本文へ

将来を考える性格がゆえに

レス5
(トピ主 0
041
とも
話題
こんばんは。
現在27歳の女性です。
今回トピを立てたのは自分の将来の生活を想像して色々と考えている心境が故のお話しなのですが、元々先の話や計画を立てるのが苦痛ではなく、むしろ考えていかないと気が済まない性格でして、それが相手にどう伝わっているのか、はたまた重くのしかかってしまっているのか。
現段階で自分は同世代の人と比べて考え過ぎてしまっているのでは?とふと思っています。
というのも、現在付き合ってる彼氏がいまして、秋にも結婚する話をしているのですが、その話を進めているのも私の方からで、男性にとってはまだそこまで急がなくても?と思って捕らえているのかなと思いました。もちろん彼も同意はしていますが、先の話を持ちかけるのは私の方で、彼は特にこだわりもないので、私の言うままに決意しているような気もします。
ちなみに彼はひとつ上の28歳です。
付き合って一年経とうとしていてお互いもう結婚してもいい年かなと思います。

彼はのんびりした性格で、一人が長かったのであまり女性との関係もなかっでしょうし、良いにも悪いにも私と付き合う事で様々な衝撃を受けていると思います。

お互い好きでいるからこそ、付き合っているのだと思いますが、仕事とプライベートを両立することが上手ではないのかなと思いまして、なかなか彼の方から将来の話はしてこないのです。まぁ期間的に早いのかもしれませんが、両立できる人や、将来の絵が思い描ける人なんかは付き合ってる期間関係なく話してくれる人もいると思います。
私はそっち側の考えなのですが、かといって押し付けるとイヤイヤ考えてしまうのもお互いいい気はしないのでいいませんが、なるべく結婚を将来を意識してもらえるようトスを上げています。その中で、徐々に意識してもらっていることにとてもありがたく、感謝しているのですが、段々自分のしている行動が悲しくなってきました。

ランキング

レス

あなたが普通

🙂
おっちゃん
そのお年なら結婚を考えるのが普通ですよ。煮え切らないようなら、時間を決めて、それまでに結論を出してくれないようなら、お別れするのもありだと思います。

合ってないんだよ。

🐱
性格的な差なんだけど、現時点でこれだけあなたが悩むならお相手との相性が合ってないのかも。 だって結婚しても続くよ。 子供はいつ頃につくろうかとか、家はいつ頃に買おうかとか。 一つ方法は、結婚後は全てあなた一人で計画を立てて彼には従ってもらうこと。勿論、相手に計画は話すけど相手があなたと同じように積極的に計画に参加することは諦める事。 もしあなたがどうしても期待してしまうなら、今後も悲しい思いをするよ。

まだ一年でしょ?将来?自分のことしか考えてないくせに(呆)

うちも三年以上
将来って最もらしく書いてるけど、貴女の頭の中、20代のうちに結婚したい、30迄に1人は出産したい等、貴女の希望・都合ばっかりでしょ?正直に言ったら? 彼が何も考えてくれていないような書き方ですが、たった一年で結婚に持っていこうとする貴女の方が怖いわ。 彼にも選ぶ権利がある。 私なら、貴女のような上から目線の妻は要らない。 この晩婚の時代、結婚がピンと来ないのは当たり前。 彼のこと、ちゃんと理解してあげて。 私は二児の母ですが、結婚するなら三年以上交際してと子供に言います。 一年目は、上手く行って当たり前。 二年目は、お互い欲が出てくる年。本性が出てくる。 三年目は、試練の年。問題点が出てくる。 たった一年しか交際せずに結婚し、離婚に至った夫婦が身近に数件います。 何年交際しようがリスクはありますが、私の周りで三年以上交際している夫婦は今の所、どこも離婚はしていません。 彼は、貴女の人生を彩るアクセサリーじゃない。 将来を考える性格なんてない。 自分が可愛いだけ。 その勘違い早く改めないと、結局は離婚されるよ。

そんなもんよ

🐤
minon
「したくない」ではなくて、「想像できない」のと「そんなあれこれ考えなくてもいいじゃん」ではないかと思います。 女の人は結婚までの手筈?を知ってるし、かなりの変化がありますので結構前から考えがちですが、男側は「直前に親に合わせてそれでいいんじゃない?」ってなもんです。 私の場合は、ですが、8月にプロポーズをうけ、「来年の2月に賃貸の契約が切れるから、そうしたら籍入れて一緒に住もうね」と決めました。結婚式をするつもりがなかったせいもありますが、次にどうするかの話が出たのが年末、「そろそろ親に結婚するって言わなきゃいけないかね」でしたからね。 私は秋から新居の候補をリストアップし、親にも話をし、「ちゃんと引っ越す日とか決まったら挨拶に来るからね~」といいながら三か月ほったらかし(笑)。 とにかく段取りとか、めんどくさいことを後回しにしがちです。 トスをあげるとか、なんとなく匂わすとかでなく、日にちをきめ、「ここまでにこれをする」と決めてあげたほうが動きやすいものかもしれませんよ。 そういうことが決まっちゃえば男の人は動きやすいですからね。

当たり前でしょ。

😨
かんな
将来を考えるなんて当たり前。 ~がゆえになんて気取った言い方がちょっとね~ 自分が特別なんて思っていませんか? なんか不愉快なトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧