本文へ

別居、離婚後の子どもの面会について

レス15
(トピ主 6
041
りんご
子供
3歳、1歳の二人の娘がおり、夫からのDVのため実家に避難しました。 離婚は拒否されており、別居しながらなんとか協議離婚をすすめたいと思っています。 3歳の娘が夫に投げられ、口を切るケガをして別居となったのですが、当時はそれでも「パパが好き」と言っていました。 ですが、実家に避難して数日すると、「パパが怖い」「パパは嫌い」と発言は変化し、自分から投げられたことやたたかれたことを私の両親に打ち明けはじめました。義理の両親の前や、保育園などでは決して口にしなかったのに。私にも言わなかったことです。 子どもと父親とは会わせるつもりでいたのですが、この場合、会わせていいのでしょうか?会いたいかと聞けば、会いたいと言いますが、どこまで本音なのか計りかねています。まだ3歳ですし、あまり精神的に無理をさせたくはありません。1歳の娘はまだ話もできず、意思確認はできません。 会わせるのなら、私は苦痛でも必ず付き添いをするつもりでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会わせていけないです。

041
まる
接近禁止にしてもらえる証拠があれば認められる事例だと思います。

ビックリ

041
DV
いやいや、夫が子供に暴力を振るっている現状で何で面会させようと思うのか貴女に?です。会わせてはいけませんよ。暴力を幼い子供にふるう父親となんか。絶対に。

絶対に会わせないで

041
コーシカ
トピ主さん、DVに対する認識が甘すぎますよ。 絶対に子供と父親をあわせてはいけません。 DVは基本的に治りません。 それどことかエスカレートすることのほうが多いです。 トピ主夫はすでに配偶者への暴力(DV)に加えて幼児虐待までしているんです。 警察に相談や通報してもいいぐらいのことです。 父親から離れたことでやっと娘さんが本心をいえるようになったのに まだ父親に会わすかどうかを悩むなんてちょっとトピ主さんもおかしいです。 会ってまた暴力を振るわれたらどうするつもりですか? お子様に直接暴力をふるわなくてもトピ主への暴力を見るだけでも お子様には十分トラウマになりますよ。 本当に最悪の場合、そのまま実家に返してもらえず殺されかねませんよ。 また協議離婚は不可能でしょうね。相手が拒否してるし、下手したらストーカーにもなりかねません。 早急に子供を含めて暴力を振るわれたこと、怖くて実家に避難していることを警察に相談しておきましょう。 本当はけがしたときに医者の診断書をとればよかったのですが。 また、離婚は記録がきちんと残るように調停離婚か裁判離婚をおすすめします。

会わせていいかって。。。

041
ゆきうさぎ
口を切る怪我させた時点で、 もう、会わせる理由はないんじゃないのかなぁ。 面会時点では、いいパパするんだろうけれど。 トピ主さんも暴力受けていたんでしょう? 夫が面会を望むとしたら、 第3者も立ち会い、短時間で、公の場みたいな 条件を提示するほうがいいのでは?

向こうは会いたいと言っていますか?

041
ぬー
お子さんが会いたいというなら打診してもよいですが、 経緯を考えると、お子さんの発言は 身を守るために お父さん大好き!と演技しているように思えます。 主様のご両親だけに打ち明けたのであれば、主様も お父さんから私(子供)を守ってくれない存在と思われているのでは? 気づかなかったことを謝り、ケアした上で、味方であることを理解してもらわないと、直接話をしてもらえないのではないでしょうか? まだ小さいので難しいですが、本当の話を知る必要はありますよね。 でも、それが 怖い思い出を呼び返して 子供が再度つらい思いをしてしまうのも…。 子供への暴力があったことを離婚理由にするのであれば、 やはり 弁護士等法律相談を受けてから行動されたほうがよいと思います。 ”別居の原因が 子供である”とご主人が認識しており、 そのことに怒っていたら、次の暴力を呼ばないとも限りません。 単独行動は禁止。 とにかく 相談できる窓口を利用してください。

ぎゃー

041
まい
>3歳の娘が夫に投げられ、口を切るケガをして別居となったのですが これで会わせようと思うトピ主もオカシイです。 父親が父親なら、母親もたいしたものだわ。 子供が可哀想。

何言ってるの?

ume
>3歳の娘が夫に投げられ、口を切るケガをして別居となったのですが この状況なのに、母親のあなたが何を悩んでるのかわかりません。 お子さんの安全が何よりも大事でしょう?!

トピ主です。

041
りんご トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。子どもと夫の面会は、絶対に暴力などふるわれないよう、両家の親族の立ち会いのうえ行うことを考えていました。 夫は普段はおとなしく、優しい面もありながら、自分を否定されたり愛情を向けられないと不機嫌になり、場合によっては暴れたり暴力を振るったりしてきました。私は妻であり母親だったのだと思います。 家族に対する執着も強く、子どもにも愛情はあると思います。私の実家でさえ人目をはばからず、「パパのことすき?パパのことすき?」と何度も娘たちに尋ね、キスしたり、成人男性として少し遠慮できないのかと言いたくなるほどベタベタしていました。 実家に逃げてから、私も両親と何度も話し合いました。子どもを会わせるべきか。会わせなければ、あそこまで執着していた我が子を死に物狂いで取り返しに来るでしょう。私も子どもも接近禁止命令により守られますが、私の両親と祖母は法律上は放置です。警察も自宅に押し掛けた迷惑な夫をとりあえず追い払う程度で、誰かケガをしたり死にでもしない限り、逮捕されることもありません。 続きます。

トピ主です。

041
りんご トピ主
続きです。 家族に恨みの矛先が向かないように、話し合いをすすめていくことになりました。「暴力は年老いても続くしエスカレートするもの。子どもとの関係が壊れたり逮捕される未来は避けるべき。お互いのために離婚したい」という主張をし、子どもとの面会は安全確保のうえで行う、絶対にこちらの親族も立ち会う、という条件を出そうと思っていました。 先に義理の両親に全てを話し、別居にはとりあえず理解を示してくれたので、その日のうちに実家に避難し、3日後に両家の親の立ち会いのもと夫と話すことになったんです。ただ、この3日間のうちに長女の発言に変化が見られたのです。 話し合いの当日、最後に義母から「子どもには会わせてほしい。今日も久しぶりに休みが合った(私と夫はお互い不定休)から、息子も家族で外出するのを楽しみにしていた。子どもと会えなくなったらたぶんおかしくなるだろうから」とお願いされました。子どもと会えないとおかしくなる、の部分には頷けるものがありました。ですので拒否はしませんでしたが、検討すると返事をし、相手側も離婚についてすぐは決められないので連絡をする、ということになり、今もまだ連絡待ちの状態です。

トピ主です。

041
りんご トピ主
頂いたレスの中に、相談機関や警察に相談を、というものがありましたが、警察、弁護士の無料法律相談に行ったうえで実家に避難しました。子どもがケガをした翌日は私は仕事が休みでしたが、あいにく夫もたまたま休みで、受診させずに保育園に子どもをつれて行きました。夕方、夫が昼寝したのでチャンスと思って市役所に駆け込み相談しました。相談が終わったのは夕方6時で、医療機関も閉まっていて、診断書をとることはできませんでした。私も受診を要する大怪我をしたことはなく、診断書はありません。以前に暴力で一度だけですが警察を呼んだのが唯一の証拠です。 また、離婚について話し合いをするので会う必要があることから、接近禁止命令はまだ手続きしていません。身の危険を感じたら、交渉を中断して手続きし、調停にするしかないと思っています。

協議離婚?

041
匿名
本人が拒否しているなら調停では? 子供にまで暴力が及んでいるなら面会ではなく接近禁止命令では? トピ主さんがどういう理由で離婚したいのか、何をしたいのかよく分かりませんでした。 少し勉強不足では? ご両親の元で生活されているならご両親に手伝ってもらって少し勉強したり、法律関係者に会うなどされた方が良いかと思いますよ

さっさと

ume
今すぐにでも離婚調停を受けた方がいいです。 暴力が振るわれた時点で、話し合いでの解決は無理だと思います。 中立な立場の第三者(調停員、弁護士等)を介入させて、立ち合いの上暴力についてしっかり発言してください。 ご実家も心配でしょうが、まず子供。 ご実家の平和を保つために、子供を盾にする(子供の意に沿わない面会をさせる)のはやめてください。

トピ主です。

041
りんご トピ主
全てのレスにお返事したいのですが、携帯からのため、まとめてのお返事になります。申し訳ありません。少しずつですが、質問頂いたことにまずお答えしたいと思います。 私への暴力はもちろんありました。子どもが暴力の現場を見ることが、精神的に悪影響だということも理解していました。ですが、子ども自身が父親になつく姿を見たり、ほとぼりが冷めると家族で外出してそれなりに楽しい時間を過ごすと、こういう家族の時間そのものを子どもから奪うこと、父親を奪うことはやはりいけないのではと、離婚に踏み切れませんでした。そのために子どもが傷ついてしまい、後悔しています。 100歩譲って、暴力を振るう男と見抜けなかった私はまだ自己責任で仕方ないとしても、子どもはその責任を負う必要はないし、子どもだけは無事だと信じて我慢を重ねていたのにその最後の砦が崩されたのなら、もう離婚するしかないと思っています。

報告です。

041
りんご トピ主
本日、やっと先方から連絡がありました。夫ではなく、義父から。義理両親としては、私の意に沿うようにしてもらって構わないが、調停のほうがいいだろうと。夫は何と言っているのか尋ねてみますと、まだ長女の件をごちゃごちゃ言ってる、と言われました。具体的なことや詳しいことはあまり言わなかったので、憶測ですが、未だに子どもの虐待については否定している可能性があり、もちろん義理両親の説得にも応じず離婚拒否のようです。 協議離婚で円満にいけば、子どもが精神的に安定して会いたがれば面会も、と考えていましたが、相手が平静ではないので今はどちらにしても会わせられないなと思います。調停を申し立て、子どもの面会についても調停で必要と決まれば無理のない範囲で会わせようと思います。何分初めてのことですが、一応書籍を一冊購入して読んだり、ネット上で少しずつ情報を集めています。 続きます。

続きです

041
りんご トピ主
その後の娘の様子なんですが、久しぶりに娘と二人の時間ができて、お絵描きをしていました。すると、「パパをかいてもいい?」と聞かれたので、いいよと返事をすると、とても楽しそうに描いていました。両親からの話でも、パパ怖いとも言いますが、パパに会いたいとも言うそうです。 3歳にもなれば、叩かれたり投げられたりしたことばかりでなく、楽しかった思い出もあり、本人も複雑な心境なのかなと思います。たぶん、まだ嫌いになりきったわけではないと思います。 とはいえ、調停で決まるまでは私も娘も結論を急ぐ必要はないかなと思います。会わせなくてよい、というレスが多く、私も内心では本当に腹が立って会わせたくないと思っていたので、ある意味ちょっとほっとしました。こちらの家族の都合だけではなく、やはり娘にとって父親だから、という思いでぐっとこらえていましたが、調停では我慢せず言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧