本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心が狭くなっています(涙)皆さんどうしていますか?

心が狭くなっています(涙)皆さんどうしていますか?

レス5
(トピ主 1
😣
いらいら
仕事
最近仕事でイライラしてしまうことが多く、皆さんがどう消化しているのか教えてください。 私はアラサー、女性で現プロジェクトについて半年。1年のブランクがあり、プロジェクト内容も違いますが、業務としては3年経験があります。 同じタイミングで役職の付いた40代半ばの男性Aさんが私と同じプロジェクトに配属され、業務上深いかかわりがあります。Aさんの業務経験は10ヶ月程度。 ここのところイライラしてしまうのはAさんのことです。人としてはとても良い人なのですが、単刀直入に言うと仕事の要領が悪いのです。 私の方が業務経験が長いのでそう感じてしまうことは重々承知しているのですが、年が一回り以上も上で、役職の付いている人の仕事が的を得ていなかったり、フォローしなければならないことにイライラしてしまいます。 余裕があるときは人としては良い方ですので、普通にやり過ごせるのですが、自分の業務も立て込んで、更にAさんが原因で仕事が増えたりしてしまうと、イライラしたまま帰ったり、イライラから強い口調が出てしまい自己嫌悪になったりで、なんだか最近心が狭いなぁと思っています。 こういうイライラは気持ちの持ちようで乗り切れますか?皆さんはこういうイライラがあった時はどう消化されてますか?

ランキング

レス

発想を変えてみては?

041
lulu
Aさんの仕事ぶりの実際と、どれだけあなたに負担がかかっているのがわからないので何とも言えませんが、 Aさんの仕事で良い所は1点もないのでしょうか? あなたの方が経験がある分、要領は良いのかもしれませんが、 仕事の完成度、長期的な展望で見た場合、要領よく済ませるあなたのやり方よりもAさんの方が良いかもしれませんよ。 経験が長くなると、自分のやり方に固執してしまい、相手の良いところが見えなくなります。 独りよがりになっていませんか? 相手の良い所も認めながら、自分の足元を見直すチャンスには出来ませんか?

イライラするくらいなら、やって上げればどうでしょうか

🙂
おっちゃん
上司よりあなたの方が、その業務の経験もあるし、40代半ばというともう担当でもない。担当であるあなたの方がサクサク出来て普通です。イライラするくらいなら、代わりにあなたがやって上げればどうでしょうか。

期待しちゃうからイライラする

041
ドンゴロス
一回り上で役付きだからそれなりの仕事をすべき、と思うから そうでない現実が受け入れがたくて苛立ってしまうのでは? 年上だろうが役職だろうが、仕事できない人はできません。 そういう人にいまさら有能になれったって無理ですし 人員を入れ替えることもできないなら もう「この人はこういう人」と割り切ってしまったほうが、仕事しやすいですよ。 私の職場にもAさんのような人いますけど(仮にBさんとします) やらかしそうなポイントはだいたい把握してるから 彼女のポカ前提で仕事のスケジュール組んでます。 自分でフォローの下準備をしておくのはもちろん、 他の同僚や他部署の人に根回ししたり、予防線張ったり。 Bさんに振り回されないためにやってることですが 結果的に、他部署との連携がよりうまくできるようになりましたし 仕事の効率も上がってるかも。 彼女由来でない突発的なトラブルにも、強くなりました。 Bさんは、自身の仕事ぶりは残念だけど 同僚の私たちを鍛える役にはものすごく立ってます。 ある意味とてもありがたい存在です。 もちろん、イライラは皆無ではありませんが 引きずることもありません。

そういう人いるよね…

041
みー
私は、年上というだけで、年上なのに何でできないの?と思ってしまいます。 私が逆の立場なら、年下に舐められないよう必死にやりますが。 でも、要領の悪い人はどこにでもいます。 いくらこっちがイライラしても、スピードが上がらない、その上二人の仲に亀裂が入ってしまうことも考えられます。 その上司には要領ではなく別の勝る部分を見つけて、使ったらどうでしょうか。 雑用を任せるのもありだと思います。

コメント有難うございます。

😣
いらいら トピ主
>luluさん Aさんにも業務上、良いことはもちろんあります。良いところをもっと見ないとダメですね。そこは見習って、私も独りよがりにならない様に業務を見直してみます! >おっちゃんさん イライラするくらいならと思って、実際にやって、仕事増えて結局イライラしちゃってるので、一人で悪循環してますね...ちゃんと割り切ってサクサク仕事できる様にしたいとは思ってはいるのですが、なかなか気持ちを切り替えれてないのは、私のダメなところです(泣)精進します。 >ドロゴロスさん まさに私が思っていた通りです!それを割りきり、さらに先を読んで自らリスク回避する業務を身に着けるなんて、なんか目から鱗でした!!Aさんに対応出来る様になることで、スキルアップと思って励んでみます。そう思えば割り切れそうな気がしてきました! >みーさん 年上なのに何でできないの?正にコレです。こう思っちゃうからイライラするんですよね。共感いただいただけでも楽になりました。雑用を任せるは、実行中です。立場は逆ですがAさんに仕事をお願いできるように私なりに工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧