライドのかたまり。 せいぜい自分の親兄弟の中でしか通用しないから あなたを同化させる道しかない。 社会で通用しないレベル。会社員だっていつまで続くか。 ろくなことにならないから、やめなさい。 人間扱いされないのが嬉しいですか? 分かっているのに進むの? 暴君に支配されたいですか?そんなの愛情じゃないよ? 別れると言って、全てぶちまければいいんです。

レス

041
とも
その結婚って長く続きますかね? この段階でもはやグダグダじゃないですか。 あなたは気が回らないと言うけど、彼も口うるさく責めたててる気がします。 あなたは本当に結婚したい相手だとおもいますか? 年齢的に焦ってるだけじゃないですかね。 相性も悪そうなのに、不安な面は一切目をつぶって結婚してしまうと その後の生活が辛くなり結局はもっと歳をとってから破綻なんてこともあります。 そんなことは自分で気付かないといけないんですけどね。

そんな男性と結婚して大丈夫?

🐤
匿名
トピ主さんは気がまわらないわけではないでしょう。 彼にとってのみ「気がまわらない」だけであって、その様子を他人が見るときっと「なんであんな我侭男の言いなりになってるの?」と思うような状況なんだと思います。 そういう自分本位でプライドの高い(でも実際には周囲からの評価は低い)男と結婚すると苦労しますよ。 事あるごとにトピ主さんやトピ主さんのご実家親族を馬鹿にしてきますよ。 子供が生まれても自分の実家優先で里帰りすらさせてもらえないかも。 プライドの高い男性ですから、別れ話をトピ主さんからするとキレてストーカー化しそうな気もしますが、今のうちに別れた方が良いと思います。

縁がない

041
ミント
そんなオレ様な彼のどこがいいの? 一方的にトピ主の欠点をあげつらい改善要求するなんて傲慢だし、おとなしく従おうとするトピ主にも違和感がありますけど。 トピ主側の親戚一同に嫌われるような彼の言動って何ですか?「話をしたくない」程となると相当失礼な態度だったんでしょ。 トピ主さんの親、親戚を見下したんじゃないんですか。 トピ主がへりくだって尽くしても無駄でしょう。 彼のような人には、彼実家と同レベルの学歴や財産のある人がいいんじゃないかな。 だいたい、彼はトピ主と結婚したいんでしょうか? 結婚をちらつかせてトピ主をコントロールしたいだけに見えますけど。

いやー

041
黒旋風
さすがにそんな男と結婚するという選択になるトピ主さんにびっくりです。 でも、蓼食う虫も好き好き。 彼と結婚するなら、自分の親と絶縁する覚悟で臨むしかないのでは? 実際に彼とトピ主の両親が合うとも思えませんし。 それに今更彼に自分の親から嫌われてるよ?って言う事に 何の意味があるのでしょう。 破談になるのが怖いのなら、最初っから親と絶縁覚悟ですって言った方が 話は早いと思います。

よく考えて

041
茄子のへた4
私がトピさんなら、こういう相手を結婚の相手には選びません。 一体どこが好きなのか、全然見えないです。 結婚するというならするって・・・年齢考えてるからそういう発想なのでしょうか。 ブライドはある程度大事だけど、単なるワガママ自己チューなら友達だって嫌です。 30代の男なら思いやり、プライド合わせ持ってなきゃただの未熟なぼうやです。

やめたほうがいいですよ

🙂
よしこ
そんな男性、やめたほうがいいですよ。 彼のご両親もなに様?って感じですし。 自分は間違ってない、おまえは直せ!っていう その性格変わりませんよ、これからも。

そもそも

041
夫婦茶碗
そんな最低な彼なんかとの交際も 結婚も上手くいきませんよ。 彼はれっきとしたモラハラ男です。 いくら、彼の友達や両親から 嫌われていたのが過去の事とは言え、 結婚後も何かにつけ、事あるごとに 《嫌われていた》話を持ち出してくる でしょうし、人の気持ちは悪い方向 へは直ぐに傾きますから、彼がトピ主 さんの愚痴を身内に言い続ければ (間違いなく言う男でしょう)、友達も 彼の家族も簡単にまた、トピ主さんを嫌い 出し、傷付けてきますよ。 これ以上、ずるずる関係を続けて、 結婚話が固まる前に別れた方が良い です。 別れ話が遅れれば遅れるほど、 彼の怒りは凄まじい物になるでしょう し、泥沼化しますよ。 彼に毅然と対応できる出来れば年上の 男性がいれば、そういう方に間に 入って貰い別れる方向に話し合われた 方が良いです。 このまま交際を続け、ましてや結婚など をしてしまったら、トピ主さんのみ ならずご両親まで不幸にさせてしまい ますよ。 それでも良いのですか?

結婚止めたほうがいいと思います。

😢
オバサン
いや~、結婚したいみたいですが、歩み寄りのない人とは止めたほうがいいですよ。 結婚って本人達だけのものではないですから。 もしかしたら結婚後に自身の実家に帰りにくくなったり、行けなくなってもいいんですか? こういう方とだとその可能性が高いですよ。 周囲があなたを嫌っていたなんてことを言うってのは私は人格疑います。 思いやりのない人との結婚は辛いですよ。 子供が生まれてもこういう人は自分一番だろうし、性格は直りません。

その彼で本当にいいの?

🐧
あー、寒!
彼氏の方は、主さんの気持ちに気遣いなしで言いたいことを言ってもお別れにも喧嘩にもならず、 主さんの方は、彼氏の高~いプライドを気遣って、言わねばならないことも遠慮する。 全然両思いじゃないじゃない? これは「都合のいい女」状態ですよね? 主さんは「対等な妻」に早変わりするのを夢見ているようですが、 第三者目線には、彼氏の性格を考えると、「対等な妻」の道はなさそうなんだけど… このまま「都合のいい妻」に昇格するか、彼を怒らせて別れるか、その二択しかないように見えます。 まあ、がんばって見てください。

何がしたいのか分かりません。

041
あるばとろす
トピ主さんは結局どうしたいの? トピ主さんがしたいと思っていることを実行したらその後はどういう結果が待ってるの?トピ主さんの望む結果が待っているから何かを実行したいの?? ところでトピ主さんって彼のこと好き?このトピ読む限りは全然そんな感じがしないんですが…。

うーーーーん

🐱
愛子
>俺の親や友達から嫌われてたんだぜ >あなたも相当嫌われてる 他の言い方が出来ないの!と思いました。キツイですね… 言われた方は傷つくし、凹むし、嫌になりますよね… そんな言葉を平気で使うのだ! 2人共だと結婚してうまく行く? 言葉の暴力だと気がついていない夫婦の間に生まれた子って、もっと言葉の暴力して当たり前ですもんね… 大丈夫?! 両親が結婚について悩んでいるとかイイ顔しないとか言葉を選べませんか? あまりに直球すぎて… 友達から知らない間に疎遠にされていませんか?

やめちゃいなよそんな人

😣
バジーちゃん
たぶんどんな言い方をしようと彼はトピ主さん両親が彼を嫌っている話を聞いたら逆上するでしょうね。 彼の中では「俺は完璧でトピ主さんは問題だらけ。まぁトピ主が俺のレベルに合うようになったと親が認めるようになったら結婚してやってもいいけど」 となっているような気がするんですよね。 完璧な俺様に対して文句を言うなんてトピ主家は失礼かつ生意気だと思いそうですよ。 決して反省してトピ主さんの両親とうまく付き合おうとするタイプではないと思いました。 彼のほうだってかなり問題ありなのに一方的にいつも自分だけ悪者にさせられてトピ主さんは嫌じゃありませんか? 私ならそんなにバカにされるような相手とおつきあいすらできませんが。 そんな人と結婚するくらいなら一人のほうがずっと幸せですよ。

その彼のこと

😑
ゆめ
本当に好きなんですか? 結婚してからも、何からも守ってくれなさそう

いやぁ

🙂
ささ
そのバベルの塔に登る方法を模索する貴女の方が尊敬できる。 何がそこまで良いんですかね。 文からは読み取れなかったけど。 正直、登らないか諦めて地道に耐えていくかの二択にしか思えない。 そのパワーバランスで今すぐ出来る事は無い。 時間掛かっても良いなら、彼の中での貴女の価値を高めて、逃がしたくないほどの女になって主導権握るしかない。 切るカードも無いのに交渉しようなんて世の中無理な話です。

打ち明けるまでもなく

041
はなみずき
お別れするしかないのではないでしょうか。今後何かが改善するとは到底思えませんが。

いやいやいやいや・・・

041
さらん
別れましょうよ。 何度トピを読み返しても、トピ主さんと彼が惹かれあい信頼し合っているとはまるで思えません。 2人とも、どこか重要な一か所を勘違いしたまま、これが正解だと思い込んで突き進もうとしている感じ。 周りも、あなた達の関係がもとで要らぬ軋轢を生むことになってしまっています。 彼に何かを気付かせたいなら、別れることも覚悟の上で「私たちって結局どういう関係なのか」という根本のところを問いかけるしかないでしょう。 逃げるようならそれまでです。 考える気もないということは、あなたなんかどうでもいいということなので。

失礼を承知で書きます

041
ほなみ
ご気分を害されたらごめんなさい。 文章を拝見する限り、トピ主様と彼は反りが合わない気がします。 彼の性格に問題アリな気が…。 彼と結婚して本当に幸せになれるのでしょうか? 今の状況で、彼の性格に不満を感じてるトピ主様が、 何故彼と結婚してもいいと思えるのか、 正直な所わかりません。 互いの親類に嫌われているならなおのこと、 結婚には大きな障害になると思います。 本来一番祝福してくれるはずなのは、親類の皆さんですから…。 それでも彼を愛している。一緒になりたいというのであれば、 「あなたも相当嫌われている」などとは、 口が裂けても言わない方がいいと思います。 プライドの高い彼氏だということですから、 相当なダメージのはずです。 ブチ切れて破局…なんてことになりかねないかも? トピ主様が我慢していくしかない気がします。 あくまで一個人の意見として書きます。

誰と結婚するの????

041
周りの目を気にする人って最終的に自爆してしまう。 本当に愛してるのならあなたが、教育するべきでは??? 結婚してから後悔するって聞くけど結局は他人のせいにしてる人が多い。

いや、ちょっとその前に!

041
おにっこ
家族親戚の好悪の前に。 トピ主さん、ほんとにその彼でいいの? 好きだ、結婚したい、彼でなきゃだめって心底思っているのでしょうし このレスをきっかけに彼との結婚を見送ったからといって 代わりの男性を紹介してあげられるわけじゃないけど。 ・彼女の身内から、話もしたくないほど嫌われるほどの言動。 ・「自分は嫌われるわけがない」という自負というより勘違い。 ・「お前、俺の親や友達から嫌われてたんだぜ」と口にできる無神経さ。 これで子供ができたときに一緒に育てていける? どちらかが体を壊したり、介護の必要が出てきたとき、お互いに支えあっていける? 歯に衣着せぬ性格とやらで、また失職したらトピ主さんの収入が頼りになりますが覚悟はありますか? 今の状況で結婚したとして、なにかあっても親・親族の助けは見込めません。 これは結婚前に想像するより大変なことです。 今「話が進む前に」思考をクリアにして、彼という人間を見直すべきです。

彼は自分言動に気がついていない

041
コンコン
小さい子供じゃあるまいし、大人になったら言葉を選ぶべきというか、こう言えばああ思われる、っと多少でも考えて言うべきです。 従ってあなたじゃなく彼は自分の言動にさっぱり気が付いていないですね。あなたが別れる覚悟があるのなら引き下がってばかりいないで彼が言ったことに対してがんがん言うべきです。 売り言葉、買い言葉になっても構いません。それらを通り越さないと結婚したっていつも不愉快な思いをしていなければならないでしょう。 もし彼が逆キレするようなら別な人との人生を考えるのもいいと思います。 初心忘れるべからず、親しき仲にも礼儀ありです。

トピ主さん大丈夫ですか…?

041
マリメッコ
そんな男のどこが良いんですか…? それでも結婚を考えるトピ主さんが凄いです。 勿論悪い意味でね。

悩むポイントは・・・

🐱
nana美
悩むポイントはそこではなくて・・・・・・ 私が貴女の親、姉、友人なら、そんな「つまらない」男性とお付き合い は時間の無駄と勧めません。 とりあえず、結婚相手としての彼は白紙にしたほうがいいと思います。

結婚しなければいい

041
まい
あなたの抱えている問題は 「彼とは結婚しない、もう別れる」と言えば、 すべてきれいさっぱり解決します。 逆に それだけの問題点を挙げられる男と なぜ結婚する気でいるのか理解できないし、 そもそもどうして付き合い続けているの?

素朴な疑問

🙂
ラミ
素朴な疑問。 なぜ、その人と結婚したいんですか・・・? 悪口しか書いてないような気がしますが。 言動に目に余ることがあり、両親、親族共に受け入れられないと思うレベル。 トピ主さん自身も、彼の言動を快く思っていない。 なんで結婚したいの?

どのあたりが魅力的なんでしょう!?

041
茶々
文面を見る限り、プライドばかり高く、それに見合ったスキルも社会性も常識も持ち合わせていないようですが? 「俺が1番偉い」とあなたを見下しているような人のどこがそんなに魅力的なんでしょう!? まともな夫婦生活なんて築いていけないでしょう。主とお手伝いさんになるでしょう。さっさと見切りをつけて、新しい出会いを求めてください。 それが1番ガツンとくる事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧