本文へ

結婚指輪を無くしたときの対処

レス11
(トピ主 0
041
うーむ
話題
会社のデスクで先ほど気付いたのですが、なぜか結婚指輪をはめていませんでした。 いつ紛失したか、何の記憶もありません。というか、手洗い時だろうが睡眠時だろうが、そもそも外す習慣が全くないからです。 ひょっとしたら1週間前には既になくなっていたのかもしれません。 勝手に外れるものなんですね指輪って。ちゃんとサイズは測ってたはずなんですがね……。 会社のデスク周辺、会社のトイレ、自分の手袋の中やポケットの中などとりあえず見てみましたが、あっさり出てくることはなく。 そもそもなくした時点の心当たりがないのだから、それ以上探そうと思っても現実的な手段が思いつかず。あんな小さいもの…… さてどうしようかな。 まずは妻に話すかどうか。もしくは自分も気付いてなかった振りを続けるか。 同じ指輪をこっそり買い直すのはたやすいですが、別に指輪の有無で何が変わるわけでもない気もするし、10万円ちょっととはいえ安いものではないし。 ふーむ……皆さんなら、この状況でどう動きますか?

ランキング

レス

私の場合は1年半

041
忘れたころに出てくる
妻の私が、結婚指輪を無くしました。 私の場合、職場で器具の洗浄をするとき、ブレスレットと指輪をはずして、棚に置いて、終わったらまたはめていました。 で、帰りがけに、ブレスレットはしているのに、指輪がない。 もちろん部屋に帰って、考えられるあらゆる所を探しました。 が、ない…。 あきらめて、夫に「ごめん、無くなった」と素直に言いました。 幸いにも、特に責められることもありませんでした。 新たに買うことも無く、1年半。 私の退職の前日、片づけをひたすらしていました。 私のデスクの足元(よく見える位置)に、銀色の輪っかが見えました。 「あれ?ワッシャーが落ちている(←ボルトやナット、ワッシャーなど落ちていてもおかしくない職場です)」と思って拾い上げたら、無くなったはずの結婚指輪でした。 もちろん、無くしてからの1年半、毎日歩いていたところです。 もともと置いた棚とも数メートル位置が違います。 というよりも、1日前、いえ1時間前にはそこにそんなものはありませんでした。 置いて行かれたくなかったのでしょう。 たまにこういうことがあります。

え?

041
bo
こういう時に人間性って出ますよね。 奥様に正直に話す以外の対処法ってあるんですか? 黙ってるとかありえます? 確かに指輪なんぞあってもなくてもどうでもいいですが・・一応結婚指輪ですよ。無くしてしまった事実はどう言訳しても変えられないのだから、話す以外ないのでは? 私が奥様だったら別に怒らないけど(仕方ないんで)気づいてたのに気づかないフリをしたとか、ごまかそうとするそのしょうもない態度に嫌気はさしますわ。 誠意がないから。

パートナーによる

041
あさ
やはりパートナーの性格で対処方法が違ってくるかも。 かくいう私も無くした者です。。結局見つかったのですが。スポーツをすふ時に外してしまいバッグに入れたはずなのにない!!帰って「指輪なくした~」と主人に話したら「え~」と驚かれましたが「仕方ないね」と笑って言ってくれましたが。 友人にその話したら「え~ありえない!私は絶対言えない。こっそり同じようなの買って黙ってる」と言う人もいましたから。その話を主人にしたら「そのほうが俺は許せない。隠されるのは嫌だ」私も主人と同意見なんですが。なくすなんて信じられないと思い込まれていると対処の仕方も違いますね。 奥様の許容力次第ですね。私みたいに信じられないところから出てくる事を祈ってます。

わかります

🐶
そら
私も、知らない間に結婚指輪床に落ちていました。 出産後激やせして緩くなったのは分かっていましたが、まさか外れるとは思わずだったので、ビックリした経験があります。 まずは、奥様に正直に話すのがいいと思います。 こっそり行動すると、何か裏があるのでは?と、邪推されてしまいますからね!

うちもありました

041
白い丸
うちの場合ですが…。 夫が出かけたあと、ふとんなどを片づけていたら、 下から夫の結婚指輪が出てきました。 自然に外れたのだと思います。 で、どこに置こうかと思ったとき、 小さな縫いぐるみを飾っていたので、そのクマの耳にはめました。 なんというか、ぴったりはまり、ヨシと思ったのですが、 そのまま夫に言うのを忘れてしまいました。 一方夫は、どこかでなくした、マズイ!と思ったようで、 前日立ち寄った実家で探してもらったり、1人で捜索していたようです。 夫が深刻な顔で「なくした…、ごめん…」と告げてきたとき、 私は「あるよ!」と明るく縫いぐるみを指差したわけですが…。 後ろめたいことがなければ、奥様に正直に言ってはいかがでしょう。 奥様が保管していないにしても、こっそり買い直すというのは、 奥様も、もったいないと思うかもしれないですし…。

ありのままを素直に話す

041
おにっこ
トピレスに書かれていた通りのことを そっくりそのまま素直に奥様にお話ししましょう。 変に取り繕うと、無用のトラブルを招きますよ。 (電車で落とした、とか言って、家の中から後日出てきたりしたら・・・ ね。想像つきますでしょ?)

あらあら

tuma
奥様が主さんに関心が無くなっていれば、主さんが指輪をしていようが外していようが全く問題はないでしょう。 ご結婚何年ですか? こっそり買い直して、奥様の指輪より光っていたら分るでしょ? 気付いていないフリは、演技力に自信はあれば大丈夫かも。 指輪の有無で何も変わらないかな~? それは奥様のお気持ち次第ですね。 私なら、いつ失くしたかすら気付かない夫に失望するかもね。 その程度か・・って。 早いうちに奥様に自白した方が、解決もスムーズだと思います。

正直に報告する

041
怒らないよ
 誰にだって不注意はあります。正直にごめんと言えば良いじゃないですか。お詫びに、もう一つペアで指輪を購入すればどうでしょう。  私なら怒らないけどな~。嘘をつくとその後の事が信じて貰えなくなりますよ。

私も1年前に

🐱
雀斑
おそらくその2,3日前から 指輪近辺が痒くて付け外しを繰り返していました 寝ていた時か、家族で買い物に出た時か 妻にはありのまま話しましたよ 妻自体、イベント時ぐらいしか付けないので「出てきたらいいね」程度です 又、普段付け用としてペアで5万しない物でしたので まだ出てきていません、部屋のどこかにいるとは思うのですが

いつもはめていた指輪が無くなったら

041
チョコミント味
いつもつけっぱなしだったんでしょう? 外れたら普通、違和感覚えると思うのです。 それが無いとしたら石鹸や中性洗剤を使った場所?(石鹸使うと落ちやすいです) 自宅のお風呂場とかは探しましたか? 自宅で落として 奥様が掃除機で吸ってしまった可能性もあるので掃除機のゴミパックを確認してください。 睡眠中 指が浮腫んで 無意識にはずした可能性も・・。 お布団周辺くまなく探してください。 奥さんには言わなきゃだめでしょう。 言えば一緒に探してくれるのですから・・ 見つかりますように!! という私も数年前から一つ大事な指輪がございません・・

なくしちゃった事はしょうがないと思います

💍
みい
正直に話して、必死に探すべきです。 昔恋人に、指輪をなくしたことを1年間だまっていられた事を思い出しました。 贈ってすぐになくしたようで、付けてるのを一度も見たことのない私は、 『指輪つけない人に贈っちゃって悪かったな』と思っていました。 付き合って1年ほど経った頃、ひょんな事から、なくした事が発覚。 なくされた事よりも、だまっていられた事が悲しくて大泣きしてしまいました。 以来、その人を信用できないことが積み重なって別れました。 指輪の話を自分からしなかった私にも非があると言えますが、私が許すものと思ってもらえなかったのは、 相手も私の事を信用していなかったのでしょうね。 結婚する人には、何があっても正直に話す誠実な人にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧