こんばんは。
現在27歳の女性です。
今回トピを立てたのは自分の将来の生活を想像して色々と考えている心境が故のお話しなのですが、元々先の話や計画を立てるのが苦痛ではなく、むしろ考えていかないと気が済まない性格でして、それが相手にどう伝わっているのか、はたまた重くのしかかってしまっているのか。
現段階で自分は同世代の人と比べて考え過ぎてしまっているのでは?とふと思っています。
というのも、現在付き合ってる彼氏がいまして、秋にも結婚する話をしているのですが、その話を進めているのも私の方からで、男性にとってはまだそこまで急がなくても?と思って捕らえているのかなと思いました。もちろん彼も同意はしていますが、先の話を持ちかけるのは私の方で、彼は特にこだわりもないので、私の言うままに決意しているような気もします。
ちなみに彼はひとつ上の28歳です。
付き合って一年経とうとしていてお互いもう結婚してもいい年かなと思います。
彼はのんびりした性格で、一人が長かったのであまり女性との関係もなかっでしょうし、良いにも悪いにも私と付き合う事で様々な衝撃を受けていると思います。
お互い好きでいるからこそ、付き合っているのだと思いますが、仕事とプライベートを両立することが上手ではないのかなと思いまして、なかなか彼の方から将来の話はしてこないのです。まぁ期間的に早いのかもしれませんが、両立できる人や、将来の絵が思い描ける人なんかは付き合ってる期間関係なく話してくれる人もいると思います。
私はそっち側の考えなのですが、かといって押し付けるとイヤイヤ考えてしまうのもお互いいい気はしないのでいいませんが、なるべく結婚を将来を意識してもらえるようトスを上げています。その中で、徐々に意識してもらっていることにとてもありがたく、感謝しているのですが、段々自分のしている行動が悲しくなってきました。