本文へ

主人のいとこの結婚式

レス11
(トピ主 3
041
ウェディング
話題
主人の従姉妹から結婚式の招待状が届きました。
以下の理由から出席か欠席か悩んでいます。

欠席理由
・結婚式が平日のため主人は仕事を休めず欠席(義母の承諾済)
・3歳と2歳の子どもも一緒に招待されています。
・親族紹介にも出て欲しいと言われ、朝8時出。→平日ですし激しい通勤ラッシュです…
・披露宴スタートは午後2時→終了は午後4時半か5時ごろですよね…

式場までタクシーは金銭的に難しいです。
抱っこも多い年齢の2人の子を連れて電車は大変。通勤時ですしベビーカーも使えません。

出席理由
・従姉妹とは5回くらい会ったことがあるが、とてもいい子。
一番の理由が「せっかく招待してくれた結婚式に欠席なんて失礼」ということです。
でも子どもの病気やつわりでドタキャン等多いと聞きます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

従姉妹

041
みー
の結婚式ってあまり出席しないですよね? 義父母(従姉妹にとって叔父・叔母)だけでいいんじゃないですか?

私は出てもらった方

🐱
雀斑
数年前、妹の子供(当時7.5.3歳)義兄の子(当時7.3歳)に出てもらい リングやベールなどを持ってもらいました 周りへの迷惑がかからないように細心の注意をし私側は姉の手助けも頼んでありました 妻側は、妻に頼んでましたが、下は手も付けられないモンスターです 2歳3歳のお子さんの長時間の時間拘束と機嫌など、どのようなものですかね? その様子ですと帰宅時もラッシュに巻き込まれそうですよね お子さんたちには重労働になると思います 無論トピ主さんにも 従兄弟への配慮も必要かと思いますが、お子さんたちの事を第1に考えていいのでは? 妻が、子を産み生後半年で親戚の披露宴に出ましたが 私と子供は、送迎とドライブで乗り切った経験はあります

義両親の家に泊るとか

🐤
匿名
従姉妹さんとの仲は良好なようですし、基本的に出席する方向で考えられた方が良いかと思います。 3歳と2歳を連れてトピ主さん一人では確かにお辛いでしょうから、朝は誰かに車で迎えに来てもらうか、もしくは前日から義両親のお家に泊まれませんか? 帰りは時間制減があるわけではないですから、どこかで時間をつぶすなどしてラッシュを避ける事はできるのではないでしょうか。

夫実家に前泊する

私なら行きたくない
義理両親と貴女、大人3人いれば、幼児2人いても、何とか対応出来ませんか? ま、そこまでする必要があるのか非常に疑問ですけどね(苦笑) 新婦は、ゲストの事情は、全く考えてないみたいだし。 どこが良い子なのか、さっぱり分かりませんけど(爆)

披露宴会場の近くに前泊する。

🐧
Tiko
御主人のお仕事で平日のお休みが取れない・・・一日の有給も使えない余程特殊なお仕事なのでしょうか? 突然入るお葬式等ではなく、日取りの決まっている結婚式にさえ行けないなんて(事情が分からないので)理解に苦しみます。 本当に従姉妹さんが、御主人抜き(お子様二人とトピ主様のみ)でも出席を希望されているのかを再確認の上、そうであれば披露宴会場に一番近い宿に前日から泊まるのは不可能ですか? 前日の混まない時間帯に移動できます。 その予定を伝えたら、義実家から宿泊費用の補助、または義実家に前泊を進言されるかもしれませんが、ケースバイケースで対応を考慮してみては。 2才、3才の(姪?甥?)二人が可愛い衣装で披露宴に出たら、微笑ましくて楽しいかもしれませんが、体調や機嫌で不測の事態も考えられます。 サポート役に義実家の方がついて下さると助かりますが、そのへんはどうでしょうか? ドタキョンは迷惑千万(急病は除く)ですから、参列の方向で御主人と義実家でもう少し意見交換されて考えてはいかがでしょうか?

式場近くで前泊

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 出席出来るものならしたいけど、 当日の出席過程を想像するだけでうんざり、な感じでしょうか? であれば、主様とお子さんだけで、 式場近くに前泊してはいかがでしょうか? 家からのタクシー代よりはずっと安いのではないでしょうか。 しかも支度もゆっくり出来るし、いいことずくめです。

トピ主です

041
ウェディング トピ主
皆さん、さっそくのレスをありがとうございます。 情報をお伝えするのが少なく、申し訳ございません。 義理実家に泊まるとのご意見をいただきましたが、義姉の出産予定日が結婚式の2ヶ月ほど前なので、義姉が義理実家に泊まって結婚式に出席します。 義理実家はマンションなので、私たちも泊まるのは難しいですし、新生児がいるので私たちもかえって大変になるかもしれません。 私の両親は事情があり、我が家で子どもをみていてもらうのは無理です。 前日に実家に預けて実家から結婚式場に行くのは可能ですが、朝7時前出になります。 両親も高齢なので長時間2人みてもらうのは不安なので、預けるなら一人ですが。 主人は特殊な職業ではないのですが海外出張が多く、結婚式当日も8割海外出張日と重なります。

トピ主です。

041
ウェディング トピ主
当日こちらの親戚だけで5歳以下の幼児が10人くらい出席する予定です。 なので当日私の子どもを他の親戚にみてもらうのは難しいです。 義母は私たち親子が出席するのが当然だと思っており、主人も出席して欲しがっています。 ファミリーサポートに登録して、当日子どもをみてもらう手もありますね… 知らない方にみてもらうのは正直とても気がすすみませんが…(気分を害された方はすみません) 書いているうちに、出席するのがますます不安になってきました… まだ式は少し先なので、子ども達も数ヵ月で少し成長すると思いますが…

従姉妹は、他人

💍
ピンク・サファイア
従姉妹の結婚式。 夫は、どうしても出席しなければいけないのですか? 法律的に言えば、イトコは他人です。 式の人数合わせの為だけならば、はっきりと断りましょう。

ドタキャンは絶対やめて

🐤
働き女子
何が一番迷惑かって、ドタキャンです。 結婚式は欠席とし、先に御祝儀はお渡ししてお祝いしては?

トピ主です。

041
ウェディング トピ主
アドバイスありがとうございました。 式場近くに前泊のご意見をいただいたのですが、タクシーの方がまだ安いと思うので、出席する場合はタクシーで行くことにします。子供たちの寝相がとても悪いので、ホテルのベッドから落下しないか心配なのもあります。 以前旅行でホテルに泊まったときに落下しそうになり、主人と一人ずつ抱えて寝ました。 今回は私一人ですし… 私も自分のいとこも私の結婚式に呼ばなかったくらいなので(仲が悪いわけではありません)、主人のいとこの結婚式に(血縁関係もない)私だけ出席なのは気が進みませんが、いとこがとてもいい子なので、気を遣って呼んでくれたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧