最近仕事でイライラしてしまうことが多く、皆さんがどう消化しているのか教えてください。
私はアラサー、女性で現プロジェクトについて半年。1年のブランクがあり、プロジェクト内容も違いますが、業務としては3年経験があります。
同じタイミングで役職の付いた40代半ばの男性Aさんが私と同じプロジェクトに配属され、業務上深いかかわりがあります。Aさんの業務経験は10ヶ月程度。
ここのところイライラしてしまうのはAさんのことです。人としてはとても良い人なのですが、単刀直入に言うと仕事の要領が悪いのです。
私の方が業務経験が長いのでそう感じてしまうことは重々承知しているのですが、年が一回り以上も上で、役職の付いている人の仕事が的を得ていなかったり、フォローしなければならないことにイライラしてしまいます。
余裕があるときは人としては良い方ですので、普通にやり過ごせるのですが、自分の業務も立て込んで、更にAさんが原因で仕事が増えたりしてしまうと、イライラしたまま帰ったり、イライラから強い口調が出てしまい自己嫌悪になったりで、なんだか最近心が狭いなぁと思っています。
こういうイライラは気持ちの持ちようで乗り切れますか?皆さんはこういうイライラがあった時はどう消化されてますか?